会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクの場合は,記憶が確かではないのですが,
二月の中旬くらいにエントリーした記憶があります.
で,工場見学には今月頭に行ってきました.
従って,二週間程度で連絡をいただいた計算になりますね.
>きん太さん
そうそう,面接の時にできるとも聞きました.
見学時間の違いだと思いますよ.じっくり見れるかちょっとだけか.
まあまあ,今さらなんで,面接で力を出し切りましょう!!
こちらこそ,よろしく~.
工場見学行けばよかったかな?!私は面接の時に工場見学できるとのことだったので、断ってしまいました(>_<)お互い面接がんばりましょう。二人とも内定もらえるといいですね。
内定おめでとうございます。あと、キャリアについてのアドバイスありがとう。参考にさせてもらいます。私も何とか内定を頂きたい!がんばるぞ。
どうもありがとうございます.私は三月初旬に書類を提出したのですがいっこうに連絡がありません.ランクルさんはすぐに工場見学の案内は来ましたか?
お返事ありがとうございます.
参考になりました.なんとか内定ゲットしたいです.
>きん太さん
ボクも化学工学系ですよ.
工場見学は,正直,あまり必要がないような・・・.
でも,時間があるようなら,工場の下見を兼ねて
いかれるのもいいかと.
また,ボクが行った時は,学生数が少なく,とても
アットホームな雰囲気で社員さんと懇談ができましたよ.
そういう意味では,社員さんの雰囲気を確かめるという点から,
行って損はないかな~と.
ちょっと矛盾しているかも!?
はっきり言って今まで何十社もの説明会を受けてきましたが、言うまでも無く花王が一番残念な結果でした。2次面接、まさかあの方が面接官だったりしませんよね?落とされたらたまったもんじゃない!
はっきり言って今まで何十社もの説明会を受けてきましたが、言うまでも無く花王が一番残念な結果でした。2次面接、まさかあの方が面接官だったりしませんよね?落とされたらたまったもんじゃない!
今日面接の時に一緒になった者です。
トイレに行った時にもう一人の方と、
「終了が別々なら今のうちにお互い連絡先交換しておこう」と言い合っていたのですが、
戻ったらすぐに移動でそんな時間ありませんでしたね(>_<)
#結局終了後もう一人の方とも会えず、
#ペン貸しっぱなしになっちゃいました(^^;
でもnekoさんとはココに書き込めば連絡取れるかなと思い書き込んでみました。
次の選考でお互いまた会えるといいのですが…
そんなことないと思うよ。役割分担してもその後何も意見言わなかった人もいるよ。
そうなんですよね~ あえて難しい質問にしてるのかな?ランクルさんは化学工学ですか?私は化学工学です。工場見学されたんですね。どんな感じでした?
>ランクルさん
私は化学系で内定を頂いたものです。参考になるかどうか分かりませんが私の場合で良ければお答えします。
私はあまり難しく考えずに5年後、10年後に自分がどうなっていたいかを書きました。「研究者としてどうありたいかとか企業人としてはどうか」とかです。
つまり「目標」みたいなのを書けばいいとおもいますよ。
ではお二人とも頑張って下さい!
かな~り返事が遅くなりました.
工場見学は,まさに見学のみです.
小部屋に案内され,プロジェクターを使った会社概要の説明の後,
工場の中にある見学コースを見学するというものでした.
ボクの場合は,完全に見学のみの回でした.
人によっては,面接前にちょこっと見学の人も
いるらしいですよ.どちらがいいかはわかりませんが.
ちなみに,こちらの会社からの連絡は全て電話でいただいています.
電話があった後,郵送で自宅に案内書類を送って
いただいていますよ.
全く同感です・・・.
どなたか,入社後のキャリアについて,の欄の
書き方,書いた内容など教えていただけませんか??
工場見学だけなら工場見学のみと思います。化学系で受けた友達は工場見学と面接が合ったらしいのですがそのときには面接があるとの連絡もあったらしいので。。。ところで書類はいつぐらいにとどきましたか?私の知り合いは今日工場見学みたいです。
花王は、ESと1次選考会で倍率が高く、私の周りの友人は殆ど居なくなってしまいました。次に初めて、面接なのですが、花王は一体何次選考会まであるのでしょうか?私の個人的な感覚では、あと3回はある気がするのですが。もし、去年の傾向を知っている方が居たら教えて下さい。
私も全く同じ状況で、かなりあせりました。
でも私の勘ですが、きっと24日は複数志望の人たちだけなんではないでしょうか??
もしかしたら複数志望の人は他の人々より選考回数が一回多いのかもしれませんね。。24日にはどの職種にするかきめなきゃならないみたいだし。違いますかねーー?たぶんそうじゃないかなー。どう思います?
ちなみに結果は18日の22時ごろ
届いていたようです。
次回は24日に面接のことです
私の参加表には適性検査とは書いてないのですが…。
どういうことでしょう?
ちなみに今だ職種を併願しています。
試験は苦手なので、あるなら対策をしたいのですが…。
不安だらけです!!
僕は、東京で12日にGD受けて、19日にマイページに結果来ました。18日に受けられてのだったら、まだ一週間くらい先なのではないでしょうか?
GDの時に、発表期日を言われませんでしたか?ここは、不合格でもメールが来るはずですよ。僕は経理で受けたので、理系の方とかは若干違うのかもしれませんが…。
GD結構良い感じだったし、お世辞でも褒めて貰えたから結構期待したのに・・・。
無念。無念だ。やりきれぬ。
結果来るの超早いです!!
おとというけたばかりなのですが・・・
面接は個人でしょうかね??
私も今日結果が来てダメでした。ちょっと泣きそうになりました。次のステップいける人是非内定とってください!!これからも違うステージでがんばろ~!!
人事の方は「合否に関わらず、1~2週間後にお知らせします」とおっしゃってましたね。私の知り合いの人は、受験日から10日後に電話があったそうです。合格なら電話で、不合格なら郵送で、お知らせしてくれるのではないかと思います。結果待ちのみなさん、一緒に祈りましょうね♪
よくわからん企業です。写真だって高いっちゅうねん。
下で人事の段取りの話が出てますが。
はじめの会社説明のとき、新人の人が一人でやってて、会場には他の社員さんがいませんでした。
これを見て感じたのは、「任せるのはいいけど、フィードバックする仕組みがない」ってことです。ただやらせっぱなしじゃ意味ないでしょう。
ちゃんと他の社員の人が見て、評価をしてあげるべき。そういう文化がないのかなあと思いました。だから、あの状況で「任せる」といわれても説得力はないと感じました。以上。
筆記試験あるんですか??
私には面接としか書いてなかったです。
どこに書いてあるんでしょう?
複数だからですかね?
僕は残念ながら落ちてました。皆さんと一緒に花王に入りたいと思ったんですけど・・・。結構悲しいですね。ま、グループディスカッションの出来が、お世辞にも良かったとはいえないですから仕方ないですね。
通った皆さんは頑張ってください。僕は他の会社に入ります。
私もまだ来ないですよ。
でも、10日から2週間って言ってませんでしたっけ?
あれ?記憶違いかな?
この日にちってまさか営業日って事?考えすぎ?!
今日の夕方、結果反映のメールが来ました。予定よりも日が遅かったので駄目だと思いましたが、通過していました。次は、面接と筆記試験、との事ですが、何をするんでしょうか?やっぱり、職種によって内容が変わってくるんでしょうか?本当に、疑問点が多いですね。
皆さん、今後とも宜しくお願いします。
説明会での人事の人や社員さんの雰囲気も良くて、本当に行きたいと思った会社だったので
ちょっと泣いちゃいまいました・・・。
だめだった他のみんなも気をとりなおして次がんばろうね☆ 二次選考に行く人たちは精一杯がん
ばってね!
「選考結果については、僕もまだ来てませんけど、人事の女性を批判するのはどうかと思います。」
という批判はおかしいですね。選考結果が遅いから批判をしているのではなくて、当日の仕切りが不安げだったから批判をしているんですよ。
確かに、批判をするのは可愛そうですけど、あの司会ぶりは少々下手でした。
私もあのGDで落ちてしまったので、余計に悪い印象しか残ってないのかもしれませんが、矛先が違います。
受かった方がんばって下さい。私の分まで‥ばたっ
電話するとはさっすが!!
私も今日連絡きた。メールもきてたけど、先にマイページで確認したよ。3日に参加させていただきます。なにやるんだろうね。ま、「わたし」で行こうと思う。
私は経理希望で、次の選考は4月3、4日で予約できますが、茅場町さんは何を希望しているんですか?職種によって、日程が違うかな?
返信ありがとうございました。
先ほど私にも花王さんから結果が届きました。
ダメでした・・・。
ヨーヨーさんは私の分まで頑張ってほしいです。
法務で希望しているのですが、採用数1.2名と聞いてきっとダメだと思ってたので嬉しいです。
次は4月4日に行きます。
面接と適性等とありましたが、等ってなんですかね??小論文とかないですよね??
面接って集団なのか個人なのかどちらなんでしょうかね?と疑問が多いです。
みなさん頑張りましょう!
私は12日午後に受け、18日に結果発表と言われましたが、結局結果が来たのは今日の昼です。遅いからダメだろうとあきらめ半分だったのですが、なんと通過してました。なので、最後まであきらめないで!!
ホントですよね。
だけど、連絡来てる人もいるみたいだし、一体何がど~なってるんだか…。
ここの採用活動を担当してる業者が悪いんですかね~?花王は、ESの採点とかもアウトソーシングされてるみたいですけど。
今、花王の方に電話をしました。
聞いた話によると、採用の方は全員大阪に行っている、と言う事でした。これは私の推測ですが、多分関東で先週GDに参加して、メールが来ていない方達は、皆補欠になっているのではないでしょうか?大阪の選考結果を見て、大阪の補欠の方達と総合的に比べて、良い人を次の選考会に呼ぶのではないでしょうか。
いずれにせよ、明日にならないと、採用担当の方には連絡がつきません。
あー、どっちかはっきりして欲しいですね。
さすがにだいぶ諦めかけてますけど・・・他のかたはどうなんでしょう?