会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
微妙に自慢・・・
今のところ個人面接合格率100?なんで、
早くやって受かりたいですね!!
こちらでお世話になるときは、皆さんよろしくお願いいたします!!
これから最終を受ける方、緊張しないでがんばってくださいね。
内定者懇談会でお会いできる方、楽しみにしています。
最終面接はほとんど意思確認でした。とくにメモもしていなかったし。なので、最終受ける方、リラックスして臨んでください。
ありがとうございます!!
頑張って挑んできます!!
最終について。
最初は月並みに製薬・アステラスの志望動機を聞かれました。あとはESに沿った月並みの質問。強み弱み。逆に質問ありますか?
ということで、基本的に普通の面接です!
自己分析しっかりやって、志望動機固めていれば大丈夫ですよ☆
ちなみに志望順位などは聞かれませんでした。
おめでとうございます!!私もアステラスが第一志望なのですが、最終に関してアドバイス等あったら是非お願いします!!
ウワサどおり、当日にかかってきました!
どんな雰囲気でどんなことを聞かれましたか?!
今までの人事の方とは違いましたか?!
教えてください!!お願いします!!
内定を頂いているかたにお聞きしたいのですが、
返事は内定の連絡からどれくらい待ってもらえるのかって分かりますか?拘束などはあるのでしょうか?
今二社で迷っていて…
参考にしたいので教えてください。お願いします。
ありがとうございます。でも、マイページ無変化ですね。
日程近づいたら、マイページに地図とか送ってくれるんでしょうか?前は日程近づいたら案内のメールが来たんですけど。その辺教えてください!
アドバイスありがとうございます。
私も内定頂けるように頑張ります!!
>天照(あまてらす)さん
人事の方が本社だとおっしゃってましたよ☆
私も最終ですが、マイページに会場地図きました?
東京本社なんでしょうか
ありがとうございます!!
私はアステラスに入りたい事を熱弁しました。w
自分の考えをしっかり持って、頑張ってくださいね☆
おめでとうございます!!
私はもうすぐ最終なのですが、何かアドバイスがあれば是非お願いします><!!
人それぞれだとは思いますし、受けた人事の方にも差があるようですが、アステラスは結構通過の結果が早いです。私を含め、一次のその場で通過を貰った人も多いようですよ。でもまだ4月の頭ですし可能性は全然○だと思います。
第一希望なのでめちゃ嬉しいです。
やっと就活おわったぁ
みなさん来年からよろしくお願いします
多分、就職の説明会などにそういう年齢の高い方が来ないだけで、結構いるみたいですよ。
私が知っている先輩のアステラスの営業所では20人中50台の人が2人いるみたいですし、他のメーカーにも沢山いるようですよ。合併して早期退職が多くいるアステラスでこの位いるのですから、就職活動で目にしないだけで、実際は結構いるのだと思いますよ。
テストセンターは私も最初苦手でしたけど、”これが本当のテストセンターだ!”と”これが本当のSPI2だ”の2冊繰り返したら、結構できるようになりましたよ。
この2冊、ほぼ実物と同じ問題が載ってる過去問集みたいなかんじです。
2-3回繰り返すのがいいです。
ありがとうございます。
アステラス第一志望だったんですけど、
ダメだったっぽいです・・・。
みんながみんな管理部門とは思えないし、早期退職かクビとかですかね…??
ありがとうございます
ここ第一志望なんで、がんばります!
2日に受けて、2日の夜に内定の連絡いただきましたよ。
テストセンターのは性格検査でエントリー時のはコンピテンシー(行動)検査ですよ。
私もテストセンターは最悪、一次で選考状況聞かれず落ち込みましたが、その後最終行けて、無事内定を頂くこともできました(^^)
ちゃんと相手の質問に的確に答えてPRできていれば大丈夫!
選考状況はフォロー面接で聞かれるかもしれません。
最低でも3日以内に来なければアウトの可能性は高いかなと
多くの内定者は当日から次の日までに来てるようですし。。。
ちなみに不合格の場合はお祈り郵便が5日後くらいに来るはず
やはり、当日に電話ないとアウトですかね?
フォロー面談の際の自分の性格について
全く聞かれなかったので
なんとなく落ちた感あったんですが…。
残念です。
参考にしてください。
他社の選考状況すら聞かれなかった(*_*)
完全に消化試合
一次のできと適性が重要な気がします。
拘束は私の場合は4月中旬ごろまでです。
そうなんですか…。
フォロー面接のときに詳しく聞かれたので最終でも聞かれるのか不安で。。。
ちなみに拘束とかありました?
ありがとうございます☆
聞かれた気がします(曖昧ですみません。。。)私は他の業種と迷っていると言いました。でもMRとしては第一志望の会社であると言いましたよー。
でも志望度がどう影響するかはわかりません。ごめんなさい。
薬学部以外の人が他の業界受けているのも、他の製薬会社受けているのも当たり前。それを理由に合否が決まるはずはないですよね?私はその質問に正直に答えて受かりましたよ。MRを理解していて、アステラスのよさを理解していて入社の意思があることを示せれば他社の話はどうでもいいです。
以前、最終面接は8割受かるという書き込みありましたが、信じて大丈夫でしょうか?人事の方に聞いたのですか?2度しか面接での選考しないので不安で・・・ご存知の方いたら教えてください!
おめでとうございます!!
質問なんですが、最終面接で志望度聞かれましたか?もし聞かれていたら、第一志望って言いました?
ごめんなさい。
一次面接です。っていうかもう最終面接進んでる人もいるんですよね。
1次面接を受けたのですか?
それとも最終面接ですか??
他の業種受けてないのか?をやや圧迫気味に聞かれ、金融を受けていると答えたら落ちました。関係無いかもしれないけど気をつけてください。受けていると言うにしてもメーカーとか関連のある企業にするべきだったと反省しています。
あと、他の業種を受けている志望動機も聞かれました。
何気に
・他の業界も受けているよね、どこ受けてるの?とか
・他社製薬会社も受けているよね?
という他社についての質問が最初にされて怖かったです。
これから面接の人はどう答えるか考えておいた方がいいと思います。
他の質問は、学生時代に頑張ったことを
どう目標を立てて、どのように達成したかや
あなたの長所、短所
一生MRかそれとも、コーポレートにも関わっていきたいかなどを和やかに聞かれました。
私は本当に雑談でしたよ(笑)
MRの志望動機くらいしか話さなかったので参考にならないかも。MRは営業職であることを理解していれば大丈夫なのではないでしょうか!!!
とても穏やかなのでリラックスしてがんばってください(^O^)
>kzkさんへ
そうですか。
以前の書き込みは当日にと書いてあったのでどうなんでしょうねー。
お互いに電話が鳴りますように(笑)
フォロー面接のときに、他社の進行状況や志望度などをこれでもかと言うくらい詳しく聞かれました。
内定あげたらうちにくる?とか…即決できません…。
最終面接でもかなり聞かれますか?
僕も今日最終受けたのですが、連絡来ませんでした(T_T)
誰か27日に受けて内定貰った人いますか?
お疲れ様です!私はまだ最終受けてないんですが、よろしかったらどんな感じだったのか教えていただきたいです。
東京ですよ
なるほどです!ありがとうございます。
どんな感じの面接なのでしょうか?