会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フードプロダクツ、エントリーシートが先ですよ。通過した方だけが説明会に呼んでもらえるみたいです。説明会は27日なので、その次の回がなかったらもう締め切ってるかもです。私もよくわからないですけど・・・
私もよく分からなくて人事の方にメールをしたのですが、返事がありません・・・
ちょっと遅かったかな~と諦めてます;;
それとも専用のエントリーシート提出が先ですか!?
なんかすでに乗り遅れている気がしますが・・・受けている方いらっしゃいましたら教えてください!!
まぁ、色々思いあたることはあるのですが、ここのカキコを見ていたら、
「内定が出たらどうしますか?」という質問に、
「4月から説明会の企業もありますし、新たな発見もあると思うので、できれば就職活動を続けたいと思っています。」
という答えは響いてるんですかね、、、
まぁ、済んだことやし、第一志望ではなかったのでそこまで落ち込んではないんですが^^;
今選考中の方、頑張ってください><
ありがとうございます☆
最終はかなり和やかでしたよ!!
けど5対1。。。
司会の人事の方がいて役員さんが好きなことを聞くって言うう感じでした!!
司会の方はこれまで聞かれたことしか聞いてきません。
自己PR
なぜMR?
志望動機
あたしは薬剤師じゃなくていいの??とか
がんばったことについてほりさげられました。
あとは短所とか趣味について!!
あたしは海外旅行が好きなのでどこの国のどこがお勧め??
と聞かれました!!
あたしはエントリーシート汚れてるわ。。
集団面接でてんぱりながら最後に笑いをとり、
個人1回目では30分から40分の面接のところを20分で終わりかなり興味なさげで終わられ。。そしてESコピーするのを忘れ何をいったらいいのかわからず。。
2回目個人ではこれからの就職活動がんばってくださいっていうう捨て台詞を残されたにもかかわらず受かりました!!
しっかりいえていたのは志望動機のみ。。。
っていううことんおでたぶん志望動機はかなり熱く語るくらいが調度だと思います!!
ありがとうございます。
私は特に聞かれませんでした。
でも、3次面接の時点で「御社が第一志望です。」と言ってあったので聞かれなかったのかもしれません。
あんまり参考にならないですよね、ごめんなさい。
三次面接通過おめでとうございます!!三次の通過の電話の時にすでに意思確認みたいのってされるんですか??第一志望でないと最終にいけないと聞いたので。。
私も個人面接の面接官は岡山の説明会の人でしたよ~!!
すごく話しやすい人で良かったです^^
文系なのですか。私は化学科なので一応理系です。
薬学の子がいるとやはり気後れしてしまいますが、お互い頑張りましょう。
さきほど、3次面接合格の連絡を頂きました!!!
私も来週大阪へ最終を受けに行きます。
もしよろしければ、雰囲気だけでも教えていただけたらありがたいです。
ここで働きたいなぁぁぁー!!!
【聞かれたこと】
・一人暮らしはどうですか?
・今の大学、学部を選んだ理由
・大学で頑張ったこと
・なぜ高校の部活を大学でも続けなかったのか
・今の部活について
・部活での役割
・勤務地は希望通りにならないかもしれないが良いか
・他社の選考状況
・質問
こんな感じだった気がします。
上の方の質問にはわりと深く聞かれました。
さらに良くするためにあなたは何をしましたか?というような質問が、アルバイトと部活での役割についてありましたね。
面接官は、岡山での説明会の人と一緒でした。
あ、1対1です。
一次面接の時もだったんですけど、面接官が部屋で座って待ってるんじゃなくて、一緒に入る時、ちょっと戸惑います、、、
私も薬学ではなく文系です!
今度大阪で最終受けてきます。。
最初は第一志望ではなかったのですが、面接を受けていくごとに志望度は高くなってきていますね。
youさんを受かっているといいですね☆
ではでは最終受けたら、形式とかでも載せようかなと思います!
札幌会場でのことでよければお答えします。
面接形式は人事の方1名に対して4名の形式でした。
(会場に来ていた方は全部で12名)
自分が面接を受けていない間の待ち時間にエントリーシートを書きました。
質問は様々だと思われます。私が受けた質問は好きな本は何か?、映画は?後はMRにとって必要な能力は?など毎回違うと思われます。
緊張せず頑張ってください。
面接官一人だけしか質問してきません。
5~6個くらい質問されます。
初めは自己紹介(30秒)です。
他の質問は説明会でもらう資料を見れば、見当が付きます。全く同じではありませんが、あまり他では聞かれない質問です。
答えにくい質問でありますが、大きな声ではっきり答えれば通過できると思います。
ありがとうございます。
不合格の通知ちゃんとしていただけるんですね。
やっぱり良い会社だぁー。
でも、怖くてMYページ開けませんね…。
土日は開かずに待ってみようと思います。
月曜に電話がなかったら確認ですかね。
教えてくれてありがとうございました。
ありがとうございます。
薬学部出身ではないので薬についてはよくわからないのですが、雰囲気が好きだと感じたので、だんだん志望度が上がってきました。
ここに書き込みがされているような圧迫は私にはなかったですし、私の内面を引き出してくれるような質問をしてくださったので。面接苦手だったのですがここの面接を通して自分自身を確認できたのがすごくありがたかったんです。
それであたたかい会社だなってすごく行きたくなりました!!
ジェさんはもう最終ですか??
3次面接の結果発表は合格なら電話、不合格ならMYページ上で発表と面接の時に聞きました◎
すいません、前も聞いてたんですかね><
でも、参考になります☆
どうもありがとうです☆
一緒にがんばりましょー^^
一週間以内に電話ですよ!
合否関わらかどうか知りませんが、大日本住友の雰囲気からして返事は来るでしょう、たぶん。
期間はそういわれたのを覚えているので、あっていると思います。
いい会社ですよね~
youさんはどこに惹かれて第一志望になったんですか?
あ、私の話が、ってことですからね(汗)
以前もお答えしましたがMRですよ~。
なので、参考にならないかもです^^;
今日、東京で3次面接を受けてきました。
結果は後日電話で…とおっしゃっていたのは覚えているのですが、期間や不合格での連絡の有無を聞きませんでした。
どなたかご存知でしたら教えてください。
第一志望なので、ここがダメなら早く気持ちを他の企業に切り替えないと、、、と思っているので。
よろしくお願いします。
業種はMRでしょうか??
私も他社状況については社名と選考状況まで聞かれましたよ。けど、どこの製薬でも同じことは必ず聞かれました。酷いところでは、合格通知の電話の中でも聞かれたり^^;
だから、大日本がどうのこうのっていうより、製薬業界自体がそういう感じの質問がマニュアル化されているんだと思います。一次面接で選考状況をあげて、二次面接でもう一度選考状況を上げた時に何社か減っていたら「○○さんでは何で落ちたんだと思う??」なども聞かれたこともあります。
変な質問っていうよりも、どれだけ就職活動を自分の中で掘り下げて考えられているかを見られてるのだと思います!。
重要な志望動機も聞かれずにこれだったんでさらにショックが・・笑
僕の個人一回目はひどかったです。
他に受けてる社名言わされたり、
それについて「なんでアステラスは受けないんだ」とか言われたり・・
かなり第一志望なのでショックが大きすぎました。
なんか人事によっては変な質問されるかもなので気をつけて
僕の分もがんばってください!
今日他社の面接で一緒になった方に、ここは合格の場合は受けた次の日に電話連絡があると聞いて諦めていたとこやったので、ほんまに不意打ちでした。
今もドキドキしています^^;
明明後日、23日(金)に大阪で2次面接です。
すでに2次面接を受けられた方、雰囲気と聞かれたことを教えていただけると助かります!!
面接はどんな感じで何分ぐらいでしたでしょうか??
自分は次最終なんですが、3次面接は非常に和やかな感じでしたよぉ~
そうだと思いますよ。
待つしかないんで、気楽に行くしかないですよ。
本でも読んでます。
「これが本当のSPI2」か「SPI2&テストセンター出るとこだけ」てのを両方使えばテストセンター対策としてはたぶんベスト。
3次面接どのような感じの面接でした?
最終の日程調整のため連絡が遅れてるのでしょうか??
第一志望なんで不安です‥
MRです^^
まだ合否の連絡がないので不安です↓↓
私は一次面接のときにMR質問会があったのですが、三次面接の時にあったんですか?
なんの職種でうけられたのですか??
この間の水曜日に1次面接を受けてきました。
結果は一週間以内にマイページに配信とのことでしたが、不安です↓↓
あんなに変な質問ばかりやったら、結果が予測できないです…(汗)
まぁ、だいたいHPに書いてある質問でしたが。
SPIノートの会がだしてる『これが本当のSPI2だ』はテストセンターにもSPIにも対応していますよ。しかもこの本は分かりやすいです!!!!
良かったら参考までに♪
フード&スペシャリティープロダクツのエントリーシートはいつまでに送ればいいのですか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
テストセンターはどうやったら対策できるんでしょうか?
問題集とか出てるんですかね??
落ちたか
ありがとうございます。
作文が苦手なんでよかったです。
お互いがんばりましょう!
関係ないらしいですよ~。
質問会と3次面接は一緒に予約しましたし。
質問会は人事の人無しでMRの方1人と学生数人でやるらしいですね。