会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきありがとうございます。
去年の過去ログに目を通してわかったことは、優秀な学生には一斉発表前に電話でアポをとるみたいですね。
どうやら電話が一つの判断基準になりそうです・・・
>匿名さんへ
「応募の際のES出力画面に合否について記載されています。」とのことですが、どうのようなことが記載されていたのでしょうか?
すでに化学系でエントリーしていますので、ES出力画面が開くことができず途方に暮れています。
よろしければ教えていただきたく思います。
僕は生物系で応募しました。
内定欲しいさんへ
ごもっともですね。
理系大学院生さんへ
すごく文章構成もできているし、読み手にとってきっとわかり易い文章が書けそうですね。すごく参考になりました。
ありがとうございました!
あと3日しかありませんが、自分の考えをまとめられるように他のテーマなどで練習を繰り返したいと思います。
他企業のサイトである方が書かれていましたが、やはり皆ライバル。そうそう有用な情報は与えることはできません。だって先に受けた自分が不利になっちゃいますからね。
当たり障りのない程度ならともかく、多少なりとも具体的に、となると…。かくいう私も情報は欲しくて堪りません。
でも、同じ状況で皆それぞれ対策を立てているんです。我々もそうしましょう!
応募の際のES出力画面に合否について記載されています。
あせる気持ちもわかりますが、見落としなどしないように注意したほうがいいと思います。
実際、提出の時などに見落としがあったら大変ですよ!
まだ誰も返事来てないと思います。
去年は合否まとめて全員発表って噂を聞きましたから。
もうちょっとででるのでは?
理系院生さんは自己PRのコーナーで
色々アドバイスされている方ですよね?
いつも素晴らしい書き込みをされていて
楽しく拝見していますよ。
僕も花王志望なので今後とも
どうぞよろしくお願いします。
書類提出してからかなりの時間がたってますよね。
生物系の募集人数の3倍ということを考えても遅すぎる気がします。
ついこの前まで化学系の方の書き込みがあったのに最近はないことを考えるとダメだったのかと…。
というのも、某会社で選考が進んだときにはメールで緘口令が敷かれたからです。
ここも緘口令を敷いているから書き込みがなくなったのかと思いまして・・・。
こんにちは。突然ですがシゲさんは化学系で応募されたのですか?
去年は研究にとって大事なことは何か、とか
企業にとって大事なことは何かが問わた気がします。
小論文は空いている時間に書かせるもので
参考・話題程度にしか過ぎず
あくまで人柄とハートで勝負するものなので
気にしないで書いたら良いと思います。
私のコツは
?まずは環境(会社の設備・先輩や上司・資金)が整っていることが大事だと書く
?しかし環境が最高でも偉業を成し遂げることはできないと問題提起し、
?そこで大事になってくるのは一人一人の志だと書く
ようにしていました。
そうして面接では自分が主張したい(したかった)
「中堅のヒット商品を毎年コンスタントに作れる人材になりたい」
という自分の志につなげて話せて
「御社には自分が必要な環境があるから御社を受けています」
と説明すると話しやすかったし
面接官の方にも分かってもらえて良かったです。
今年の傾向としては他の企業はどんなテーマの小論文を書かせるんでしょうか?
回答ありがとうございました。
そして、今日の最終面接お疲れ様でした。
私は未だに詳細がメールで来ていないので、明日にでも電話で聞いてみようと思います。アドバイスありがとうございます。
確かに、採用or不採用は企業との相性で決まるのでしょうね。頑張らなくてはっ!!!
いえいえ、何のお役にも立てず…
そうですね!
花王の事務系の職種研究を進める価値はあると思いますし、
もしかしたら、他社でもそのような職があるかもしれませんね!
頑張ってください!
そんな私は明後日最終です><
お互い希望の職に就ければ良いですね★
頑張ってきます^^/
ありがとうございます!!
そうですね。
HPを見ると薬学の技術系は締め切られていました。
いちよう事務系ではエントリーしておきました。
ほんとうに学術が事務系なのか分かりませんが、後でエントリーしておけばよかったという後悔はせずにすむかなっと思いまして。
私もあなたの言う通りだと思います。そういうもんなんです。
私が意見を書き込んでおいてなんですが、ま、とにかくやめましょう。
化学系の返事は、生物系の情報から推測すると明日ぐらいですかね?ちょうど明日でES締め切り後、3週間ですから。
週明けだし、今日くらいかな?
とにかくドキドキですね。
現状として、自分は自由だから、いろんな情報が行きかっているけど、自分を信じるのみですね。
だから、研究室選びも慎重に行って、花王に就職できる可能性の高いところを選びました。
私の就職活動はそこから始まっていたんです。
縁故採用についていろいろ書かれてますが、そう思われるのならば大学院からでもそういう研究室に入学すれば良かったのでは?と思ってしまいます。
ただ、自由応募になり、誰でもホームページからエントリーすることが可能になりましたので、指定研究室というのは現在はないのでは?と考えます。
それでは、失礼しましたー!!
私は出身大学も現在の大学も無名、コネなど皆無です。でも、今最終まで呼んで頂けています。交通費、宿泊費まで出して頂いて。それだけの儲けを出すのがどんなに大変か。
今、一次、二次に呼んで頂けている学生に、花王はそれだけの価値を見出して下さっているのです。それでいいじゃないですか。
はじめまして。
ゆうこさんが仰っている学術というものは、
私にも分かりかねるのですが、
一つだけ言える事がありまして、
生物系(薬学)、生物系、化学系の技術職は、
選考がもう進んでしまっているということです。
大変残念かと思いますが、HPの募集要項の方からご確認下さい。
ゆうこさんの目指す道が違っていて、
これからのエントリーだといいのですが・・・
昨日 雑誌を読んでいる時に花王の方が化粧水について書かれていたのですが、それをふと見ると、学術~部 薬剤師…って書かれていたのです。
私は今 薬学部でこういう仕事がしたいと思いつつ、どうすればこういう仕事ができるのか分からなかったのであきらめていたのですが。
学術って事務系になるのでしょうか?技術系ですか?
事務系と技術系のHPを見ても、学術のことに関して載っていなかったので分からなかったのです。
今からエントリーってかなり遅いですが、エントリーしてみたいのです。
こんにちわ。最終面接お互い頑張りましょうね!
メールの件ですが、俺の場合は1月11日に最終面接で1月7日に確かにメールを頂きました。おそらく化学系のエントリーなどがあって人事担当の人達も忙しいのかと思います。年末に電話連絡で最終面接の案内が来ているのでしたら、もう少し待てばメールは来ると思います。もし心配でしたら人事の方に電話してみてメールが届いてない旨を伝えてみたらどうでしょうか?
あと、花王の縁故採用に関しては確かに有名ですね。しかし、指定研究室の人がエントリーで落選してしまったり、指定でない研究室の人が内定を貰ったりと様々だと思います。2004年度から自由応募になりましたしね。私の研究室からも指定ではありませんが、今年から花王に働いている先輩もいらっしゃいます。
私個人の意見としては、花王との相性を面接で伺っていると思います。指定研究室の人が通過したのは、指定研究室では優秀な方が多いとか他にも理由はあると思います。
なんだかんだ言ってしまいましたが、僕自身も最終面接に向けて緊張気味です(笑)。ここで落選したら、今言ったことが戯言になってしまいますな。わっはっは(笑)。
あと、花王は縁故採用が大部分なんですか?
主任教官のコネとか使うと後々厄介で嫌なんですが、最終って自己紹介書を主任教官に書いてもらわないとなんですよね…。
人事面接無しで、1次から技術面接のようですが、
いきなり専門性のある方とお話するのでしょうか?
生物系の場合、ES締め切りから
3週間~1ヶ月後に連絡がありましたよ!
待ってる間はドキドキですが、私も良い結果が来るよう祈っています。
>生物系の皆さん
いよいよ最終ですね!
頑張って内定勝ち取りましょうね★
指定研究室の知り合いが次、最終だそうです。
結局、今週連絡はないのでしょうね。
生物系の皆さんの意見を参考にさせていただきますと、合否に関わらず連絡してくださるようですね。
首を長くして待つしかないようですね。
長い週末だなぁ。
>かぼちゃさんへ
返信ありがとうございます。
一次面接よりも格段に緊張すると思いますが、
悔いのないように頑張ろうと思います。
僕も1月11日に栃木の方で面接を受けに行きます。
もし僕であると気づいたら一声かけて下さいね。
ありがとうございます。私は29日に連絡をいただいたのでもう少し待ってみることにします。二次面接と小論、お互い頑張りましょう!
>R=Dさんへ
良い連絡が来るといいですね!
連絡ありがとうございます。
生物系なのに教えてくださって、ありがたいです。
我慢して待ってみます。
私は生物系です。化学系の選考のほうはよくわからないのですが、生物系の場合は合否に関わらず連絡が来ていましたよ。
はじめまして。
私も11日に栃木で二次選考を受けに行ってきます。
12月27日に電話で連絡を頂いて、昨日メールが届きました。
選考の早い人から順にメールが届くのではないかと
思います。
あと人事の方に電話したところパーソナルサイトはこれから
更新されないらしく、電話とメールでお知らせしますと
おっしゃっていました。
小論文は苦手だけど頑張ります。
一次選考通過の連絡をいただいたっていうのは、もしかして化学系ですか?返事が来ていないってことは、選考にもれたってことでしょうか?お手数ですが、教えてくれないでしょうか?よろしくお願いします。
一次選考通過の連絡をいただいた時に、6日に二次選考の詳細をメールで送るということをおっしゃっていたのですが、何か連絡きた方いらっしゃいますか?
本命なんですが、現実問題として他社も考えなくてはならないので、返事が気になるところです。
年末の仕事納めまでは生物系の学生への対応に追われていたのでしょうかね?
ホント待たされる方はドキドキですよ。
でも明日の仕事始めに連絡くるのか疑問な気もしますが…。
4日に連絡できるなら年末に連絡くれてもよかったですよね。
まぁ首を長くして連絡を待ちます。
私もまだ返事が来ません。
普通の企業は4日が仕事始めなのでは・・・?
と考えると明日から今週中が勝負ですかね。
ドキドキ。
ちゃんと届いたか心配で。
内定決めて良い年にしたいですね★
>blueさん
13日にお会いできるのですね!
共に頑張りましょう!!
と言っても、私は小論なんて書いたことありませんが…
結構つっこんだ事を聞かれるようなので、
研究内容の復習だけは抜かりのないように頑張ります><
私も化学系でESを提出しました。
昨日(28日)が仕事納めだということを考えると、合否は年明けに持ち越されそうですね。
実は私も合格者には年内に連絡が来るものと思っていたのですが。
過去ログを見るに、去年はES締め切り一週間後に合格者には連絡があったみたいです。
でも去年は締め切り自体が年明けだった模様ですが…。
現在の書き込みは薬学系と生物系の方々ばかりですが、やっと私たちの化学系の番が回ってきましたね。
化学系の方々がんばりましょう!
でも小論文は苦手かも!?
最終とはいえ、倍率は高そうですね><;
小論文もあるそうで、不安で一杯です・・・
ここに書き込んでいる皆さんと、内定式に出たいです><!
私は、1/13に栃木(でしたっけ・・・?)で面接です。
どれくらいの倍率なんですかねぇ?
1月は食品系も多数動きがあるので大変ですが、
第1志望ですので頑張りたいです!!!
他にも2次に進まれる方はいらっしゃいませんか?
1月11日につくばの方で面接だそうです。
寝れないです・・・
今日電話が無かったら無理でしょうか・・・
関東の方も早く結果がわかると良いですね!
取りあえず寝る努力をします。
不毛な書きこみですみません><
連絡ないままじゃ不安で年越しできませんよねぇ…。
YOUさんの面接は関東ですか?関東は24日までだったはずですし、おそらく今週ではないでしょうか。もちろん受かっている方は早いのかもしれませんが。
以前他の企業でも言われ、先日花王でも言われましたが、要は相性ですから、これまでいくら輝かしい成果があっても関係ないのでしょうね。駄目な時は悲しいけど本当に縁がないのでしょう。私は最近、自分の研究から自分をどう売り込めばいいものか悩む日々を過ごしています。
本当ですか?><
でも合格者は連絡が早いでしょうね…
年内に来なかったら…と私は考えていますが。
面接の内容から、落ちたと諦めつつも、
早いうちの面接だったので心配な日々です;;