会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうこれ以上待っても無駄なのかな?
はがきよ!来ないでくれ~!
今のところいやはやさんととんぺいさんには最終のご案内来たみたいですね。がんばりましょう。
やっぱり気になるんですけど最終っていったいなに聞かれるんでしょうか?どなたか分かりますか?
MRにこだわるのでしたら万有とか外資は
まだ間に合うと思います。また他のところ
をまだ受けてないのなら、MRは必ず追加
募集のかかる職種ですので可能性はあると
思います。あとは通年採用の旭化成とか。
これはでもほとんどきまってるんでしょう
ね。僕自身最終でうかるかどうかかなり疑
問ですのでそういうとこを狙っています。
お電話いただけませんでした。
ちょっとへこみ気味です。
まだ受験できる会社ってありますか?
連絡頂けました
無事最終の本社面接に進むことができました。
ここまで来たら何が何でも内定です。
人はいいし業績もいい、仕事はきついだろうけどそこがまたやりがいある。
はやく決めたい!!
1次のときには2日後の午前に連絡が
あったので今日の午前に連絡来なかった
のでかなり落ち込んでします。
山之外さん!シロさん!おくすりさん!
連絡がくることを待つしかありませんね!
どうか僕も含めみなさんに連絡がきます
ように・・・。
今日最終選考の電話がありました。
火曜日にきたということはやや評価が低い補欠組なんでしょうか?誰か月曜日に連絡きた人いますか?自分はSPIもめろめろだったんで挽回は難しいでしょうががんばりたいと思います。
今日がかなり正念場になると思います。
来い来いTEL来るな葉書!!
連絡あったって方は随時書きこんでください
長い間待つって非常に辛いです
適正テスト…このテストで何度落ちた事やら(泣)
でもやはりメインは面接だと思います。適正テストで落とすつもりなら1次の筆記の際にやるだろうし、あくまで仕事の配属等に使うんじゃないかな?と勝手に思ってます。
結果は電話なら月、火あたりみたいな事言ってた気がしますで明日こなければ…祈るのみです☆
僕も8日に面接受けたんですけど、人数少なかったですよね。GDでかなり絞ったからあんまり落ちないんじゃないかな、なんて自分のいいように解釈して失敗した自分を慰めています。
皆さんどう思われます?
適性だけで落ちるって事はないと思います。
やっぱり面接が8、9割決めるでしょうね
でもMRだからそれに見合った適性は最低限必要かと思いますよ。やっぱり営利団体に属してるとはいえ医療に携わりますから。
面接自体は微妙でしたが良い知らせが
くることを祈っています!!
ので、山之外さんの気持ちがわかります!!
連絡くるといいなぁ~・・。
ところで適性検査でも合否に影響するのかな?
確か結果は合格?、落選葉書ってことで連絡は月曜以降にしますってことでしたよね?
今日何か連絡などあったら書き込んでいってくださいね!!
葉書はかなり悲しいです
面接は比較的若い人事の方で話は結構盛りあがったし他の人よりは十分程度長い面接していただけたので期待しています。
来い来い電話!!
受けた方にお聞きしたいのですが、全部で何時間くらいかかりましたか??
くだらない質問ですみません!!
あと、適性って性格診断?みたいなやつですか??
山之内の企業研究してたらますます入りたくなりました!!
面接ですが若い人事の方でした。なぜ山之内?など会社への思い!みたいな質問は一切なく、面接に来た学生を知ろうという姿勢が感じられて面接中の雰囲気もよかったです。
感触は…う~ん正直フタをあけないとわからないって感じです。俺よりも魅力ある人がいたら残念ながら落ちるだろうし。。とにかく来週電話が来る事を祈るのみです☆
お疲れ様でした
感触はいかがでした?
確か人事の方はいろいろな年代の方がいましたがおじさん人事でした?若い方でしたか?
俺は家族構成の事をそんなに聞かれませんでしたよ。父親の職業程度でした。それよりもやはり就職活動も終盤だからかな?他社の進行状況を中心に聞かれました。他の製薬会社どこ受けているのか?内定はもらっているのか?などですね。
もしお勧めの本とかあったら教えてください。お願いします。
私も30日にGD受けて、3日の夕方に電話いただきましたよー
わたしもGDぼろぼろでしたけど・・・
次何きかれるのかなぁ?
ところでここは本当に面接の質問内容がユニークみたいですね。今までの他社の面接ではないような質問が多いので不安ですが、山の外さん同様もう一度自己分析練り直してみます。
凄い丁寧なお返事ありがとうございます
二次までということは途中で他社内定いただいたということですね
羨ましいです。
多分、このまま質問される可能性は低いでしょうが家族状況は必ず聞くようですので覚悟しておきます。いませんよ、身内ドクター。オーソドックスではないということだけは肝に銘じて挑みます。
文面からやはり自分が身の周りで起こることに
どれほど意識して動いているかが問われている様に感じました。自己分析、もう一度練り直します。ありがとうございました。
反応ありません。
確か、2次は、6/8・・・。
2次募集だと、すごく優秀な人しか
合格しないのかな。。
どなたかできるだけ具体的な面接内容
教えていただけないでしょうか?
また家族状況とか身内や身近にドクターはいないかっていう質問があるって聞いたのですがそれってどういった意図で聞いてくるんでしょうか?分かる方いませんか?
私は、3月にGDと2次面接までうけた者です。
もしかして全く傾向が違うのかもしれませんが、覚えている内容を書き込みますね。
自己PR、志望動機、なぜ山之内、 といった定番の質問は、あえて避けるかのように一切聞かれませんでした。
まず他社状況と、すでに敗れた企業についてなぜ自分がダメだったと思うか?次に家族親戚で、薬学・医学関係に努めている人が居るか。
あとは「もし山之内が残念な結果となった場合、どうする予定ですか?」「5年後どのような自分を目指していますか?」「あなたの今思い浮かぶ友人の一人について、一分間で紹介してみてください。」「クラブ活動は大変でしたか?」「あなたは先のことの計画を立てて行動する方ですか?」「では全く計画など立てずにまず行動するというタイプの人のことをどう思いますか?」といった感じです。
私には、特に初めから決まっていた質問事項はちょっとしかなかったように感じられました。
面接官の思いつきとまでは言いませんが、提出した自己紹介書も見つつ、かなりその場にでた私の返答によって話題が変わっていった感じでした。
そして終始笑顔でびっくりするほど穏やかでした。
私は山之内はとてもいい会社だと思います。みなさんがここの人事の方はとてもいい、というように、やはり入社してからもだいぶ優しい会社らしいです。
切磋琢磨して働きたい人には、「あまい」会社かもしれませんが、今山之内自体かなり調子が上向きですし、全体的に雰囲気が良いみたいです。
個人的には、先に発売をひかえている消炎鎮痛剤がかなりすごい売り上げになりそうで期待してます。
今受けているみなさん、がんばってくださいね!
電話連絡もはがきもまだこないんですけど・・・
たしか、2日以降にと言っていたと思うんですが・・・
でもGDはボロボロだったので期待はしていないのですが。。はっきりしなくてなんかいやです。
まだ、待つべきでしょうか??
電話連絡もはがきもまだこないんですけど・・・
たしか、2日以降にと言っていたと思うんですが・・・
でもGDはボロボロだったので来たいはしていないのですが。。はっきりしなくてなんかいやです。
まだ、待つべきでしょうか??
1日のGDに参加してました。実は・・・
でも、なんだかちゃんとしたことが言えなくてボロボロでしたよ。
結果はきましたか?
私は、きっと駄目でしょうね・・・(涙)
掲示板は情報交換の場
いちいちあおるなよ
素直に感じたこと書いただけ
そりゃGD苦手ではあるんだけどね
面白くする器量が足りなかったんじゃないの?
二次選考って人事部長の方との個人面接ですよね?
聞かれる内容としてはやっぱりオーソドックスに自己PR、志望動機、なぜ山之内、他社状況、その他に趣味やら家族状況くらいですか?
ずいぶん昔まで掲示板遡って見たんですけど大したこと書き込まれてないんです。どなたかもう内定とかもらっていて情報提供していただける人いましたら是非面接の質疑応答について書き込みの方お願いします。
返信ありがとうございます。はがきがこないことを願います!ここはいい会社なので本当に行きたいです。お互い一時面接で会えるといいですね!
まぁ自分も含めてお互いの相性も合わなかったけどね。
私も30日に受けました。社員さんの話では、土日をはさむから連絡は来週の頭になると言ってましたよー。
GDって受かったことほとんどないから
だめかな。。。
合格してたんですね、良かった~♪
これから受ける他のみなさんも、お互い内定貰えるように頑張っていきましょうね!!(先ずは筆記とGD突破を目指して…)
ここの掲示板の過去の書き込みに書いてありますよ。
あまり公に書くと不公平になるので…。
結構前ですが…。
どんな内容なんだろ~
>もやさん
心配して頂いて、ありがとうございます!!
とにかく、合格した皆さん。
精一杯頑張りましょうね☆
私も追加募集の書類選考に合格し、GDへの案内を昨日頂いたものです。
やはり、もう枠は少ないですよね。もともと全体では何人の採用を予定しているのでしょうか・・・
私も書類出しましたが連絡は来てないですよー。
結構出してる方いるようですから、1週間くらいは選考にかけるんではないでしょうかね?
次は筆記とグルディスということで長丁場になりそうですね・・。でも頑張りましょう!!
今日、リクナビの方に連絡ありました。
次は筆記試験とGDみたいです。
まだないぞって場合も、多分、明日くらいまでには連絡があると思います。