会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初の書き込みです。実は私もsavageさんと全く同じ状況なんです。そもそも別々に選考を行うことにも疑問を感じてましたが、こういう結果になってますます悩んでます。
そもそもあの合併はどうなんでしょうね?合併によってますます先が読めないのも不安です。
私の場合は藤沢の内定が出たあとに山之内の三次選考と最終選考を受けました。ちなみに三次でも最終でも藤沢から内定をもらっている事は伝えました。山之内の最終面接自体はかなり好感触で面接官の方も「両方で内定をもらったらこっちで何とかする」みたいな事も言ってくださいました。正直言って落ちるとは思っていなかったので、私は「山之内の面接官の方が敢えて落としてくれたに違いない」とかなり前向きかつ勝手な考え方をしています。相当な勘違いの可能性大ですが・・・(><)。
そして、私自身も藤沢の内定を頂いてから山之内を受けた理由は、やはり合併する両方の会社に自分を認めさせてやるという気持ちからでした。だからsavageさんの言いたい事は結構分かります。しかし、私は今回最終で落ちた事で、むしろどちらの会社から入ったかというような入口を気にするような考え方がなくなりました。だから、片方に落とされたという事よりも両方で最終までいけたと考えるようにしています。
全く見当違いな返事かもしれませんが、参考にしてくれたらありがたいです。
俺はフジサワはおちて、こっちは通ってるんですけど、俺らが合併後の一期生として働くわけやん。
なんで選考を別々に行うのかがわからんくなってきた・・・。俺はフジサワにとっては合わないとみなされたのに、結局一緒に働くことに違和感を覚える。
採用に関しては統一した見解をだすほうが筋ってもんじゃないかなぁ。というわけで山之内への入社をためらっています。
みんなはどうおもいます?
ご意見ありがとう御座います。匿名希望さんは、T社、Y社それぞれの将来性についてどう思われます??売上規模は両者でほとんど差がなくなりますが・・・。
T社と迷っているんですね。確かに大手だし、環境もいいです。
合併の期待と不安も判断材料かな・・
もし貴方が自分のやりがいを大切にするタイプならY.売り上げと給料を求めるならT
山之内は最終で落ちてしまいました!でも、藤沢から入社する事にしました!
15日に受けたんだけどもう無理か??
私は、12日ですよ!!連絡結構遅かったのでヒヤヒヤものでした。
一緒に働きましょう!!
内定おめでとうございます!最終は何日に受けたのですか??
内定おめでとうございます。
私も早く来るといいなー!
私に内定きたら、一緒にいっぱい遊びましょうね(*v*)いろいろね!!
で、山之内って内定者懇談会とかってあるのでしょうか?今後会社に行く事ってあるんでしょうかね??
みなさん電話でなにか言われました?私は書類の郵送だけです。
内定おめでとう。
いやー来て欲しいです本当に!!実際最終受けて当日以降に合格の連絡もらった方っていらっしゃいます??
そろそろ一週間経ってしまうので、ハガキが来そうでホントこわいっす・・・。いやー携帯手放せません。
どうなんでしょう??当日に連絡くるのですかね??
みんなで山之内で働けますように…
もし15日に面接受けた方で内定もらった方がいたら書き込んでいただけるとありがたいです!
絶対来ますよ!
内定がでて、一緒に飲めると良いですね!!
来る、来る、来る!!
外資 といとまとめに議論するのが難しいのでなんともいえませんが、どこでも風通しはよくいい意味で実力主義ですね。派閥とかないし、結果を残せばやりたいことができる。という雰囲気があります。中途はあるけど、実際新卒ではいった人に比べるといろいろなところで差が出て大変orツライ部分もあると聞きました。
これは現役の先輩MRにきいたのですが(外資、女性)「MR活動は上位20社以内ならどこでもやることはほぼ同じ、あとは雰囲気とか扱いたい薬の相性とか」 ちなみに、ここはとてもいい会社だそうです。
私は山之内さんのやさしさが好きです。合併でどうなるか不安と期待はありますが・・
ありがとうございます!
早く内定者の方々にお会いしたいです(*^-^*)
最終へ行った方、頑張ってください!
個人的な意見ですが外資はほんの一部を除いて冷たい印象を受けますね。
雰囲気とかは内資のほうがいいんじゃないかな、と思いました。
ただ、ガッツガツに仕事して、した分だけ報酬が欲しいとかなら外資のほうがいいんじゃないかなと思います。
返信ありがとうございます。確かに仕事のやりやすさとかは内資のほうが良いという風に聞いております。ただ、後になっても外資は入れるということですが、今現在でも、この業界の変化はすごい勢いなので、これから先必ずしも今のような図式が続くとは限らないと思いまして。外資にとっても十分に戦力を整えてしまったら、中途採用の数も減ってくると思いますし。。。
どちらにしても、今後の展開も視野に入れてとことん納得いくまで悩みまくります。お互いすっきりできる結果を導き出せるように最後まで頑張りましょう。
人事の方は研修はもちろん一緒ですけど、ただまだどこで行うかなどは未定だとおっしゃってましたよ。
私も山之内と某外資系企業で迷っています。山之内は医者や薬剤師の方からも印象によいと伺いました。内資の方がサポート体制が強く、首切りはないと思われるので、長く働きたいと考えられるなら山之内のほうがいいのでは?外資は基盤をしっかりさせておいた後に、中途採用で入るという道もありますし。仕事がやりやすいのは内資という話をよく聞きます。
私もどっちもきません。あー残念だ。
最終の方は私の分もがんばって!
研修は藤沢さんの新入社員の方々といっしょなんですかね?
誰か人事の方などに聞かれた方いらしたら教えてください!!
私は本日受けてまいりました。圧迫というわけではなかったのですが、時折間が空いたりして、不意打ちのような質問を受けたような気がします。かなり深く突っ込まれると思います。頑張ってください。
ほんと皆さんあと一週間が勝負だと思うので悔いが残らないように頑張りましょう!!!!
チャンスは14日までくらいでしたっけ?やはり早く連絡が来るほうが有力なんですよね。皆さんがんばってください!
なんで受かったんだろー・・・
とりあえず頑張りましょう☆
最終は圧迫ですかね??
5日に3次選考を受けて
今日(8日)通過の連絡をいただきましたよ。
>にがさん
私もなぜ山之内を志望するかは言い忘れてしまいました。
と言いますか、ただひたすらMR志望理由を聞かれたため
山之内志望理由を言う機会がありませんでした。
終わったー・・・
昨日の午前中に電話がかかってきて最終へのご案内をいただきました。私は4/3の午後に三次選考を大阪で受けました。
ありがとうございます!
関門はあと2つ、内定目指して頑張ります!!
三次の次が最終選考らしいですよ!人事の方がゆうてはりました。
ご存じの方いらっしゃいますか?
やった~、三次に進まれる方一緒に頑張りましょう!
みなさん、よかったですね!今度会うかもしれません。楽しみにしてます。
絶対落ちたとおもってたから、すんごいうれしい!!