会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああーちょうど真逆のセミナー遠征ですね、残念また次の機会にでも逢いたいですね♪去年のは空席だった東京に迷わずつっこみました。遠かったけどよかった♪
バームクーヘンをたべに。 (なこったない。
本社にはいるってのもホテルの披露宴会場のような所とは感覚がまた違いましたね^^インパクトある部屋でしたよ
『色』 が。あすこで働けたらなあ。大阪支社はどんなんですかねー朝9時にいけるかがちょっと心配。
2/11朝行かれる方いらっしゃったら楽しみにいきましょうね~!!
(カステイラいただきました。。)
来月のは別のセミナーもあって東京に遠征なので
東京で予約したんですが、今回も選考関係なしっぽい
ですね。。。
東京本社がどんなところなのか気になります。
東京はカステイラじゃないのかなと少し考えたり・・。
>明日照らすさん
今回は現役のMRの方の話も聞けるみたいで楽しみですね!
前回のセミナーでかなり会社としていい印象を受けたので
今回も勉強になることまちがいなしでしょう。。
前回のセミナーも全く選考のためという雰囲気ではなかったですね。。club ハリエのケーキはうまかった。(え
次もお菓子がでてきそうな非常に穏やかな、かつ、考えさせられるセミナーになるといいですね。かなり少人数性でやるのかもですね。すぐ満員になってるとこみると。。
MRセミナー、アステラスはまだでしょうか?
すごく期待しています!
同期のみなさんよろしくお願いします!
連絡無し…
もうあきらめているけど、悲しい…
いきたかったなぁ、アステラス。
おくればせながらおめでとうございます!
土日が間にあったこともあり、やきもきされたことと思います。
私は1次で落ちちゃったのですが現在他社で結果待ちです。
遅かったのでダメだと諦めていたのでよかったです。
時間がかかる場合もあるみたいですので、まだ連絡が来ていない方も諦めないで下さい。
おめでとうございます!逆にこの時期に1次通過したのですから自信もっていいと思いますよ!
人事では研究についてのことはほとんど聞かれません。
長所などについてエントリーシートを見ながら
「なぜそう思うのか」などです。
29,30日に面接予定の方いらっしゃいますか。よろしくお願いします。
ありがとうございます.ってことは一次面接からちょうど一週間後に最終面接だったわけですね.私はもう一週間経つというのに音沙汰無し…
私のときは2人だけでした。ただ初日は少なくなるって人事の方が仰ってたので少なかっただけだと思いますよ。
>てすさんへ
私の一次面接は10,11日でした。
私のときは2人だけでした。ただ初日は少なくなるって人事の方が仰ってたので少なかっただけだと思いますよ。
>てすさんへ
私の一次面接は10,11日でした。
当方今月の14,15に一次面接を受けたのですが,電話も来ないし,マイページに連絡もありません.胃が痛い毎日です.
色々とアドバイスありがとうございます。
悔いの残らないよう自分の気持ちを思いっきりぶつけていきたいと思います。もうすこし、頑張ります!
私も受けるまでは緊張しましたが、研究、人事面接ともに話しやすい雰囲気を作ってくれました。
聞かれる内容も前の面接とそんなに変わらないので、リラックスして臨んで大丈夫だと思いますよ!
ただ、製薬会社の研究者としての心構えみたいなものは自分の中で持っておいた方がよいと思います。
あとはアステラスが好きだ、入りたいんだという熱意を素直に伝えるだけです!
最終試験は何人ぐらい受けに来ていましたか?
和寿さんがもう連絡を受けられてるということは、
私は、ダメだったんでしょうね。
これから受験する方頑張ってください。
おめでとうございます!
私は今度最終なんですが、色々突っ込んで質問されたりしましたか?
人事、研究の責任者とそれぞれ面接をすると聞いて萎縮してしまっております…
昨日最終面接に行って来てその日のうちに内定いただきました!
みなさんも頑張ってください☆
もさんは、次は最終面接待ちでしょうか。
頑張ってくださいね*
私は提出した日からちょうど3週間強くらいでしたよ。
2週間という数字がどこから出てきたのかわかりませんが、
マイページに書いてあるとおり4週間を目安に
考えたほうがいいと思います。
ところで、今日から最終面接を随時始めると人事の方が言っていた様な。。。
どなたか連絡もらった方いらっしゃいますか?
今日で2週間がたつのですが、返事がない・・・
どねたか、書類提出後、二週間以上たった後に、合格の連絡をもらった人はいますか??
「研究しかできないような人が受けに来ていないか、
を見るだけで実際に採用かどうかを決めるのは研究面接官です」だそうです。
これから受ける人がんばって下さい。
ありがとうございます。頑張ってきます!
ものすごく和やかでしたよ。私の場合、あまり研究内容に興味を持っていただけなかったからか、雑談が多かったです。
>igaさんへ
そうです。距離は握手ができるくらいの距離です。
人事面接の方は人事の方とちょっと距離があったように思います。
質疑は30分ですがあっという間でしたよ。
2:1ってことは机をはさんでのプレゼンですか?
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
それにしても、30分位質疑応答するんですよね。きついなぁ。
追加資料は多くの人が持ってきていました。形式も様々でした。
私は化学なので各テーマごとにポスター形式でまとめたものを2枚持っていきましたよ。
>igaさん
人事は1:1、研究は2:1です。
ちなみにまったく使われていないマイページですが
1次面接に落ちた場合電話ではなく
そちらにメールがくるそうです。
追加資料って持っていかれた方いますか?
もっていく場合ってどんなものを持っていかれたんですか?
教えてください。お願いします。
たぶんそうですね。
「この人かな?」とは思ったんですが、
自分も何となく言い出せなかったんで。
結果としては、(へむさんへはあの場でも言いましたが、)
筆記は英語が微妙。
面接は自分もトータルで微妙です。
最終面接でお会いできることを祈ります・・・。
やっぱり落ちたのかな・・・
研究面接はけっこう上の方だったみたいです。
人事面接も含め微妙な出来でしたが結果を待ちたいと思います。
>ddさん
おそらく話し掛けて下さった方ですかね?何となく言いそびれてしまいました。
お互いに最終でお会いできることを楽しみにしています。
10,11には自分も行きます。よろしくお願いします。
ありがとうございました!!
もう少し待ってみます。。。
>ホッピーさんへ
去年行った先輩の話によると、
残念ながら、二十人くらいいるそうです・・・。
ホッピーさんがおっしゃるような、
見る者全てを爆笑の渦に巻き込む様なネタをゲットするチャンスだったのに・・・。
残念・・・。
見落としてました。
みなさん、お互いライバルですが、がんばりましょう。
二人だったら・・笑ってしまいますね。
「あ、へむさん!」「あ、ddさん」って。笑
頑張ってきてくださいね~!
4週間くらいですかねー?
10月12日頃に郵送しました。
どうでしょうね。。。ちなみに他社ではいっぺんに8人ぐらい同時進行で面接でしたので一概には言えない気がします。
ありえないですがもし2人だったらお互いバレバレですね。
>とろりんさん、ビスさん
私は12日に郵送し、確認の連絡を19日にいただきました。通過連絡は28日だったので慌てました笑
プレゼンはOHPやパワポはないそうです。追加資料はA4で2枚程度ならよいとのことでした。今から準備できるのであればするに越したことはないと思います。特にアステラスは2日間で泊まりなので色々と手配に時間がかかりました。
書類通過の場合、面接は何日後くらいにこいと言われるのですか?
プレゼンは、パワポつかってもいいところですか?
私は大学院から研究を変えたので、準備におそろしく時間がかかります。。。。
まだ通過連絡はないのですが、他の就活も見据えて少しプレゼンの用意をしておきたいなと。。
書類選考の結果は郵送後、やはり1ヶ月くらいできますか?