会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ合否に関わらずいただけるんだったかどだかもはや定かでないのです。
ごめんなさいー。
わたしは1週間くらい前に面接受だったので、さくらさんがまだ連絡ないんぢゃまだまだぽいですね。
んー。
2週間も前に面接うけられたのですか?化学系ですよね?はやいですね!私は先日ようやく書類が届いたのですが面接日程は決まっていません。面接ってどんな感じでしたか?差し支えなかったら教えてください。
結果に関してですが、合否に関わらず連絡はするといわれた人が知り合いにいますよ。
たしか教授に直接電話が来ると言っていた気がするのですが…。
結果は合否に関わらず頂けるのでしょうか?
お返事ありがとうございました。
僕も昨日、書類が送られてきました。
電話連絡はなかったんですが。。。
次は面接ですね~。みなさんがんばりましょー
10日に送られたですか。私は20日以降なのでまだですかねー。家に送られてきたんですよね。
私は10日ごろに書類を送りました。
電話連絡がなかったのでもうだめかなと思っていたら、今日新しい書類が郵送されてきました。
面接の日程は後日、連絡するとのことでした。
面接日はいつ頃決まるのかな。
いや、全然分からないと思いますよ。推薦状がいらなくなったから、教授推といえども落ちる可能性はあると思います。オレも油断せずにしっかり準備するつもりです。お互い頑張りましょう!
ちなみに一個上の今年就職する先輩は東京の開発志望だったけど、和歌山の基礎研究に配属でした。うちの研究室は工学系有機化学の研究室とはいえ、基礎研究っぽいのをやっているため、和歌山になったらしいです。そっちの人材を欲しがっているのかも・・・
現時点で応募者が100名は超えてるとおききしました。その中で35名とるんですかね。ちなみに私は学科推薦で研究室の先輩でいってる人いないので不安です。私の場合、採用されるのは難しいかもしれませんね。
お返事ありがとうございます。
私は20日頃送りました。遅れる連絡をしたら、面接の順番が遅れますが良いですか?とか聞かれましたが
そろわない物はそろわないのでしかないですね…。
ちなみに提出書類に誤字発見!やばいです。
でも、書類通過の連絡気長に待ってみます。
面接頑張ってくださいね~!
推薦状は昨年度の募集から要らなくなったみたい・・・(その前まで必須だった)
ほぼ毎年、うちの研究室から採用されてるので。
どうもありがとう。ぼくもさっき電話してみたのですが、やはり噂どおり受付は一旦終了とのことでした。二次エントリーを受け付けするかしないかはまた後日わかるそうなのであきらめずにがんばろうと思います。
ぎりぎり募集に間に合った者です。今回の募集で採用に値する人が募集人数(35名程度)に満たなければ、再度募集をするそうです。ですから、二次募集の予定はまだ分からないのではないでしょうか?おそらく2月末から3月上旬までに一次募集の面接は終わりますので、それ以降かもしれませんね。
えっ!?本当ですか?昨日この掲示板を知って、読んでいるうちにもうやばいのかなと感じていたのですが、やっぱりもうダメなんですね。また受付を開始する予定などはさすがにわかりませんよね?ぼくも一度電話してみようと思います。このまますんなりあきらめもつかないので。
自由応募らしいですよ。
でも、技術系の採用枠に対して、
応募がかなりいっぱい来てしまったらしく、
現在は受付を締め切っていらっしゃるらしいです。
私も受けたかったんですけど、電話したら受付を
締め切ったと言われてしまいました。
事務系とは違うとは思うのですが、参考までに研究の1次選考会がどのようなものだったのかお教え願えないでしょうか?大本命なので少しでも研究していきたいと思っています。見た限り面接についてはわかるのですが、適性検査とは普通のSPIをさすのでしょうか?
まず電話で書類通過の連絡をいただき、その後書類が郵送されてきました。一次選考の合否に関わらず連絡がくるのかは私もしりません。
>ninaさんへ
10日に書類は郵送しました。この掲示板で2月下旬と言われた方々がおられたのでこんなに早く返事が来てびっくり。再度書類を送らなければならないので面接2~3週間前に書類は送られてくると思います。2月下旬と言われたり提出が少々遅かった方は2月初旬~中旬に連絡がくるのではないでしょうか?
私は初面接が本命企業となりそうなので不安も多々ありますがお互いがんばりましょう
もう連絡が来たのですか?いいな~。
ちなみにいつ頃出しました?
書類で落ちたら連絡ないのかなぁ?
どうしても書類がそろわなくて遅らしてもらったのが
いけなかったか…。
化学系の書類を出したものです。
まだ書類選考の結果の連絡ないんですが、
どうやって連絡が来ました?
ありがとうございます。研究所見学ってのが説明会ってことなんですよね。
会社の社風が分からないと本当の意味での志望度は決められないですから、あってよかったです
返信遅くなってすいません。
1対6の6は面接官が6人です。
ちなみに僕は不採用でした。
がんばってください。
さっきのはまちがいでした。
面接・研究所見学・適性検査+昼食のようです
説明会をやるとは言ってなかったと思いますよ。私は昨年中に研究室の先輩をつてにお話を伺いに行きました。
書類選考が通ると次は面接のようですが(私はまだ音沙汰なし)、会社説明会ってのはいつやってくれるのでしょうか。
会社の説明をしてもらわずに、やりたいことを決めろと言われてもそれはキビシイだろうと思うのですが…。会社の風土も分からないし…
多分厳しいと思います…
確か1月中旬に電話エントリーした人でも、もう締め切ったって言われた人もいたので。ただ、直接確認してみたほうがいいと思いますが。
>ころさん
私は確か1月12日に書類を出しましたよ。
私も書類を送って一週間ちょっとですが、
まだ返事が来ません・・・。不安です(>_<)
>大三元さんへ
早く花王に電話して確かめたほうがいいですよ!
まずは電話によるエントリーでしたから・・・。
同じような内容で二回も書き込んでしまいました。。
1回目ちゃんと書き込めなかったようにみえたので、つい。
恥ずかしい・・。
実はこれからエントリーしようと思っているのですが、もうすでに面接など始まっている方もいるんですよね。。
自分のやりたいことがなかなか定まらなくて出遅れてしまいました・・。今から応募するのでは遅いんでしようか、やっぱり。
自分のやりたいことがなかなか定まらなかったぶん、少し出遅れてしまったかとあせっています・・。
花王にエントリーをしたいのですが(研究室に募集はきています)、すでに面接が始まっている方もいらっしゃるみたいですよね。今からエントリーではもう遅いんでしょうか?
いつ頃書類を送ったんですか?私は先週末に送ったとこで、まだ連絡ありませーん。ちなみに今回の面接では、募集人数35人全員はとらないのではないかという感じです。20人くらいはとってくれるんでしょうかね?
簡単な適性検査ってSPIなんでしょうか?
英語もあるのかしら?
知っている人いたら教えてください。
ちなみに、今年から方法が変わったらしいので、去年受けた人の情報はあんまりあてにならないみたい。。。
私も書類が通って、面接の日が決まりました!!
2月の中旬でした。
結構間あきますよね。
面接に行った人のどれ位が採用されるのかしら??
面接日が決まりました。
事務系のエントリーですが、研究内容を300文字以内で書く欄がありますよね。あれはゼミの内容でいいのでしょうかね?
ありがとうございます。やっぱり、面接は2月下旬ですか。まだまだ先ですね。気長に待ちましょう。ちなみに私は22日に送ったとこです。
私も電話エントリーの時に、面接は2月下旬だと言われました。書類は1月14日に送付しましたよ。ちなみに今年から、結果連絡は個人宛てにするそうです。
らららさんにお尋ねしたいんですが、面接試験で1対6であったとのことですが、面接官が6人だったんでしょうか・・?それとも受験生ですか?どうか教えていただきたいです!
ごめんなさい。変な勘違いしてました。クレベリンって知能テストですよね。書き込んだ後、あーって思いました。お騒がせいたしました。
私は化学系のものでクレベリンという言葉にピンとこないのですが、専門の筆記試験ということでしょうか。
お返事ありがとうございました。
1対6とは緊張しますね。
>ぽちさん
私は生物系です。多分もう最後の方の回の面接です。
どなたか他に行く方いらっしゃいませんか?
生物系の時は、クレベリンテストと性格判断テスト、研究所見学、1対6面接(40分ぐらい)がありました。面接では研究内容についてがほとんどでした。
え!?!
もう面接呼ばれたんですか??化学系ですよね?
私電話来ません…どきどき。
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。結構時間がかかりそうですね。気長に待つことにします。なんか今年はもう応募を締め切っておられるようですね。今回の応募で採用を全て決定するのではなく2時募集もあるとか。
ほんとありがとうございます。また何かあったら教えてくださいね。
電話連絡で、面接に呼ばれました。
面接の雰囲気や、どんなことを聞かれたかなどどうかお教えください。学生は何人くらい呼ばれているのかご存知ですか?