会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けてから10日経っていたので、正直諦めてました。
その日に電話なくても通ってることもあるので皆さんこれからの方参考にして下さい。
ご丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございました!!
今から不安で仕方ないんで、すごく助かりました。感謝し切れないくらいです。
なごやかな雰囲気なんですね!表情が固くならないようにするためにも、リラックスして臨むように心がけていこうと思います(^^)
はい、お互い頑張っていきましょうね♪ありがとうございました☆
今2次まで終わってるものです。
あくまで私の場合です
一次の集団はコミュニケーション能力を見てるだけです!断言できます!印象勝負です
説明会の時にGWやるんですが、そのときに3つ質問考えるんです。それがそのまま集団で聞かれます!
あと説明会で作文も書かされます!内容はわすれました 笑
2次も会話に近い感じなので目上の人と会話する感じで行けばいいのではないでしょうか。
ここの面接は人事の方が和やかな雰囲気を作ってくれます!
正直、他の企業に比べれば楽です。
つい同じ思いをしている人がいると思ったら書かずにはいられませんでした。笑 横割りすいません
頑張りましょう!
人事の方1で学生は4でした。
6つほど質問されそれぞれの質問に対し、30秒ほどで答えていくという形式です。
全く圧迫ではなく、やわらかい質問もあったのでリラックスすることが大事だと思います。
お互い頑張りましょう♪
おめでとうございます!次も頑張って下さい☆
私は今週末に集団受けます。でも、私にとって初めての面接なんで、いまいちイメージがつかなくて困ってます…
あのぉ、もし良ければ、面接の時の雰囲気やどんな事を聞かれたか教えていただけないでしょうか?答えられる範囲で良いんでお願いします。
自分も包み隠さず全部言いましたよ。
就活してる以上、他社を受けてないなんて逆に変ですしね。
ちなみに個人面接の結果っていつ出るんでしょうか…?
集団の時は当日に連絡入ったんで、個人ダメだったのかな?なんて…。
しめきりからだいたい何日後にきました・・・??
非言語めちゃめちゃ失敗してしまって心配です。。
今日やっと人事の人と連絡が取れて、保留にしてた説明会に参加できるようになりました!交通費助かりますね~
次もがんばろー
今日、個人面接をうけてきました!
次に進めるといいです!
っで、みなさん、面接を受けた際に他社の選考状況など聞かれたと思いますが、具体的な面接日時などもきかれましたか?
素直に答えすぎて全部いってしまったんですけど…
これってどうなんでしょうね↓
ありがとうございます。あと、二回目の個人面接ではどういったこと聞かれたか教えてほしいのです!
それはないです。。
自分は第一志望としては考えてないと言っていますが、最終に進めることになったので。
そんなのはどこの企業も一緒では?
建前だとしても第一志望ですと言うのが普通でだと思いますよ。
MR質問会の話は、電話で案内ありましたが、
作文には言及してなかったので心配です。
2回目の個人面接は人事の方はチェンジするらしいです。
G面接、個人面接は、同じ面接官でした。
ここは最終前に入社する気がなければ最終には参加しないでください的なことを電話で言われるらしいのですが本当ですか?
とりあえず持っていきます!
受けてから3日目だったので、不安でしたが良かった。。
>DNSTさん
特に質問会の作文って知らされてませんよね・・
まだ、質問会始まってないんじゃないかな?大阪は。
日程遅いな~
ありがとうございます。my page にはまだ何も合否でてないのでなんともなんですが、去年の書き込み見てても3日後までにはTELきてるっぽいですよね。。明日で3日目です。。
気長に待ちます。ありがとうございます。
西日本で採用進んでいます。
今日、1回目の個人面接の合格電話きました。
すでにMR質問会まで進んだ方います?
作文って何書くか知らされてます?
私は、そういうの聞かれませんでした・・・。
興味持ってもらえなかったのかな??
不安です><・・・
私は通知で電話きましたよ。
でも、前回かかってきた電話番号と今回は違ってました!!
私は関東地区なので、なんとも言えませんが…今日の10時から2次面接受けてきました。20時頃には次への連絡きましたよ。
昨日、大阪で二次の個人面接受けてきました。
もう、結果の電話きた人っていますか??
一次は当日にかかってきたので10日以内といわれているものの不安・・・
二次の合格の電話は非通知できましたか?
昨日非通知で電話きたのですが出れなくて。。。
昨日の夕方に個人面接して21時前に合格の通知いただき3次にすすめるようになりました。
2次はホントお喋りって感じで、緊張はいっさいしませんでした☆笑いありの面接でしたし♪
内容は、ESと履歴書と作文にそって質問され面接官の方もこちらが提出した資料に詳細を書き込むだけで評価とかはその場でしてませんでしたよっ!!
私は時間なく作文にはふれられなかったですけど。
でも、3次は違うみたいですよ。人事の上の方との面接と言っていました。
ちなみに東日本です。
印鑑のコトなのですが、私も電話の際に持ち物として言われただけで、何に使うまったく知りませんでした。2次以降はすべて交通費が支給されるとのコトで、来る場所により支給額が決まっているみたいですよ。
長々失礼いたしました。
はんこ持ってくるように言われましたか?
ありがとうございます☆
既に個人面接受けてらっしゃる方、聞かれた内容など
雰囲気教えていただきたいです!!
今日までテストあるんで、明日以降に結果くると思いますよ
ちなみに西日本です。
まったく、聞いてないですよ、グループ面接でもそんな話はなかったんですけど・・・・
私も昨日、説明会の連絡いただきました。交通費は支給されるので、印鑑を持ってきて下さいと言ってましたよ。
通過の連絡は、myページには来ないんですか?
私はmyページも更新無く、電話もありません。
説明会いきなり大阪と言うのは厳しいですね・・・。
まじーにょ??
ここ志望度高いので残念…
でもまあなんとかなるでしょー
交通費が支給されるので、その領収書に使うらしいですよー!
先ほど説明会の案内の電話が来たのですが、いきなり大阪限定ということで、東京に住む私は正直戸惑いました(汗)交通費出るのかなぁ。
GDじゃなくて・・・グループ面接です・・・。
書き間違えました・・・。
私はGD2/27(水)の14:00~15:00
なんですが、絶対に間に合うか心配で・・・・。
毎日変更したいと思って見ているんですが・・・。なかなか満席から変更がでなく・・・。
もし27日の15:00~
16:00~
どちらかの方で、27日14:00~15:00
と変わっていただける方いらっしゃいませんでしょうか・・・?
とっても勝手な意見ですみません。。。
よろしくお願いいたします。
おちたんですかねー
あたしは18日に2次面接うけて、今度3次面接です。
テストセンターの結果は送って2日後くらいに電話できました。東日本と西日本で違うみたいですが、あたしは東京です。
通過の場合だけ連絡来るんですかね?
もっかい受けなおしたいですね。
東日本と西日本で人事わかれてるから、選考方法違うと思います。わたしは東京ですよー。
ありがとうございます!
あたしもMR職です!!ないんですね??♪
安心しました~~★
リラックスして説明会いってきます☆
>capricorn110さん
ありがとうございます!
それはMR職でしょうか…??><
地域によって選考方法が違うんですかねぇ.....??
私も説明会の後は、何もありませんでしたよ★
テストセンターの結果が来て、次G面接なのですが、
何を聞かれるのでしょうか??><
G面接の回数からいくとテストではあまり絞っていないように思えます…
ここのテストセンターのボーダーは低いのでしょうか?
この結果を他の企業に使い回すか迷っています。。。