会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、開発志望ですが、stayさんと同じでしたから連絡きますよ☆
返信ありがとうございます!お互い電話がくるといいですね><もうちょっと待ちます☆
>jacky君さん
ほんとなんなんでしょぉ・・・(笑)
>stayさん
ほんとですか!?それはすごくうれしい情報です。もう少し適度に期待をもちつつ待ってみます。
ありがとうございます。
これから先もお互いがんばりましょうね!
職種表記間違ってました。
開発のことでしたらすみません。
私はもう説明会にいきましたが、説明会参加を尋ねてくる電話がかかってくる前にはそういう表示になってましたよ。
電話がかかってくるのを待ってればそのうちかかってくると思います。
私もです。。なんですかね??この微妙なコメントは(笑)
僕も電話連絡はもらってないですけど、マイページには
「次のステップは会社説明会」って書いてあります。
10月末でしたよ。
ちょっとお伺いしたいんですけど、書類通過の電話連絡はまだ来てなくて、でもマイページには「次のステップ会社説明会」「電話連絡をお待ちください」とあります><
もう連絡がきてる人が続々いるので、これはダメだったってことなんでしょーか?それともまだ望みあり???
同じような方いたら教えてください!
ゲノミクス分野でES出したのですが、いつになったら結果が出るのでしょう…?大本命の企業なのでES通りたいです!!!どなたかゲノミクス、プロテオミクスでES通った方はいますか?
17日の日記を見ていませんでした(><)
ES通過おめでとうございます!
私はまだ結果がこないので心配です・・・提出も遅かったのですが。
筆記試験の日程は近いのでしょうか?
9月中に出したはずなんですがね・・・
ま、通過の連絡があったのでよしとします。
書き込みありがとうございます。まだ望みがあるようですね!お互いがんばりましょう。
提出ありがとうございました。
と書かれていますよ。私は10月の最初の週に提出しました。
私のマイページはエントリーありがとうございますと表記されていました
私は10/11に普通郵便で開発職のESを郵送しましたが、MY PAGEでは「エントリーシート提出ありがとうございました」の状態です。しのさんは何日に郵送したのですか?
次は筆記ーーーーーー!
開発志望のみなさん、マイページどうなってます?
私も同じような状態です。
この会社は推薦組から選考が始まり、残りを一般選考で採用する方式をとっているらしいので自由応募の方に結果が来るのはもう少し後になると思われます。
私もプロテオミクス志望で、10/3に投函しましたが
まだ「エントリーシート提出ありがとうございました」の状態です。
どうなんでしょうね・・・
もう説明会も始まってるみたいだし、諦めたほうがいいんですかね?
ほかにこういう人がいれば教えてください。。
所で、やっぱり志望領域変えたいとか無理ですかね?
ファンクショナルゲノミクスのほうが面白そうかなっておもってきたんですけど…
薬理ですか~。一次面接頑張ってください!
私は、薬理ですよ。
そうなんですか~私は来なかったのできっと駄目でしたね。。。
私は動態だったんですけどmstさんは何の研究領域なんですか?
昨日、my pageに出てましたよ。夜に電話ありました。
私もES出して10日くらいたちますがまだ結果来てないです。
過去ログを見ると結果出るのかなり遅かったみたいなので、気長に待ってみることにします・・・
今日9日に説明会があるとのことでしたが
他社とかぶってしまい18日に参加します。
今日説明会に行かれた方、
感想お願いします。
いつでもお待ちしております。私も就活の際にはよく悩みよく相談しました。勝負の2、3ヶ月頑張って行きましょう。
ありがとうございます。
自分を信じて頑張りたいと思います。また、就活で不安なことも出てくると思いますのでアドバイスをよろしくお願いします。
参考にしていただけたら、光栄です。
私は、製薬メーカーに内定を頂きました。運が強かったという部分もありますが、運は強い意志の元に募ると考えます。
ゴエモンさんも内定を頂き、後輩へ良きアドバイス、感じたままのアドバイスをして上げてください。応援しています!
確かに、研究職に比べて開発職は学歴の壁が弱いのかもしれないと最近思うことがありました。そろそろ就活の時期ですが絶対に内定を掴むという強い気持ちで臨みます。私にとって勇気のでるお言葉を下さり大変感謝しております。
追伸
お答えできればでいいのですが、syannpannさんはメーカーの開発職から内定をいただいた方ですか?
研究職の多くは、国立大(旧帝理系や上位薬学部)が多いのは確かです。しかし、私立薬学部の研究指向型大学(京都薬科、東京理科、東京薬科、北里大などなど)の方々もいらっしゃいます。
そして開発職においては、学歴という壁はさらに弱くなってきます。私は大日本住友さんではありませんが、どこの企業も同様の傾向だと思われます。
面接官に対し、何でもプラスの回答をできるよう頑張って下さい!
そして内定を掴みとってください。
貴重な意見をありがとうございます。
研究室に企業の方が出入りしており、競争率が高いのは聞いております。しかし、自分は開発職で企業で活躍し、社会に貢献していきたいと考えております。
ただ、現実問題として学歴が必要となると思いますが、そこにはあまり自信がないので何か光るものをアピールし就活したいと思います。
開発職の倍率は高いと思います。大日本住友さんは08年入社は5名らしいです。他社も少ないと思います。倍率は50~100倍以上はいくと思います。エーザイさんや武田さんは今年はけっこう採用したようです。しかし、よく言われる話ですが、倍率は関係ないと思います。どこの会社も、筆記テストより、エントリーシートや面接を重視すると思いますので、自分の個性や考えをしっかり主張し、かつ相手の話にも耳を傾けることができる人物であれば、きっと内定がいただけると思います。
落ちたのかな?ちくしょ~。
ここの営業手当とか日当の金額知ってる人いますかー??
私も同日に東京で個人面接でしたが、連絡ありません・・・残念ですが切り替えてまた頑張ります!
むぎちょこさんが内定頂けるよう願ってます☆★
しかし採用1人ってかなり狭き門ですよね↓
そうなんですか!安心しました・・・w
ありがとうございますっ!!!
情報があまりに少なくて私も不安でしたがすごく和やかな面接で安心しました♪
ちなみに人事の方1人と営業のかた2人(若い方と年配の方)でした。
説明会+筆記&G面接のあと個人面接→最終面接と進んでいくのですが今回は個人面接でした。
そこで人事の方から伺ったのですが採用人数は1人らしいです…。
幸いなことに今朝お電話いただいて最終面接に進むことができたので頑張ってきます。
これから選考が進まれる方 狭き門ですが頑張ってください。
こんにちは!論文で落とされることはないですが、私は、書いたことに関して、最終で聞かれましたよ!
一つ気になっていることがあるのですが・・
懇談会での作文の内容も選考に含まれるのでしょうか?
遅くなって申し訳ありません↓
具体的な質問内容に関しては公平性が欠けてしまうため言えませんが、答えにくい質問等はなかったですよ☆★和やかな感じです♪
頑張ってください!
ありがとうございました!
早速、前回の結果を送信してみました☆
面接多いですね(><)
頑張ります!
全然。
ほとんど面接にいけますよ~
ただ面接に行ってからが厳しい!
四回あったはず…