会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究ですか・・・
しかし、開発も可能性があるので少し待ってみます(><)
いえ、すみません、研究です。
先ほどのは研究の話です。
ありがとうございます。
やはり先の日程で受けられたのですね。
気長に待つことにします。
説明会、筆記試験は11月1日に受けました。
結果は6日の夜、電話でかかってきましたよ。
筆記試験の結果は、面接とは異なり、一週間くらいかかる、と私も人から聞きました。
ありがとうございます。
おつさんも開発ですか?
1週間以上して連絡受ける人もいましたし、私もすぐ連絡は頂きませんでしたよ。ゆっくり待ちましょう。
そうなんですか!
こけたかな・・・・
はい。
ここは当日or翌日には連絡をくださるみたいですよ
いつ説明会受けました?
私は、説明会で来週以降にしか結果は分からないと言われたのですが・・・
一次頑張ってください。
ところで、説明会、筆記試験はいつ受けましたか?
最終の案内きたのでしょうか?
一般的にはその日か翌日かに来るみたいだけど・・・縁がなかったかな~。。。
次はどんなのかな
研究職の場合ははじめに説明会があってその後筆記試験(英語と小論文)があり、最後に各分野の研究員の方との質疑応答がありました。質疑応答はとても和やかな雰囲気でした☆
ただ、HPにも明記されていますが、面接重視だそうなのであまり気負わずリラックスして臨まれるとよいかと思いますよ。
人事の方も夜遅くまで仕事されてるんだから不合格通知なくても仕方ないですよ
でも、ホームページみた限りでは、私は良い会社だと思います。
面達には、不合格者こそ大事に扱うべきだと書いてありました。
こんな書き込みがされるからですよね。
面達もたまにはいいこと言うなぁ(笑)
掲示板に愚痴を書いて、何の意味があるんでしょうか?皆が不愉快になるだけだと思います。「 豚丼汗だくさん」の言われている「一生懸命書いた」と言われてますが、それは自分のためであって、企業のためではないですよね?
見返りを求めることは間違えているのでは?と感じます。
むしろ、読んで頂いてありがとうございます、という思いを持つべきではないのでしょうか?
少なくとも、就活情報を交換するこの掲示板上で、そのような中傷は、気分を害しますし、誰にとっても意味がないと思いますので、やめて下さい。
リクルターの方がいらしたんですか?
みなさんの就職活動が素晴らしいものになる事を祈っています。
エントリーの段階で合格者のみに連絡すると注意書きでもされてるんだったら何も文句は言いません。
本日、1次面接の連絡いただけましたよ★
学生側にも企業を選ぶ権利はありますが、企業側にも当然あります。選考方法、選考基準など色々あると思いますが、少なくともリクルーターの方、説明会など見ても、大日本住友製薬は、製薬企業の中でもとても良い企業だと思いましたよ。
それを、返信がないだけで、悪口のような書き込みをするのは、今頑張ってる方々へも失礼ですし、大日本住友製薬の方々にも失礼だと思います。
皆さんのコメントはとても残念です。
まだ、選考中の方、選考待ちの方、私は面接選考に進めませんでしたが、とても面倒見の良い企業だと思いました。頑張って内定勝ち取ってくださいね☆
人事の方が来週には面接の日程を組む云々おっしゃっていたので。
首を長くして待ってます。
その学生が他企業に逃げてしまうことを恐れて、選考したい学生を優先しているのではないでしょうか・・・?
余裕のある企業だとゴメンナサイメールをくれますが、そうでない企業はできないんでしょうね。
説明会後の開発職の連絡きた人いますか?
ネガティブですが、こういった書き込みも非常に参考になります。
私もエントリーシートを送付したのですが、もはやこの会社に行きたいとは思いませんね。
長い間働けるとは思えないですし。
大日本住友さんには、今後も「がんばって」ほしいものですね。
だから厳密に全員採るまでは優先順位の繰り上がりがあるんで落ちたって通知してないのでは・・・?
まあそんな人が人事権握ってる会社では働きたくないんで、別にいいですけどね。
いくらなんでもエントリーしたんだから返信くらいするのが礼儀じゃないのかと思いますが、ま~人事の人も忙しいんでしょうね、、、ただそんな社会人にはなりたくないですね。
しかし、まだ返事が来なくて応募書類が届いてないのでは?
と不安になってきました。
地方に住んでいるので、交通のことを考えると、
早く合格・不合格の通知が来てほしいです。
不合格なら不合格で早く連絡して欲しいです
テストセンターは皆さん受けてると思いますよー。
私は明日説明会に行きますが、今日SPI受けてきました。
普通の企業と変わらないシステムのSPIだと思います。
そのときに、テストセンターでSPIを受けるように言われたのですが、みなさんも受けているのですか??
ここの書き込みにも、そんな話は出てきてなかったような気がするのですが・・・。
友達は16日に電話あったみたいなんですど、もうみんな連絡きましたか??
みなさん、まだまだ諦めずに待ちましょう!!
連絡が来ないということは可能性は低いのではないでしょうか??
他の受験者に失礼です。
他の受験者に失礼です。。
会社説明のあと小論文、適性検査、英語の順で試験がありました。
小論文は十年後の自分像もしくは仕事への価値観をA4一枚、適性検査と英語はマークシート形式でした。
そのあと志望分野ごとに質問時間が設けられています。
自分はできがイマイチだったので(笑)今後皆さんの参考になれば思います。