会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5分程度にまとめましたが、特に時間を計っているようではありませんでしたよ。でも明らかに長い、もしくは短いと感じるプレゼンはやめたほうがいいのではないでしょうか?
>のあさんへ
面接でしっかりした答えが必要なのはどこも一緒なのではないでしょうか?私は専門的な事は具体的よりも分かりやすく伝えるようにしましたよ。
性格診断テストは素直にやったらいいと思います。適性検査は足し算をひたすらやるので腕がつかれるくらいです。
あまり詳しく書きすぎるのもどうかと思うのでこれくらいで・・・
5分間での、研究のプレゼンって本当に5分キッチリじゃないとダメなのでしょうか?
5分以内じゃどうがんばってもまとまらないんですよね。みなさんどうですか?
『花王は真面目な会社』って書いてあったので、5分にも厳密なのか心配です。
6分くらいなら許されますよね???
研究の密度が濃いから5分じゃおさまらないってことで…
今日面接についての電話がありました。場所は東京だそうです。和歌山なら近くてよかったんですけどね。
ところで面接が1回ってことはよっぽどしっかり面接で答えれないとなかなか難しいものなんですかね?
この1回ですべてが決まるんですよね、あと適性テストを行なうっていってましたけど、具体的にどんなんなんでしょう?
書き込みを拝見させていただくと化学系の方が多いようで,化工系の方の書き込みが少ないみたいですね.
ボクは,四日に和歌山工場?研究所?の見学のお電話をいただきました.この時は,選考はあるのですかね~?でも,昨年花王さんを受けた先輩の話だと,研究所見学&選考で一泊二日コースだったそうです.
すると,ボクのような一日コースの場合,単に見学会のみなのでしょうか.
しかも,交通費は片道分しかいただけないそうで,けっこうイタイ!!でも,都内のセミナーに北海道からとか飛行機で来られている方のことを考えれば,一回くらい何ともないのかな.
私は神奈川在住です。
インターンシップは東京だったので、てっきり面接は東京…と思いきや和歌山でした。
私の場合1回目の書類を提出した後に面接の連絡があり、その後2回目の書類を提出したので2回目の書類とは全く関係ないようです。
和歌山は合成系の人が多かったように感じました。
あ、ちなみに和歌山までの交通費と宿泊費が出ました♪
頑張ってください!
ってことは東京から来られていた方ですよね?
入り口から3番目くらいに座っていた人かな?
(午前中の人の順番はよくわからない・・)
面接が和歌山だったから勤務地も和歌山かな~?
>ninaさんへ
私は大阪在住ですよ。テーマによって面接場所は選ばれているのではないでしょうか?
全てではありませんが面接を受けたところが勤務地になる事が多いとお聞きします。(花王についてです)
私は見てないですけど花王のHPにそんなシステムありましたっけ?
多分HPで確認出来るというのはないんじゃないかな。
>ninaさんへ
私は化学系の研究職志望ですよ。
東京の研究所を第一希望で出したんですが
面接場所は和歌山でした。
今やってる研究テーマに近い所で面接なのかなと
個人的には思っています。
私の知りあいの話だと19日締切の書類を出した人には
昨日か今日連絡入るらしいので連絡来てない方もきっと大丈夫ですよ。
この掲示板見てる方みんなで花王にいけたらいいですね。
がんばっていきましょう。
私は、17日に東京で面接を受け、24日に電話で結果連絡でした。その場で、花王に来るかどうかの返事を迫られました。
その際に、配属になる研究所などについて質問しましたが、面接の場所と配属などは全く関係ないそうです。
むしろ、その面接官らのスケジュールによって、場所が決められているそうです。
和歌山だからといって、和歌山に配属になるということではないようです。
面接、頑張ってくださいね。
私は関東の人間で、面接は東京ですよ。
場所はどうやって決めてるんでしょうね?
2回目の書類で希望研究所を東京にしたからかなぁ?
私はてっきり関東の人はみんな東京で面接を受けるものだと思っていました。
いよいよ明日(違った…今日)面接です。
頑張りまーす!
情報ありがとうございます。
私は書類提出を延ばしてしまったので、初めの電話の時と状況が変わってしまって、結局面接がいつなのかなぞなのです…。
下記のひなさんは研究職なのかな??
そしたらもうすぐって感じですね!
元気出して頑張ります。
でも、みんな和歌山まで行くの??
関東の人でも東京で面接にはならないのかなあ?
ねずみさんやアタックさんはどこの方なのですか?
差し支えなければ教えて下さい♪
いえいえ、私は面接が最初から2番目でお昼前にほぼすべて終了して、思う存分パクパクお弁当を食べていた者です…。
面接の時期については、書類を送る前に電話で受け付けをしたときにそう言われました。私も今日が5日後なのでどきどきして待っていたのですが、連絡来なかったです。でも枠が埋まって受けられないってことはないでしょう?!と思いたい。花王から内定をいただいている知り合いの先輩の話では、今年は連絡等々遅めだそうですよ。あまり確信をもてるようなものではないですけど・・・。私はもう少し待ってみます。
花王のHPでも結果は見れましたか?
どなたか関東で結果きたかたいらっしゃいますか?
5日に和歌山です。
一緒の日に行かれる方、がんばりましょー。
私も19日締切の書類を出したものの一人です。
連絡来ないですよね…。
でも、枠が全部埋まったら来ないような、とも思って
ちょっと最近落ち込み気味です。
でも、締切5日後は今日なのでドキドキですね。
ところで2月下旬か3月上旬に面接という情報は
どこに書いてありました?エントリー時に言われたものですか?
良かったら教えて下さい♪
会場が一緒ってことは、もしかして面接最後から2番目でした?
ちなみに私は面接の順番最後だった人間です。
ありがとうございます。もうちょっと待ってみようと思います。電話って緊張しますねー。とりあえず、注意して電話を待ってみます。
ありがとうございました。
私はイラストレーターで描くことにします。
Power Pointより使い慣れてるので…
>フランさん
締め切り後4,5日くらい経った時に、まず電話で連絡を受け、そこで面接の日にちのみ聞きました。それ以上の、具体的な時間等についてはその後郵送で送られてくる書類の中に記載されていました。
ですのであまり心配ないと思います。でも、締め切り後1週間くらい経っても連絡がこないならば、電話して確認してみ方がいいかもしれませんね。
私は化学系で14日(締め切り19日)に2回目の書類(人物紹介書・自己紹介書)を送ったのですが、それ以降連絡がありません。面接の日時は後日連絡すると書いてあったのですが、トイレタリーさんはどのように連絡来ました?郵送もしくはメールですか?2月下旬か3月上旬に面接だということは聞いたのでもうそろそろだと思うのですが・・・。
>トイレタリーさんへ
A4の紙を横長です。
紙を直接プロジェクターに入れてプレゼンしました。ちなみに私はパワーポイントを使って書きました。
頑張ってくださいね!
>アタックさんへ
私もアタックさんと同じ日に和歌山で面接を受けて、同じ日に内々定をいただきました。アタックさんも和歌山でした?
私はインターンシップ行ったうちのひとりで面接について他の3人と意見の違った25%の者です。
10日後に連絡が来たのでもう諦めていました。これからのみなさんも気長に頑張ってください!!
多分ないと思います。ただそういう大事なことは
直接、会社に電話して確認した方がいいと思います。
この企業は1次だけではないのですか・・・?去年の花王のレスをご覧になってはいかがでしょうか?
土日なので電話で聞くことが出来ないため、ここでお尋ねします。
5分で研究概要のプレゼンをし、事前に資料を作成することになっていますよね?
その資料に関してなんですが、A4っていうのはOHPじゃなくて紙ですよね?OHPとは書いてないし。
そして、横置きっていうのはA4紙を横に、横長にして置くっていうことなのか、縦長を横に並べて置くということなのか、どちらなのでしょうか?
ドキドキするなー。
プレゼン5分でまとめられないっ!
練り直すか…。
でも今日は実験頑張ろ。
同意見。インターンにいった人は、モチベーションが高いのだから、評価されるのは当然だよね~。行っていない人が有利不利言ってもね~。有利でないことを信じたいっていうのは分かるけど。
おいらも当然、インターンは行っていないよ。だから、しっかり足元を固めて、自分をアピールするだけ。おいらもみんなに負けないようにがんばるぞ~。
ごめんなさい。HPに三月上旬に結果発表ってありました(恥)
ありがとうございました。
やはり少し時間がかかるんですね。
毎日念じながら、よい返事を待ってみます。
ところで、インターンについては
私も同意見です。
インターンに参加した、しないではなく
どれだけ熱意を持っているか、
ではないでしょうか。
何はともあれ、精一杯の準備と
ありったけの気持ちで頑張りたいです。
HPに受付は反映されてたけど、結果はまだみたいですね。いつ来るんだろ??
みなさん、ありがとうございます。
今日みたら、ちゃんと更新されていました。
なんか、すごいいっぱいの方から返事を頂いてすごくうれしいです。
就職活動してると、まわりがライバルって感じで、
ピリピリしたムードの方も多い中本当に感激しました。
一緒にESうかるといいですよね、ほんと。
まだ結果は出てないですよね?
面接から10日後に人事部長の方から直接お電話いただきました。
インターンが有利という書き込みが見られますが私が面接受けた日は8人中3~4人インターンに行っていたようですが、そういった事をしていない私は受かりましたよ。(研究職と総合職で違いがあるのかな?)
面接から何日くらいで
連絡があったのでしょうか。
私も結果待ちなので、ドキドキです。
不合格は郵便なんですかね?
とりあえず何にも連絡なしです。。。
直接連絡するってことだったんだけど。
昨年もマーケで8人(11月)インターンやって3人内定出たそうです。企業だってお金と時間をかけて行うわけだから、採用に関係ないなんて大嘘ですね。私の友人が11月にインターンやっていて、この点ではかなり自慢されました・・・。まあ、その時無能だと判断されたら無駄な期待だけ持っていて反対に虚しいでしょうね。
全く気にしてなかったんですけど
今見たら「ありがとうございました」ってなってました。
前日の午後に速達で出したけど、
まぁ届いてるだろうって思って
そんな心配してませんでした…
とにかくよかった~
知ってたらごめんなさい!今花王のサイト見たら
更新されていましたよ。
さっきみたら反映されてましたよ。
今チェックしてみたら、私のは反映されていました。
こうゆうのってすごい気になっちゃいますよねー!!
今見たら、私は反映されてましたよー。
20日までだからまだ6時間くらいあるし
焦らず待ちましょう。
今会員HPみたらちゃんと反映されてました。
シートも到着しないで落ちるのは回避できてよかったです。本当によかった。
私もいまだに反映されていません。金曜に速達でだしたのに・・。手渡ししに東京まで行けば良かった。人のせいにしたくないけど、郵便局をうらむ気持ちでいっぱいです。あ~あ~
私もいまだに反映されていません。金曜に速達でだしたのに・・。手渡ししに東京まで行けば良かった。人のせいにしたくないけど、郵便局をうらむ気持ちでいっぱいです。あ~あ~
同じくです。もう提出して3週間以上たつのに。
20日になっても更新されてませんでした。。。なんで?
私は12日に生物系で受験したのですが、本日合格の連絡を頂きました。
この掲示板でいろいろ情報交換できて助かりました。これから受ける方々もがんばってください。
まだまったほうがいいのかな??(;;)
返信ありがとうございます。やっぱり反映されてないと不安でしょうがないです。20日まで待ってみます。あこさんありがとうございました。