会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに化学系で書類出した方おられますか?
書類選考は、研究内容見られるんですかね?何を見られているのかイマイチわからないまま出してしまったんですが。噂などでご存知の方いましたら教えてくださーい
お互いがんばろう
ある程度でこっちもあきらめようや
ライバル達はもう次の企業を探してるぞ~
花王(化学系)の方ですが去年は花王は1月中旬に募集があり、書類提出後に面接が3月の初旬だったそうです。
研究内容で決めているのは事実でしょう。でも、推薦のない研究室からは採用しないという考えにはちょっと疑問を感じるんですけどねぇ。
ちなみに、うちの学科は化学系ですが、花王から推薦枠が来たという話は全く聞いたことがありません。他の旧帝以外の大学はどうか知りませんが。
こう考えてください。
僕達は日本人として日本で生活しています。日本人として日本国内で生活していれば、この生活は当然と思いがちでしょう。しかし、日本の生活ぶりを途上国の人が見たらどう感じるでしょうか?
うらやましい以外なにものでもないと思います。
それと同じで、優遇された中にいるとその優遇ぶりにはなかなか気づけないものじゃないんですか?
外から見るとなんとなくそれを感じるものです(就職に限らず)。もしかしたら、僕も何らかの形で優遇されているのかもしれませんが、自分でそれには気づけません。
みなさんいろんな意見があると思います。これはあくまで一つの意見としてとらえてください
なにか学歴コンプレックスでもあるのでしょうか。
こう言う所の推薦は研究内容で選別してきますよ。
バブル時代じゃあるまいし旧帝大所属と言うだけで優遇されるなんて殆どありません。
しかし、花王さんは一応研究内容も考慮しているらしく、先生個人宛に来たので同じ研究室内でも違う先生についている人は人事に電話しても受け付けてもらえなかったそうです。
私は幸い送られてきた先生の下についていたので応募できましたが。素直にラッキーだったと思っています。
まあ、会社として全ての先生についてどのような研究をしているのかをみているはずはありませんから、研究内容だけで募集要項を送付するかどうか判断しているわけではないと思いますが(そのあたりにコネのようなものも存在するかも)、大学名だけでその対象にすらなっていないというのは少し勘ぐりすぎだと思います。
もし、今年来なかった研究室でも、それはそれで仕方ありませんが、来年の後輩のためにもなるので自分の研究室ではどのような研究をしているのかをアピールできる場があるといいですね(例えば、OBの方や何らかのつてを頼ってとか)。もしそれが花王の研究内容に一致しているのであれば来年以降に募集要項が送られてくるのでは、と思っています。都合のいい考えでしょうか。
長文申し訳ありません。
私の方も今日届いたようです。風邪引いて寝込んでいたので、先生からメールがきてました。
早速明日取りに行きます。早く風邪治さないと…。
残念ですけど…。
ちなみに就活をしてて、旧帝大で優遇されてるな~なんて感じたことはいまのところ一回もないです。
気分悪くさせちゃってごめんなさいね。
旧帝は例えばの話です、花王の話のみではなく。
でも、こういった傾向があるのは事実だと思いますがいかがでしょう?
「旧帝大」に推薦があるとか優遇されてるとか一括りで言って欲しくないですね。
選考方法は例年通りのようです。
選考方法は例年通りのようです。
>せっけんさん
たしかにその通りの部分はあるかもしれません。学生は勉強する身ですから、企業もよく勉強をしてきた学生を採りたいと思うのは自然でしょう。でも、例えば旧帝の方達(在学している学生さん・大学自体共に)は、自分が旧帝だということを鼻にかけている、旧帝の学生であるというだけで文部省や企業から優遇される悲しい現実が相当あるのは事実だと思います。私は旧帝以外の国立大学院生ですが、そのような現実には腹が立ちます。
あっ、別にせっけんさんを非難してるんじゃないですからね。確認まで
そうなんですか?じゃあ、あきらめずもう少し待ってみようと思います。
僕はせっけんさんがおっしゃっていることはある意味筋が通っていると思いますよ。みけさんに対する最初の発言はちょっときついとは思いますが。みけさんのおっしゃっている事もよくわかりますが、このページで”無視しましょ”という発言は明らかに不適切だと思います。この会社にそういう古臭いところがあるとしてもこの場でそういう発言を見た人がどう感じるかもう少し考えてほしいです。なにはともあれみなさんがんばりましょう。
そう考えると、会社が自社の目で選ぶか(自由応募とか面接重視とか)、信頼のおける大学教授を通して選ぶかは、自由だと思います。
私は私の未来に投資してくれる会社に、何年か勤めたときにはこの人を選んで良かったと思ってもらいたいです。
花王は残念ですが、自由応募で出せないところはきっと私に合わないと割り切りました。みなさん、お互いに頑張りましょう!
選ぶのは先方であり、そのときに明言しなければいけない理由は何もないと思いますよ。
そんなこと考えていたら、コラムがここに載っていたので、見てみたらいかがでしょうか(^o^)
http://www.nikki.ne.jp/?action=page&user_id=0&ts=20030105000000
確かに学歴で一時選抜を行いますと明言しないことには問題があるでしょう。しかし大学を選ぶ時点で大学名が就職に少なからず影響することは誰しもが考えることです。18歳における公正な選抜に関して企業が裏切ったなどと解釈するのは間違っているのでは?ということです。
そういう考えは筋は通ってますが、何と言うか、古いですよね。それにここでそういうことを書くことはないと思いますよ。必要ないことで人を傷つけなくてもいいじゃないですか。もうすぐ社会に出る身ですよ。
人物面よりも学歴のほうで先にふるい分けをするのは人間としてなにかさもしい感じがします。それならば「私たちの会社は学歴で一次選抜を行います」と公言してくれたほうがマシです。それとも花王が学歴差別をすることを知らないで今の大学に入った私が愚かなのですか?
私も確かにエントリーもさせてくれないの?!と思いましたが、会社も採用にお金がかかるので、ローリスクハイリターンを望んでいるのでしょうね。
そこで諦めたり、怒ったりするような人はそもそも
望んでいないのでしょう。
>アタックさん
化学系の募集要項の配送は年明けからと伺ったので
そろそろではないでしょうか?
大学入学時にがんばった人が今、学歴で恩恵を受けてるだけでは?大学入試というある程度将来が決まる瞬間に結果を残せた人とそうでない人だったら前者を取るほうが企業にとってもリスクが少ないのは明らかでしょう。お気持ちは分かりますけど腹が立つとか裏切られたとかお門違いじゃないですか?
私も第一志望だったので悲しいです。
花王の場合も、教授と学校で選んでるみたいですね。
みんなで無視しましょ。なんか腹が立ちます。
ずっとエントリー待ってたのに・・・こんな形で裏切られちゃうなんてショックです。
私も花王を受けようとしていたのですが
研究室に募集が来ていないのであきらめようと
思っています。しかし実際、研究科または大学に募集がきている大学はないのでしょうか。また、同じ大学のほかの研究室の紹介で受けることなどできるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
そうですね、気を取り直して他の企業をまわってみます。
OB訪問なんてものはそんなものです。私も違う会社ですが、OB訪問をしてがっかりした経験があります。割り切って、次の企業のOB訪問をしてみてはどうでしょうか?たまたま当たった人が悪かっただけで、今度はイイ人かもしれませんし!!きっと自分に合う会社は絶対にあるはずです!!!頑張りましょう♪
昨日OB訪問に行ったのですが、すごく高飛車な人でした。
ずっと自分のやってきたことの自慢話ばっかり。
挙句の果てには君には無理だなくらいのことを言われちゃいました。
あーあ、ここにちょっと興味あっただけにがっかりです。
皆さんこんな思いしたことあります?
ソフィーナさんの話を聞くと今年は少し遅めに募集を送っているのかもしれないですね。
事実はどうなんだろ・・・
化学系で募集が届いた人はおられますか?
学部時代の学科には毎年来ていました。
現在の学科にはないので、おそらく伝統と実績絡みで研究職の採用を決めているのだと思います。
推薦で決まった人が言うには真っ先に教授の名前を聞かれたそうです。
花王の研究職は生物系15名程度採用と書いてありました。
ちなみに僕も1月の面接に呼ばれました。
それなりに顔の広い先生のところにしかお知らせが来ないんですかね?あと高分子系の研究室とか、うちは無機材料系なんで・・・どうなんですかね?真相は。
書き込みを見てると、教授推薦のない研究室から研究職応募しても採用の可能性はほとんどないように思えるんですが、どうなんですか?
花王の採用情報にも
「弊社への問い合わせ等はご遠慮ください」
とあるので聞くに聞けません。
花王って、体質的に古いんですかねぇ?
そうなんですか!
じゃあ今年はうちの研究室には募集こないのかな・・・
25日から面接が始まったとうかがいました。