会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、個人面接を受けてきました。
男女比は半々でしたよ。
説明会とかみると、男性が多いからそう感じるんじゃないかな?
確かに、万有よりは採用が少ないけど、やる気の見せれば大丈夫ですよ!
きのう一次の個人面接受けたんですが、まわりは男性ばかりでした。
山之内は女性をあまり取らないようですが、女性だと不利ってわけじゃ別にないのですか?
行くたびに人の優しさをすごーく感じるので、通るとうれしいのですが。
よくよく冷静に振り返ってみるとそんなめちゃくちゃでもなかったんですが、あまり思い通りにはならなかった面接でした・・・。
緊張してあごが引きつってましたが・・・(?)
昨日、今日、明日2次面接の皆さん。
皆さん電話連絡き始めたら報告下さいね(><)
ハガキくるなーーー
はじめまして。
私は、昨日面接を受けて、今日のお昼に電話が来ましたよ。
最終面接ドキドキです。絶対に内定もらって同期の一員になれるように頑張ります!!
今日午前中に2次面接でした。
緊張し過ぎて全然力を出しきれませんでした・・・。
終始むこう側のペースでした。
人事の人は良い人でしっかり話は聞いてくれてたけど、僕がめちゃくちゃでした。
連絡まで10日ほどかかるって言ってたけど、ずいぶん先ですね(><)
はあ、通ってないかなあ・・・・。
面接受けたんだけど返事がこない!
10日前後時間がかかるとは言ってましたけど・・・。
連絡来た人いますか?
家族そろって製薬というのは凄いね。
同業他社なら、ライバルってことになるのかな。
なんか不思議な感じがします・・・。
でも身近なところに、業界のことを良く知っている人がいるというのは非常にうらやましいです。
噂に流されることとかもなさそうだしね。
希望の会社のMRになれるといいね!!
気を抜かないで、最後の詰め頑張ろうね!
MRは90~100人採用予定って言ってましたよ
性格判断だったんですね。ありがとうございます!!
僕も山之内大本命なんで、面接で熱意が伝わるようにがんばりまっす!!!
何か、色んな会社のSPIがごっちゃになっていて覚えてないんです。
ちなみに近畿で、文系です。
それって、MRじゃなく開発とかの人も合わせてですよね?MRは何人位採るのかな・・
多分次は性格判断の筆記だと思いますよ。
>巨人さんへ
面接は僕のときは30分でとても穏やかでした。
先輩などから貰ったアドバイスでは、山之内では明るく元気な人が通りやすいそうです。なので、僕は大きな声で即答することと、常に笑顔を絶やさないことを意識していました。
面接お疲れ様です。とゆーか、情報遅かったみたいですね、ごめんなさい・・・僕も山之内が本命だったので、何を喋ったか憶えていないほど緊張しましたよー。けど、開き直って笑顔で答える事だけを心がけていたら通っていました。きっと人事の人はチロチロさんの想いを見抜いてくれてますよ。チロチロさんと共に働けることを僕も一緒に祈っています!
明日個人面接&適性検査に行ってくるんですが、
なんかやっていけることってありますか?
適性検査って性格検査みたいなものってことですよね?面接はどれくらいなのでしょう?
なんでもいいんで教えてください。
ちなみに私は文系です。
連絡来ました??
私もいまだ連絡なしです・・・
ポストをのぞく毎日になりつつあります・・・
悲しい・・・
私は六日に個人面接なんですが、
もう受けた方いらっしゃいますか?
二回も筆記やるってどういうこと?!
ってとまどってるんですが、1次の筆記
と同じような問題なのでしょうか??
筆記では落とされたくないので誰か知っている方
がいらしゃれば・・・。
山之内の掲示板に初めて書きこします。
私の父が、山之内に勤めています。
今まで、私は山之内の社員さんと接する機会があったのですが・・・・
感じのいい人ばかりです(^-^)
いい会社だと思います。
私の父も、MRの時、ちゃんと土・日は自分の時間をちゃんと持っていたし・・・・
会社の時は、ビシッときめて(?)仕事に頑張っていました。
実は、兄も製薬会社で、私も、製薬会社目指しているので、製薬一家になるかもです・・・
くだらないことまで、失礼しました。
とにかく、みなさん、頑張りましょう!
僕もまだ何も連絡なしですよ。今日あたりかなと合格なら・・・・。
その気持ちなんとなくわかります。
私はこれまで他社の面接は経験のつもりで受けてたのでリラックスできてました。
山之内にしてもGDまでは、まさか通過できると思ってなかったので、これ受かると最終とわかると硬くなってしまいそうです(><)
同じ状態に陥らないよう頑張ります。
2次面接は3日です。頑張ってきます。
私は25に受けたのにまだなんにもきませんよ。
お返事ありがとうございます!昨日個人面接に行ってきました!作文はありませんでしたよ。薬学とは選考方法が異なるようですね!こうさんと一緒に働きたかったのですが、難しい状況です。
本命すぎてとても緊張してしまい、面接は手ごたえありませんでした。。。行きたいだけにうまく話すことができなくて、質問と答えがバラバラだったり、他社状況をうまく伝えられなかったりと最悪のできでした。面接官の方に体の中が見えて「本当に御社で働きたいのです!!」というのが伝わって欲しいな なんて思ってしまいました。結果を待つだけなのですが、あの面接では・・・。あきらめきれません。
これから受ける方、本命で緊張して、失敗しないように気を付けて頑張ってください!!!
『ES→筆記→GD→適正・個人面接→最終面接→内定』
の流れみたいです。
薬学の方は作文があったようですが、確かお題が「困難な情況の中でやり遂げたこと」みたいな感じでしたよね?となると、薬学以外の人はESのお題と一致してしまうので、もし作文があったとしても、薬学の方と違うお題じゃないでしょうか(><;)
初めまして、山之内の内定を貰っている薬学部の者です。
僕の時はESは存在せず、学校指定の履歴書でオッケーでした。おそらく履歴書=ESだと思います。あと、会社訪問カードについては、GDの&筆記のときに全員に配られ、「次の選考に進んだ時に持参してください」と言われました。若干選考の方法が違うみたいですね。。
はじめまして。初書きこです。私も28日に福岡支店でGDを受けたのですが、まだ連絡が来ません。明日か明後日ぐらいには連絡しますと言っていたので心配です。崖っぷちさんは連絡来ましたか?葉書だけは来てほしくないよー >_<
僕は4月に入ってから2次面接(3次選考?)で個人面接&適性検査&作文らしいんですが、頑張ってきます!
GD通過の電話の時に居酒屋にいて周りが相当うるさかったのでヤバイかも(><)
これの後が最終になるんですか?
もう1回面接あるんかな????
あと作文って何書いてもいいんですか?
題とかは決まってるんですかね?
過去の書き込みで「作文で何書くつもり?」って面接で聞かれたとかありましたが。
ありがとうございます。私もまだ信じられない感じでドキドキしてますよー。
内定おめでとうございます!
来年春から同期ですね(^0^)
私も先日内定を頂いたばかりで、まだドキドキしています。
よろしくお願いしますね♪
MRで内定をいただいたものです。
私は二次面接後、予定の連絡より遅くかかってきました(笑)
そして、最終を受けた時、3日以内に連絡しますと言われ、3日後に来ました。
友人はその日に連絡がくる子が多かったですが,
私のようにぎりぎりな場合もありますよ☆
完全に諦めていたMRの内定、頂くことができました☆
みなさんその日の夕方に電話が来たと聞いていたので、あきらめていました。
私は、最終面接から3日目の夜に連絡来ました。
自分でもびっくっりです。たぶんボーダーラインギリギリだったのだと思います。
山之内さんへの熱意がくまれて、うれしい限りです。
これから、選考進まれる方もあきらめず待ってみてください。こんなこともあるみたいです。でも、待つのって本当につらいですよね。
山之内に決めようと思います。同期になられる方々よろしくおねがいします!!
>山川さんへ
僕も25日にGDうけました。今日の夕方ぐらいに結果きましたよ。
僕は第一志望ここなので絶対うかりたいです!
私は昨日の最後の回(15:30~)に参加して、今日の二時半頃電話をいただきました(不在着信でしたが山之内への気持ちが強いため、思わずその番号にかけなおしてしまいました。今考えると人事の方にはご迷惑をおかけしました(--;))。
電話はGDを担当していただいた人事の方からでした。もしかしたら、担当の人事の方によって連絡日時とかも変わってくるのかもしれないです。
みなさんは連絡来ましたか??
以前ここに書き込んだときは私は日曜日に受けると言ったのですが、用事があって結局昨日受けました。
GDのときには、大学名など名乗る必要はないと言っていただけて、三流大学出身の私にとってはやりやすい雰囲気でした(^^)
ここまできたら、ぜひぜひ山之内でMRになりたいです!! 皆さん頑張りましょうね!!
いつ連絡もらいました?
いつGWしましたか?
まだ連絡こないんですけど~。
はじめまして!今度個人面接に進めることになりました。
以前の書き込みを読ませていただいて疑問に思ったことがあるので、質問させてください。
二次面接(個人面接&適性検査&作文)の時に、会社訪問カードと、履歴書の内容について聞書き込まれていましたが、履歴書というのはESのことですよね?あと、私は会社訪問カードを記入した記憶がないのですがいつ記入したものですか?
二次面接受けてきました。
ありがとうございました~!面接受ける前に、すごく参考になりました。ところが面接であわてて話をしてしまいましたし、御社の志望動機を聞かれなかったので、すごく不安ですが、はがきが来ないよう祈っています。神様~☆
そうでーす!
aikoさんは、きっと最終で同じだった方ですよね?
2人で同期になれて本当に嬉しいですね。ここの書き込みしている方たちはいい人ばかりで、ほんと安心しますよね。
これからもどんどん情報交換して、そして、仕事以外でも仲良くしてね♪
>内定者さん、選考に励んでいる方へ
皆さんも、宜しくです!!!
2次と言うと個人面接、作文、適正試験ですよね?
まず、適正試験をスタートして、座った列の前の人から順番に面接に呼ばれます、作文も適正試験が終ったら、書き始めます。
面接が終った人から、残っている作文を終らせ自由解散という流れでした。
さて、面接は、会社訪問カード、履歴書の内容について聞かれました。(家族の事も)
あと、作文でどのような事を書くつもりですか?とも聞かれました。
本命だったのでいかに、山之内製薬に入りたいのか自分なりに伝えました。
すごく和やかな雰囲気なので、大丈夫ですよ!
頑張って下さいね♪
昨日の最終面接でこの掲示板のことを知り、遅まきながら楽しんでいます。
内々定を頂きました。
同期になる方どうぞ宜しくお願いします。
過去の掲示板を見ると、良い方ばかりで安心しています。
入社楽しみです。
面接中の方も頑張って下さい。
とても良い会社だと思います。
>崖っぷちさんへ
いつも終了時刻について、気にかけて下さる会社で、
時間ギリギリの人は申し出てくれ、とおっしゃっていました。
ですから、事前に相談してみてはいかがでしょうか?
GDは1時間丁度だった記憶があります。
予定がある人については試験順序を変えるなど柔軟に対応されていたと思いますよ。
山之内のフリーダイヤルに出る方はいつも女性で丁寧な方ばかりです!
ちなみに私は今日GDに行ってきました。さてさて結果はいかに?一緒に参加した皆さん楽しいGDでした。感謝感謝。
また明日からがんばります。みなさんも悔いのないよう山之内がんばって進めて行ってください。
ありがとうございます。そういっていただけると発言してみた甲斐があったな~とおもいます☆私は先日内々定の連絡をいただきました。雑談形式なのでどんな質問が来てもひるまず明るく答えて下さいネ。ポイントはウルウルと、部下にしてくださいと訴えるようなまっすぐな視線…かなぁ(^^)健闘をお祈りしてます。
明日二次面接なんですけど、山之内さんではどのようなことを聞かれましたか??
実はあまり面接の経験がないので、よく分からなくて。内定者の方など、ぜひお願いします。アドバイスもお願いします。