会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日ES合格のメールがリクナビに着てました。選考日程は東京、大阪合わせて3日間しかありません。予約が取れなかった人は縁が無かった事にって書かれてありました・・・
受かった皆さん、がんばりましょう!!
内定者の皆さん、選考に関してアドバイスを頂けますようお願いします。
今、リクナビを見たら結果が来ていました!!
私は6月1日の説明会に予約しました。
当日はグループディスカッションがあるようなので、一緒に受験する皆さん、宜しくお願いします。
私もそのDM来てから郵送で送りましたよ。それで今日リクナビから返事が来ました。
先ほどリクナビで確認してみたのですが、書類選考合格してました。
追加募集ということなので枠はかなり少ないと思いますが、これから一次面接を受ける方、お互い精一杯頑張りましょう!
実は以前は締切日をなぜか3日ほど間違えて覚えてて死んだんですが、復活のチャンス!!
これから受ける人、お互い頑張りましょう☆
私は6月1日で予約しましたー。
GDやるみたいですけど、どんなお題でるんでしょー。
リクナビにメールで来ましたよー。
採用枠少ないと思うけどみなさんがんばりましょう!
私も郵送で書類出しましたよ。
でも、まだ連絡きません。
だめだったのでしょうか(;_;)
内定者ML参加者です。
内定者ML開始されていますよ。
タイやきさんも参加しませんか?
けど連絡まだですー
19日に締め切りだったので、そろそろ連絡あるかなーと期待しているのですが…。
自分のところにも 案内が届きました。内定を頂いた、と実感できる機会だと思いますので、是非参加したいと思っています。同期となる方、宜しくお願いします。
ところで 山之内の内定者MLは 開始されているのでしょうか。
今年の山之内の内定者は昨年より少し多いみたいですよ。
掲示板を見ていると、女性の書き込みも多いようですが、
今年は女性の内定者の数も増えたというようなことを耳にしました。
どんな方が同期になるのかとても楽しみです。
産学社から出ている2004年度版の最新データで読む産業と会社研究シリーズ
『医薬品・化粧品』
アナリスト 勝呂俊彦 監修
です。ですが、ここにはリピトールの事に関しては詳しく書いていませんでした、タイトルは忘れてしまいましたが立ち読みした別の業界本です。山之内の社員の方に聞いても、嘘はつかなくてもやっぱり自分の会社ですからそんなに悪い印象を持たれるようなことは言わないと思うので、第三者からの情報ってやっぱり大事ですよね。
やっぱりかという気もしますね。。ガスターはともかくリピトールはイタイのかなぁ
私も少し勉強したいので、業界本のタイトルなど教えてもらえませんでしょうか?
新薬に関しては出てみないとなんとも言えないし、主力商品の特許切れに関しても、特許が切れたからといってまったく売れなくなるというわけでもないそうですし(売上げが後発品の影響である程度落ちるのは当然として)。本当に製薬会社の将来を考えるのは難しい・・
まぁ、MRは転社が激しい職種で、優秀なMRは引く手あまたらしいので、どの会社にいってもやっていける力をつけることのほうが会社の将来性を心配するよりも重要なことなんでしょうが。
すいません、就職活動とはなんの関係もない意見を載せてしまいました。
返事おそくなりました。特許切れの薬に関する対策は企業として考えてると思います。しかし、新薬を発売するのに10年はかかると言われていますよね?だから10年後どうなっているかを予測する先見性ってとても大切なんです。メバロチンに関して言うと「モンスター」と呼ばれるほどものすごい売上があったんです。それに代わる新薬の開発は容易なものではないと思います。そうした意味で三共は今後厳しいのではないでしょうか?
でも今後の製薬業界を占うのって難しいですね。
それからもう一つの質問ですが、わからないです。すみません!!直接社員の方に聞いてみると良いでしょうね。
お返事ありがとうございます。製薬業界の各社の詳しい状況は良く知らなかったので助かります。特許切れによる減収とかは、すでに予想されていることですから会社はそれに対して対策は立てていないんですか?特許切れにあわせて新薬を出す計画とか。
あと、会社が将来大きく飛躍したとして、直接社員に還元される事ってありますか?ボーナスとかだけじゃなくて、環境などの面で。
うん。確かにそのとうりですね。しかし、もし自分が採用する立場に立ったとして考えてみてください。やはり、4年間薬学について学んできた人と、まったく薬学の知識がない人をどっちかを選ぶとなったらどちらを選びます?これはやはり、そのための違いと思います。あと、薬学の人には選考段階で作文もあるというようなうわさを聞いたことがあります。選考方法が違うとはいえ、これはけっして一概に不公平とは言えないのではないでしょうか?
あと、人の良さに関しましては人それぞれ感じ方が違うので微妙なとこですが、面接などを受けてみてください。たぶんサシで接してみた時に受け取れると思います。
私は薬系でない理系です。
確かに個人面接は2回しかありませんでしたが、それから人物重視でないとは考えられないんですけど。
私は能力だって人間的魅力の一つだと思います。
勉強がかなり必要な仕事なんですから、ある程度、能力試験を課すのは当然じゃないんですかね…
そのあとにGDで人当たりも見ているだろうし。
私はやっぱり人物を見てくれてると思います。
「人」がいいことはとても大切なことです。でもそれだけではなくパイプラインなどどれだけ持っているかなどもかなり重要です。先々のことまではわからないけど、わかる範囲の将来予測をした方がよいのでは。例えば三共はメバロチンの特許切れが間近で縮小し始めています。ファイザーも10年後には売上6兆円から4兆円に減収らしいです。こうなったら真っ先に首を切られるのはMRですよ。それからもう一つ悩んでいるところが外資系ならば、組合に入っているかどうかも確認すべきですよ。自分にとって働きやすい環境は重要ですからね。その点、山之内は将来性抜群ですし、良い人材が揃っているらしいです。他社のMRの方がそう言ってました。大切に社員を育ててくれるんじゃないですかね。とにかくいまからOB訪問することをお勧めします。だらだら書きこみましたが、掲示板に書かれていることを信じるのではなく、生の話しを参考にした方がいいと思います。それでは!
初めての内定がでました。しかし、翌日他の製薬会社から内定を受けました。最終的にお世話になる企業はどんな基準で選べばいいのか、教えて欲しいです。
「人がいい」という選択基準は良く聞くけれど、どの会社もみんないい人の様な気がしています。
エントリーシートはHPからダウンロードできました。3月の頭の話ですので、今は出来るかどうかわかりませんが。
エントリーシートはどこで手に入れるのですか?セミナーで手に入れるのですか?エントリーしているのにセミナーの案内が来ません。
ここは、3月頭までに(3日だったかな~)エントリーシートを出さないと選考に進めないんですよ。ホームページの採用のところに書いてありますよ。
おめでとう!!
山之内は本当に良い人多いよなー(^^)
お互い頑張りましょう☆
>もん吉さん
多分会ってるような気が・・・僕もします☆★☆
内定の電話でもいろいろとお話いただき山之内は本当に親切でいい会社だと思います!
自分は文系なので不安解消にこれからOB訪問しようかと思います♪
ハルさんのコメントすごく有難かったです。
私は慎重に検討し悩みぬいて山之内にお世話になることに決めたのですが、女性が少なく制度もそれほど整ってなさそうなので少し不安もありました。女性採用が少ないのも気になってはいました。しかしハルさんを通して会社がどんな思いで女性を採用しているのかを知って気にしていた事がふっきれました。
私は先輩の進路状況に製薬業界はほぼありえない堅めの文学部で、大手の内資製薬企業で女性を積極的には採らない山之内などムリだと思っていたんですが、個人面接でも最終面接でも山之内の人事の方々は、私という人間をしっかり見てくださいました。
この会社で働けることをすごく幸せだなと思います。
ハルさん、本当にありがとうございましたっ(>_<)☆
最終面接ですっごいうれしいことがあったんです。自分の研究内容をA4一枚にまとめた用紙をESと一緒に提出したのですが、なんと最終面接で面接官の手元に!!「この研究説明してくれる?」って聞かれました。
私は工学部で全然関係ないのに!
思わず泣きそうになりました。
山之内の魅力は「人」の魅力です。
こんな素晴らしい会社なかなかないです。
最後に私が感動した人事の方の言葉を紹介します。
MRとして大切なことは、「情報」を売るというよりも、「人」を売ることである。適切な医薬品情報を伝えることは当たり前の事、それだけではドクターは薬を使ってくれない。ドクターはMRがどれだけ患者の事を考えているのか?どれだけサポートしてくれるか?というのも重要。MRを信用しているからこそ、そのMRの進める医薬品を使っていただける。だからMRは人間として成長していなければならないし、人間的に魅力にならなければならない。
返信ありがとうございました☆☆
本日最終面接行ってきました。
全体を通して和やかな雰囲気でしたが、イレッサ
について聞かれましたア~なんとか答えましたけど
・・・単位について突っ込まれたのは痛かったデス・・まだ残ってたんで。
とにかく結果を待ちます!
ありがとうございました~!!
抗体工学ということはもしやあの会社では…。
専門を活かして就職できることって滅多にないチャンスですもんね。頑張ってください♪
私は3月に山之内の面接を受けたものです。その時人事の方が「うちは女性の採用には慎重。やはりすぐにやめられてもらっては困るから。けれど、女性はまじめに頑張ってくれるから非常に成績がいいよ。」とおっしゃっていました。その時は、男女差別!?と思いましたが、確かに一般的に考えて女性の離職率は高いし仕方ないなと今は思います。制度は整っていないかもしれませんが、山之内は女性を使い捨てではなく、長く勤めて欲しいと考えている会社だと思いました。
とちょっと何が言いたいかわからなかったらごめんなさい(><)ただ報告です。
情報有り難うございました。お礼が遅くなりごめんなさい。
業界他社や他業界と悩んだ結果、山之内に行くことに
しました。内定者の皆さんよろしくお願いします!!
私もずっと山之内第一志望でした。MRで受けてました。
けど偶然ですが他社の最終で生産技術職はどうですか?って話を持ち上がって・・・。
ずっとMR目指してたので最初は「なんじゃー?」とか思ってたんですが色々考えたらチャンスかなって思って・・・。
ちょうど私が卒論でやってる抗体工学のことをまさに生かしていける職場だと思ったので。
本当に皆さんと働けなくて残念ですが、私の1人分の枠が山之内第1志望の誰かに回ることを祈ってます。
>スキャナーさん
私は今まで最終で「なぜMR?」「なぜ当社?」「自己PR」以外聞かれたことありません。
あとは答えた内容により人それぞれ違うんじゃないですかね?
私の前に受けた方はずっと雑談だったって言ってましたよ(^^)
私はESに「新聞よく読む」と書いてたので、最近の医薬業界の気になるNEWSを聞かれたことはありましたが(^^)(他社最終で)
いずれにしても役員の方はすごく和やかでリラックスできます。力を出し切れると思います☆☆☆
いきなり山之内の製品挙げて?と言われた時はびっくりしましたが。。。リピトール・ガスター・カコナール・・・・ハルンケアやマキロンが出てこず「うーん」って困ってたら役員笑ってました。
けどやはり人によって質問違うと思います。(多分)
ただ感じたことは、それを記憶しているということよりは、話し方や態度を見ている感じでした。
わからなかったら「わかりません。勉強してきます。」とか言ってもいいんじゃないですかね??
そうですか、辞退されましたか・・・残念です。それにしても、内定の電話早いですね! 私はまだ連絡がありません(>_<) ダメだったのかな??
私は、九州出身の男ですよ。私が来て、間もなくして帰られた方がいらっしゃったのですけど、その方はもしかして、山之内行こ蔵(?)さんだったのですか???
下の文で、不完全のままで書き込んでしまいました!
失礼しました。
確か承認申請中の薬が4品目あって、
フェーズ?~承認申請中の薬を合わせると10品目だったと思います。
いちおう確認してくださいね。
パイプラインは説明会や筆記試験で頂いた小冊子に載ってますよー。
確か申請中のものが4ひ
>山之内行こ蔵(?)さんへ
HNから勝手に判断して、山之内さんに来るものだと思い込んでましたよー。
同じ会社で働けず残念ですが、製薬業界という同じフィールドで活躍なさることを期待してます☆
内定おめでとうございます!
ところで最終面接どんな感じでしたか?
わたしも後日最終なんです。
一応医療保険や遺伝子解析の事は聞かれそうなんで
目を通しているのですが。過去にイレッサに関する
質問もあったそうなんで文系のわたしは知識的に・・・。後所要時間はやはり1時間でしたか?
質問ばかりで恐縮ですがお願いします。
山之内は人が良い方が多くて本当に悩んだんですが・・・。
僕は他社で頑張りますが、山之内は良い会社だと思います。
内定された皆さん頑張って下さい!
聞き逃しちゃったわ!
もん吉さんとは結局会ったんですかね??
どちらの方ですか?
私は午後一番でした。一緒に三重の女の方がいました。
あと帰る時に東京出身の九州の男の方(?)と大阪の女の方と入れ違いになりました。
帰りの新幹線の中で内定の電話がかかってきました。
はやい!
残念ですが、内定をいただいている他社にお世話になります(T-T) でも、山之内大好きです。
内定者のみなさん、頑張ってくださいね!!
>マルパさんへ
私のかかりつけの開業医(内科)さんは「正直な話、内資で生き残れるのは武田と山之内だけだと思う。」とおっしゃっていましたよ。セミナーでも「万が一合併するとしても、山之内が主体となる形がいいですね」と人事のSさんもおっしゃっていましたし・・・。
個人的には、世界の山之内になって欲しいと思ってますし、それだけの力がある企業だと私は思うのですが・・・。
あ、あとAZの大卒初任給は235,000(2002年度実績)ですよー。