会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそれどころか
ホチキスで止める事そのものを忘れてました(汗)
しかもこの掲示板を見るまで気づかず…。
今更仕方ないけど、参ったなぁ~。
実は、私一箇所です!!!しかも左うえに!!
もうだめですかねぇ??(涙)
おんなじようなミスをしてしまった方は、ぜひ慰めあいましょう!!せっかく今日の3時まで書いてたのに・・・。
12日までに自分で書いた自己紹介書と教授に書いてもらう書類を送ってくれといわれ郵送したのですが、それ以降面接の連絡が来ません。
ちょっと心配…
私も今、郵便局の本局に行って速達で出しました。私もいつもギリギリなんですよね~。最近、郵便局のHPは親切で、いつ着くか確認することができますよ。心配なら見てみればどうですか?
<郵便局HP>
http://www.post.yusei.go.jp/send/send-recv.htm
二次締め切りなんてないですよね?
ギリギリだけど頑張って出します。
わ、私もです!(涙)急いで出してきたのですが、大丈夫かなぁ・・・。ダメですね、本当もっと早めに行動しなきゃ。(本当こんな書き込みしてすみません)
出してないのって、私ぐらいでしょうか?(;▽;)
16日必着のものに間に合わせたいので、
朝一番で本局まで走って行ってきます☆
(今ごろこんな寝ぼけたカキコしてすみませんっ)
そうですよね!!そんなちっぽけな会社ではないと信じます。ありがとう☆★
僕もやっとES書き終わって、明日、本局に出しに行ってきます。
高校時代のことを書いていいのかという議論もあるみたいですが、個人的にはいいのではないかと思いますけど。
というのは、その人の性格や人間性が形成されたイベントなのであれば、大きなターニングポイントであるでしょうし、ちゃんと自己分析した上で面接の時に熱く語れるのであれば、問題ないのではないかと思います。
下手に大学時代のことを大きく見せるよりはホントに自分の中でのターニングポイント(アピールポイント?)を1~3位まで書けばいいのでは?
ただ、沖本さんがおっしゃるように、
「こいつは大学時代に大したことやらなかったんだな、4年間何していたんだろう」
と思われるかもしれないでしょうね。
そこのところは企業によって違うような気もしますが、花王のように3つも同じ質問をしてくるのであれば問題ないような気もしますが。
あくまでも僕の主観なので気休め程度に・・・
高校入学したときからの目標を達成させるために、良くない環境(部員みんながバラバラでした)をどう変えて乗り越えていったかを具体的に書いています。とにかく私がやったことを具体的に書き、現在の自分にどのように影響を与えているかもつなげて書くようにしています。これが自分の性格!!って思えることを自信と熱意をもって書くことが大切やと思います。そしたら人事の人にも熱意が届くんじゃないんかなぁ~
がんばりましょおおおおお
はじめまして。やなぎさわさんは高校の部活をどのようにしてエピソードとしてるんですか?私もそれしかないんやけどうまくいかない。よかったらあ情報交換お願いします。
私の個人的な意見です
中学高校のエピソードをちょびっと書いて、そのことがきっかけで大学時代にコレを頑張ってきました…っていう風に繋げるのはOKじゃないでしょうかね。
>写真さん
別に気にすることはないんじゃないですか?そんな些細なことで落とすなら、そんな会社に行く価値はないですよ、後々自分が苦労するだけです。私個人的には、花王はそんな小さな会社じゃないと思ってますけどねぇ。
就活は会社に選ばれるものではなく、あくまで自分が選ぶものだと思ってますよ
私は「その他」で高校時代の部活のこと書きましたよ。他社のエントリーシートも高校の部活のことを書いて今のところ全部通ってるので、あんまり細かいこと気にせず自分をアピールすることを考えたほうが良いのではと思います!!
がんばりましょう!!
ところで文系総合職志望の皆さんに質問なんですけど、花王のエントリーシートの質問事項って、職種の志望動機と、学生時代に力を入れたことと、就職に関する考えの3つしかありませんでしたよね??なぜ花王なのかっていうような質問(志望動機とか)がなかったんで。やっぱ、職種志望とか学生時代に力を入れたことの欄に書くべきだったんですかねぇー?私、ほとんど書いてないことに今気づいて、ヤバイかなぁと思いまして・・・
ESに書く事は普通大学時代のことですよ。
企業側からみれば、高校時代のことが書かれ
てたりすると、こいつ大学時代に何やってた
んだって話になるそうです。
面達にも書いてありますし、大学時代の話を
書かないとまずいみたいですよ!
それじゃ頑張ってください。
まぁ当の自分は3つも書くことなくて2つで出したんですけどね、しかも今日速達で。
ほたるさんは面接じゃなくESでしたね。勘違いしてました。でも、ESでも面接でも同じだと思います。
もし、ほたるさんが採用側だとして、力を入れたことに恋愛と書く人を採用したいと思うでしょうか?
学生の感覚と採用側の感覚は全く違います。私自身、会社の人って何考えてるんだろう?
と思うことがあります。私達にとっては恋愛経験も大きな経験であり勉強ですが、それを面接という公式の場で喋ってもいい結果は貰えないと思います。私自身一度恋愛話を面接でしたことがあります。見事に玉砕しました。
企業の方々は皆、自分の言葉で喋ってくださいと言いますが、やはり言って良い結果が得られることとそうでないことがあります。相手に合わせる技術も世の中では必要でしょうね。会社では上司に、仕事ではお客さんに合わせるのも社会人としての技術ではないでしょうか。もちろん、自分を捨てることのない様に
まあ、書いたらおちるってことはないでしょう。しの
人の価値観を会社側は知りたいわけですから。ただ恋愛で失恋して、ショックでカラオケに行ってふきりました、みたいな内容だとやはり社会人からすれば、それで?ってかんじをうけてしまうんではないんでしょうか?
もしいらっしゃったら、どんな感じだったか教えていただけますか??
すいません。1月末にうけられたと前の書き込みに
書いてらっしゃいますね。
きちんと読まずに書き込んで申し訳ありませんでした。
私は、2月始めに生物系で面接を受けてきました。
himeさんはいつ面接うけられたんですか?
面接結果はどの位でくるのでしょうか。
いや、でした。
10日にご希望に添えない結果でうにゃうにゃという郵便が届きました。
残念ですー。
呼ばれる研究所によって面接も随分変わってくるみたいなのですが、もし化学系の研究職志望の方々で知りたいこととかあったらまたいくらでも訊いてくださいね?
ちなみにわたしは栃木研究所でした。
化学系、事務系志望のみなさまがんばってくださいねー。
でも花王は当初デザイナーを募集していなかったのでマーケティングにエントリーしようとしてたんですけど、最近になってパッケージデザインの応募が2月17日から始まるって発表されたんです。
もう事務系で登録してしまったのでどうしたらいいのかわかりません。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
直接問い合わせたいんですけど電話では質問受け付けないと書いてあったので...よろしくお願いします。
ありがとうございました!
やりたいことができればどこでもイイんですが、
やっぱり「覚悟」をして臨みたかったので・・・。
色々ネットで探してみます☆
直接電話して聞いてみました。
最初に送られてきた、一枚の紙の情報で全てと言っていいと思います。
みなさんその情報から書いているようなので、あまり深いことはわからないと言っていいと思います。
ただ、ネットを使って、花王以外のホームページで花王の研究所の関わる情報を入手することは多少できるかも知れませんが。。。
私は正常にプリントできたんですが、
友達はとまとさんのような状態になっています!
友達も戸惑っていました・・・
印刷の設定など色々いじってみたんですが
どうにもこうにも拡大できませんよね!?
直せないんですかね・・・
今年から教授は通さないって聞いた気がするんですけど。
ちなみに私は生物系で面接受けてますけど、今のところ全て自分宛に電話または郵便で連絡がきてますよ。
最初は、「本命の花王が最初の面接相手だ~!」と緊張していましたが、何だかんだで他の企業と先に面接する事になりそう。
私は事務系で応募しましたが、志望職種の欄がかなり狭かったです。しかし、私はそこに書いて出しました。相当読みづらいけど、コピーとったら一応読めたのでいいかな~と思いまして。
ESをプリントアウトしたところ、
一つ目の質問の解答欄がすごく狭い状態で印刷されてしまいました。
解答欄には罫線が引いてあるんですが、その幅が3ミリ程度・・・。
こういうトラブルが出てしまっているのは、私だけでしょうか?
みなさんは正しく印刷できたのか、既にプリントアウトした方がいましたら、教えて下さい。
これで落ちるとかなるとマジへこみます。
教授からの人物紹介や自己紹介書などが入ってましたが、また写真貼るんですか!?って思いました。
教授からの人物紹介って、結局推薦状に近いものがありますよね。
予定通り面接は2月下旬といったところでしょうか。
私もhimeさんと同じ生物系なのですが、あまり違いはなさそうなので少し書きます。
面接は1対6(人事2人、研究員4人)で行われました。時間は30分ちょっとで内容は、プレゼン:普通の質問:研究の質問が1:1:4くらいでした。雰囲気は穏やかでしたが、研究員の方からは専門的なことをけっこう聞かれました。
面接がんばってきてください。
わざわざありがとうございます。少し安心しました。それとすごい参考になりました。ほんとありがとうございます。私は、もう少し気長に待つことにします。
にしても、書類で落ちても連絡ほしいところですね。後が動きにくいですしぃ。
おどかしてしまったみたいでごめんなさい。
わたしは生物系なんです。
kanaさんもさくらさんもころさんも化学系なんですねー。
ごめんなさい。
生物系ではいったん市販の履歴書送って、面接の案内状といっしょに届いた指定の自己紹介書をまた書いて、面接のときに持っていきました。
この自己紹介書がわりと大変な割に、面接ではほとんどノータッチだったのでびっくりしましたけど。
あちなみに12/19に書類送って、連絡いただいたのが1/15でした。
1月のアタマには連絡しますときいていたのですが。
人数多くて大変なんだと思います。
て参考にならないですよねべつに。
とにかくどきどきさせてしまっていたらごめんなさい。
がんばりましょうね。