会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年は書類送付から2~3週間程度で次の案内、その2週間後に面接・適正検査だったそうです。
女性の採用ですが化学系にしては多いほうだと聞きます。ちなみに去年は一次選考とは書類に書かれておらず最初から推薦状が必要だったので今年は本当に一次選考が行われるのではないでしょうか。これは花王で働いてらっしゃる研究室の先輩に直接聞いた話です。
それと一つ思うのが花王では女性も積極的に採用されるんでしょうか?ちょっと不安です。
僕は生物系ですが、12月の頭に書類がきて、12月中旬に履歴書を出しました。そしたら、年末に電話がかかってきて、1月に面接を受けました。
私の所属している研究室にも、研究職の募集要項が届きました。
返事が来るのが待ち遠しいです。
合否に関わらず、通知は来るのでしょうか?
私の大学にも花王から募集要項がとどきましたよ。
しかし旧帝大とかではありません。
就職活動担当の教授に伺ったところ、花王がしている研究に関連する学科にのみ募集要項を学校宛に送っているというお話でしたよ。
もう提出された方いるのかな?
なるほど…最近他の会社のOB訪問をしてきて、自分の望むスタイルで働ける職場を見つけるのは楽なことではないなと痛感していたところですので、現花王さんの言葉は納得がいきます..ちなみに現花王さんは入社してから今までどのような部署で働いてこられたのですか?
上に上り詰めれば面白い会社でしょう。
そこに至るまではかなりの辛抱が必要でしょう。
私はそのレールに乗っかれなかったので、あんまりって感じです。
もし、じぶんに自信があって、そこまでいけると思ったら、入ってもいいんじゃないかな。
求人情報を送るのは、信頼だと思います。
書類選考がどの程度なものかは分かりませんが、
面接の倍率もかなりありますから、
きちんと人も見ていると思います。
会社に興味を持ったなら、先輩なり教授なりに
相談して、あらゆる手段を尽くしてみてから
考えたらよいのではと思います。
物性屋さんは即戦力ですか?
教授が即戦力というのはまだ分かる話なのですが、学生が即戦力というのは、まさにプロ野球界のドラフトですね。
ある意味コネとか、癒着といったものではないでしょうか?
そーやって大きな会社となった花王はある意味すごいけど、ある意味同じような人間の集まりなのですかねぇ。
これで我社は人が大事。人を見て決めるって言ってたらお笑い種ですね。
私の研究室は来ていないのですが、隣の研究室は花王からの募集が来ているようです。(私の研究室は高分子物性、隣は高分子合成です)
ちなみに、私が所属しているのは極めて一般的な地方国立大学の院です。隣の教授が、合成の世界でどれほどビッグなのかは知りませんが(40代で教授なので優秀な方だとは思いますが…)、応募が来るかどうかはやはり研究内容ではないでしょうか?おそらく花王は、正に即戦力を求めているのでしょう。
個人的には、合成屋ばかりそろえても、物性屋がいなくてはどうしようもないんじゃないかな?って思いますがどうでしょう?
返信ありがとうございます。参考になります。
現花王さんは、花王に入って良かった!と思いますか?
過去の書き込み見ると、旧帝大と呼ばれる大学のビッグネームの教授にしか募集案内は来ない=すでに研究室に入った時点で第一次選考
ということなのでしょうか?
過去の書き込み見ると、旧帝大と呼ばれる大学のビッグネームの教授にしか募集案内は来ない=すでに研究室に入った時点で第一次選考
ということなのでしょうか?
うちの会社はまぎれもなく日本的な会社です。
残業に関してもかなりの量を期待されていることは、やはり否めない事実です。
お子さんのおられる女性に関しては、その点幾らか考慮されますが、やはり厳しいことに変わりはないでしょう。
ただし、おそらく他の会社でも同様な状況だと思います。
社会で成功するということは、ある程度他のことで制約が出るのは致し方ないという認識をもたれた方がよいと思います。
一部のマーケティング活動に日があたって、他の面でもあたかも先進的であるかのように誤解される学生の方が多いので、セミナー等でしっかり会社について観察してみてください。
その上で花王を選んでいただけるのであれば、いつか一緒に働けることを楽しみにしたいと思います。
頑張ってください。
新卒で、そこに配属になることは可能なのでしょうかねー。そういう研究所には花王に入ってから希望を出して、というステップが普通ですかねぇ。
推薦は自分で持ってくるものです。
この連休で書かなくちゃ。
でもきっと普通に書けばいいんじゃないでしょうか?
すでに化学系で書類出した方おられますか?
書類選考は、研究内容見られるんですかね?何を見られているのかイマイチわからないまま出してしまったんですが。噂などでご存知の方いましたら教えてくださーい
お互いがんばろう
ある程度でこっちもあきらめようや
ライバル達はもう次の企業を探してるぞ~
花王(化学系)の方ですが去年は花王は1月中旬に募集があり、書類提出後に面接が3月の初旬だったそうです。
研究内容で決めているのは事実でしょう。でも、推薦のない研究室からは採用しないという考えにはちょっと疑問を感じるんですけどねぇ。
ちなみに、うちの学科は化学系ですが、花王から推薦枠が来たという話は全く聞いたことがありません。他の旧帝以外の大学はどうか知りませんが。
こう考えてください。
僕達は日本人として日本で生活しています。日本人として日本国内で生活していれば、この生活は当然と思いがちでしょう。しかし、日本の生活ぶりを途上国の人が見たらどう感じるでしょうか?
うらやましい以外なにものでもないと思います。
それと同じで、優遇された中にいるとその優遇ぶりにはなかなか気づけないものじゃないんですか?
外から見るとなんとなくそれを感じるものです(就職に限らず)。もしかしたら、僕も何らかの形で優遇されているのかもしれませんが、自分でそれには気づけません。
みなさんいろんな意見があると思います。これはあくまで一つの意見としてとらえてください
なにか学歴コンプレックスでもあるのでしょうか。
こう言う所の推薦は研究内容で選別してきますよ。
バブル時代じゃあるまいし旧帝大所属と言うだけで優遇されるなんて殆どありません。
しかし、花王さんは一応研究内容も考慮しているらしく、先生個人宛に来たので同じ研究室内でも違う先生についている人は人事に電話しても受け付けてもらえなかったそうです。
私は幸い送られてきた先生の下についていたので応募できましたが。素直にラッキーだったと思っています。
まあ、会社として全ての先生についてどのような研究をしているのかをみているはずはありませんから、研究内容だけで募集要項を送付するかどうか判断しているわけではないと思いますが(そのあたりにコネのようなものも存在するかも)、大学名だけでその対象にすらなっていないというのは少し勘ぐりすぎだと思います。
もし、今年来なかった研究室でも、それはそれで仕方ありませんが、来年の後輩のためにもなるので自分の研究室ではどのような研究をしているのかをアピールできる場があるといいですね(例えば、OBの方や何らかのつてを頼ってとか)。もしそれが花王の研究内容に一致しているのであれば来年以降に募集要項が送られてくるのでは、と思っています。都合のいい考えでしょうか。
長文申し訳ありません。
私の方も今日届いたようです。風邪引いて寝込んでいたので、先生からメールがきてました。
早速明日取りに行きます。早く風邪治さないと…。
残念ですけど…。
ちなみに就活をしてて、旧帝大で優遇されてるな~なんて感じたことはいまのところ一回もないです。
気分悪くさせちゃってごめんなさいね。
旧帝は例えばの話です、花王の話のみではなく。
でも、こういった傾向があるのは事実だと思いますがいかがでしょう?
「旧帝大」に推薦があるとか優遇されてるとか一括りで言って欲しくないですね。
選考方法は例年通りのようです。
選考方法は例年通りのようです。
>せっけんさん
たしかにその通りの部分はあるかもしれません。学生は勉強する身ですから、企業もよく勉強をしてきた学生を採りたいと思うのは自然でしょう。でも、例えば旧帝の方達(在学している学生さん・大学自体共に)は、自分が旧帝だということを鼻にかけている、旧帝の学生であるというだけで文部省や企業から優遇される悲しい現実が相当あるのは事実だと思います。私は旧帝以外の国立大学院生ですが、そのような現実には腹が立ちます。
あっ、別にせっけんさんを非難してるんじゃないですからね。確認まで
そうなんですか?じゃあ、あきらめずもう少し待ってみようと思います。
僕はせっけんさんがおっしゃっていることはある意味筋が通っていると思いますよ。みけさんに対する最初の発言はちょっときついとは思いますが。みけさんのおっしゃっている事もよくわかりますが、このページで”無視しましょ”という発言は明らかに不適切だと思います。この会社にそういう古臭いところがあるとしてもこの場でそういう発言を見た人がどう感じるかもう少し考えてほしいです。なにはともあれみなさんがんばりましょう。
そう考えると、会社が自社の目で選ぶか(自由応募とか面接重視とか)、信頼のおける大学教授を通して選ぶかは、自由だと思います。
私は私の未来に投資してくれる会社に、何年か勤めたときにはこの人を選んで良かったと思ってもらいたいです。
花王は残念ですが、自由応募で出せないところはきっと私に合わないと割り切りました。みなさん、お互いに頑張りましょう!
選ぶのは先方であり、そのときに明言しなければいけない理由は何もないと思いますよ。
そんなこと考えていたら、コラムがここに載っていたので、見てみたらいかがでしょうか(^o^)
http://www.nikki.ne.jp/?action=page&user_id=0&ts=20030105000000