会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って感じですかね。
別にどうでもいいけど。
君も勘違いしてるなあ。ガスターはいい薬だよ。800億くらい売れてるし。ガスター10は30億くらいだし。gouさんの言うとおり、薬の問題じゃなく体質の問題だよ。まあ君が入る会社だし、がんばってそんな体質を変えれば良いんだから。内定者の集まりで楽しかったと思ってるだけじゃなく、周りはライバルでもあるんだからがんばってね。
あるし、一概に山之内を責めるのはどうかと
思うなー。まっ、冷たく言ってる人の中に
山之内に内定もらえなくてひがんでるだけの人が
いるかもしれないけど。このまえの懇親会
楽しかった。
大衆薬は食品よりも人体への影響力があるだけに、会社の対応は重要だね。今回、山之内さんはガスター10を回収しないらしい。科学的に解明できてない部分が多いからとのこと。何考えてるんだか。解明するのが使命だし、疑惑がある時点で全回収しろよと思った。
> 問題鑑定者さんへ
私も見ました。大きい企業ほど多くの問題は出てきますが、今回は多量服用した人と心臓に疾患があった人が服用して亡くなられたみたいですね。やはり、そこらへんの注意書きが足りなかったのかもしれませんね。
しかし、たぶん消費者は会社名なんて見ないで商品買ってるだろうし、薬局に売ってる薬品に関しての問題はそんなに大きな打撃にならないと思う。大切なことは不祥事があった時にその会社がどう対応するかだと思いますよ。だから、誠意を見せなかったミドリ十字とか吸収されて今は三○ウェルの中で影も形もなくなっちゃったんだろうな。
同社は「症例のほとんどが服薬量や服用期間などの情報が乏しく科学的評価ができなかった」と説明しているが、厚生労働省は「顧客窓口からの情報を軽視するのは問題がある」として同社に副作用情報収集体制の整備を指導する方針。
>どお思う?
オレはもう山之内の製品かわへん!
この嘘つき企業!
私もパソコンや全国転勤のことは聞かれませんでしたよ。
それに、私の場合も確かに面接は和やかだったのですが、けっこうつっこまれて、厳しいことも言われました。
連絡がないと確かに不安になるけど、葉書がくるまではまだ大丈夫です!
大丈夫ですよ! 俺の場合は、文系で先輩方が、活躍している人が多いみたいで、「将来は、海外行って頑張ってもらいたい」のように期待をされたのです。(お世辞でも)MRについての認識は、OB訪問を外資の方6人にしたので認識していると思われたみたいです。面接では、MRは意外と地味な仕事だと思ったといいましたし。
終始穏やかでしたよ。俺も終始笑ってたし。
山之外さんが連絡くることを心から願ってます。
>山之外さんへ
質問された内容は雑談というより学生生活のこと(ゼミやアルバイトのこと)でした。ぼくも英会話やパソコンの話はなかったですよ!
本当に行きたかった会社だから本当にうれしいです!おまけにだいぶあきらめていたし!!
これまで情報くれていたみなさんほんとありがとうございます。
>山之外さんへ
私もtomoさんと同じく、ものすごく和やかな雑談面接でパソコン、全国転勤のことを聞かれ、役員の方から研修制度は充実してるから大丈夫って言ってくださったんですけど、まったく連絡ありません。みなさん、もう連絡来てるみたいだしダメだったのかな…。
受けられた次の日に連絡いただいたみたいですね?
朝一番ですか...
私にすれば今が受けた次の日の朝一番ですが
まだ連絡ないです
一つ不安なことがあるんですが
英会話やパソコン、全国転勤についてはは聞かれませんでした。
tomoさんは面接は和やかでしたか?
私は「MRという仕事を定義するなら」といった質問で自分なりに答えたら、MRを美化しすぎていると駄目だしされました。後、質問に答えること全てことごとく否定され、かなり圧迫でした。
こんな内容ですが大丈夫でしょうか?
>ほしさんへ
昨日は面接お疲れ様でした。
面接、人事部長と営業部長の御二方でしたよね?
内容はどういったこと聞かれました?
私はほんと雑談でその中でMRのイメージを聞かれ、幻想抱いてると実際働いて幻滅するぞっていわれました。とにかく仕事についての認識が甘いと洗礼を受けました。
時間は大体30~40分程度で最後に一つだけ質問して終わりでした。
最終面接は3日間でしょうか?
だとすると20日に連絡のピークかも。
ドキドキです。
返事遅くなりました。もう最終面接受けてしまったようですね。でも平気ですよ!常に笑顔、英会話・パソコン・全国勤務すべてできれば内定が来ると思います。連絡ぜったいきますよ。俺は、他社の内定集会が今日だったため早めに連絡してほしいと伝えたから今日の朝一番にきたのだと思います。
みなさん、まだ連絡ないみたいですね。私も雑談形式でした。今日も昨日の夜も電話はありませんでした。今週中に連絡との事でしたが、土日はさすがにないかなと思うと、明日って事なんでしょうかね。本当に緊張しています。過去ログ見るとみなさん当日とか次の日ですよね。
はじめまして、僕も今日最終でしたよ。今週中ってことは、明日あたりに連絡いただけるんですかね?
ハガキではなく電話が鳴るといいですね。緊張して心臓が口から出そうな状態で携帯とにらめっこです
雑談のように相手の質問に答えるだけでした
和やかというかちょっと圧迫気味でした
17日18日19日と最終面接が連続しているに関わらずどなたも内定通知をいただいてないようですね...
この三日間の人材からふるいにかけるんでしょうか?
できるだけ早く連絡来てほしいです
最終面接お疲れ様でした!
当日にご連絡無かったんですか?
でも過去ログに次の日に連絡あった方もいますから
まだまだ分かりませんよ!
明日、最終受けてきます。
そこでお願いなんですがtomoさん、ぼくさん、出きるだけ最終面接のことを詳しく教えていただけないでしょうか?雑談が多ければそのことがどういった内容だったのか、その他特に変わった質問があったなら書きこんでいただけないでしょうか?例えば君がMRとして働くとき難しいと感じることとか、MRがドクターのニーズに応えるにはどうすることが必要かとかみたいなその場の対応を試すような質問形式は無かったですか?
長々と質問ばかりですみません。
お願いします!!
いやいやそれはMRとして働くときに大いに役立つ
人脈になるでしょうから、魅力的な点だと思いますよ。
私は身内にはドクターどころかそういった医療に関わる人間は一人もいません。友人に今年からのMRとPTを目指している幼馴染がいるくらいですよ。
ですが、自分は絶対ここで働きたいです。
ぼくもいってきました!
でも過去ログ見ると、受かってる人は即日に電話のようでしたけど、ぼくの電話はなりません。
内定もらった方、みんな即日でしたか?
昨日受けた方、電話ありましたか?
書き込みおねがいします!
ご丁寧にありがとうございます
最終ですのでやはり個人面接ですよね
頑張りましょう。
ご丁寧にありがとうございます
最終ですのでやはり個人面接ですよね
頑張りましょう。
30分くらいだと聞きましたよ。
実は、父が他社の製薬に勤めていて・・・それで落とされたら悲しいですが、関係ないことを祈ります。
一時間くらいだっていってましたよ♪
いよいよ明日ですね。みんなで内定とりましょう!
ほんとに、みんな受かるといいですね!!もう今から緊張しています。でも、本当にいい会社だと思うので自分も山之内さんで働けたらいいなと思います。だからみなさんがんばりましょうね!
確か家族の職業など聞かれるみたいですよ。最終ですごい落とすって事はないらしいので、前回の面接みたいに自分らしさをだせば大丈夫だと思いますよ!!
ぼくも最終選考でどんなことを聞かれるのか知りたいです。
ぜひ教えてください。
今どのくらいまで絞られていて、あとどのくらい落とすのでしょうか。
すごく気になります。
アドバイスおねがいします!
最終でもやっぱり落とされるのかな?
意思確認だととても嬉しいんですけど
なにか基本的な質問以外聞かれることあるんでしたらアドバイスお聞かせください、お願いします。