会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。では、これから頑張ってきます。おそらく撃沈しそうな感じですが・・・・(笑)やれるだけやってきますね~~
化学工学系で内定はすでに何人くらいもらってるんでしょうか?
>りんごさん、しゅうさん
次回は何時からですか?よろしければお教え下さい。
僕は志望職種は企画営業です。
日時は5月1日です。
そんなに悲観的にならないでくださいな!!
職種が違うからきっと連絡がきますよ!!
この掲示板でもスタッフ職のみなさんは
連絡待ちのようなので、まだ誰にも連絡は
いってないんじゃないですか?
弱気になったらいけませんぞ!!
選考途中の皆さんには是非とも花王の内定をゲットしてほしいです。不安な気持ちは痛いほど分かります。その気持ちに文系・理系なんて関係ないです。もし、皆さんに私からアドバイスできることがあるとすれば、”飾った自分ではなく、素直な自分を 100 % 出していこう!!”です。つきなみですが、そんな自分を受け入れてくれる企業こそ、自分に一番合った企業だと私は思います。このことに私は花王の最終選考の二日前に友人との電話で気付きました。そして、素直な自分をさらけ出した結果、内定を頂きました。もしかしたら、花王は学生のそんな所を見ているのかも知れません。
選考途中の皆さん、素直な自分を出して是非とも内定をゲットして下さい。応援しています!!
私は情報システムなんですが、最終とは書いてなかったです。。次回の選考って書いてありましたよ。まだあるのかぁ。。私は16日面接です。持ち物に鉛筆と消しゴムって書いてあったのですがこれは面接以外に何か書かされるということなんですかね。。とにかくがんばってきます!
うーがんばらねば。
すごーーーいいきたい!!!
まー最終だろうとなかろうとがんばるのみです☆
なんてこった!でも、4月下旬までって言ってたのであきらめましぇ-ん。
私は企画営業で「次回が最終」とメールに書いてありました。
職種によって違うっぽいですよね。
日程は5月1日なのでだいぶ先です。
選考内容に「個人面接など」って書いてあったので、面接以外に何かあるのかなぁと緊張です。
選考内容、何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください☆
私は、10日に大阪で面接うけて、12日に連絡をもらって今度東京で一時間半の個人面接ってうかがったんですけど、最終とか言われていません。これってまだまだ先があるのかな?ちなみにマーケです。
交通費でましたよ.往復で.
前泊のホテル代も出ましたよ.
景気イイんだな~.
ところで,ボクはご縁がなかったです~・・・.
イグさん頑張ってくださいね.
あまり緊張することはないですよ.
といっても,ボクのように緊張感ゼロも
いかがとは思いますが・・・苦笑.
化工系の方で3日の面接から内定もらわれた方は
いらっしゃいますか?
でも案内メールには「次の選考」ってかいてありました@@
人によって違うの?
職種によって違うの?
情報も求むです☆
最終選考頑張ってください!
ちなみに…職種はなんでしょうか?いつ面接に行くのですか?質問攻めでごめんなさい。
職種かぶってたら、もう私には連絡ないんだろうなぁ。。。ふぅー。
>うらんさん
遅くなってしまってごめんなさい。
昨日、花王から次のステップへの案内メールが
きました。つまり、電話とメールの両方という
ことですね。
メールには「最終選考に進んでいただきたく」
と書いてあったので次が最終です。
電話のときに伺ったんですが、相当絞られているようで、ほとんど残っていないようなニュアンスがあったのを覚えています。
私はマーケで次が3次面接の者です。
?マーケって採用人数どのくらいで、3次面接に
どのくらいの人が進んでるんですかね?
?3次面接が最終面接っていうのは本当なので
しょうか?
?この前の時、次は30分の個人面接ですって
言ってましたよね?電話を頂いた時は1.5時間
って言われたような気がするんですけど、みなさん
どうでした?
次が最終なら嬉しいなぁー!
返事ありがとうございます。おっしゃる通り職種によって違うと思いますので、連絡待ってみます。
希望職種はエントリーシートの段階で決定していました。ので、GDも一次面接も希望職種の社員さんとお話をしました。
>どうなんでしょうさんへ
私は10日に大阪で受けました。連絡いただいたのはすごく早かった方だと思いますのが、職種によってかなり差があるみたいなので、みなさん焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございました~。もうすぐ、面接なのでちょっと緊張しているところです(笑)そういえば、交通費ってでました?
雰囲気がすごくいいですよね。私は3日に面接したので一週間以上経ってから連絡がきましたよ。非通知設定だったので電話にでるかまよったのですが、でて正解でした☆タイガさんに連絡が来ることを祈ってます!!
いつに面接受けられたのですか?
>かれんさんへ
GDを合格されて、希望職種を1つに絞って、一次面接を受けられたのですか?それとも、複数職種で面接にパスされたんですか?
まだですよね?
何の職種のスタッフ部門系が連絡来ているのですか?
こちらは、落ちてしまった場合封書でもメールでもどちらにせよ連絡はくるのですか?
あぁ。。。
私は企画営業職です。企画営業職は全国で5人しか採用しないとのことだったので、狭き門ですがここまで残ることができて、本当に嬉しいです☆
レスありがとうございます。
今さら、こんなこと聞くなんてアリなのかな~と思ってたので。
一次試験の面接は、とても穏やかな感じで進みました。
人事の方ではなくて、会社の方だと思うのですが、
仕事内容について聞かれ、このような事がしたいと言ったら、それは、どちらかというと違う部署の仕事じゃないかな、とおっしゃってくださり、仕事説明までしてもらいました。
よく考えてくださいね~と言われ、あくまでも優しかったので、とても花王が好きになり、たとえ試験落ちてもここの製品を使い続けようなんて思ったりしました。あっ、マ-ケ志望です。結果的には、次に進めることになりました。
次も頑張ろうと思います。
聞かれたのは、基本的なことです。
エントリーシートに書いてあることにほとんど沿っていました。
はじめまして~、私も情報システムで受けました。もう連絡来たのですか。。。面接等、和やかな雰囲気でとても会社に惹かれましたよね。
次の面接、頑張ってください、応援してます!!!
少しの望み可も知れませんが、私も連絡を待とうと思います!
第一志望なのでかなり気になります・・・
8日に来たという話を聞きました
えっと、2年くらい前に卒業した先輩の「就活報告書」にあてはめると、「最終」の段階にあたるんだよね*私は「封書=落ちる」って感じはするけど。。。まー、来る時にくるってことで、他をがんばっておこう。
実は僕も”コンピテンシーテスト”っていう言い方は選考を受けた時に初めて知りました・・・。だから僕も「何だろう?」ってずっと思ってたんです。くーるみんとさんも頑張ってくださいね。よかったら選考結果を書き込みで教えて下さい。みんなで内定をゲットしちゃいましょー!
面接内容ですか.知りたいですか.
じゃ,教えてあげましょう.
面接の流れは,
研究のプレゼン
→それについて質疑応答
→他社の状況とか
→自分の提出した書類についてのツッコミ
こんなもんですかね~.
ボクが行った時は社員さん6人対学生1人でしたよ.
でも,全然緊張は無く,圧迫とった質問も皆無でした.
他にも何かありますかな!?
面接内容っていうのはどういうものでした?
教えていただければ非常に助かります。
ありがとうございます。面接頑張ってきま~~す
4日の午後に面接しました。
連絡は人によってまちまちだと言っていたけど、
やはり通る人を先に伝えるのでは、とか詮索しちゃいますね。
電話かメールか封書か、とか言ってたけど、落ちた人だけ封書なのかなー?
誰か教えていただけませんかー
違いま~す.
SPIじゃなかったですよ.ボクの時は.
ひたすら足し算するテストとコンピテンシーとかってテスト
でしたよ.
コンピテンシーって,「あてはまる」「ややあてはまる」
といったカンジにチェックするテストですね.
面接もとても雰囲気がよかったですよ.
お昼のお弁当は,食い応えがありました!!
(↑朝ご飯からの時間の間がすくなかったからかも)
次が最終なんですか?説明会でそういったお話
ありましたっけ?
確か次は「個人面接で30分」ってこの前説明に
ありましたよね?マネージャーかな。。
あと2回くらいあると勝手に思っていました。
連絡待ちましょう!
ドキドキですね。あと何回あるんでしょう。次は最終なのですか?
祈る気持ちってこういうことなんだと実感してます。
経理で連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
私は花王が第一志望なのですが、面接でちょっと力みすぎてしまって。。。毎日祈るばかりです。
情報提供ではなくてごめんなさい。
のですが、昨日次回の面接のご連絡を電話で
頂きました。詳細についてを近いうちにメールで
送ってくださるとのことでした。
次は茅場町の本社です。頑張ります!
今の時点で電話がなかったってことは、ご縁がなかったってことでしょうか。
人事の対応が悪かったようで。。。
私の入社した頃、ちょうどバブル崩壊した直後でほんと大変でした。
時代は就職難。
正社員採用自体少ない時代です。
だからこそ、じっくり選考しているのだと思います。
そして確実に結果を残してきた会社です。
批判するのは自由ですが、ちょっと悲しいですね。
是非心から当社を熱望される方に入社していただきたいです。