会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否発表もうちょっとかかるのかもしれないですね。
エントリーシートプリントアウト画面の下のほうに書いていましたよ。
ちなみに「2日ごろ」っていう記載でした。
語尾のあいまいさに薄い期待をしています。
HPに書いていますよ!
しかしまだ返事きてないです。
会員制ページのエントリーシート取り出しのページの下の方にのってました.(変な説明ですみません)
12月2日(木)合否発表って...
でも2日は火曜日なんですよね.まだ出てないし4日木曜なのかなって思ってます.
それともどなたかもう出ていらっしゃる方おられますか?
マイページのES摘出画面の下の方に、
12月2日頃にマイページ内で発表って書いてありますよー
なぞです。
何で自分でも知ってるんだろう・・・
あとでHP見ても何も書いてなかったし、今見てみても合否すら載ってなかった。。。
私は、メールもなく、個人ページにも書かれていなかったんですが・・・。
私は生物系ですが、電話では薬学系を対象に・・・とおっしゃってました。
HPで合否を、とのことだったので、
ご連絡をいただいたのは、もしかしたら昨年まで教授推薦枠だったことに関係しているのかもしれません。
不確かな情報ですみません・・。
説明会を知らせるお電話・・・って、生物系でですか??
2日に合否の発表って私も思ってたんですが、もう合否のお知らせをもらったんですか??
12月2日に合否が出るということですが、それが気になってます。。。
私が確認したのは11月5日でした。
もう少し早くから始まっていたのではないかと思います。
油断してるうちに締め切りになってしまうので、あせっちゃいますね・・。
薬学系を対象に12/8に説明会を東京で行うそうです。
違ってたらすみません。
事務処理能力が欠けてる人間やと思われたかもしれませんが、電話してくれるのは丁寧で良いですね。
今日速達で送りましたが、こういう場合、20日の締め切りは関係あるのでしょうか?
ありがとうございます!
そうですね、やはり研究要旨はワードですよね。
成績証明がそろわなかったので、ぎりぎりになりましたけど
今日発送するつもりです。
お互いがんばりましょうね♪
私の場合は、自己紹介書は手書きで、研究要旨についてはワードにしましたよ。ていうか、文字数が多いのに手書きだと余計に読みにくいでしょ?読んでくださる方のことを考えれば研究要旨はワードの方がいいかなって思っています。一方、自己紹介書はやはり個性を表現する書類であり、そのため手書きの方がいいと思います。
研究要旨+自己PRでA4一枚ですが、これって手書きのほうが
いいんでしょうか?ワードで作成したのですが、みなさんは
どうなさったんでしょうか?
締め切り間際なのでかなりあせってます(>_<)
私は問題なくエントリーシートをダウンロードできましたよ。
ボタンを押すと新たにウィンドウが開くのですが、画面は真っ白のままです。
メールで問い合わせをしましたが、まだ返事が返ってきません。11/20が提出期限なのですが…
高学歴は、確かに感じたけど、それはたまたまじゃん?集団面接のときに、たまたま面接官の見ている履歴書が見えてまわりの人の学校名がわかったんだけど、偏差値で言ったら俺が一番低かったよ。俺は確かに、二流大学だけど、逆にその分、燃えたつもりだし。隣のw大には、負けてたまるかの勢いでね。笑。
確かにそうですね。特に口外するなとは言われて
無かったのでつい書いてしまいました。
気をつけます。
テストの内容に関しては花王が作ったものじゃないんだし、あまりしゃべらないほうがいいと思いますよ。たぶんこれからはSPIに代わる問題になるんじゃないんですかね。
僕もテストはだめでしたが、合格しました。
印象として高学歴が多かった気がします。
面接は3~6人くらいの和やかムードのグループ
面接でした。面接官との距離も近いので緊張せず
言いたいことを言いました(笑)
質問内容はたぶん面接官によって違うと
思います。グループによってはしょっぱなから面接
という人たちもいました。私が聞かれたのは「自己PRを二分間」「将来何がしたい?」「花王の商品で印象的なものを一つ」って言う感じで、その他の質問は
エントリーした時の文章から1つ2つ聞かれました。
テストはかなりビックリの内容でした。
マークシート式です。
封筒の中に順番や日付けがバラバラの資料が30
枚近く入っていて、(自分宛のメールだったり、請求書だったり企画書だったり・・・)
「大きなプロジェクト1週間前に
あなたはどの業務を優先的に行いますか?誰に何をさせますか?適切な予算はどれですか?」のような
質問に資料を読んで考える・・・みたいな
ものでした。
ちょっと違いますが大体はこんな感じです。
実際の仕事場面での処理能力・創造力・応用力
スピードなどを見るテストでした。細かく解答時間も
決まっていました。
一般教養やSPIより難しいし、「本当の力」
が試されてる感じがしました~私は全然できませんでした。
ちなみにアジエンスのサンプルを頂きました。
すっごく良かったから買いました(笑)
が入っていました!みなさんメールチェックしてみて
ください。
ちなみにマーケティング部門です。
かなりビックリしてるしビビってます。
テストは全然できなかったけれど、参加させていただけることになりました。
花王インターンシップに参加される皆さん、一緒に頑張りましょう!よろしくお願いします。
私は、まだですが。
はじめまして!
私はビジネススキルチェックなにも手ごたえを感じませんでした…。
でも、会社の様子が少し垣間見れてすごく勉強になりました!
そしてなにより楽しかったです。