会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日の午後に最終面接ですよ(^^)。
もしかしたら、お会い出来るかもしれませんね!
明日は、私の山之内に対する熱い思いを全てぶつけて来ようと思います。
お互いに内定をもらえるように頑張りましょう!
午後一番って感じですが。。。。
他の方も明日の方とかいますかね?
>マルパさん
アストラゼネカの方が給料良いんじゃないですかね??
成果主義的な部分が強い(特に外資)と思うので一概には言えませんが。。。。
就職四季報には山之内は平均年収887万。
大卒初任給220000円。
30歳平均賃金388960円。
ボーナスは基準給×6.2か月。
と書いてありました☆☆☆
丁寧なご説明、どうもありがとうございました!!
そうですか・・・まあ、入社後キャリアを積み重ねて行って、交渉すればいい話なんですけど。
他社のF社(内資)は、女性MRの数は同様少ないものの、しっかり制度が整っていますよね。この「ムラ」みたいなものが、まだまだ女性にはキツイ仕事なのかなと思わせます。男性陣はこういった事についてどう思われているか、気になるところですが。私は人ごとではないぞ~と言いたい(笑)。
実は、僭越ながら内定を頂戴しております。
キャリアデザインが評価されたと人事の方がおっしゃって下さいまして、その通り。私はこの制度の薄さについてこだわってしまうのですよね。
長々と失礼しました。
本当に神経すり減らします。
皆さんまだなんですかね?
8日大阪組なのですが。
説明会の時に「女性の働きさと言う点で、山之内はどうですか?」という質問が出ました。
その時の人事の回答は、
「女性MRを採用したのは、ここ数年(確か2.3年前?)なので、まだ制度的には整っていない
」と、答えにくそうに言っていました。
今後は女性MRも増えていくと思うので、会社側が女性も大切にしようと言う考えなら、制度を整えていってくれるのではないでしょうか。
ただ、私としては、某外資系大手製薬企業のように、MR(特に女性)を使い捨て程度にしか考えていない企業もあるので、企業が女性、特にMRをそれほど貴重で大事なものとして考えてくれるのかは不透明なところだと思っています。毎年、大量に新卒採用していますし。早々に辞めてしまうことを踏まえて採用活動している気がするのです。。。
余談ですが、山之内の場合は、MRに限らず、研究開発職の説明会でも同じような質問に、「女性で結婚して、子供を生んで仕事を続けていると言う実例はない」と答えたと、聞きました。
「働きやすいかどうかは個人の感覚による。」と言っていました。
そうですね。内資の底力を外資にみせつけてやりましょう!お互い自分の会社を世界一にしてやる!って気持ちでがんばりましょう♪
武田ってばれてましたか。
都知事のHNの由来は・・
HNの由来をばらすと企業側の人が私を特定できてしまうので一応やめときますね。てかもうすでにばれてるかもやけど・・
でももし何かで出会うことがあれば
すぐに気がつくかもしれませんよ・・・
「自分都知事ちゃう?」って風にね・・。
そうですか。僕は逆に山之内から先に内定
をもらえたので、武田の面接には行きませんでした。
研究職で内定をいただいていますが、山之内の
役員の方や人事の方はとても丁寧でとても良い
会社だと思っています。武田は業界トップでやはり
安泰感は強いです。同じ内資ということで外資に負け
ないようにがんばりましょう。
山さんのHPを見て、気づいたのですが、産休制度とか契約MR制度とか書いてありませんよね。
どなたか人事の方から情報を得ている方はいらっしゃいますか?私は、うっかりして聞き忘れてしまいました・・・。
山之内は、全体的にも女性が少ない会社だとは知っているし、別にそれは気にしていないのですが。
やはり長く勤めたいとなると、重要ですよね。
武田です。けど正確に言うと武田はまだ健康診断に呼ばれた段階なんで内定ではないです。ただ、もう1社他業界で志望度の高い会社から内定を頂けたのでそこか武田に行こうと決めたので
山之内の他2個の最終面接や三次面接以下の会社を結果待ちの企業2社を除き全て辞退する運びとなりました。
ほんとに武田か山之内かで悩みました。
正直なところは「人」の面では山之内の方がかなりポイント高かったのですが・・
↑他業界を含めても
(私は選考会に関係ないセミナーなどを含めて今までで60社近く回ってます)
やはり業界トップ(国内ですが・・)で自分を
試してみたいなと思ったので武田にしました。
どちらもいいところがいっぱいあるのでほんとに迷いました。
武田の方が上だとか山之内の方が上だとかはいうつもりではないです。
最後はその人の価値観の問題だと思いまし・・。
>cdma oneさんへ
意思確認ですが、やはり志望度は聞かれました。ちなみに私の場合、他社でも今まで最終面接で志望度を聞かれなかったことはありませんでした。
山之内さんの最終面接の質問は、答えやすかったかな。
ESにそって質問されると思いますので、復習しておいてください、としかアドバイスできません。ごめんなさい☆
武田薬品工業ですよね?
都知事さんをタケダの掲示板で見かけたことありますよ。
しかし近畿の方なのに都知事っておもしろい名前ですね(^^)
他社ってどこですか?山之内をけるくらいなら
ものすごく良い会社なんでしょうね。外資ですか?
ぼくは他社から内定をもらい山之内の最終を辞退する事になりましたが「人」という面を考えると
ここ以上の製薬会社を見たことがないというくらいいい人が多かったです。本当に山之内か他社かで迷った結果僕の場合は他社さんを選びましたが山之内行こ蔵さんの山之内超行きたいっていう思いは通じると思うので最終がんばってください。
確かに昨日は男性ばっかりでしたねー。
という私も昨日(月曜)に電話がかかってきて最終に行けることになりました。
2次面接では緊張し過ぎてあごがひきつってたのに・・・(^^)
嬉しいです。
東京の日本橋で14日に最終でーす。
励ましのお言葉ありがとうございます。
諦めないでハガキが届くまで最終のお呼びがかかることを信じて待ってます。
最終のお呼びがかかったときには内定者の皆さんに続けるように頑張ります!
みなさん、不安だけど、ハガキが来るまで信じて待ちましょう!!薬学の方の書き込みにもあったように10日ギリギリで来るってこともあるはずです!!
僕は4日にうけて、5日にきましたよ。
私も3日に二次面接を受けましたが、まだ連絡を頂いていません。土日挟んで今日こないかと期待していたのですけど、今日もありませんでした・・・。
はがきは見たくないなぁ~。都知事さんのように10日ぎりぎりにくるということを信じてまってようと思います!!
ありがとうございます!
あと内定おめでとうございます。
私も後に続けるよう頑張ります!!
今日、最終の連絡頂きましたよ~。
本当に山之内の人には魅力的な人が多いですよね。
これから受ける皆さんがんばってください。
ありがとうございます!!これから行って来ます!!頑張ろーっと。
僕は一時に受けました。そして、同じく英語頑張ってくださいって言われましたよ。もう少し気長に待ってみてはどうでしょう。人によっていくらか差があるようですよ。
>ちびさん
僕だって一次面接を受けたのは四月二日ですよ。だから全然遅れてるってことはないと思いますよ。
>フォアさん
どこでも聞かれる質問ばかりですよ。提出したエントリーシートに書いたことを思い出しておけば平気ですよ。
よかったですね!私も今日内定頂きました。最高です!
絶対頑張るぞー!!
面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
とても行きたい会社なので気になっています。
どなたか教えてくださいませー!
みなさんも頑張りましょー。
内定おめでとうございます!!
私も4日に最終受けました。
そん時はじめる前の説明で連絡は1週間ほどって言ってたけど面接では一両日中に連絡できると思うからと言われました。
しかも、卒業するまでこれからも英語頑張ってくださいねって言われたのにまだ連絡こないー。
リュウさんは何時ごろ面接受けたんですか?
内定おめでとうございます!
こんなに早く内定をいただけるなんて羨ましい限りです。
私は今日一次面接を受けてきました。終始和やかで、面接のできが良いも悪いもわからない感じで、どうなんでしょう・・・
もう内定が出たということで、自分が出遅れすぎていてかなり不安です。
やったー、今人事の方から電話がありまして
内定をいただくことができましたよ!
もう山之内にお世話になることにします。
すでに内定をもらっている方もどうぞよろしくお願いします!
私は四日に面接受けましたよ。
ちなみに私もまだ連絡きてないです。
土日は連絡来ないと考えて月曜に期待!
でも俺は10日目に連絡きたという人もいるみたいだし気長に待ちたいと思います。
部外者なんですが失礼しますm(_ _)m
最近、山ノ内で働いてる方と知り合いました。
埼玉県・栃木県・広島県出身の方がいたんですが、
全員転勤でここ富山に来て働いています。
5年毎に転勤があると言っていました。
営業で病院に行って売薬をしているみたいです。
みなさん頑張ってください。
ありがとうございます。勤務地はもちろん全国可能なんですが、やはり気になるところだったんです。山之内に入社できるようがんばります。みなさん、がんばりましょう。
お答えありがとうございます。
私の回では紅一点だったもので‥
確かに男でも女でも総合職狙うなら全国行く覚悟が必要ですよね。
がんばるぞぉぉ。
私も最終を4日の3時ぐらいに受けてまだきてません。連絡は1週間と言ってんですけどね。かなり気になります。どうですか?
私の最終面接はみなさん同様、役員のおじ様二名でした。とてもなごやかな雰囲気だったのですが、30分の個人面接だったので、質問と質問の間の『間』がやけに静かで、ドキドキしました。
面接の前に、オレンジ(みかん?)ジュースを出して頂き、とても和んだのを覚えています。
私は夕方に最終面接だったのですが、結果は次の日の夕方に頂きました。もちろん、私はその場でお受けし、その後担当教授に推薦状を書いていだだきました。
答えやすい質問ばかりでしたが、イレッサのような問題は何故起こるんだと思う?と聞かれたときには、少々言葉に詰まってしまいました。
言葉遣いに気をつけて、落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい。(ノ><)ノ
管理薬剤師の場合は全国の営業所が勤務地になるので、MRの人達と同様だと思います。面接の時にも聞かれましたが、やはり全国可と言っておくことをお勧めしますよ。こだわりすぎると、渋い顔をされてしまうかもです。
OBの方のお話では、管理薬剤師と学術の差はあまりないらしく、あえて言えば、東京勤務が多いみたいなことを言ってました。また、本人が希望を出さない限りは、移動は少ないとのことでした。
お役に立てたでしょうか?
本当に心配でしょうがないのでよろしくお願いします!
女性が有利、不利かどうかは知りませんが例年女性はすくないですよ。今年の入社式も約180人の新入社員のうち女性は2割程度ですし。
ただ、企業というものは使える人間をとるのです。何人とはっきり決めているわけではないでしょうから、あなたが山之内に認められれば採用されるでしょう。
勤務地がどうのこうの言っておられるかたが多いようです。女性なら仕方ない気もしますが、大企業に勤めるのです。がたがた言わないほうがいいと思いますよ。
勤務地がきになるなら、小さな企業の一般職にでもつけばいいと思います。
もっと、社会人になるにあたってのけじめというものを持って欲しいと思います。
私も、山之内の管理薬剤師を受けます。今度、説明会に参加します。もちろん、第一志望です。ちょっとわからないことがあるのですが、管理薬剤師の場合、勤務地は希望とか聞いてもらえるのですか?全国なのでしょうか?
皆さんMR志望のようですが、私は管理薬剤師として決まりました。
人事を始め皆さん素敵な方がたばかりで、途中から本命になりました。私は二次の結果が10日後に来たので、とてもドキドキしてました。
面接のアドバイスとしては、実際に働いている先輩のお話を聞いておくとかなり良いと思います。私は面接で、聞かれてしまいました。
とにかく、笑顔でカバーです。
私は3日に二次面接を受けました。結果までに10日かかると聞いたのですが、★☆さんのように明くる日には連絡きてる方もいらっしゃるようですね。不安です。。。
僕は2日に2次受けて3日に最終案内来ましたよ。ちなみに最終は7日です。
最終について何か知っている方がいらっしゃれば情報提供お願いしま~す!!