会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日二次面接なんですけど、山之内さんではどのようなことを聞かれましたか??
実はあまり面接の経験がないので、よく分からなくて。ぜひお願いします。アドバイスもお願いします。
「明日以降に」とおっしゃってたので、気になります。
通過したいな~
よかった。おめでとうございます!
お返事ありがとうございます。
本当に参考になりました。余計に入社したくなりました!!それで、心臓ドキドキ…です。
次に進めましたら、また教えてくださいね☆頑張ってきます。
お返事ありがとうございます。えるポンさんって内定者の方なんですか?
感じるままの素直な気持ちを出すんですね。読ませて貰って、ちょっとうるうるするものが、胸に来ました!不安だったんですけど、元気をもらっちゃいました(笑)自分を出せるように頑張って見ます。本当にありがとうございます☆また次に進めましたら、アドバイスをよろしくお願いしま~す☆
昨日最終を受けて、今日の午前に内定の連絡を頂くことができました。
第一志望の会社に内定もらえて本当にうれしいです。
同期として頑張りましょうね。
面接の部屋まで案内してくださった方が、緊張しないで大丈夫だよって優しく声をかけてくれて・・・。
本当にうれしかった!
山之内は・・・本当に親切です。志望理由ですが、私は既存品、新薬ともに期待がもてるや成長しているみたいなことを言いました。色んな会社で面接を受けて思ったんですが、私はいつも会社のいいところ(見つけるのは難しいですが)を少しだけ言って、後は説明会などで感じた会社の雰囲気や人事の方の雰囲気の感想を言うといいと思いました。(親切だったとか、熱意があった等)人事の方も自分の会社の雰囲気を感じたままにほめてもらえるとやっぱり嬉しいと思いますよ!これやったらどこの会社でも通用すると思いますし。
会社のいいところとして、例えば海外販売力がある・製品数が多い・MRの情報収集体制が整っている・パイプラインが豊富などでありふれた理由をそれぞれの会社にあわせて言ってました。説明会でその会社が押してる部分を志望理由にしたらいいと思います。そして会社の感想を付け加えるかんじです。
山之内さんは2次面接、最終面接ともにとても和やかでいい感じでした。訪問カードに書いた内容について聞かれます。あとMRという仕事をどう考えているかも聞かれましたよ。頑張ってください!!!
山之内の良いところ…私の場合は第一に社員の方々の作り出すあたたかさを一番に挙げたい気分です。
(個人的には遅刻した時の受付嬢含め特に女性スタッフの思いやりあふれる対応に感動したんです)
要はいろんな要素がありますが内定貰えたとして研修制度等自分が求めてるものを満たしているか、自分にあっていると思うか、ここで働きたいor働きたくないかって感じる素直な気持ちを前面にだして伝えました。
あくまでも私の場合ですがゆうさんもおなじように山之内で働きたいなって感じていたらその感じた物を素直に出して良いのではないでしょうか。将来性や新薬開発においても心配(いまのとこそんなないとおもいますが)はニの次だと思います。入社したらどんな危機が起こっても私がココを盛り上げていく働きをしようっておもえばどうってコトないですよ~(^^)面接頑張ってきてくださいね。
>やっちぃさんへ
最終お疲れサマでした!!採用数が少ないという激戦の中最終まで残られるなんですごいなあと思います。
MRの場合は結果は一両日中といわれたいていの方は同日に来てるみたいですが職種が違うので私からは何もアドバイスできません…がはやく合格の連絡が来ていて欲しい(>_<)ドキドキするキモチが伝わってきるようです。この掲示板を閲覧したり書き込まれる方は志望の度合いはそれぞれにしろすくなからず山之内いいなってキモチがあるとおもうのでそういう共通の思いをもった方々と一緒に研修したり同期として高めあったりできたら本望です!やっちぃさんや最終終わった方祈ってます。これから受けられる方応援してますので頑張って下さ~い!
私の時も医療ミスをおかした病院の再建方法についてでした。もう一つ違う題があって、医療体制をIT技術を使って変えていくにはどうしたらよいか?だったと思います。
今度は二次を受ける所です。
ところで、山之内さんの会社の特に良い所って、どういう所なんでしょうか?なぜT社B社ではなく山之内なのかって聞かれたら困っちゃいます。
山之内さんは説明会など受けて、すごく人を大切にされていて是非入社したいので、内定者の方など是非教えてください。お願いします!!!
私は最終を受けたその日の夜八時半すぎに内定の電話を頂きましたよ。
同期になれるとイイですね☆
>やっちぃさんへ
2人ともありがとうございます。
明日なんですよねぇ。なんとか通過したいです。
ホントありがとうございました。
一緒に入社したいですね!!
頑張りましょう♪
私も医療ミスのGDでした。もう一つ題材があるみたいですよ。そっちの方が確か難しかったと思います。次に二次面接を受けます。
山之内さんの良い所ってどこなんでしょう???面接で何を志望動機にすればいいのかが悩みの種です。内定者の方など参考に教えていただけませんか?
山之内さんは非常に親切で、人を大切にされているのはすごく感じまして第一志望なんで…絶対受かりたいです。☆☆是非お願いしま~す☆☆
初めまして。
私の時は、「信頼を失った医療機関が信頼を取り戻すためには」といった感じでした。
私は今日東京本社で最終面接を受けてきたのですが、いつ連絡をいただけるのかドキドキしている所です。
山之内製薬は穏やかな雰囲気で、本当にとてもいい会社だと感じています。
お互いに頑張りましょうね♪
連絡はまだないですが、自分なりに精一杯がんばったつもりです。
連絡は1週間前後との説明を受けましたが、次の方たちは2,3日中との説明を受けていました。
内定した方たちはその日の内に連絡もらっているようですが、最終を受けられた方、いつごろ連絡を受けたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
>もあもあさんへ
内定者です。GDは私のときは医療ミスをおかした病院の再建方法についてでした。しかし、日程によって題が少し変わってるみたいなのであまりあてにはならないかもしれませんよ。 選考ですが、1次にGDとSPI、2次は個人面接(30分程度)と作文(今まで困難に遭遇した事と、またそれをどのように乗り切ったかを具体的に原稿用紙二枚で書くでした。面接と作文が同時進行なので、時間は決められておらず十分書くじかんはありました。
山之内は人事の方、役員の方全てがとても親切で、学生をとても大切に扱ってくださいました。そこに惹かれ私は山之内さんの内定をお受けしました。素晴らしい会社で、素晴らしい同期と働きたいですね。頑張って下さい!!
お題教えてほしいです。
ほしいんです!お願いします。
アドバイスありがとうございます。いよいよ明日が最終面接です。同期になれるよう、全力尽くしてきます!!
今日GD受けてきました。一緒のグループだった方たちがホントに良い人たちで、とても和やかに進んだのでうれしかったです。ありがとうございました!!
できればどこの外資さんの掲示板か教えてください。あとどこをポイントに他社の掲示板みているのか教えてください参考にしたいです。ちなみにわたしは山之内さんに強く惹かれています。
私の時は朝一番ということもあって、履歴書などをみながらの面接でした,なのでとぎれとぎれで話が進む形でした。
わたしの場合ですが、営業部長さんになんども他者と比べて御社を選んだ理由、決め手はなにかなどをきかれました。
わたしの場合はあまりなかったんですが、同じ大学の人で内定を出た人の時は学生時代にやってきたことなどを聞かれたみたいでした。
でもほんとに雑談みたいなかたちで和やかにできると思います、特に人事部長さんがとてもよい感じの人で笑顔で話してくれるので緊張しないでできると思います。頑張ってください☆同期になれることを祈ってまーす(>_<)
お返事ありがとうございます!!!
私は管理薬剤師志望の大学院生です。
二次から8日目にやっと連絡を頂けて本当に鳥肌が立つほど嬉しかったです。
私は学校とのスケジュール上、就職活動が限られているので、早くプレッシャーから開放されたいです。。。
山之内さんは本当の本命なので是非内定したいです!
倍率5,6倍との噂でかなり縮こまってしまっているのですが、一次も二次の時も自分に出来るだけの事はしたつもりです。
最終も精一杯取り組みたいです!
内定心からおめでとうございます(●^0^●)
そして、アドバイスありがとうございます!
和やかな雰囲気とのことで少し安心しました。
内定はその日にすぐ連絡いただいている方が多いですね。
学校との関係上、飛行機を利用したいと考えているのですが、交通費などの際やはり、遠慮した方がいいのでしょうかね?
とにかく、いい連絡できるよう精一杯頑張ってきます。
お返事ありがとうございます!他社さんと比べて、なぜ山之内かをもっと突き詰めたいと思います。自分を伝えられるよう精一杯がんばってきます☆
私、・・・外資にいこうかな。
私もあなたと同じ考えを持っています、就職活動を通して強く感じました。
掲示板を見ても思います、タ社の掲示板見てください、レベルが低すぎますビックリしました!
ここも元気ないですよね・・・
外資の掲示板見ると入りたくなります!!
あああああああああああ~どーしよう!
名前混乱させてごめんなさい↓
あ、私は医家向けMRのほうです。やっちぃさんは他職種だったりするのかな。イラクの話もたまたまだったかもなので多分そこで思いついた話題をしてくると思いますがもし参考にならなかったらごめんなサイ!
東京駅からだったらJR総武線快速という線(地下ホーム)にのりかえて一駅の新日本橋駅でおりるとよいとおもいます。5番出口の向かって右の階段を昇るとフジサワの看板が目立つ藤沢薬品がありますからそれを通りすぎるとすぐ横に山之内製薬があります。多分これが一番分かりやすい行き方じゃないかな。
私のときも最終はかなり和やかでしたよ。でも…私が女性だからかもしれませんが、なぜT社B社ではなく山之内なのか、結婚してもやる気はあるのか。今までどんな苦労をしてきたのか…様々なことを聞かれました。でも、どんなことを聞かれても、元気にはっきり答えていけば、きっと大丈夫だと思いますよ。あとは、志望理由や、兄弟、学校のことなどでしたよ。ちなみに、結構しっかり履歴書は読まれているようでしたよ。一通り目は通していったほうがいいかもしれません。
きっと最終まで残る方は(私は奇跡かな?)きっとそれなりに力がある方だと思うので、頑張ってきてください。是非同期になりましょう。
レイコさんへ
私も山之内はかなり志望度高かったので選考の度に心臓バクバクでしたよ。でも、自分を信じて、自分を全部出すつもりで頑張ってきてください。GDは、きっと私達のときと同じような内容だと思いますよ。自分の意見でいっぱいのときには、話している人の目を見て、頷いているだけでも全然違うと思いますよ。誰もがきっと選考のときには緊張してると思います。楽しむつもりで頑張ってきて下さいね。いい結果が出ることをお祈りしています。
いい会社だ!
東京駅より新日本橋駅からのほうが分かりやすいと思いますよ。5番出口からまっすぐいけば着きますから。
私も今日最終面接を受け、その1時間半後くらいに内定の電話を頂きました。
私の場合はイラクの戦争の話はしなかったですが、ホントに雑談のような感じで和やかでしたよ。選考というよりはむしろ確認という感じがしました(面接官はどう考えているか分かりませんが・・・)。
内定もらえるようにがんばってください
内定おめでとうございます!!!!!!
職種はなにですか?
私も最終に進めて本当に嬉しいのですが、やはり、緊張してしまって・・・。
気分を落ち着かせてがんばります。
イラク情勢の事など聞かれるのですね。
東京本社へ行くのは初めてなのですが、人事の方が分かりにくいので気をつけてくださいみたいなことをおっしゃられていたのですが、東京駅からだとどうしていったらわかりやすいでしょうか?
すいません、質問多くて。
ハリーさんと同期になれるようがんばります!
おはようございます!よかったですね~☆
私の場合ですが昨日最終受けて帰り気を紛らわすためにレンタルショップに寄っていた所携帯がなって最終合格の連絡をいただけました。選考が進むたび山之内社員の方のあたたかさがすごく感じられましたし研究するに連れ将来的にも頼もしい会社だと感じてます。
最終はやはり人事部長と営業部長でした。とてもなごやかだったと思うので大丈夫。イラク戦争についてなど私個人の考えを聞いたりして(堅くるしくなくですよ)世間話にはなが咲いた感じです。気張ることなくやっちぃさんの普段の誠実さをだせるとおもうので頑張って来てくださいね。
19日からの選考に間に合うようにとのことだったので、連絡がなくてかなりショックを受けていたのですが、1日遅れて携帯が鳴りました♪
本当に鳥肌を立たせながら説明を受けました。
既に内定を受けている方&最終面接を受けられた方から、アドバイスを頂けたら嬉しいです!
本気で頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします(^0^)
レスありがとうございます!!もう内定出たんですね、おめでとうございます。
GD内容は医療関係だったんですか…私は思いきり文系なのでもしそうだとちょっと心配です。
なんか志望度がかなり高いだけに緊張しすぎてしまいそうで…。確かに人の話を聞くのって簡単そうで難しいですよね。前に受けたGDでも、自分の意見をどう言おうかだけで頭が一杯になってたところがあったように思うし。
でも悩んでばかりじゃ仕方ないし、ガスターさんのアドバイスを心に留めて頑張ってきます!!いろいろ教えてくださってホントにありがとうございました♪
私は薬学部なのですが、最終面接のアドバイスあったらお願いします。おたくもぜひさん・ガスターさんよろしくお願いします。山之内行きたいです!!!
わたしの時GDは現在の[医療体制をIT技術を使って変えていくにはどうしたらよいか?]でした。わたしはグループの意見をまとめる書記も発表者もせず、議論の時に新しい観点からこーゆーのもあるんじゃとところどころではちゃんと言い、人の話を聞いていたのが良かったようです。わたしのグループはかなり静かだったらしく終了後の総評時に人事の方にかなりその点を指摘されたので、自分のことに集中しすぎず全体の雰囲気を見ていく事が大切だと感じました。
また人事部長は面接じゃない時に会ったら「リラックスして気楽に行こう」とやさしく言ってくれるよい方なのですが、面接の時には笑いのない厳しい雰囲気のまま面接がすすむ事が多く、家族構成や自己PRなどを鋭く質問されました。わたしにとっては多少圧迫に感じました^^;
最終は2:1で行ったのですが2人ともすごくやさしく、一次の時聞かれた事や父の仕事について聞かれました。面接官の方が色々お話をしてくれますのでそれをしっかり聞く事が大切だと思います。
わたしの持っている情報が皆さんのお役に立つならお話しますので頑張っていきましょう^^
ただ質問なのですが、わたしは医家向MRを希望していましたが、今ヘルスケアに大変興味が湧いてきていて困っています。ヘルスケアのいい所・悪い所を教えて下さい。お願い致します。(ただ今さら変更は出来ないのかなぁ><)
私は、薬系の学部生です。薬系の選考の内容でよければお教えできるのですが、役に立つかわからないですけど書かせていただくと、ディスカッションの内容は医療に関する内容でした。時間は2時間もかからないと思いますよ。人数は、私のときには7人でした。特に専門的な知識は必要ないとおもいますが、時間配分と役割分担をしっかりして、自分の意見を伝えること、そして、何より相手の意見を聞く姿勢が大切だと思いました。雰囲気は私のときには、とても和やかでしたが、グループによってよくないこともあるらしいです。みんなが、しっかり意見を言えるような雰囲気作りも大切だと思いますよ。
山之内はとても良い会社だと思います。私は先日最終面接を受けて、内定を頂きました。他社も受けていましたが、山之内にすることにしました。薬系以外の方は、これからが勝負だと思いますが、頑張って下さい。
かなりショックですm( )m
仕方ないです。。
これから受けられる皆さん私の分までがんばって
きてくださいね!
はじめて昨日受けた筆記試験通過しました。
嬉しくて嬉しくて書きこまさせていただきました。
GDまでたどり着いた事がないので今からドキドキしております。
この掲示板を読んでると、もうかなり進んでいらっしゃる方が多くてびっくりです。山之内は説明会に参加したときからいい会社だと思ったので、私も続いていけるよう頑張りたいです。
私は18日の午前中にSPIを受けて今日の夜に、リクナビで合格の連絡を頂きました。
次はGDのようなんですが、時間って結構長いですよね?何人ぐらいでやるのか、どんな雰囲気かもしよければ教えていただけないでしょうか?以前別の会社のGDで痛い目にあって以来、GD恐怖症なので…。
よろしくお願いします。