会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10月上旬にエントリーしましたよ。
選考に4週間程度かかると採用フローにありましたが、
まさにその通りだったといえます。
私は二十五日エントリー概要書28日に出して先週連絡を頂来週面接です。
初めまして!
やはり昨日メールで連絡がきました。
私は11月15日に本社筆記試験、17日に研究所見学ということでした。
ちなみにエントリーしたのは10月14日ですよ。
どのような面接なのでしょうね?
私は11/16,17の実施ですが、他の日取りの方はおられますか?
そのとき、A4用紙1-2枚なら追加資料可能ということですが、
どういうのを追加資料として持参したらいいのでしょうか?
すでに面接を受けたかたがいらしたらアドバイスください。
他社の面接で使用したようなプレゼン資料を小さくして、1-2枚に
すればよいのでしょうか?
5分間ということなので、多くの情報を追加資料として持参しても意味ないような気がします。
ほんまですね、納得のいく就職活動したいですね。今は心身ともに疲れてますが、体力と気力勝負ですね、頑張りましょうね!!
ありがとうございます。お互い納得いく就職活動ができるようにがんばりましょう!
はい、気にせず出しました。
そーなんですか!
とても有益な情報ありがとうございますm(_ _)m
じゃー、ほんのり期待しながら気長に待ちます。
「今年はおかげさまでかなり順調に書類が集まってるので、
選考に時間が多くかかってしまって少し遅くなるかも」、
っておっしゃってましたよ。
1ヶ月くらいかかるかもしれない、とのことでした。
気長に待ちましょう!
私はまだ面接の話はもらっていません。
えー!そうなんですか。
私はだいぶ前に出したにもかかわらず
何もきていません・・・・。
エントリーありがとうメールすら。
>きりさん、アステラスさんへ
ということで、私も何もきてないです。
出した時期と関係あるような気がしますが、
とりあえず気長に待ってみましょう!
もう面接が始まっているのでしょうか?
私は20日に出しました。メールすら来ていませんが、気長に待ってみます。
まだ出してません♪
エントリーありがとうメールはいつごろ来ました?
書類を提出した後ですか?
私は書類を提出してだいぶんたちますが、何も来ません。
webエントリーした後はメールが来たのですが・・・。
期待して待つしかないですね…。
私も書類を郵送しましたが何の連絡もないので、もう諦めていました。でも、アステラスさんもまだなようなので、もう少し待ってみようと思います。お互い頑張りましょう
同期の皆さんと仲良くなれるのを楽しみにしています!!!!!!
しかしもっと大事なのは、あなた自身がMRとしてこの先10年20年30年やっていけるか?ということではないでしょうか?MRは意見派手で給料も福利厚生もいいけど、やはり辛い面と言うのもあります。他の業界にももっとやりがいのある仕事があったり…。これは私の独り言。
ありがとうございます!
・・・とはいっても、実際そんな世界的規模の話は、一部の役員連中が意識することであって、合併後も末端の一般社員は、あいも変わらず数字に追われる日々でしょう。若干、給料は下がりそうだけど・・・・。
海外的には山之内はヨーロッパ、藤沢はアメリカに強かったから、非常に範囲が広がっていいと思うよ!アジアも三極展開しているそうですしね!!
ただオレは藤沢が企業的合わないと感じたんで、辞退したんだけどね・・・。山之内の合併自体はイイと思います!
返信ありがとうございます!確かに合併後にどうなるのか興味がありますね。海外的にも期待してます!savageさん、皆さんはどういうところに魅力を感じていますか?聞いてばかりですみません・・
どこと比較した時のイイ面なのかはわからんけど、よく言われるのは、研究開発力がいまいち乏しいけど販売網はあるってことかな。通称,「マネノウチ」と呼ばれているだけあって、他社の製品に似たものをいち早くつくっているらしいです。つまり商売はうまいってこと。
医薬品部門では国内1位になるわけだけども、業績だけの話で、医者からの信頼などは武田には及ばなそうですよ・・・。
けれども、合併後の展開がどうなるかはまだわからないからすごい面白いとは思うよ!
個人的な意見としてのみ受け止めてください。
T社は名前が売れている、領域が豊富という面で信頼があり、日本の特徴でもある1位がいい的な感覚も手伝って「とりあえずTさんに頼んでおけば」というのが現場の意見です。それもあって(Yも)新薬開発力がなくても(よほど画期的なものでなければ)外資にも負けないと思います。それは売り上げ100位以内の薬の数をみても明らかなことだと思います。(上位10品目の7割が両社ですし)また、外資がセミナーなどで開発力やパイプラインの説明に力を入れて現状について触れないところが多いことからもわかると思います。
反面、「自分の力で採用に!」という充実感は得にくいのかもしれません。
Yの場合は、単純に+Fの売り上げを上げて説明されることが多いと思いますが、それ以上の結果が出るのは明らかだと思います。販売網の完備によってさらに個々の力がついてそれを足すというイメージで考えたほうが近いのかと。ただ、「1位を目指す」ということにこだわるならやめたほうがいいと思います。実現が難しいのと、Y社にはそれが感じられません。売り上げよりも患者様のためを考えているから。
ここでFとの考え方に差があるのが気になります。選考基準でもそうですが、YとFは「患者」か「売り上げ」かの部分の一致が・・また、E社の話ではYがFを喰った。Fは助かったけど、Yの社員はガッカリ、と感じるそうです(同業他社の感じ方として参考になるかな?)。ガスター、リピトールという上位品にハルナールもあるし、外資から国内販売委託を受けることも考えられるという意味ではやりがいは大きいのかなぁ。
あと、聞いたかわかりませんが(合併前に)領域専任制の導入を考えていたそうです。合併後のことは最近委員会(?)が発足したばかりでこれから話し合うそうです。
個人的には、例えば新薬開発力に劣る山之内と、国内販売網を求めている外資系製薬GSKが合併して、王者武田を一気に巻き返すとかが起こるとすっごい面白そう!笑
長々とごめんなさい
んー俺の意見は、合併自体は互いのないものを補う形だから非常に良い考えだとは思うんよ!
ただやっぱり2社の間で求める人材が違うような気がするし…。
しかも入り口を分けることでどうしても山之内のほうが出世にもからんでくるんかなぁ、とも感じる。
あとは、解消されると思うんだけど、例えばフジサワはPC支給がされてないけど、合併によってどうなるのかとか。
内定後の懇親会等々は別々なのか、とかね
個人的には山之内には違和感がないんだけど、若干フジサワに違和感があるのさ。
はやく統一見解をだして頂きたいね。ちなみに今日最終なんで少しつっこんで聞いてこようかな。
あっちさんへ>
俺も武田とエーザイとここでなやんでます。他にも自動車メーカーなどから内定もらっているんですが、それぞれ、ステージやおかれている環境がちがって、すごいやりがいがありそうなんで、マジ迷ってます。
私もT社と山之内両方から内定を頂き、悩んだ結果、山之内にお世話になることに決めましたよ!
将来性はどちらも五分五分ではないでしょうか?
どちらもパイプライン数的には外資大手には劣ると思いますし。
私は社風で選びました!将来どんな位置に会社がいるのかわかりません。なので、万が一会社のランキングが変わっても自分が好きで頑張っていける会社を選びました。その点で、山之内と藤沢は学生に対してもオープンな雰囲気でしたし、両社長をとても魅力的に感じたのでT社ではなく山之内を選びました。
私の場合は、決め手は「好み」でしたね。業界トップで給与もよく、医師へのプレゼンスの高いT社を断るのはかーなーり勇気がいりましたが(笑)。
カビエデスさんの参考になれば…。たくさん悩んでください!!