会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの考え方ではどこに決めても幼稚すぎて続かないですよ!
大手も中堅も変わんない。様は自分です。この一年、自己を磨いて欲しいです。
それって営業の仕事(MR)だと思うのですが・・・。人に気を使ってってどの業界でも営業職を選ぶ以上は当たり前ですよ。私がOB訪問(他社の)で聞いた話だと大手の方が営業経費がたくさんあるらしく、医者も無理を頼みやすいといってましたよ。接待も大手の方が高い店に行くらしいです。
私はM&Aなどその他いろいろ悩み三共さんに決めました。大日本さんにはほんとにお世話になりました。みなさん頑張って下さいね☆
突然ですが私も大日本かエーザイで迷ってたんですけれども、エーザイに決めました!!
大日本はすっごく人がよく、社員を大切にしてくれる感じでしたが、様々な面から考えてエーザイを選びました☆
こんな書き込みを発見しましたが今になって不安でいっぱいです。私の先輩も人に気を使って頭を下げるのが上手な人は給料もいいしやってけるだろうって言ってました。
やっぱり待遇がいい分精神的に辛い仕事なんですね…。ここはいい会社だけど中堅だし。ここにきてもう一度就職活動を始めようかと悩んでます。早くに終わりすぎたもので…。
部長面接は最終ではありませによ。いわゆる二次面接です。合格者のみ電話での連絡ですよ。
私も迷っていたのですがここを辞退してエーザイさんのお世話になることに決めました。
ここの方々は魅力的な方が多くていいところだと思います。
でも、やっぱり私にはM&A等が心にひっかかってしまいました。
自分も某大手製薬会社から内定をいただいたのでここを辞退しようと思っています。みなさん頑張ってください!
部長面接というと、最終ですか?それならば合否に関わらず連絡をいただけるはずですよ。受かっているといいですね。
私は他社に決めました!この業界で働く先輩にもさんざん相談して最後は自分で決めました!他社と比較すればするほどここのいいとこは「人を大切にする」点だけでした。良いとは思いますが将来経営者として親父の後を継ぎたい自分としては生温さを感じて物足りなく感じました。自分に厳しい道を選んだのかもしれませんがここを辞退することを後悔することないように頑張りたいです。
>マルピーさんへ
お返事どうもありがとうございました☆USJの近くか~~~^^
懇親会はいつごろあるのでしょうね~。楽しみです!
正確にはGW前が本社近くの三井ガーデンホテルで、GW後がUSJの近くのコスモスクエアというホテル兼研修施設ですよ。
以前人事の方にお聞きしたのですが、研修は大阪だと思います★
USJの近くのホテルに泊ると聞きました。
早くみんなに会いたいです♪♪
どうもありがとうございます。1年間3%で概算すると3年で8.7%くらいですから、世間一般(新卒の離職率が3年30%)に比べて極めて低いですよね。これはちょっと魅力的かもしれません、それだけ働きやすい環境があるのだなと感じます。GW明けには結論を出したいのですが、多角的に考えるほど決めかねます…
説明会では離職率(MR)は3%くらいで、この業界では低い方だとおっしゃってました。1年目でのものなのか3年目でのものなのかとか、くわしく聞いてないのでアテにならないかもしれませんが、、、
ついに10日たってしまったんですが残念ながらうちに電話は来ませんでした。
あれだけ志望度を確認されたのに残念やなぁ。
ありがとうございます。業界の特性上やっぱり「現時点では」ですよね。私としては諸手当は考えずに企業選定したいのですが、完全に無視はできません。それと離職率は四季報の数字を信頼してしまって良いと思いますか?極めて低い印象を受けるのですが、謎です。
現時点では他社と比較して良いと思いますよー中堅レベルの会社は給料や福利厚生などで学生を引き集めるとこ多いので。ただしそういう会社は入ってからの給料がなかなか上がらないんですよね。
ありがとうございました。自分が何をやりたいか・・ですね。
たいへん参考になりました。
初めてカキコします。実は私も清春さんと同じで大塚さんと迷いました。でも私は大日本製薬に決心しました。なぜなら、私がしたいのはMRで医療用医薬品を中心にしている会社の方がいいと思ったからです。一般的な知名度をとったら大塚製薬の方が上かもしれませんが、MRなら大日本製薬の方ががんばれるような気がしました。
あと私が大塚製薬から内定いただいたのは期限に結構近かったというのもあって、すぐに結果連絡をいただけた大日本製薬と違って評価されてないと感じたのもありました。
清春さんも大日本製薬に決められたら一緒にがんばりましょう!
大塚は2005年度採用の開発職を募集していませんでした。てことは新薬出る予定があんまないのでは?私ならマルピーを選びます。
大塚は同族会社との噂があります・・・
上を目指すならマルピーがいいのではないでしょうか?
連絡きた人はいらっしゃいますか?
また落ちた場合はどのようなかたちで通知が来るんですか?
という通知が来ました。
最終までいったけどあっさり落とされちゃいました(T0T)
内定いただいたかた、また今頑張っているひとは頑張って下さい。
どうなんでしょうかね?確かに中堅の中では平均年収なんかはだんとつですよね!しかし、社風はおっとりということも聞きますが…。私もOBの方と話したわけではないのでなんともいえません。知ってらっしゃる方いますー?
三次は落ちないかも?って思ってたからショック!
返信ありがとうございます!!ぼくも諦めずにまってみます!!!ほんと大日本製薬で働きたいと思っているので、じっくりまってみます。返信本当にありがとうございました。
大丈夫ですよ!僕は内定いただいたものですが、三次の後、六日後くらいに連絡いただけました。ほんまに諦めかけてた頃にです。やし、じっくり待ってみてください。
私はどうしても大日本製薬さんに入りたかったんですけど、
電話がかかってきませんーー。。今まで、二日後にはかかってきていたのに、、、、。。18日日曜日に受けた方できたらお願いします。
お返事ありがとうございます。私も1次は4日後くらいで2次は翌日だったので3次は昨日ということでなんとか今日、明日じゅうにかかってくることを祈ってます。お互い信じて待ちましょう!!
アドバイスありがとうございます。掲示板に書き込みしている方も含めて、ここの人は本当に魅力的な方が多いので本当に迷ってしまいます。本当に自分に納得のできる就職活動として終わりたいので、自分の考えを明日にでも伝えたいと思います。
私は最終の結果はまだなんですが1次以外の2次は面接終了後その場で、3次はその日のうちでしたよ★最終うけて明日で一週間・・・ここまでとんとん拍子だったから怖いです。
お返事遅くなりましたm(u_u)m
担当の方が岡田さんということは、大坂の方ですか?私は関東なのですが、この前の書き込みに地域を入れ忘れてしまってごめんなさい…(>_<)
こちらは5月に懇親会があるようですが、まだ細かい連絡は来ていません☆大坂の方とは10月の内定式でお会いできるんですかね?早く皆さんに会いたいです~(^O^)
>ガブリエルさんへ
私の場合は時期が早かったせいか、人事の方から『もう少し就活をして意思が固まってから最終に挑んで頂いても結構ですよ(^_^)悔いのないようにして欲しいですし★』と言われました。私は他の会社の最終も控えていましたが、この言葉で気持ちが固まりました(←それだけじゃないですよ~!(^_^;))
もし第一希望でないとしても迷っているなら納得できるまで就活は続けた方がいいと思いますし、それを人事の方に伝えることも大事だと思います!
連絡きました??
私も同じ日なのですが未だに来ません・・・・
懇談会とかの連絡とかきましたか?誓約書から岡田さんから連絡ないのですが・・・。
ほんと悩みのっていただいてありがとうございます。それに、大日本製薬の内定者がアツイ人物ばっかりでうれしいです。私は4月の終わりまで就職活動を続けますが、皆さんと働くことになったら最高だと今おもってます。
私も嬉しいですよ!
大日本製薬さんってやっぱりいいですよね。この掲示板一つとっても皆さんいい人ばかりだし。そんな環境で働けて、かつ人の為になれるなんて最高ですよね!
早く皆さんと会いたいです。働いて、皆で高め合っていきたいですね!