会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
花王の採用を受けるにつれ、P&Gやリーバの強さをひしひしと感じ始めていたので、正直迷い始めてます。
悔いを残さないようにそっちも受けてみようかと考え始めているのですが、他にも同様に考えているかたっておられますか?
おわかれの時が・・・
…と、思ったら、ベリーベリーのサンプルプレゼントが当選したやつでした…。
我ながらややこしいことを引き起こしてしまった…はぁ
「朝の音」はイメージが膨らみますなー、わたしも楽しみだ。資生堂もマーケで出さずにコピーで出せばよかったと激しく後悔。筆記辛かった…さ…
>kool-islandさん、ななさん、いかこどもさん
初めまして☆これからっすね、頑張りましょう!
待たせ過ぎですよー、就活生にはきっついです。
早く知りたいけど知りたくないような…んー矛盾。。
おめでとうございます!
選考お疲れ様でした!
同期として働けたら・・・
来週、面接です。
緊張しまくりです。
レスありがとうございます。かなり望み薄そうな気配ですね。でもまだ時間あるし諦めずに待つ事にします!しかし、合格者がメールで不合格者が封書とは。不合格者も大事にしてくれる企業、さすが花王って感じですね。
作文2題の文面変えるそうですね。
まったくその考えは思い浮かびませんでした。
いろんな事考える人がいるなーと感心しました。
私は自分のメッセージで、消費者と商品をつなげられ
るって感動やなーと単純に思って応募しました。
みなさんよりすごく甘い考えとは解っていますが、
これからもここの掲示板のぞかせてもらいます★
頑張りましょうねー
レスありがとうございます。大感謝!!
私もそんな感じで出したいと思います。
作文ですが一つは自己PRにして、もう一つはより実体験をふまえて書くつもりです。
おぉ!!内定獲得されましたか!おめでとうございます!!そして選考お疲れさまでした!私の方は残念ながら連絡なしです。同じ職種なので、封書っぽいですね。
私は無理でしたが、これからもトイさん、花王で頑張ってください!!応援してます☆
絶対に連絡が来ると信じて、待ちましょう。お友達とかでもいいので、スタッフ職で連絡あった人、書き込みお願いします!!
すごーい!!内定、おめでとうございます☆
やりましたねっ!
今から緊張しまくりだけど
同期として一緒に働けるように、ほんと頑張ります!
ばんさんへ
結果は4月下旬までにメールか封書ということでしたよ!
内定がでたのですか!おめでとうございます。文系ではもしや一人目なのでは?それにしてもうらやましすぎです。
おめでとうございます。職種によって、だいぶ時期が違うみたいですね。私は、スタッフ職希望ですが、皆さんにも最終面接の連絡がみたいなので、辛抱強く待ってます。早くいい結果が来ますように。
私も4月3日(マーケ)だよー。連絡は4月末までに、メールか封書ってさ。まーそろそろ封書(残念ながらレター)が届きそうな予感。内定者がでてきてるもんね。花王はインターンからもとるし、一般選考からとる枠は少ないってきいたし。
B4サイズの原稿用紙ってあまり見ないですよね?!
私は小さいサイズの原稿用紙を、拡大コピーして送ろうかと思ってるんですけど、問題ないですよね。。。
BAサイズの原稿用紙ってあまり見ないですよね?!
私は小さいサイズの原稿用紙を、拡大コピーして送ろうかと思ってるんですけど、問題ないですよね。。。
私は文学部ですが、きっと学部や専攻に有利不利はないと思います。
この作文で文章能力や伝える力を見るのではないでしょうか?
情報が少なすぎて、ちょっと不安になりますよね***
B4の原稿用紙は、小学生の頃とかに使っていたようなタイプのものですよね?
たぶん学校指定のものである必要はないと思うのですが…。
>流星群さん
私も2つは全然違う文面で書くと思いますよ!
なんだか内容を考えることが楽しくなってきています♪
面接は30分でしたが、終わったあと面接の感想と何を聞かれて自分はなんと答えたのか簡単に書いて書き終わったら帰っていいという感じだったので一時間半もかかりませんでしたよ。
りんごさんへ
りんごさんありがとう☆面接は最終だったようです。さきほど内定の電話をいただきましたよ。次の日だったのでびっくりです。りんごさん応援してます!!がんばってくださいね。
はじめまして!
私もコピーライター志望です。ですが工学部で現在院生です。人にメッセージを送りたい、クライアントの望むものを120%にも200%にもして世の中に送りたいということから単純に募集しました。畑違いかも知れませんががんばりたいと思います。
自由作文2題がんばろう!!
後、B4の原稿用紙って生協に無かったんだけど・・・
おおお、レスありがとうございます!
では片方を自己PRにして「朝の音」はエッセイかショートショートにしようかな。
お互い頑張りましょう☆
スタッフ職希望者の誰を、東京に行かせるのか、まだ考えられているのだと思います。待ちましょう。
私も10日に人事で面接を受けました。まだ、結果がきません。つぎは、たしか、東京で面接といってましたね。東京行きたぁ~い!!
マーケ志望だったのですが、話をしていくうちに、あなたのしたいことはマーケとは違うのではないか、と指摘され、志望職種が変わりました。
職種ごとに、採用のステップが違うような感じですね。自分は、どの区分ですすんでるのかな?と思います。
最終面接は、どんな感じでしょうか?
やはり、たくさん落とされるのでしょうか???
知っている方、お願いします。
遅くなってしまってごめんなさい!久しぶりにここにきました。
私もしゅうさんと同じく午後です。
トイさんへ
面接、おつかれさまでした!
エライ方々との面接ということは
もしかしたら「最終」と書いてなかっただけで
実は最終なのかもしれませんね。
どうしてメールで「最終」と「次回」の違いがあるのかはよくわかりませんが・・・(+_+)
第一志望はかなり緊張してしまいますよね。
とりあえず本当におつかれさまでした!
早くよい結果がくるといいですね☆
私も後悔のないように頑張りたいと思います。
30分だけなのですか?予定は一時間半程度とかかれているのに…?その他の時間は何をしていたのですか?
メールには個人面接などって書いてあったとおもうのですが、「など」って何でしょう。。質問ばっかりでごめんなさい。それに5月12日までって、待たせますね…
はじめまして!
私もコピーライター志望です。
作文の形式は指定されていないので、自由に書いていいと思うのですが…違うのかしら?
あと、これは選択ではなくて、2題とも書くんですよね。
大変ですけど、がんばりましょう!
関西と関東の違いは、ないと思います。
人事の方とお話しする機会がありましたが、
東京、大阪と大変忙しく動いておられるようでした。人事は、全国一括でやっているのではないでしょうか。
ありがとうござます。初心に戻って、次回を頑張ります!最終であろうとなかろうと・・・って言っても不安ですぅ。
ところで、次の面接官は役員さんなのかな?それとも人事の方なのかなぁ?どなたかご存知ないですかー?
でも過去のマーケティング職に内定した方の情報と照らし合わせると次は確かに最終段階にあたるようです。ちなみにその時は面接官4人、学生1人の30分くらいの個人面接だったようです。待ち時間の間は人事の方などと話したり、前回と同様に今の就職活動状況を記入したり、和やかな雰囲気だったようですよ!今回がその時と一緒とは限りませんが皆さんの参考に少しでもなればと思いカキコしました。
>BECKHAMさんへ
激励の言葉ありがとうございます。ありのままの自分が見てもらえるように精一杯頑張ってきます!!
今まで出版関係を受けていて、コピーライターは初めてなので作文をどう書くべきかわかりません。
「朝の音」は自由作文でいいのでしょうか?
こんばんは。私もマーケで次が3次面接です。
電話で次は90分と言われました。
マーケの方で違う選考方法の方とかいらっしゃる
のでしょうか?
確かに関東と関西というのも考えられますが
それじゃ不公平な選考になってしまいますね。
そう考えるとそれはありえないと考えたほうが
いいかな・・・。
本当になんでなのでしょう?
ちょっとわかりませんね・・・。
もう最終の人もいるんですか…。ていうか、面接は何次まであつんですかね??
うそはつきません。本当に「次の選考のステップ・・」になってたんです。私は関西なんですけど、関東と選考が違うなんてこともあるんでしょうかねぇ。。。
どうもありがとう!不安なあまりここの掲示板ばっか見てしまっている今日この頃です。
ちょっと前にもあきらめモードでカキコしちゃいました。。。なんせ小心者なので。。。
そうですよね、希望を失っては終わってしまいますよね。ありがとうっ励まされました!頑張るぞ!!
みなさんもガッツです!
4日からずいぶん経つし。。。
ダメでも連絡は来ますかね??
こないとあきらめられないーっ、来ても悲しいけど。。。
まだまだ続いてる人、頑張れ!!
ほんとに「次の選考」って書いてありました?
う~ん、気になりますね。
ちなみに時間は13:30からです。
>サッポロさん
電話連絡だけでなくメールが来るはずです。
しかも放置するなんてひどいことをする会社じゃ
ないと思いますよ。
ご連絡を電話で頂きました。
私はメールでの案内が来ていないのですが、
これってどういうことですかね?
マーケでメール来ている方もいらしゃるのに。。
だから次が最終かどうかもわかりません。
マーケってみなさん次は90分の個人面接ですか?
メール来てない方っていらっしゃいますかー?