会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
5分て結構短いですね。
とりあえず、書類届くのを待ちまーす。
試験のときに必ずご本人様あてに10日、遅くても2週間以内に合否の通知を差し上げますっていうことだったんだけど。
すごいそわそわしてます。
どういうこと!?
もしかして郵便ってこともありうるのかしら?
だとすると、どこか行方不明になってる可能性もあるのかしら?
連絡先は住所しかわからないので、連絡するにも時間かかっちゃいますしねぇ。
問い合わせの手紙送って、行き違いになる可能性もありますしねぇ。
あ~そわそわする。
私は生物で受けましたけど、書類選考通った時に送られてくる書面に詳しいことが書いてありました。
確か5分だった気がしますが、変更になるかもしれないし、書面が届くの、待ってみてください。
面接では、研究のプレゼンもあるそうで。
ちなみにそのプレゼン時間って決まってるのでしょうか。制限時間があるのかなぁ・・・。
つまらない書き込みですいません。
ご返信ありがとうございました!
なるほど、電話連絡なんですね。
それにしても一回目が最終面接だったとは・・・
全然意識してなくてあまり緊張感がなかったです。。。(逆によかったかも??)
いちごも面接受けました。
一回しか面接ないですよね?
最初で最後。
合否は電話で通知してくれると思います。
本人に直接と言ってましたし、今までの連絡はすべて電話でしたので。
でも、10日から2週間で連絡といっていたにもかかわらずまだ連絡が来ていないのがすごく気になっています。
皆さん面接結果連絡どのくらいで来てますか?
ま、企業は建前上、そう言うでしょう?!
でも企業側からすれば、9月のインターンに行った人は分からないけど、部門別インターン生の能力とか向き・不向きを見て、必要とする人は来て欲しいと思うのは当然じゃないでしょうか。9月の時点で、ものすごく業界研究してる人とか、グループゲームを通じて能力ある人とかたくさんいました。
そういう人がいるんだという意識のもと、自分と花王が価値観とか方針を共有できるかできないかで判断されるのだと思います。
私は化学系でこれから面接ですが、合否に関わらず個人宛に連絡してもらえるとの事です。
合否連絡はどのようにされるのでしょうか?
うっかり聞くのを忘れてしまいました。
(合否連絡については何も言ってなかったような・・・)
不合格者にはそのまま連絡なしなのでしょうか??
教えていただければ幸いです。
わたしは。。。ここの書き込みテーマの会社の社員です。
みなさんの熱い情熱を感じとてもうれしく思います。
歴史も長くほんとに生真面目な会社ではありますが、
だからこそ、毎年多くのヒット商品を生み出し、着実に増収につながっています。
心の底からいい会社です!!是非みなさんの活動が成功するようお祈りしてます。
ここはまめにチェックしてます。。。
ほんと、頑張ってね★
「インターンシップと就職を直接結び付けることが法的にあまり許されていない」ということはないですよ。「選考とは無関係」と言いつつ採用してしまうと、他の学生からは「やっぱ関係あるじゃん」という批判を受けることになるからです。法的にというよりは道義的に、許されていないんじゃなくて自粛してるんです。でもインターンでその会社のことを他の人よりも相当程度知っているのはやはり有利な条件にはなりえると思います。まぁそんなこと気にしたって仕方ないです!!
昨年の夏でまだ2回目です。
採用のときには面接官は、インターンに行った
ということしかわからないようで、どんな働きぶり
だったのか、どんな人柄だったのか、ということは
一切わからないそうです。
インターンシップと就職を直接結び付けることが
法的にあまり許されていないということを聞きました。全然、採用とインターンシップは関係ないと
思いますよ。
私の知ってる、インターンシップにいった人の話では、インターンシップの人はあえてとらないってことでした。
というか、むしろインターンシップだからと、特に優遇はしないよってことだと思うんです。
その人の知り合いのインターンシップの人はとりあえずみんなおとされてるってことでしたので。
聞いた話ですけど、インターンシップ行ってない人の方が多いわけですし、行ってない人も気を落とさずに頑張りましょう!!
インターンシップについてはある花王の社員の話では、考慮には入れるそうです。ただ、考慮に入れるだけで行ってないと採用されないというのはないと思いますよ。
また、去年の夏のインターンシップは課題一つにつき一人しか採用できないみたいだったので、人数的にも新卒採用枠より少ないのでありえないと思いますよ。
ただ有利であることに違いは有りませんが・・・。
8月くらいにやってたヤツですよね?
そんな暇はありませんでした。
研究室で2、3週間も休みをもらえません。
実験三昧…。
インターンシップに行かないと採用しないというのは
どうなんでしょうね?
そんな会社って…。
ちなみに私の研究室の先輩も花王に行ってますが、
たぶんインターンシップは行ってないと思います。
そもそもインターンシップへの参加が必須なら
書類選考の時点で落としてほしいですよね。
こっちも貴重な時間を割いてるのに…。
去年の夏、花王のインターンシップ行きましたか?
インターンシップに行った人しか採用しないと
聞いたのですが
ありがとうございます。
専門の面接ですか、困ったなぁ。
分野外の人の質問って予想できないんですよねー。
アドリブで切り抜けられるかな?
その通りだと思います。わざわざ大量のエントリーシートに対して、消印をチェックするとも考えられませんしね。
「当日消印不可」ってのは「消印有効」だと勘違いされないために書いただけじゃないかな。
つまり17日の消印が押してあっても17日に届けば、「17日必着」って条件は満たされてるわけで、ちゃんと読んでもらえると思いますよ。
ま、17日の消印が押してて17日に届く郵便局ってのはだいぶ限られそうですけどね。
私は土曜の夜に速達でだしました。
やっと今日復活ました!
>けみすとさんへ
私も12日必着で自己紹介書と教授からの人物紹介書を送りました。13日に電話がきて、25日に面接との事でした。詳しい内容については書類を郵送してくれるそうです。ちなみに研究のプレゼンがあると言われました。
本局などの時間外受付なら、今日中にいけるのではないでしょうか。
当日消印は無効ですよね?
はじめまして。ぴんさんは大丈夫だと思いますが、
他の方のこともあるので、念のために書き込みます。
一応、HPには
【当日消印無効】
と書いてありましたよ。
4時くらいでしたが、速達で間に合うそうです。
むしろ直接持って行こうとしていたので、
「黒猫じゃなくて郵送じゃないとダメ?」というコメント見て焦って書きました。
ホントに間に合うの?って不安ですが、ここは郵便屋さんを信じるしかないですね!
まだの人もあらゆる手段を尽くして頑張って下さい。
小石川郵便局まで出しに行けば、当日でも間に合うって郵便局の人がいってましたよー。まだ間に合いますよー!たぶん最初で最後だと思われます。
私なんか更にひどくて写真を貼り忘れました。
完璧にアウトです・・・はぁ~(涙)
2次募集あるんですかね?
あってほしい。。
当日消印でも当日に着けば大丈夫だと思いますが。
そのためには近くの郵便局まで持っていかなければいけませんが。
私は右側に3箇所止めてしまいました。。
ほんとにショックです。
ESは今回だけなんでしょうか?
まだ間に合いますよ!!!
都内在住の方なら4時までに
郵便局に行ってモーニングテンってので
出せば翌朝10時には着くそうです。
ギリギリだけで頑張ろう!!!
今から郵便局に速達で出しに行ってきます!
首都圏なら今夜までに出せば間に合うはず…。
ゆうゆう窓口であれば今日の夜でも間に合います。確か速達プラスαで朝10時便とかもありますし。
諦めずにいきましょう。
東京近郊だったら今日の12時までにだせば明日の配達間に合うと思いますよ。
私も今エントリーかいてます。朝一で出すつもりです。ぎりぎりすぎですよね~
友達が郵便局の人に聞いたらしいんですけど、前日に出せば速達で次の日に届くらしいですよ。私もようやく今書き終わったので、明日速達で出してきます。
日曜日でも取り扱っている郵便局は少ないようだし、私が行く予定のところもお昼の12時半までなのですが、調べるだけ調べてみては?
郵送ってかいてあったのでクロネコのメール便ではだめなのでしょうか。心配です。