会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悪いイメージをお持ちになったのなら、もう受けなければいいのでは?就職活動は選ばれる立場でもあり、選ぶ立場でもあると思いますよ。
私もそう思います。あの人事の女性は本当に頼りなかったですよね。右往左往しちゃって落ち着きなかったし。セミナー自体の段取りも悪かったように思います。
説明会に行くと,大抵は良いイメージしか残りませんが,あれには正直ガッカリしました。
高熱で苦しんでいるのにな・・・
通っててうれしいです♪
僕も12日の午後にGDに参加したのですが、未だメール通知は無く、HPにも反映されていません。これって、花王にメールを送った方が良いのでしょうか?
研究所見学はメールで連絡きましたか?そのとき面接なかったんですよね。私も和歌山の工場に見学してもらいますっていてから連絡がぜんぜんありません。どうなってるのでしょう。
当日仕切っていた人事の女性って、確か一年目って言ってませんでした?「私のように、若いうちから仕事を任せてもらえる」なんて言ってたけど、アンタ全然ダメじゃんと思う今日この頃・・・。
私も返事来ません!!でもたしか工場見学の連絡はくれるといいておられました。それにしても連絡遅いです。化学工学系で連絡きたひとや内定もらったひとはもういるのでしょうか?第一志望なのでぜひとも面接をしたいです。
結果を見てみましたが…残念でした。やっぱり悲しいです。
職種を絞りきれなかったのも悪いのかな。
GDでなかなか通過できないのでへこみますが、
これからは花王ユーザーとしての人生を楽しみます☆
通過されたみなさん、がんばってくださいね!
私も18日(木)ってメモしてましたー!じゃあやっぱり人事の方の言い間違いなのかもですね。。うちらにとってこんな重大な事を間違えるなんて・・・・ヒドイな~20日まで気長に待ちましょう★
私の友人は皆来たみたいです。ところが、私だけ来てません。マイページに行って見ても、変化がありません。これって、どういう事なのでしょうか?
私と同じ状況になってる方居ませんか?
10時半頃にHPに反映しましたとメールがきましたよ~。
合否はうちらにとってすっごく大事な情報なのに、日にちを間違えるとは・・・ちょっと残念ですね。
せめて遅れるなら遅れると連絡して欲しいです。
本当に行きたい会社なので、
気になって仕方ないのに…
合否に関係なく18日には連絡をします、と明言していました。というわけで、私も待っていますが未だ何の連絡もアクションもありません。
おそらく、本日中に処理できなかったのではないかと個人的には推測しています。入社1年目の人事社員が採用担当を任されているそうですしね…
私も12日に一次選考に行きました。メールまだ来ませんよね。確かに人事の方が合否は18日午後から発表だとおっしゃっていたと思います。私も待ちどおしく待ってま~す。
そういえば今日の3時頃、知らない携帯電話の着信があったのですが、セミナー中で出られませんでした。電話連絡を受けたという方いらっしゃいますか?ぜんぜん関係ない電話だったりして・・
まぁ気を揉んでも仕方がないのでリラックスして待ちましょうね!
私も選考結果のメールを待っているのですが、もうすでに連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか?
18日午後からの結果配信ですよね?
すごい不安です。
この掲示板に書き込むのは初めてです。
さて、私も先週の水曜日(12日)の午後、一次選考会に参加した者です。花王からの連絡は全くありません。
私の記憶では、花王側の合否の連絡方法が曖昧で、合格者にしか連絡が行かないものだと思っていました。ただ、たまりりさんが「合否に関わらず」とおっしゃているので、花王の対応が遅れているのかも知れません。
もし、合格の連絡通知が来た方がいらっしゃいましたら、教えてください。
私も同じ日に受けて、結果待ちしてます。午後からとの事だったので、お昼過ぎから何回パソコンひらいたことか・・。きっとまた一斉送信ですよね!?気長に待ちましょう!!
僕もそう思ったんですけど…。僕も12日の午前中に受けました。それで、一次選考の時のメモを見直してみたら、発表が18(木)って書いてあるんですよね~。
その時は何の疑いも無くメモったんですけど、よく考えてみたら18(木)ってのは無いんですよね。18日が正しいのか木曜日が正しいのか…と思ってたんですけど、どうやら20日の木曜日みたいですね。自分が間違ってメモしてたのかと思ったんですけど、花王の方が間違えたみたいですね。二次選考の受験地も大阪とか書いてあって、指摘されて訂正してたし…。
私も同じ日に受けた者です~!確かに、今日の午後配信って言ってましたよね。午後って、、長い(**)いつくるんだかドキドキです。いい結果がくるといいですね~☆
たしかそうだと思いますよー。でも落ちてたら連絡なしだかHPに反映されるだけ、とかだった気が・・。連絡こないよ~
今日午後に連絡が来るという話だったんだけど、全然メールがこない。
先週木曜に経理で受けたものです。
レスありがとうございます!
なんか嬉しいです~!勇気が出ました!
そんなみなさんと来年一緒に働きたいっ!と思ってしまいました☆☆
本当怖いですが、花王の方の目を信じて結果待ちますー。みなさんも私も受かってますように・・・!!
うけたよ。ただ、GDの内容について触れたくなかったから、「うけた」とはかかなかった。私のグループには国際政治専攻の大学院生もいたよ。あと、私たちは、ディスカッション話題をマーケについてつきつめた感じにはもっていかなかったし。そこの違いもあるかな。花王じゃないけど、友達は「とことん自分の意見を否定されたけど受かった。私をとことん否定した人はおちてた」っていってたよ。「GDをなんでするのか」ってことを考えてみよー!この人はどういう視点で物事を考えているのか?を見たいからじゃん?だから、否定されたからだめ、とかそれはちがうんじゃないかなー?自分の意見を言ったんなら、それでいいんだと思う。メンバーによってあたりはずれもあるしねー。がんばろうねー!!連絡をまとう!!
確かにグループディスカッションではそういった人もいますが、話し合いでは、どれだけ相手の意見も活かして考えられるか?というのが一番だと思います。実際企業の人もそういうところを見ているのではないでしょうか?
マーケッターは各部門を巻き込むだけの資質が必要なので、発言の量など気にしないでもきっと大丈夫ですよ。俺も先日マーケ受けましたのでお互い18日の結果を楽しみにしましょう!かつ就活自体を楽しみましょう。
ども、初めて書き込みます。横レス失礼します。
12日に人事で一次選考に参加した者です。で、GDのことなんですが、僕が某会社の知り合いの人事の方から聞いた話では、あまりにも自分の考えを主張して押し通すのは良くないと聞きました。それに花王の人事の方も言ってらしたんですけど、現段階での僕らの知識なんてたかが知れてるんですから、そんなに現段階での知識力は関係ないと思いますよ。だからまだまだあきらめちゃだめっす! お互い頑張りましょう!
でもやっぱり不安ですよね(汗) 早く結果来ないかな・・・。
いちごさんはもうGD受けられましたか??
自分は先日マーケで出したんですが、その不公平な状況になってしまいました。
文学部で知識もないのにマーケで出すほうがばかだと言われればそれまでなんですが、GDでもマーケに大変詳しくて、しかも話す口調のすごく鋭い人がいました。
その人は専門用語みたいな横文字をとにかく並べて自分の意見を押し付けて、こちらが話しても大体全て全否定。マーケに詳しくはないけれど私だってそこまでおかしい事はいっていないはず!と思っても鋭い口調で攻められてしまいました。
そこでめげなければよかったのだと思います。最初は頑張っていたのですがもう最後の方は疲れてしまいました。反論も止めてしまいました。
なのでだめだったろうなーと思います。
ホントに運がなかったと思います・・・。
はぁ。すっごいくやしい!けど受け止めて次を頑張ろうと思います。
独り言みたいでごめんなさい。
けどGDでこういう危険もあるよということ、伝えておきたかったので・・・。では。
お返事ありがとうございます.
ボクは,4日に研究所見学をしてきまして,
面接はまだ受けていません.
それで,その後の連絡が全く無いもので,
ちょっと不安になりまして・・・.
では,もう少し待ってみることにします.
学生に専門的な話題出すより、みんなが公平にディスカッションできるようにするのではないかな?だって、文学部でマーケに興味があっても、商学部にたちうちできないとかって、不公平ですよね。
まだ連絡きてないです。
たしか、結果に関係なく連絡くるんでしたよね?
だから気長に待ってます。
面接で沢山失敗したので、ダメな気しますが・・・。
>ランクルさん
3/6に化学工学系の面接受けてきましたよ。
内容は、工場見学、面接、性格テスト、ひたすら足算を
していくテスト(←名前を忘れてしまいました)でした。
学生は6名でしたよ。
ランクルさんは、いつ面接を受けられるんですか?
化学工学系は(少なくとも去年までは)エントリーした人は全員
面接を受けられるそうです。
ありがとうございますー。17日和歌山で頑張ってきますねー。でも、もう化学系でも内定者が続々とでてこられているようで、少し不安です。
堅苦しくない説明会でしたよ。まず軽く全体説明があり、その後、一部二部に分かれ、自分が希望してる職種の説明を聞きに行きます。なんか、ブースに分けられてる感じです。珍しいパターンですよね
最後に、GDですが、これもほんと堅苦しくなく自由な感じです。これで終了でした。筆記はまだありませんでしたよ!!
もう、結果きましたか?
試験などを受けられた方はいらっしゃいますか?
どんなないようでしたか?また,その時は,学生さんは何人くらい呼ばれていましたか!?
3月6日に化学工学系で受験された方でもう返事来た方いますか?
説明会とGDだけでした。筆記はありません。
GDの会場でもインターン生は有利だとかいう声を聞きましたが、恐らくそんなことはないと思います。ただ、主観的に評価されている気がしました。その点で有利という人の意見にも一理あるのかも知れません。まぁつまらないことで掲示板を埋めないようにしたいですね。ごめんなさい。
5日には12人くらいの方が来ていたと思いますよ。
明るく元気に受け答え出来れば合格出来ると思います。
がんばってください!!