会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(文)志望、大阪だけど
結果3月6日にくるんじゃないのー?
もし合否の結果が出たら地域と共に報告しあいませんか??
ちなみに関東の私はまだです・・・
私も今日連絡きました!忘れられてはなかったようでひと安心。しかし、面接日が17日ということでかなり遅めです。私としてはその時期は学会とかぶっていて、けっこうきついのですが・・・。ころさんは何日ですかー?がんばりましょう!!!
連絡来たのですか??いいなぁ!
ちなみに面接日聞いても良いですか?
私もそのうち来るかな??
私は高分子は使っていますが、合成ではないです。
むしろ、界面活性剤を使っています。
月末の学会の準備で追われて、最近掲示板も見れない~。
がんばらないと!!
yahooの「掲示板」に入り「花王 掲示板」と検索してください(花王と掲示板の間にはスペースを入れてください)。検索結果に新たな掲示板のURLアドレスが示してあるメッセージがあります。
この度内々定者の方が集まる掲示板ができました。是非立ち寄ってみてください(できれば書き込みもお願いします)。下の通りにすればいけます。
yahooの「掲示板」に入り「花王」と検索してください。その書き込みを見て「掲示板」へいってください。
面接日決まりました。忘れられてなかったみたいです。
私は生物系の研究で受けたんですが、12月20日ごろ書類を送って、忘れた頃に結果、つまり面接の連絡が来ました。
それが、一ヶ月以上たった1月下旬です。
そのときに詳しいことは書類を送りますっていってて、そこに書き込んで持っていく書類があるということなので早く来ないかそわそわしてました。
面接の2週間前に連絡があって。面接の6日前くらいに書類が来たはずです。
面接の結果連絡は、10日から2週間後っていってましたが、これは10日くらいだったのかな?
本人に直接ってことだったので、電話かと思っていましたが、落ちていたので郵送で、さらに就活で東京に行ってたので結局連絡知ったのは3週間以上経ってでした。。。
皆さん頑張ってくださいね。
いい会社ですよ、社員の人もみんな親切だし。
そうだったんですか。うーん、学推つかうと身動き取れないからなぁ。諦めます。ありがとうございました!
複数の職種希望してしまって、
ひとつひとつの動機が薄かったんじゃないかと
今ごろ心配しています。
はやく返事きてほしいですねー、
どっちにしろ・・・!!
最近連敗していて、けっこうキツイデス
僕も、機械系で生産技術開発職希望です。
応募は、2月の中旬から始まっています。
大学もしくは研究室に募集要項か送られて
きていなければ、応募できないようです。
ただ、推薦状は必要ないので、自由応募として
受けることができるようです。
まだESの結果きてません・・・
☆☆いさみ☆☆さん、
期限間に合ってなかったもって
出したのぎりぎりやったの?
私は大阪在住で大きい郵便局に持っていったら
A5サイズ450円で翌朝10時にぜったい届くのがあります。
そういうの利用したら少なくとも
届いてないかもっていう不安はなくなるよ!
まあ私はいつも〆切ぎりぎりでそれしか手段がないねんけど・・。
お金かかって仕方がありません・・・。
結果、すごい気になります。6日まで待ってみます。
文系マーケティング志望のものです。最近、2週間ちかく、毎日花王のMYPAGEで選考結果をチェックしてるのですが、全然無反応で・・・ずっと「応募ありがとうございました」止まりです。これって、落ちてるのかな・・・それとも・・・エントリー期限間に合ってないのかも・・・はぁ(TT)
文系志望の方で、ESの結果が来た方おられますか?
私も事務職志望しています!!ESは締め切りがかなり厳しかったけど根性で出したから通っていて欲しい☆でも、まだ連絡ないです。確か、3月6日が結果発表だからそれまでにはくるのかなーと気長にまってみます。
なるほど,いくつか日程があるんですね.
こちらの掲示板には化学系の方が多かったので,ひょっとして見学会は,「一人じゃね~べな~」なんて心配していました.
お返事ありがとうございました.頑張りましょう!!
僕は化学工学系で志望してます。
僕も研究所の見学会の電話きました。3/4と3/11(他にもあるかもしれませんが)に見学会をやるみたいですね。
当日は、見学会のみだそうですよ。見学会への参加不参加は選考には関係ないそうです。
僕の研究室では、選考と直接関係のないもの(説明会や見学会)には行かせてもらえないので、見学会はお断りしました。
見学会に参加しなかった人は、面接当日の午前中(面接前)に研究所見学が出来るそうです。もちろん、見学会より時間は短いそうですが、それでも十分研究所を見ることができるそうです。
その電話をもらったとき、ついでに、面接はいつ頃かを聞いたら、“3月下旬か4月上旬の予定”と言われたのですが、その2日後に花王の人事の方から「3/6に面接がある」という電話を頂き、僕は、3/6に研究所見学&面接に行ってきます。これは一泊二日ですよ。僕は、見学会への参加者がいなかったから、面接を早く
開催したのかと思っていたのですが、違うみたいですね。
見学会に参加する人はいつ面接なんでしょう?
少なくとも、見学会に参加した人が参加しなかった人より不利になることはありえないから、3/6以降に面接でも問題ないと思います。
僕の持ってる情報は以上です。お互いがんばりましょーねー!
面接日時の連絡が来たら書き込みますね。辛抱して待ちましょう!
以前書き込んだのですが,全く無反応だったので・・・.
すんません,どなたかいらっしゃれば応答願います!!!
ちゃんと電話で確認したほうがよいですよ。
最初、希望者が多すぎて受付を締め切ってたみたいですしね。
私は、高分子合成が専門です。
連絡来るの待ちましょう。
連絡が来たらお互い報告しまいましょうね。
本当に忘れられてたら不安ですし。
返事遅れてすいません。研究職です。学校には期待せずに活動してたのでかなり出遅れました。今からエントリーはどうなんでしょうか?
ほんと不安ですよねー。私はとりあえず来週まで待ってみようかと思ってます。
まさか今回の書類で落とされるとかないですよねー。
>ころさんへ
私も19日締め切りの書類を送ったものですが、まだ連絡がきません。どうしてでしょう?
私達みたいな人が3人いるってことは、忘れられてるなんてことはないでしょうけど心配ですよね。もしかしたら専攻に関係あるのでしょうか???ちなみに私は有機合成が専門です。
ここへは直接URLは貼り付けできなかったので
yahooの「掲示板」に入り「花王」と検索してください。その書き込みを見て「掲示板」へいってください。
(わからなかったら言ってください)
>nanaさんへ
>kentaroさんへ
あらためて内々定おめでとうございます。
掲示板を立ち上げたのでぜひきてみてください。
内々定者&これから受ける方も気軽にきてみて下さいね(^o^)/
いいですね♪よろしければお願いします。
ここの内定者MLはまだ2003年入社の方用みたいですね。
予定では3月6日ですよ。
一年後まで会えないのは寂しいので内々定者の集まれる掲示板をどこかにつくりませんか?
私もです!!!
すっごく不安で今日なんて夢にまで出てきちゃいましたよ~。
来週末まで待つべきか、明日電話しようか悩んでいるところです。
>アタックさんへ
いろいろありがとうございます。面接は是非がんばります。
>きらりさんへ
19日提出締め切りで10日に面接です。
きらりさんも同じですか?
是非がんばりましょう。
のあさんは19日提出締切の方ですか??
東京で面接と言うことですが何日ですか~?
一緒にがんばりましょうね♪
事務?研究職?
何系でエントリーするのですか?
???入り口近く???
一緒に研究所見学した方かもしれませんね。
インターンも行かれていた方かしら?
おめでとうございます!
念願の内定ですね!!
研究所見学、面接、適性検査はすべて2日目(私の場合、9時~14時くらい)なのですが、前日に和歌山に行きました。ホテルは会社側が用意してくれました。大阪から来られていたアタックさん以外は全員前日ホテルに泊まっていたようです。面接の順番は遠い人からのようでした。
余談ですが、私は「交通費実費支給」というのを見てるんるん気分♪で行きはのぞみで行ったのですが、交通費はすでに計算されていて固定だった(のぞみで行くと足が出る程度)ため、帰りはひかりの自由席で帰ってきました。。。
和歌山は遠かったです!!帰りは6時間くらいかかりました…。ぐったり。
でも、まだ連絡来ないんですねぇ…。
19日必着に間に合わないってことはないぐらいに
出したんですがどうしたのでしょう??
まあ、来ない連絡を待つより、会社研究した方が
面接にも役立つので、心配よりも研究します♪
>ねずみさんへ
宿泊費がでるっていうのは面接などの日程は
1泊2日で組まれているということですか?
私もnanaさんと同じく2/17面接、24日に内々定をいただきました。nanaさんとはもしかして顔見知りかもしれませんね。私は面接の待合室でおそらく一番騒がしくしてしまい、入り口の近くに座っていた者です。nanaさんはどの辺に座っていらっしゃいましたか?
私はたぶんそれです。入り口から2番目に座ってました。私も第一希望を「基盤研究」にしたので勤務地は和歌山かなぁって思ってます。
よろしくお願いします。
>のあさん
私と逆パターンですね。(私も東京なら近かったんですけれど…)でも、私は小旅行気分♪で和歌山ラーメンを食べたりしていたので、是非東京を楽しんでください☆
適性テストはごく普通の性格診断とクレペリンテス(足し算を繰り返すもの)でした。これがどれくらい考慮されているのかはナゾです。
>トイレタリーさん
別に面接官がストップウォッチを持って計っているわけではないので、きっかり5分じゃなくても平気だと思います。私も5分は超えたかもしれないです。密度の濃いプレゼンを是非頑張ってください!
ありがとうございます。
5分で研究の魅力を伝えるのも難しい仕事ですね。
まぁそれも実力のうちなのかもしれませんが。
頑張ってきます。
昼食もちょっと楽しみ♪
勝つために”カツ丼”だったりして。
みんな勝っちゃったら意味ないか。
つまんないこと言ってごめんなさい