会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに学歴で一時選抜を行いますと明言しないことには問題があるでしょう。しかし大学を選ぶ時点で大学名が就職に少なからず影響することは誰しもが考えることです。18歳における公正な選抜に関して企業が裏切ったなどと解釈するのは間違っているのでは?ということです。
そういう考えは筋は通ってますが、何と言うか、古いですよね。それにここでそういうことを書くことはないと思いますよ。必要ないことで人を傷つけなくてもいいじゃないですか。もうすぐ社会に出る身ですよ。
人物面よりも学歴のほうで先にふるい分けをするのは人間としてなにかさもしい感じがします。それならば「私たちの会社は学歴で一次選抜を行います」と公言してくれたほうがマシです。それとも花王が学歴差別をすることを知らないで今の大学に入った私が愚かなのですか?
私も確かにエントリーもさせてくれないの?!と思いましたが、会社も採用にお金がかかるので、ローリスクハイリターンを望んでいるのでしょうね。
そこで諦めたり、怒ったりするような人はそもそも
望んでいないのでしょう。
>アタックさん
化学系の募集要項の配送は年明けからと伺ったので
そろそろではないでしょうか?
大学入学時にがんばった人が今、学歴で恩恵を受けてるだけでは?大学入試というある程度将来が決まる瞬間に結果を残せた人とそうでない人だったら前者を取るほうが企業にとってもリスクが少ないのは明らかでしょう。お気持ちは分かりますけど腹が立つとか裏切られたとかお門違いじゃないですか?
私も第一志望だったので悲しいです。
花王の場合も、教授と学校で選んでるみたいですね。
みんなで無視しましょ。なんか腹が立ちます。
ずっとエントリー待ってたのに・・・こんな形で裏切られちゃうなんてショックです。
私も花王を受けようとしていたのですが
研究室に募集が来ていないのであきらめようと
思っています。しかし実際、研究科または大学に募集がきている大学はないのでしょうか。また、同じ大学のほかの研究室の紹介で受けることなどできるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
そうですね、気を取り直して他の企業をまわってみます。
OB訪問なんてものはそんなものです。私も違う会社ですが、OB訪問をしてがっかりした経験があります。割り切って、次の企業のOB訪問をしてみてはどうでしょうか?たまたま当たった人が悪かっただけで、今度はイイ人かもしれませんし!!きっと自分に合う会社は絶対にあるはずです!!!頑張りましょう♪
昨日OB訪問に行ったのですが、すごく高飛車な人でした。
ずっと自分のやってきたことの自慢話ばっかり。
挙句の果てには君には無理だなくらいのことを言われちゃいました。
あーあ、ここにちょっと興味あっただけにがっかりです。
皆さんこんな思いしたことあります?
ソフィーナさんの話を聞くと今年は少し遅めに募集を送っているのかもしれないですね。
事実はどうなんだろ・・・
化学系で募集が届いた人はおられますか?
学部時代の学科には毎年来ていました。
現在の学科にはないので、おそらく伝統と実績絡みで研究職の採用を決めているのだと思います。
推薦で決まった人が言うには真っ先に教授の名前を聞かれたそうです。
花王の研究職は生物系15名程度採用と書いてありました。
ちなみに僕も1月の面接に呼ばれました。
それなりに顔の広い先生のところにしかお知らせが来ないんですかね?あと高分子系の研究室とか、うちは無機材料系なんで・・・どうなんですかね?真相は。
書き込みを見てると、教授推薦のない研究室から研究職応募しても採用の可能性はほとんどないように思えるんですが、どうなんですか?
花王の採用情報にも
「弊社への問い合わせ等はご遠慮ください」
とあるので聞くに聞けません。
花王って、体質的に古いんですかねぇ?
そうなんですか!
じゃあ今年はうちの研究室には募集こないのかな・・・
25日から面接が始まったとうかがいました。