会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過したかたがんばってください~!
後の日程で受けた方が先に通知をもらっていたみたいで
自分は落ちたのだとばっかり思っていました。
人事の方は通知まで1週間~10日ほどと仰っていたので
まだ望みはあると思いますよ!
掲示板の書き込みを見て半分諦めかけていたのですが、今日通過のお電話いただきました。
1週間から10日って言っていたので、それまでは諦めずに待ち続けるべきだと思います。^^
ダメだったら郵便でって話だったんですが、今日も来ていません・・・
一体いつ来るのかなぁ?って気分です。
GD、今まで落ちたことなかったので(数そんなこなしていませんが)少しショックです。
掲示板みてると受かってる人少ないからここで一気に絞りこむのかなぁ?
とにかく、この先もシュウカツがんばるゾ。
僕も25日に受けたのですがまだ連絡ないです。来週来ると思ってましたがハルナールさんの日記見てショックでした。ハルナールさんはおめでとうございます。ココさん共にもう少し連絡待ちましょう!!
おめでとうございます。私も同じ日にGDを受けましたが、
連絡まだです。来週中に電話が来ると思っていたのですが、
土曜日に連絡が来たのですね。ショック。
でも希望をもって連絡を待ちます。
来ませんね・・・
私はGDで結構しゃべったかなぁ~。しゃべり過ぎないか不安だったけどよかった。一応しきってた。話し方より聞き方に気をつけて望むようにしてます。そっちの方を重視してみている気がします、どこの企業も。
多分今日までに電話ないと落ちてるってことみたいなので不安。
郵便も来ないしどぉなってるんでしょう。
っていうか、この時間の書き込みじゃぁだれも見れないか・・・。
本当ですか!? おめでとうございます☆
私もこの日に受けたのですが連絡来ていません…(泣)
結構、私のアイディアが活かされたりして手応えあったつもりなのですが…もうしばらく粘ってみますっ!!
いろいろ教えていただきありがとうございます。
この掲示板を見てるとまだ結果そんなにきてないみたいですけど、まだ可能性ありますかね?みんなが掲示板に書き込むわけじゃないですけどね^^;
もうだめなんかなぁ?みんなもうきてるんかな?
僕のグループは五人だったんですが、多分話した頻度は二、三番目くらいですね。最後の発表も僕はしませんでしたし。
今まで受けた経験では縁の下の力持ち的存在の人が、面接官の人は好感を受けるのではないでしょうか。話が膠着したときにちゃんと方向付けるみたいな。
きっとそれがいちばん難しいんでしょうけども。だから僕もGDは苦手です。
三次で振られないように心してかかってきます。励ましのメールありがとうがざいました!
下のほうで、GDのお題を言ったのはどうなの・・・
てきな書きこがありますが、
私が受けたときは、そのお題ではなかったですよ。
お題がわかっていても、何も準備しない人もいれば、
お題がわかっていなくても、きちんと自分の意見が言える人もいます。
この掲示板にのせることが良いか悪いかは、
書きこする人が決めたら良いと思います。
25日に受けて連絡きた人いたら
ぜひぜひ教えてくださいね><
私GDすごい苦手なんですけど、どれぐらい話しました?
山之内行きたいのにたぶん落ちたっぽいからへこんです。3次もがんばってください!
誰か通過の電話きた人いますか?
もう3日たってるのにこないということは落ちたのかな?
誰か通過の電話きた人いますか?
もう3日たってるのにこないということは落ちたのかな?
私もYUKIさんと同じ意見を持っている一人です。ここは少なくともみなさんの共有の場。情報交換を行う為の場であるならば、そこには最低限のルールというものがあります。それは、自身の価値観や判断で決めなくてはならないと思っています。
みなさんこの掲示板の一番上の【ご注意】を見られましたでしょうか?見られているならば今回の件についてどうだったのか?っていうことは分かるはずです。言うなれば今まで経験してきたであろうGDのような場だと考えています。
三次受けられるみなさん頑張りましょう!
ほんまに山之内行きたいよー。もうちょい頑張るかあ
ぽんさん、かなりの人から反感を買ってしまったようですね…
たぶん、ぽんさんはそんなつもりで言ったつもりではないと思います。ただ、価値観が違うと摩擦が生じるのは必然だと思います。
だから、いろんな方の話を聞いて各自で冷静に分析しましょうよ。
ろくに話し合ってもないのに、頭から否定するのはとても悲しいと私は思います。 でしゃばってすみません…
昨日(24日)参加して合格のお電話をいただいた方っていますか?
もう気が気でないのですが…
合併についてですが、私は前向きに捉えています。
もちろん、考え方の違いや、戸惑いもあると思います。
ですが、これからこの業界で勝ち残っていくためには、必要だと思います。また、この合併で山之内の弱いところ(とくに米国)が補填されると思います。
正直言って、私は山之内がとっても気に入っているので、入社するときも山之内に入社する気分かもしれません。
でも、この私の会社の決めた道に順応していくのも社員の生き方なのかな・・なんて思っています。
この業界だけでなく、様々な業界で、合併などの変化が多くあります。もちろん大きなことですが、それを受けとめ、新しい環境でどう頑張るかが大切なのではないかな・・と思ってます。
なんか私の思うことをだらだら書いてしまってすみません。
私は、父親の会社も最近合併して、とても大変そうでしたが、その効果も出てきている様子を見ているためか、合併に対して前向きに見る所があります。
全然関係ないけど私が答えます。合併が決まったばっかりだから現在は考え方に違いがあるのは当たり前だと思います。それをこれから詰めていくのだと思います。多分山之内さんが主導で。でも入社したときに合併だから、自分が配属される時には先輩は2派にわかれてそうですごく不安です。どっちの先輩に聞けばいいんだろう・・・
あなたの意見が大正解だと思います。せっかくなんでみんな仲良く!
ところで21日にグループディスカッションして電話きたかたいます?郵便受けに音がするたび怖くて怖くて…
もう連絡きた人います?
お聞きしたいことがあるのですが、もし良かったら答えてください。
藤沢との合併についてどう思いますか?私は両社の説明会に出てかなり考え方などに違いがある気がするのですが・・・
それは大変でしたね…。ひょっとして着メロは「静かな日々の階段を」ですか?
次からはそんなことがないよう頑張りましょう!!
僕はグループ内にできる子がいたんで落ちたかなおもてます。
やっぱりグループで一人しかうからないんかなあ??
試験やGDの内容を書くか書かないかはその人しだいです。
他の会社の掲示板では内容は聞かないのを前提ですすめているのもあります。そこでは状況や各選考の雰囲気が中心にやり取りされています。
それは、ぽんさんと同じ公平性の問題からです。
情報をどう受け取るかもその人しだいですよね?
このような掲示板ででる情報が正しいという保証もありません。
ここは参考にしてくださいという優しい人がいるいい掲示板だと思います!だから叩きあいなどしない程度に仲良くやっていきましょ?ね?
みんな就活中はなんとなく携帯の電源オフりましょう
私も以前同じように迷って、入社を決意しました。
私の場合は、
人事の方の対応がとても親切だったこと、この会社のおおらかな雰囲気が好きなこと、この会社なら社員を大切にしてくれると実感したことが、最後に決め手となりました。
薬学部ということもあり、大学のOBも沢山いらっしゃって、すごく客観的にものを見る教授に聞いても、あそこは働きやすいよと言ってましたし。
今は、入社できることを本当に嬉しく思っています。
JP☆さんにとって、納得のいく結論が出せるように陰ながら祈っています。私も考えるのって大変でしたが、考えて良かったと思っています。必要とされている自分に自信を持って、そんな自分に納得のいく答えを出してください。
もしも縁あって同期になれたら、とても嬉しいです。
あなたがここ来てるのは情報が欲しいからでしょ
で、情報を他人からもらうだけもらって
自分は情報提供しない
それどころか、他人の情報提供を阻もうとしている
ギブアンドテイク大事にしましょうね
あなたは冷たい人ですね。これから受ける人に協力してあげようとはおもわないのですか?
あなたが後でうけるなら情報を得たいとおもうでしょ?
みんなでがんばっていこーーってゆう掲示板だとおもいますけど。
なぜ不公平だと思うのですか?
こちらの掲示板見てなくても内定もらう人はもらいますよ。
もっといろんな視点でものを見てみては?
こちらの掲示板を見て、情報収集をしっかりできる人、見てなくても力を出せる臨機応変な人。
そして情報を後者に教えてあげる優しい人。
あなたは?
ん~、どっちかというと、ここは自分の知っている情報を提供し、また、知りたい情報を教えていただく場所だと位置付けているので、あまり不公平とは感じなかったんですが…。
同じ様にGDの内容のことを過去の書きこにも書いてありますし…。
どうなんですかね?
私はまだ迷っている最中だったのですが返事を翌日までと言われ、かなり困惑しています。。
進まれた皆さん頑張ってくださいね!
僕はグループの雰囲気がめちゃ良かったので見事に埋もれてしまいました。あのグループ分けは名前順でもないし、なんか基準がありますよね。ESで見栄を張ったからよく喋れる人たちと同じグループにされたのかなぁ(笑)
某外資系のGDでは僕が仕切ったのに今回は一番しゃべれませんでした。おそらく手紙が…へこむからいらないんだけどなぁ。
あの、GDの内容は書き込まないほうがいいと思いますよ。これから受ける人ともう受けた人の間で公平性が失われますし…。
そうなんですか、私も2月末にリクナビからエントリーしてすみませんが…さんと同じ状況でした。すっきりしました☆ありがとうございます!早く動かないと駄目ですねぇ。反省。
皆さん、山之内の選考頑張って下さい!
内容は去年と同じで「医療ミスをきっかけに信用を無くしてしまった病院の再建方法」といった事です。
これから受ける方は、去年の書きこを見てみると良いですよ☆
ちなみに私はかなりぼろぼろでした。
もっとバシバシ意見を言える人間になりたいと思う今日この頃…。くぅぅ~悔しい!!!