会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の時の面接官のかたから自分の良かった所を聞いたと思います。そのいいところを出せるように、最終面接に臨めばよいのでは!
ってことです。
フィードバックされたことを踏まえてというのは欠点をフォローするような形でということでしょうか?
一次面接より合格率は高いと聞きましたよ。
八割ぐらいと…。
安心できませんが、フィードバックされたことを踏まえて自分を出せば大丈夫ですよ!!
25日に一次受けてさきほど合格の連絡頂きました!
>朝小龍さんへ
私はメールで連絡が来て、マイページで確認という形でしたよ。
無難に行き過ぎて手ごたえがありません・・。
1次面接の結果って電話でかかってくるものなんですか?
それとも、マイページでしょうか??
どなたか教えてください!!
内定おめでとうございます!!!!
僕もアステラス第一志望なのですが、アステラスの最終進出は割と内定に近いのでしょうか?それともまだまだ落とされる感じですか?
ここに決めます!同期になる氷よろしくお願いしますm(__)m
情報ありがとうございます!
確認連絡来ないんですね…
わかりました。人事の方に連絡してみます。
ありがとうございました!
最終の案内は来なかったですよ。
確認する事をオススメします!
先日、フォロー面談を受けたのですが
最終の時間をメモするのを忘れてしまいました…
日程は覚えてるんですが…
面接が近づいた際に
日時確認のメールは届きましたでしょうか?
本当に下らない質問で申し訳ありません。
それが現在の1番の不安材料になってしまっているので、
どうかよろしくお願いします。
志望度かなり高いのでめちゃくちゃ不安で。。汗。
>hacchi321さんへ
ありがとうございます。自己分析しっかりやって志望動機をしっかりアピールできるように頑張ります。
お二人の親切な書き込み感謝します。泣
一次通過おめでとうございます☆
フォロー面談はスピカさんがおっしゃってる様にコンピテンシーチェックと面接のフィードバックでした。
面接には関係ないとは言ってましたが、他社状況を聞かれてメモしていたので全く関係ないとは言えないかな??と思いました。
最終は2:1でした。
主に自己PRしたことや性格について結構つつかれました。
若干タジタジでしたが…笑
でも自己分析をしっかりして、第一志望ってことをアピールできたら大丈夫やと思います!!
参考になればうれしいです(*^^*)私もアステラスさんでお世話になろうと思ってるので。。。
頑張ってください☆
お疲れ様です!一次通過おめでとうございます☆
私はまだフォロー面談しか受けてなくて、最終は4月なのですが、
フォロー面談は本当に選考に関係ないのかなと感じてしまいました。
フォロー面談では以前マイページ上で行った性格診断の結果(コンピテンシー・シート)を渡され、
自分の性格の特徴を何点か挙げてもらいました。
例えば、
「○○さん(←わたしの名前)は、達成指向力の点数が低いので、面接ではここをフォローするようなPRをするといいかも」
というアドバイスを受けました。
会社志望動機やMR志望動機や自己PRなど言うことは全くなかったです。
私の場合、他社の選考状況も言わなかったような。。。
最後に、自分からの質問があって終了です。
だいたい20分くらいだったような。
おめでとうございます!
どんな雰囲気で、どんな質問をされたのでしょうか?
できればもっと詳しく聞きたいです!
最終の結果は合格なら、その日に電話で掛かってきます。
20分ぐらいでした。
面接官は営業責任者の方が居ますので、医療貢献の事もですが、営業面の事も話すと良いのでは??
最終面接は4月になってしまいました。
やはり人事、営業のエラいさんが相手みたいです。
30分頑張りましょう!
和やかな雰囲気であることを期待します。笑
ところで今年度の最終の結果って電話なのでしょうか?
めっちゃ気になります!!笑
ほー☆そうですか!なんかうれしいですね(^^)(笑)
最終面接頑張りましょー!
英語の筆記試験がどんな内容か分かる方いらっしゃいますか?どういう対策をしたらよいでしょうか…
最終はその場で決めましたよ。ちなみに私は4月入ってからでした。。。
はじめに、これは選考ではないのでリラックスして下さいね。と言われたのですが、ばっちりMRになぜなりたいのか、アステラスの志望度、他社状況などは聞かれましたよ!
私は一次であんまり志望度は強くない、みたいな言い方をしてしまったので、それを訂正したり本当に一次のフォローをしましたね笑
結構メモも取ってたので、最終で資料として使われるっぽいです。
最終は役員面接で、人事部長と営業部長の2人が面接官で30分程度だそうです。
まだまだ落とされないか心配ですが、お互い内定もらえるといいですね☆
関係ないですが、mogukojiさんと待合室でご一緒した気がします笑
公の場なので時間までは書けませんが…
かん違いだったらごめんなさい!
やはり、深く掘り下げられました。。
聞かれたことは、学生時代頑張ったこと、なぜ今の学部に進んだのか、企業選びの基準でした。
時間が20分と聞いていたのですが、15分ほどで面接が終わってしまったので、私に興味がなかったのかなぁと、不安です。。
これからの方、頑張ってください。
その場で最終面接の日程決めました☆
説明会でアステラスはMR120人取るって自分のメモには書いてあるんで、内定もけっこう多いのでは?
↑(間違ってたらゴメンナサイ)
一次面接より最終面接のほうが合格率は高いとおっしゃっていたので自信を持って挑みましょー!
和やかな雰囲気なんですね!
少し安心しました。ただ一次面接からフォロー、最終って
どこ見てるのか分からないですよね。
最終で結構落とすのかな...
ところで最終の日程はその日に決めるのですか?
情報ありがとうございます!
和やかな雰囲気のようで安心です。
今からフォロー面談楽しみです!
最終お互い頑張りましょう!
面接官とは違う人事の方でした。みなさんもそうでしたか??
面接のフィードバックもして下さったけど、面接官の方に直接伺いたかったので少し残念でした。あといいところしか言っていただけなかったから逆に不安です。。。
人事の方はやさしく言ってくださったけど、コンピテンシーシート(?)が結構ぼろくそに書かれてました(笑
<しろねこさん
テストセンターの結果来るのはすんごい遅いですよ~
私は2月1日の説明会に参加して、結果が来たのは29日でした。。。
私は20日にフォロー面談受けるのですが、もっと詳しく内容を教えていただきたいです。お願いします。
あと最終面接を受けられた方がいらっしゃたらどんな内容だったか教えてください!
昔やったコンピテンシーチェック(性格診断)のフィードバックと一次面接のフィードバック、他社選考状況とアステラスの志望度など話しました。
最終面接は一次面接と比べて合格率は高いと言ってましたし、安心はできませんがみなさん頑張りましょー
4日にセミナー受けてその次の日までには送信したはずなんですが、結果が帰ってきていません…
落ちたのかなぁ…?
今日人事部に電話をかけてみたのですが土曜日なので通じないんです。
もし知っている方がおられたら教えてください。
裏について教えてほしいです!!製品力とかのこととかですか?
セミナーとかではいい印象をうけたんですが、悪い面も知っておきたいです。
明日一次受けます。
また先日はテストセンターにて試験をお受けいただき、
誠にありがとうございました。
弊社におきまして慎重に検討させていただき
ましたが、誠に残念ながらご期待に添いかねる結果となりました。
何卒ご理解の上、ご了承下さいますようお願い申し上げます。
なお、結果に関する個別のお問い合わせにはお答えできかねます
ので、あわせてご了承のほどお願い申し上げます。
末筆ではございますが、お身体には充分ご留意され、今後の貴方様 のご活躍をお祈り申し上げます。
まずは取り急ぎお詫びかたがたご連絡まで
敬具
終わった..
もう持ち駒が..
他社でもフォロー面談があったのですが、面接や適性検査に関するアドバイスみたいなものです
たぶん、点数の高い人から順に呼んでるんでしょうね。
ずっと前にした適性の分析結果について、面接の印象などのお話と最終面接の日程を決めました。
私は予定が重なってしまい、少し遅めの25日に最終を受けます。志望度を聞かれて正直に悩み中と言ってしまいました。少し後悔しています。
選考ではないみたいです。しかし、もちろんそれらを踏まえての最終じゃないかな…と思います。
最終は後悔しないようにがんばります。
最終受けられた方なんでもいいんで教えて下さい☆
お願いします。
私もこれからフォロー受けます。
雰囲気気になりますよね(><)
これは、選考なんですよね・・・?