会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知ってますよ
ヘルメットさん見ました!超ウケる!
私服で構わないっておっしゃってくれているのだから、無理にスーツで行く必要はないと思っていましたが、周りが皆さん全員スーツでした。
一人だけ私服は、単純に恥ずかしかったですね。
実際はどちらでも問題はないと思いますが、迷っているのなら無難にスーツのほうがよろしいかと思います f^-^;
ただ、スーツ・ネクタイはご遠慮くださいって言われている場合は、素直に私服で行けばいんじゃないですかね。
臨床開発は「軽装で」とのことだったのですが
36人くらい中私服は1人でしたよ。
ほぼ全員がスーツでした。
カジュアルな服ないんで無難にスーツで行こうかと考えてます!
僕は研究職のインターンですが、参加を決定した後に送られてきたメールに赤字で「特別な理由がない限りスーツ・ネクタイはご遠慮下さい」と書かれていました。
素直に私服で行けば良いのではないでしょうか?
カジュアルな服装でって書いてあったんですが、どういうのが良いのか分からなくて。。。
皆様ありがとうございました。どうも真剣に悩みすぎてました。大学の先生の方がぴりぴりしてるんですかね?
疑いだしたらきりがないし、悩んでいる暇があったら動いた
ほうがいいですね。
皆さんのレスポンスをみて、採用時期は遅くなっても実は、僕自身はすでに出遅れてるんじゃないかなあ・・・なんて、心配になりました。
皆さん、少し先が長いですが、頑張りましょう。
ありがとうございました。
他企業は送られてきたのでアドレスに間違いはなかったと思うのですが。皆さんすぐに送られてきましたか?
今年は大手企業は大体倫理憲章遵守する予定らしいですよ。アステラスもその企業の一つで、選考に関係する説明会や面接は4月以降ってこの前言ってましたよ。
少なくともアステラスのインターンは選考には関係なくて、企業研究の助けになるイベントだと考えればいいと思いますよ。おそらく参加する事が重要なのではなくて、参加して何かを得ることに意味があるんだと思います。
上記で、大手の企業は倫理憲章遵守すると書きましたが、全ての企業が遵守するとは限らなくて、外資系の製薬企業や中規模の企業は守らない可能性も考えられます。ヤンセンファーマと佐藤製薬、ノバルティスファーマなどが選考始まっているのは確認しました。なので、行きたい企業は一応エントリーしておくことをお勧めします。
インターンシップは、選考とは関係ないですから、インターンシップはいいんですよ。まぁ、当然ですけど、人事だって、いい子だなぁとインターン中におもった子には、その後の採用のときも「あ、あのときの子」と思うんでしょうから、まったく関係なくはないけど、直結しないからOKなんです。
アステラスは、倫理憲章まもって、採用自体は4月以降といっていますよ。
ただ、この場合の採用は「一次面接」以降のことであり、
その前の会社説明会やら、書類選考ははいってない、という扱いだと、とある大手製薬の人事のかたがたがおっしゃってましたよ。まじめかどうかはともかく、倫理憲章のことは鵜呑みにしないほうがいいですよ。ほとんどの外資は守らないでしょうしね。
たしか、マスコミ・外資・製薬など一部の業界は、倫理憲章を結んで(入って?)なかったと思います(*_*)
間違ってたらスミマセン。
研究職希望ですが、今日当選との通知がきました。
マイページの受信ボックスに連絡が来ます。
>sakikoさん
ありがとうございます★
インターンの様子教えてくださると嬉しいです!
インターン頑張ってください(^^)
私も結果来ました☆
11日参加です。
ほとんどみんな選考通れたのかもしれませんね!
今から楽しみです。
がんばりましょうね!
私にも結果来ました。
参加できることになりました。
がんばりましょう!
参加できることになりました。
他の皆様にも良いお知らせが来る事を願っております。
11/10に参加させてもらいます。
参加日が同じ人がいたらよろしくお願いしますm(__)m
採用には関係ありませんとの記述がありました。
大丈夫だと思いますよ☆
>sakikoさんへ
結果きましたか??
インターンの募集は10日に締め切りでしたよ。
抽選とは言ってもアンケートという名目で400文字でいろいろ書かされました。
選考は1月からだからインターンに行けなくても問題ないですよ!がんばりましょ★
今日エントリーしたんですがどこにも載ってなくて
出遅れた・・・
だから、かなり志望度は高いです。
私もプレエントリー後に受信箱を見たら、「アンケートのお願い」と同時に「アンケートありがとうございました」というメッセージが届いてましたよ。
私の周りもそのようになってるって言っていたんで問題ないと思いますよ。
わたしも臨床開発職でプレエントリーしました。メッセージの受信箱を見たら、アンケートに答えていないのに、「アンケートありがとうございます」というメッセージも届いていました。ゆきちさんはそのようなことは起こりませんでしたか?
頑張りましょう☆
選考内容に能力検査と書いてあったんですが、
どのような形式でどれくらいのレベルの問題が出るんでしょうか。おおまかでかまわないので教えていただければ、ありがたいです。
さすがにもう無理かな・・・
他に似た状況のひといる???
第一志望だったのでマジうれしいです。来週懇談会の方、よろしくお願いします。今までアドバイスしてくれた方、ありがとうございました。
また、これから最終ある方できるだけアドバイスしたいので力になれればなぁと思います。
同期の皆さんよろしくお願いします。
同期になるみなさんよろしくお願いします。
私はうけた日には電話こなかったですよ!!
3時過ぎからの面接をうけて次の日の10時くらいにかかってきました☆
2日後くらいに電話が来た人もいるそうなので、まだ望みを捨ててはダメですよ!!
おめでとうございます!
自分は昨日の夕方くらいに受けたんですが、その分遅く来るとかはないですかねぇ??
私は16日に最終面接を受けて、2時間後くらいにお電話いただきましたよ!!
当日に連絡来た人いますか??
合併する前の両社の強みとする領域が異なるためレッドホワイトの2つにわけてるって聞きましたよ。
なのでいずれはレッドホワイトという担当のわけ方は無くなるだろうとおっしゃってました。
今週最終があるのですが、私も内定頂いたら来週なのですかね?
仲良くなりたいので、たくさん話しましょう★