会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一つお聞きしたいのですが、5日には何人ぐらい受けに来ておられました?
個人的な投稿ですみませーん。
選考頑張って下さいね。
選考頑張って下さいね。
お返事ありがとうございます!!
すべて18Pt以上とはきっついですねぇ!!
しかも質問も厳しいとは…。頑張らねば。
ところで今日面接日程の連絡がきました!よかったです!(東京で面接です!)
はい、内々定頂きました。
私は化学系ですよー。
もう内定と言うことでしょうか?
ちなみに,専攻はなんですか??
かなり自信なかったのでびっくりです。
一緒の日に受けた方で合格された方いませんかー?
一枚目にはタイトル、学校名、学科、専攻、氏名を書かないといけません。しかも文字はすべて18Pt以上。なかなかきついですよ。すでに受けた人の話によるとものすっごい鋭い質問が来るらしいです。
和歌山で面接なのですね。がんばってくださいね!!
私は先週連絡が来なくて心配だったので電話しました。
でも、まだ予定が立っていないみたいです…。
内定者が多いことを考えると厳しそうですが
がんばりどころですね!
ところでプレゼン資料は2枚なのですか?!
研究の中身が2枚で終わるようじゃこの2年何をしていたんだ?って感じですが、それをいかにまとめるかっていうのも見てるんですかねぇ?難しすぎる…。
データとか載せるとキツキツですよねぇ。
幸い(?)時間があるし、今から作ります~!
東京で面接の方はまだなのかなぁ?
私は希望研究所は東京でだしました。
私も花王のインターン生でしたがES普通に落ちましたよー。
私の知ってるインターン生の中でも、やはり多くの人が
ES通過していましたけど落ちた人他にもいました。
がんばってくださいさんのおっしゃっていることは
間違っていないと思うのですが…。
あまりに強く書き込まれているので、これは
返信しなきゃと思いました。
通過した方は頑張ってくださいね☆
この掲示板は、誹謗中傷するためのものではありません。考えてから、書き込むすべきだと思います。
パスでもなんでも、受かるやつは受かるんだよ。知っていると思うけど、インターンに参加してた人達はいろんな意味でスゴイやつらばっかだったでしょ?学歴も高かったけど、それ以上に就活に対する意識が高い人達だったでしょ。俺は、インターン生全員がES通過してても疑問には思いません。なんか、がんばってくださいさんを一方的に悪者扱いしてるみたいで、不快に思ったので投稿させてもらいました。
私も当日にJRで行くことにしました-。泊りがけでっていったら周りの人に笑われました。
恐縮ですが、インターンをしていた者(私が知っている限りですが)は私を含めて全員、ES通過していました。これはいくら企業研究が熱心だと言っても、倍率を考えるとやはり不自然だと思います。私もその恩恵を受けていますが、やはり皆さんの不信感をはらす為にもインターン生はESは全パスでした!と宣言するべきでしょう。今のままだと不祥事を隠す典型的な日本企業のままだと思います。何かご意見頂けますか。
皆さん、次のGDからは同じ土俵ですね。頑張りましょう。
ありがとうございます。私もなんとか2枚にします。しかしなんだか内容がうすーくなるような、、、。でも!がんばってきます。ありがとうございました。
自分も三枚にしたかったのですが、ちょっとそれは怖すぎてできず、強引に二枚にしてしまいました。しかし研究発表が終わって、いざ質問タイムの時に予備のスライドを持っていればタイミングを見計らって出せます。
面接がんばってください。
私は化学系です。
>mitatch、ころさんへ
和歌山って結構遠いですよねー。私はJRで行きます。がんばりましょう!
>kentaroさんへ
プレゼンの紙が2枚っていうのが私にとってはかなりきついのですが、無理を言って3枚にしてもらったりできるのでしょうか?
経理で書類選考通過し、18日の15時20分~、大阪でGDに出席する予定ですが、志望度の高い他社の試験日と重なってしまいました。もう他の日は満員…。どうにかならないんでしょうかね…。
お二人は,理系の何系の選考を受けられるのですか?
ボクも以前研究所見学には行ったのですが,それっきりでして・・・.
プライドも。まあ、資○堂にもうじき抜かれて下さいよ。
来週の月曜日面接を受ける理系の者です。10時から面接なのですが同じ近畿でも和歌山は遠いです。皆さんはJRで行きますか?それとも南海?
就活は交通費にお金かかりますね。貧乏院生にはきついです・・・
僕も法務希望で13日に行きます。でも、マーケティングにも一応興味がありますので、詳しく説明を聞いてから決めたいと思います。当日皆法務希望ですかね?
ありがとうございます。安心しました。カラーの方がわかりやすいシートが作れますしね。
次回の内定者集会(?)には参加できるように頑張ってきますー。
カラーでも大丈夫です、しっかり写ります。
面接がんばってください。
私も和歌山です。一緒ですね。3時間もあれば行ける距離なのですが、前日入りしようか迷ってます。
確かに理系の方の書き込みがなくなりましたよね。化学系でも内定者がでてこられたみたいですし、少々不安な毎日です。そうそう、研究発表用の資料ってカラーでも大丈夫なんですかねー。おそらく持っていった紙をスクリーンに映すんだと思いますが、白黒のみなんですかね?
私もインターンシップに行きましたが、そんな話を
聞いたことはありません。もともと会社体験のプロ
グラムでしたし、お友達の勘違いじゃないですか?
ちなみにマーケのインターンしましたが、そんなこと
言われた記憶がありません。
おかしいな~~~。
書類届きましたよ。面接は和歌山です。東京じゃなくてよかったー!しかしなんだかここではすでに文系の方々のお話が多く、研究職では内定者の掲示板ができ、、、。かなり不安になってきました。本当に後回しにされたのでしょうか、、、。そんなこと考えてもしょうがないのはわかっていますが、やはり不安です。もう内定者人数に達しいたらどうしましょ。ころさんは面接場所の連絡ありましたか?
ありがとうございます!ESたくさん書いてるとどこが何を聞いてたか忘れちゃいません?これからはきちんと提出する前にコピーとるようにしないと…
13日にGD受けに行くものです。
いちお法務で出してるんですけど、28日にもGDあるんですか?私が見た時は28日なかったです。
職種によって日程分けてGDさせるんでしょうかねぇ??よくわからんですが、そうだとしたら専門的なことに対してディスカッションってことになりますよね。ん~そりゃきびしいわぁ…。
花王のインターン生の受け入れを担当した者です。花王では、インターンシップと採用活動を別に考えており、インターン生だからといって、採用のステップが違ったり、優遇されたりということはありません。みなさんと同じようにES提出、GD、面接がありますよ。インターンにこられたからといって、内定がでるわけではありません。
ただ、インターンにこられた方は、早い時期から自己分析をきちんとされていたり、花王のことをよく勉強されたりしているので、結果だけをみると受かる確率は高いのかもしれません。機会はみなさん平等に用意されますが、結果は本人の力次第です。
もうすぐGDの時期ですが、前向きに就職活動、がんばってくださいね。素敵な方が入社されるのを、心よりお待ちしております。
質問内容はエントリー職種を選んだ理由とそれに活かせる個性、頑張ったこととそれで得た事3つ、就職に関する考え、ですよ。
私はインターン行きましたが、最終まで行けるとか、採用ステップが違うとかそういう事実はありません。私も普通にES出して、普通に説明会予約しました。そもそも花王は採用前提のインターンではないです。内容も仕事体験とかでは無いですし。
そのマーケでインターン行った方のデマでは?
文系掲示板の立ち上げありがとうございます!
私も理系と情報が錯綜していて掲示板の使い勝手が悪いと感じていた一人です。ちなみに私は人事でES通過しました☆
職種によって日程って違うものなんですかねぇ…
マーケの知識があまり無いので、不安です。
専門的なこと求められちゃうのかなぁ。
私は28日の8時50分からです。
朝つれ~って感じですが、予定がキチキチで。
もしご一緒ならよろしくです。
私は欲張りなことに、
法務と情報システム以外全てを希望してしまってます・・・
メールを見たときは受かった!?と
ぬか喜びしたのに、会員制ページを開くと
残念ながら~でした。とほほ。
あんなに一生懸命書いた時間を返せ~って言いたく
なるけど前向きにみなさん頑張りましょう。
通過したみなさんこれからも頑張ってくださいね。
と言うのかな。
言われる方も嬉しくないだろうし、
読んでいて痛々しいのだが。
と言っている私もES落ちだが。
あさってさんもそうですけど、そういう言い方ってよくないと思いますよ。
書き込んでいないだけで、この掲示板は落ちた人も見ていると思うので…。
そういう書き込みって落ちた人にスッゴク失礼!
もう少し周りを見る目を持った方がいいですよ。