会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜなら、花王にインターンは2段階あって今回は、いきなり一段階目をクリアした人だけがいけるステージになっているからだ。
ということは、俺達の時代のインターン生があまりにもふがいなかったということか??
でも逆のこれをクリアしたら、花王というトップ企業にかなりはいりやすくなるのでは・・・。
そうですね。バイト先の実際に社会人をしてらっしゃる人等にアドバイスをもらいました。学生の常識と、社会人の常識は時にズレがあるためそこが心配だったのです。学生らしさをもったガッツで自分が思うようにやっていこうと思います。
自分がすべきだと思ったことはすべてすればいいんじゃないっすか?
参考までに
何をするにしても自分にとってのgoalとは何かを明確にしなければ何をしても機能しないのではないでしょうか?
ちなみに寮。夜暇そう。
インターンシップ申込書の方の、書式自由について、手書き可ということでしょうかね?いわゆるちゃんとした書類として黒のインキで書くべきなのでしょうか?それともパソコンで打つのでしょうか?それから、自分をPRできる写真とはどんな物にしました、あるいはしますか?デジカメで凝ったのに皆するんでしょうか。。それとも証明写真でよいのでしょうか?自由なのはいいけれど逆にどうしたらいいのか分からなくなるのも困ります。。皆さんレスお願いします。採用係りにまで電話したほど心待ちにしていた花王のインターン、納得のいくESにしたいです!!
花王販売は美容部員のことじゃないの?
事務系も募集始まってますよ。
私も今3年で応募しました。
各部門5.6人というのがきついですが・・・
応募しましたよ。面接いかがでしたか???
花王の企画営業部門と、花王販売ってどう違うのでしょうか。
やはり花王販売は前線でのセールスで、花王本体では後方支援といったところでしょうか。
ちなみに私は今度、花王販売の最終を控えております。
企業研究したり実際面接で社員の方にお会いしたりするうちすっかり花王の虜に・・。(笑)
本当にラストスパート頑張って、花王で働きたい!!
そこで、他部門の内定者の皆さんのアドバイスをお聞きしたくて書き込みさせてもらいました。
基本的になごやかな面接だと思うんですが、皆さん受けられた最終はどんな感じでしたか??
また私の受けている部門は若干名採用で、この前の面接が実質最終だったという噂もあったのですが・・。
同じような状況で内定された方はいらっしいますか?
書き込み長くなってしまいすいません!
もし何かアドバイスなどいただけたら嬉しいです。お願いします!
あと現在選考中の方々、一緒に頑張りましょうね!!
色々ありがとうございました。頑張ります!!
メールありがとうがざいます。面接では、ゼミの内容なども聞かれるのですか??
基本的に和やかな雰囲気で、面接がすすみます。
面接と言うよりも、面談と言う感じ。
こちらの言うことは、ちゃんと聞いてくれます。
(もちろん、聞くに値する内容でなくっちゃいけませんよ。)
そして、面接官の方もちゃんとつっこんできますが、きちんと答えてれば大丈夫です。
人によって、圧迫かどうかはわかれますが、
和やかという感想のほうが多かった気がします。
人間重視という姿勢を強く感じました。
書くものは、あまりなかったような・・・
筆記試験は、勿論あります。
まだ事務系は募集していないみたいなんですけど、、
まずは書類審査の様なんです。
短大生対象の様なんですが・・・
化学品営業・マーケティングではなくて?
別で新たに事務の募集があるのですか?
化学品の募集で採用については終わりだと思うのですが・・・。
花王の事務職って化学品・マーケ以外ですか?
いまそれしか募集してないと思うんだけど。
<かなさん
最近見てなくて返信できんかった。。。ごめんちゃい。
最終の案内の電話がきましたー。奇跡!!
学校の成績をかなり突っ込まれてヒヤヒヤしたけど
運がいいとしか言いようがありません。
最終に残っている皆さんはやっぱり英語ができるのですか? 私はほとんどできません。
まあ、ここまできたら後は気合で挑んできます。
ちなみに面接は3対1らしいです。
始めまして!
私も明日、化学品・マーケの2次面接なんですが提出物って何ですか?
もし良かったら教えて下さい。
あと、履歴書って新たに必要ですかね?
私の知っている情報といえば一次面接で50人位から15人くらいになって、二次面接で5人くらいになるみたいです。最終的に2、3人らしいです。
本日、次回選考のメール頂きました☆ここの説明会の人数が異様に少なかったので、最初ビツクリしました。
先輩の社員の方の雰囲気が良くて、物凄い魅力感じました。
ところで、次回選考の際提出物があるって言っていましたよね??取り合えず僕は持っていきますけど、後々封書とか届くのかな?
本日、次回選考のメール頂きました☆ここの説明会の人数が異様に少なかったので、最初ビツクリしました。
先輩の社員の方の雰囲気が良くて、物凄い魅力感じました。
ところで、次回選考の際提出物があるって言っていましたよね??取り合えず僕は持っていきますけど、後々封書とか届くのかな?
メールできたんですが、私はだめでした。
本当に今へこんでいます。自分を否定したい気持ちです。どうしてこんなにいろんなところ落ちちゃうんだろう。私はこんな評価が低い人間じゃないと思っているんですが・・・。本当によくわからない。
一週間以内に電話または封書での連絡だそうです。あ~~こないかなあ。。。
完全に学推です。
面接は結構厳しい質問も多く、同時回の人はへこんでいる人多かったです。
説明会、明日とあさって(29日と30日)ですよ!!
場所は、花王すみだ事業所セミナーハウス1FホールBですよ。JR亀戸駅から徒歩15分ほどだそうです。選考開始時間は13:30です。
私は29日なんですが、30日もたぶん場所、時間は同じだと思います・・。たぶん・・。
勘違いかもしれないのですが、どちらさまか教えていただけないでしょうか。説明会エントリーしたと思うんだけどナー。
はい、集まっています。技術系の採用は早く(ほぼ三月には決まっていました)、技術系の一部の方と内定者懇親会を既に二回行いました。
はい集まっています。技術系の内定が早く決まったため(3月までにはほぼ終わった)、技術系の内定者同士で懇親会を既に2回しました。ゆくゆくは文系の方、他の技術系(化学工学、機械)の方と懇親会ができればいいと思っています。
いろいろセキュリティを考えた結果このようにしましたのでご了承ください。
リクナビ見たら、どうも別れておらず、セットで一つの職種みたいですね。私の思い過ごしかもしれませんが。
はじめまして。
すでに技術職で内定をもらっている者です。文系の方と採用方法は違うかもしれないんですが、学閥はないと思いますよ。(私もそんな有名な大学ではないんで・・・)
面接による人物重視ではないですかね。自分のことをうまく表現しようとするのではなく、多少下手でも自分の熱意を自信もって表現できたら大丈夫だと思いますよ。頑張ってください!
かなり遅いと思いますが、今日初めてリクナビで見て、エントリーして今月末の選考会予約しちゃいました。はっきりいって人気一流企業なだけに過去ログ見るだけでもしんどいです・・・(笑)
あの・・・・、やっぱり学閥はあるのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんm(_ _)m学閥があるなら受けるだけ無駄なのでやめようと思っているんですが・・・。初心者にアドバイスお願いいたします。
リクナビを見てたら、
花王がマーケと化学品営業職の募集をしていました。
追加募集ですかね??
ココの書き込みを見る限り、
結構厳しいみたいですね。。
時期も時期で狭き門だとは思いますが、
選考頑張りたいです!
言ってたよね?
来ないよ。
残念でしたって時は、来ないんでしたっけ?
内定もらった人おめでとうございます。いい会社なんで頑張って下さい!!つうか人のことより俺どうすっぺ(汗)