会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその内の一人なのですが、もう気持ちは固まってますヨ☆
今は来年の4月からマルピーさんの一員として働けるように、卒論の単位だけは取らなくては・・・(≧口≦;)
今後、内定者の懇親会などもあるとお聞きしたので楽しみにしています(^O^)♪そこでお会いする皆さんどうぞヨロシクm(u_u)m
かっこいい考え方ですね。あーはやく働きだして飲み明かしたいっすね☆私は本当に大日本に出会えたことは運命やとおもってますよ。
私も13日に説明会&筆記&集団面接受けて連絡来ません。
10日たつまで待ってみようと思いますが、もし合格ならだいたいいつ頃連絡来るのでしょうね?
決めました。かなり悩んだ結果です。人それぞれ、最終的に会社を選ぶポイントは違うと思いますが、私は自分が成長し、実力のあるMRとなれば、何が起こってもやっていけると思っています。転職することもあるかもしれません。しかし私はこの会社が好きで、むしろ私がもっともっと大きな会社にしていこうと思っているぐらいです。自分が好きだと思える会社でこそ、頑張れると思いますし、成長も出来ると思います。M&Aなども、むしろいいことだと思います。開発力も増し、新薬の期待も高くなります。そのとき自分が実力のあるMRであれば、首を切られることもないでしょう。ようするに自分が頑張れば、現時点の会社の規模は関係ないと思います。私も多くの内定を頂きましたが、大日本製薬に決めたいと思っています。
先月に内定もらったんですが、やっぱみなさん悩まれてるんですね。
自分もここより規模の大きい他社さんから内定をもらってすごく悩んでます(><)
でも最近ここにしようかなって思ってます♪
あったかそうな雰囲気だし、一番の決め手は薬の数が多いこと!
他社さんで専門領域で限られた製品だけ、っていうより若いうちにいろいろな多くの薬の勉強をしておきたいって思うから。
その知識を活かして新薬がよくでる企業に最終的に転職したいなぁ~って
甘いですかね(^^;
キャリアアップの転職を考えたうえで、いいかなって思いました。
まだ悩むと思うけど納得できる就職がしたいですね!
大日本製薬で内々定を頂戴した者です。
私は内々定を頂戴した後に採用担当の方に就職活動を続けたい旨を
伝えて活動しています。
大日本製薬は辞退することにしましたが
非常にいい会社だと思います。
後悔しない就職活動をしてください。
そうですね。私も自分を成長させるために就職活動続けることに決めました。もちろん今でも大日本製薬にいきたいという気持ちもありますし、悔いのないよう就職活動を終えて、最終的に大日本製薬で働くこととなったら精一杯頑張ろうと思っています。お願いさん、同感さん本当にありがとうございました。ちなみにお願いさんは大日本製薬にきめられたのですか?
私も迷いがあるなら就職活動続けるべきであると思います。本当に後悔しないようにとことん頑張ってみてはどうですか?人生においてこんなにたくさんの企業と出会える時なんてもうないですよ。私はここまで頑張ってきたのだから妥協せず納得して終わりたいと思い就職活動を続けることに決めました。お互い頑張りましょう。
相談してもいいと思いますよ。ただ内定を辞退することは会社にとってかなり大変なことだと思います。そして断るこちらとしても、かなり心が痛みます。しかし、後悔しないように、おもっきし最後まで就活を続けることをお勧めします。ちなみに私はもう就活を終えました。
私も大日本製薬、他数社から内定をもらい、今すごく悩んでいます。これまで大日本製薬を第一志望で頑張ってきたのですが、人生の中でたぶんこれほどまで自分が成長できる期間はかなり少ないと思います。今後も自分を成長させる意味でもうすこし就職活動を続けたいのですが、大日本製薬の人に相談してもいいんでしょうかね?
お返事いただきありがとうございます。お電話のほういただきました!こちらも人事の方と一回会うみたいです。最終もがんばりたいと思います!!!!
おひさしぶりです!最近ネットやってなくて今見たんですけど内定頂けたんですね!おめでとうございます(^O^)みさとさんはもうマルピーに決めたんですか??一緒に働けたら嬉しいです♪マルピーに来る方はいい人が多そうな気がしてみんなに会うのが今から楽しみです!!
もらいましたか?
もう気が気じゃないです。。。
私は13日の午後に二次面接を受けた者ですが、2日たった今日の16時頃に通過の連絡がきました。待ってる間は辛いものがあったので、私と同じ日に受けられた方に参考になればと思い書き込みました。
私は金曜に受けて、土日はさんで翌週の月曜日に電話頂きましたよぉ!最終面接の前に、選考関係なしの面談がありました。担当人事の方と最終の日程を決めたり、色々とアドバイスをもらったりしました。
内定頂いて大日本に決めた者です。あなたのような考え方を持った人と共に働く事を嬉しく思います。安定や将来は自分自身で作っていかなければならないもので、私はここのMRさんの考え方が他社と違うことに気がつきました。一つの新薬を売るという姿勢は少ないと思いますが、ドクターが抱える多くの患者に多くの製品力を生かし、提供したいという姿勢を強く感じました。薬剤師を目指す私にとってその考え方を持った大日本製薬に出会えた事を大変嬉しく思っています。
明日以降なんですか?みなさん当日に内定もらってるみたいだから昨日返事もらえなかったんでへこんでました。今日一日待ってみたいと思います。
結果は明日以降に合否に関わらず電話だそうです。
私は今日改めて入りたいと思いました。
売上高(連結)――― 会社の規模と業界順位がわかる (単位:百万円)
順
位 コード 社名 連結売上高
1 4502 武田薬品工業(株) 1,046,081
2 4501 三共(株) 569,927
3 4503 山之内製薬(株) 506,602
4 4523 エーザイ(株) 466,613
5 4511 藤沢薬品工業(株) 382,079
6 4151 協和発酵工業(株) 359,284
7 4505 第一製薬(株) 322,011
8 4507 塩野義製薬(株) 285,231
9 4509 三菱ウェルファーマ(株) 280,780
10 4535 大正製薬(株) 274,077
11 4508 田辺製薬(株) 182,250
12 4506 大日本製薬(株) 172,161
13 4528 小野薬品工業(株) 134,993
14 4536 参天製薬(株) 90,252
15 4540 (株)ツムラ 81,411
16 4521 科研製薬(株) 74,002
17 4537 エスエス製薬(株) 72,695
18 4530 久光製薬(株) 70,000
19 4560 杏林製薬(株) 68,618
20 4527 ロート製薬(株) 65,923
21 4534 持田製薬(株) 63,540
22 4547 キッセイ薬品工業(株) 59,528
23 4559 ゼリア新薬工業(株) 55,055
24 4516 日本新薬(株) 52,942
25 4538 扶桑薬品工業(株) 41,926
26 4518 富山化学工業(株) 32,997
27 4544 富士レビオ(株) 30,418
28 4549 栄研化学(株) 22,071
29 4555 沢井製薬(株) 21,166
30 4514 帝国臓器製薬(株) 21,157
ぜひお聞きしたいのですが、部長面接ごどれくらいで次の面接へ進む電話が来ましたか?また、次の面接は本社で行うのでしょうか?
私も正直悩みました。そして実際大日本のMRの方に相談して本音を聞きました。その方の考えでは、MRは会社ではなく人で勝負だから会社の評価がほとんど関係ないし、できる人はどの会社にいても実力を発揮できるということでした。また、認定試験に受かれば会社を移ることもできるそうです。そのためにも研修をしっかり受けさせてくれる会社を選ぶべきだと思います。
17位くらいだったかな
私もです…。
書類提出してからの辞退は、今まで親切にしてくれていただいただけに厳しいと思っています。ですが、数社から内定頂くことができましたのでかなり迷っています。他社の期限も迫ってきているので早く決断しなければいけないのですが…。
次2次面接受けるものです。
大日本製薬の売上ランキング、何位か分かる方いらっしゃいますか?
もし分かったら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします!!
健康診断を受け、教授の推薦状や、成績証明書などの書類提出を求められました。
しかしまだ、マルピーに入社する意思が固まらずにいます。
同じように内定いただいて、迷っている方いらっしゃいますか?
各種書類を提出した後に、内定をお断りする事なんてやはり常識から言って、出来ませんよね。
健康診断を受け、教授の推薦状や、成績証明書などの書類提出を求められました。
しかしまだ、マルピーに入社する意思が固まらずにいます。
同じように内定いただいて、迷っている方いらっしゃいますか?
各種書類を提出した後に、内定をお断りする事なんてやはり常識から言って、出来ませんよね。
私の伯父が医者をしていますが、決して評価が低いということはないみたいですよ。それに中堅でくくるの自体が違うようで、ある会社でもらったデータでは大手に位置づけられていました。人事のかたに聞くと大手では少し無理があるのではといってましたが(笑)。
私は基本的に自分ががんばれる環境があるかないかで会社選びしたつもりなので、会社が大きいとか小さいとかはあまり考えてません。新薬がたくさんあるからといっても自分に無理してまで働かなければいけない会社よりはよほどいいと判断したのでこの会社にしました。うーんさんももし決められたら一緒にがんばりましょう。
だからこそ心配なんです。社員の方に優しいというのはこちら側としても大変嬉しいことだけど企業として業界の中では評価も低く中堅の中でも下、なのに給料は業界トップレベル…。この業界は激動の時代です。そんな中で人事の方や社員の方の雰囲気で企業を決定しようとしていた自分に今になり疑問でいっぱいです。私は本気でMRを目指しているからこそ他企業との比較も徹底してやりたいしここまで悩んでます。アキさんが言うみたいにMRは外勤だし重要視しなければいけないのは会社の雰囲気より新薬であったりその可能性であるのかなと。他社からも内定を頂いているので本当に悩みます。
純利益というのは社員の給料を削れば削るほど上がります。大日本は会社の規模の割りに給料は製薬業界トップクラスとなっています。福利厚生もかなり充実してますし…。そのせいで純利益が下がってるのかななんて思ったりもします。一人当たりの売上は武田に次いで業界2位ですし。純利益はあまりあてになりません。面接でも感じたことですがここは社員に優しい会社なのかなぁって思います。
私も大日本に決めました。確かにM&Aってことは今後あっておかしくないと思ってます…でもそれってどの会社でも同じだしどの業界でもあるんでは…M&Aで会社がより良い方向に向かうんであれば私は気にしません。評価が高くなくても確かなものは絶対ある会社です、私はそう感じました。働きたい、と思う会社に決めることが一番ですよね。
それと…内定がまだで、必死にMR目指してる人も沢山います。私は内定が出た時期が早かっただけで…熱い気持ちでMR目指してる人、頑張ってください!!会社を規模で選ぼうが、将来性で選ぼうが…どれも一生を決めることなんで大事なことです。それで大日本に決めた人、きっとみんな同じ気持ちもった仲間の集まりが私たちですよね…頑張りましょう!!!!
でも実際問題どこでも吸収合併の危険はあると思います。
もちろん上位クラスの企業よりは危険はあると思うけれど、
実際ファイザー以外どこでも危険はあると思うのですが。
世界上位のアベンティスの例もありますし。
自分がきちんと仕事ができるのならば、例え合併されても
やっていけるのではないでしょうか。
私は先日内定頂きました。
他社さんからも内定を頂いてたり、タケダさんの最終面接を控えていますが
それを待たずに、ここに決めたいと思います。
人事の方、本当にいい方ばかりですね。他社さんでは感じられない所があります
会社の将来は自分が決めるんだって思ってます。
確かに業界評価は高くないかもしれないですが、それより大切なものってある気がします。
それがちょっとしたことでも、それに人生賭けてみようって思いませんか?
みなさんと働けたらいいなぁ
ですよね~!私もこの会社が好きでほんとに行きたいのですが、悩んでもなかなか答えがでません…みなさんは会社を選ぶときの最終的な決め手は何ですか?
そうですね。私は薬学なのですが、文型の方は雰囲気を大事にしていられる方が多いと思うのですが、やはり製薬会社の生命線は新薬をどれだけ出すことができるかということにかかっていると思います。また製品力があれば営業もしやすいと思いますし、実際MRは外勤なので内勤者と違ってそこまで会社の雰囲気を重要視することはないと思いますが・・
私も人事の方の感じでここに行こうと思ってましたが、最近悩み始めました。他社でも内定もらって、そこと比べるというか、考えてみたら、どうしようって・・・
薬では期待のできる新薬はあるらしいのですが、M&Aが怖いかなって。売り上げは多いけど純利益だと売り上げのわりにちょっと少ないかなって・・・
私も同感です。社員の人たちの魅力で、この会社行こうと思っていましたが、業界研究すればするほど、将来が心配になってきました。某外資にも内定をもらっていて、今になってかなり悩んできました…
みなさんどう思いますか?
私も先ほど岡田さんから連絡いただきました。
しかし、すでに某外資系から内定をいただいて、そこと比較して、私は辞退させていただきました。
少しでもこの会社に行きたい人に選考進んでいただきたいです。
私は先ほど岡田さんから連絡いただきましたよ^O^タカさんも受かってるといいですね☆
私も福岡で8日にうけました!結果はまだきてませんが、落ちた気がします(笑)
わかりました!私は面接で言いたいことはいえたのですが、周りがすごいしっかりしてて圧倒されてしまいました。
私も望みが薄いですが、10いないと言われたので諦めず待ってみます。