会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はマーケティング希望です。私も何を勉強していいのかわかりません。数学が苦手なのでとても緊張します。
健康診断書って保険所とかでも作れるはずです。学校のがだめな旨を伝えればなにか指示があるのでは・・と思います。
和歌山のほうは面接が圧迫チックなのでしょうか?私は東京で受けましたが研究よりESの方が聞かれました。
健康診断書、私は用意しましたけど、心配なら電話かメールで確認されては如何でしょうか。
研究の説明は5分くらいってことは言われましたけど、実際適当ですよ。わりとESについてかなり聞かれましたよ。
お疲れ様でした。
ほんとにすみませんでした(汗)
無事間に合ったみたいで安心しました。
南海で帰った男性3人のうち誰だろうと
ちょっと気になってました(^^;)
私は技術面接は初めてだったんですが
なかなか鋭く突っ込んできましたね~。
でも面接官の方が本気でぶつかってきて
くれているのを感じて少しうれしかったです。
結果が怖いですが…。
というかそもそも資料の説明時間って決められているのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。お願いします!
私は院生ですが一年生なので学校の健康診断書は発行してもらえないんです。
みなさん健康診断書用意できてますか?
月曜電話で用意できない旨を伝えるつもりですが、参考までにみなさまご用意できているかどうか教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします!
土日を挟んで2日後の25日には連絡が電話で来たみたい。
2/2が最終だと。
ちなみに俺は来ませんでした。
他のかたはどんな感じ?
今日はお疲れ様でした。
さすがにかきこみ見れなかったですが、無事私も着けたので大丈夫です(^^)やはり連絡とれないのは痛いですね。
それにしても面接官の厳しいご指摘にはかなり参りました。自分の無力さを感じてしまいました(泣)
雰囲気自体は穏やかでしたが, 内容的には結構圧迫面接気味?という感じでした。「それはそうなんだけどね・・・」とい言ってさらにつっこまれる答えづらい感じでした。ってこれって私がイケてなかっただけかもしれないですけどね(笑)ちなみに私は化学系で和歌山で受けました。和歌山はへルシア出なかったです。楽しみにしてたのに。
もう見てないですかね?
急ですみませんがJR和歌山から行くことにしました。
ごめんなさい~。
JRからの方が遅く出ても大丈夫みたいなんで…。
連絡先知らないのってこういうときやっぱり
ダメですね(泣)
ホントにすみません!
教えていただきありがとうございます。やっぱり4時間くらいかかるんですね。私も面接がんばります。でもその場で研究レポート作ってそれ使って技術面接ってなかなかしんどそうですね。
情報ありがとうございます。
やっぱり、するどい質問が多かったですか?
特に圧迫面接ではないとここで見ましたけど。
2対1の個人面接でしたよ。けっこうつっこまれました・・・
レスありがとうございました。
12人ですか!!人数が気になっていたので
とても参考になりました。
がんばります!
緊張してきました・・・。
後、毎年研究所を案内していると思うのですが、今年はありましたか?
私が参加した会は12人でした。
内容はlotoさんの書き込みの通りですが、
それだけでも結構かかりますよ!
一次面接、結構盛りだくさんな内容そうですね。
人数が多いから時間が長いのかな、とか色々思っていたのですが、やはり皆さんたくさんいらっしゃっていたのですか?
かかりますよ!
私は午後の会でしたが、終わったのが5時前でした。
私は化学系で一次面接を受けたものです。会社説明、適性試験、面接とあるので四時間程度はかかりましたよ。
私も確か横二箇所だったと思います。三人ともそう思ってるということは、それでいいのかな!?
ありがとうございます!
あきらめずに、チャンスが残ってる限りは頑張ります!
>なーさんへ
お互い、悔いのないように頑張りましょう!!
ESと履歴書はほとんど同じ内容なのですが、履歴書は提出しなければいけないのです。リラックスして行って来ますね。
ありがとうございました!
私は生物系で受けた者ですが、一次面接では資料を直接面接官に見せながらの説明で、最終ではそれをプロジェクターで映し出しての発表でした。
ずいぶん前のとこなのではっきり覚えてませんが、
ESは履歴書も兼ねたものではなかったですか?
もし別に志望動機を書くとしても、
私だったら特に内容を変えるようなことはしないと思います。
ポイントは自分の情熱が企業の方に伝わるかどうかでしょう。
それで同じことを書くにしても、違うことを書くにしても、
自分が納得できればいいんじゃないですか。
ESや履歴書はあくまで最初のきっかけですからね。
といっても今はこの書類選考のステップが
一番難しかったりするんですけど・・(^_^;
とにかくあまりかたくならずに、
自分を信じて素直に気持ちをぶつけてください!!
そうですか。ありがとうございます。
残念です。(m_ _m)
ありがとうございます。だんだん緊張してきました。
研究との両立はたいへんですが、がんばってみます。
履歴書の志望動機はESと同じものにしましたか?
おそらく横二箇所でいいと思うのですが。私もよくわかりません。誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
そうですね!せっかくひっかかった(?)のだから、
またチャンスが来たら、この前以上に頑張りましょう!
そーですね。ふつーの技術面接と一般人事的な質問が半々って感じです。
過去の書き込みを見てもいまいちわからないので質問させてください。
研究内容の発表というのは、資料作成のときに作った資料(A4を2枚)をコピーして面接官にも配って、それを見ながら発表するのですか?
それとも、A4の紙をボードに貼って行うのですか?
前者であるなら、多少細かいことが書けるかと思いますが、後者なら概念程度しか書けないかなと思いまして。
資料を作るってことは、面接は学術面接に近いんですか?
プレゼンをして、質疑応答って感じですかね?
落ちた人には「残念ながら・・・」ってメッセージが届いてますから、チャンスはあると思いますよ。
頑張ってください。
レスありがとうございました。
では28日よろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみに、私は中背の男で特徴はないですが、ニットかぶってスーツという格好でいるので恐らくわかるのでは?と思います(笑)
どうやってエントリーのフォームに進むんですか??
HP見ても、なんだかどこにあるのか分からなくて…。
いますよー。今始まってる人たちがいます。春季はそれが終わってからだと思います。
何回があるということですか?
意味分からないですね。
とりあえず、可能性がゼロというわけではないので、
「落ちた」とはちがうんですよね・・・。
チャンスがなくなった訳ではないと思って
前向きに捉えることにします!
小論文は次の最終面接のときで行われるそうです
クレペリンだけですか?
レジュメの方もあんまり考えてないのですが気になったもので…。
同じく。3月ってまだ先長いですよね。。