会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勝手に受けてるのは、少し駄目なのでは?
頭の固い人でも、一応教授だし。
研究内容を無断で発表したんでしょ?
いろいろ研究室で難しいのは分かるつもりですが。
早い人は当日の夜に、遅い人は1週間後に連絡あった人もいるみたいですよ。
みなさん来たのではないですか?
それはまめさんが悪いのではなくて
教授がよくないだけなので素直に会社のほうに
相談されたほうが良いのでは?
そういう傲慢な教授が多くて困りますよね。
うちの教授はそんなことないですが・・・
私も2月1日に連絡を頂きました(1月28日面接で)。
開始時間が分からないのは残念ですが、気長に待つしかないですね。
なのでここの会社は大好きです。
行く店によってないんだよね、この商品。
最近では、ふろ水ワンダー。貧乏だからたすかります。
そうでしたか。ありがとうございます。受かった人はかなり早いうちに連絡がきているようなので、だめかと思ってました。
ちなみに私は1月31日に受けたので希望をもって待ってみたいと思います。ってかあきらめるの早すぎましたね…
自分の合否にばかり気が行ってしまいましたが、はなはなマロンさん、1次通過おめでとうございます。2次も頑張ってくださいね。一緒に働けるといいですね。
どころか、勝手にうけてることで、怒られました(ToT)
うう~~ん・・。どしよ・・・。
私は27日に受けて,2月1日に電話連絡がありました.
でも,同じ日に受けて,31日に連絡があった人もいるらしいですよ.
何日に受けられましたか?
もうだめなのかなぁ…
詳しくはまたメールする,との事でしたが,まだきてなくって詳細が分かりません.
何時くらいからなんでしょうか?
日帰りで行けるのかが心配です.
電話連絡がきてから,どれくらいでメールが来るものでしょうか?
私は先月27日に和歌山で一次面接を受け、
31日に最終(@和歌山)への電話をいただいた者なのですが、
電話で「詳細はメールで送ります」と言われたにも関わらず、
まだメールが届きません。
最終の日までそれほどないので心配です。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
>はなおうさん。
私も倍率聞いてちょっとびびってます。
でも、お互い頑張りましょうね☆
どうもありがとうございました!
おかげで分かりました。
ありがとうございます。
もう少し、先生と相談してみます(涙)
ありがとうございます!まだまだ厳しいですね。がんばってきます♪
でも、一度入力すると変更できないんですよね?
同じような境遇の方いませんか?万一面接まで行けたとして、そこで「希望が変わりました」なんて言ったらヤバイだろうか。。。
マイページの右上の「NEXT STEP事務系」と表示されている欄の「GO」をクリックすると飛べるはずですよ☆
わかりにくくてすみません。
お返事ありがとうございます!
実はここに載ったのが書き込んでからとても遅くて、面接までには間に合わなかったんですが、無事終えてきました。
ESにすごい書き込みしてあって、端から端までこまかーく聞かれました(笑)
アピールするだけしたのであとはなる様になれです☆
ご丁寧にどうもありがとうございました!
かなり分かりやすいと思います、もう一度自分でお探しになって見て下さい。GOの先をよく見ましたか?
なんでも教えて下さいではやっていけないと思います。
エントリーシートの出力はどこからできますか??
マイページに見当たらないんですけど。
分かる方、教えてください。
お願いします<m(__)m>
生物系だと大体最終面接の時点で倍率5倍以上はあったと思います。でも倍率がどうであろうと結局はその人次第ですよ!!自分との勝負です。企業側が自分を必要としてくれるかどうかの2つに1つと考えて、思いっきりぶつかっていけばきっと道は開けますよ。頑張ってください(^^)
ありがとうございます!おれは一次を東京で受けて、最終も東京です。和歌山にもちょっと行ってみたかったのですが。時間は朝9時開始で8時50分集合とありました。工場見学があり、昼食もでるようなので楽しみです。
書いてもらえなかったらどうしようもないですよね。
もちろんあったにこしたことは無いでしょうけど、結局企業側としては人間の中身を見て決めるわけですから、たとえ書いてもらえなくても、そんなことに臆せず自分を出せるように頑張ってください!!魅力を感じれば紹介書などに関係なく合格を頂けると私は信じています。思いはきっと伝わりますよ☆
化学系ではないですがその点について質問したことがあります。どうしても困難な場合には必ずしも照会書は必要ではないとのことでした。
担当の方に事情を説明しそれが納得できる理由ならばおそらく提出しなくても大丈夫だと思いますのでとりあえず状況を伝えてみてはいかがでしょうか。
がんばってください!
自己紹介状を書いてもらえない場合はどうしたらよいのでしょうか?
私は27日に和歌山で一次面接を受けた者ですが、
研究についての質問が終わったら、まずはじめに志望動機を聞かれました。あとは、ESと履歴書からの質問でした。
面接官によって質問は違うみたいです。
頑張ってください。
面接は普通にお話をする感じのものだと思っておけばいいんじゃないでしょうか。私が受けた面接では、ESであらかじめ細かな質問を用意している様子ではなかったですよ。もちろん時には考えさせられる質問もあったりしますが、基本的に楽しく会話ができればいい面接になるはずです。自分の考えをしっかりまとめて、後はリラックスして素直な自分を、そして情熱を伝えられるように頑張ってください☆
過去のを見るとESを中心に聞かれるようですね。
これは「自己PR」1分程度でして下さいとかではなくて、向こうがすでにES上の細かい質問を用意して、それを聞いてくるということなのでしょうか?
面接も説明会も初でどきどきです。
よろしければ教えて下さい。
お願い致します。
優しいお言葉、ありがとうございます!
自分なりにがんばってみます。ありがとうございました。
どうやら東京は圧迫的なものは無いようです。優しい方たちでした。
ところで皆さん、質問は?ときかれたら何か聞きますか?特に無くてどぎまぎしてしまいました…
私の場合完全に文章だけの研究概要でした。
研究概要はそれを読む研究者の方に内容が伝わればよいと思いますので、どんな形でも自分が一番だと思うように書ければいいんじゃないですか。自分のやっている研究は自分が一番よく理解しているはずです。自信を持って!!
ありがとうございます!!ちょっと安心しました。がんばってきます☆
私の実験は画像を多く出さないと説明できない実験なので、書こうとするとどうしてもイラストばかりになってしまうのです。
よろしくお願いいたします。
三つほどテーマが与えられて、それから一つを選択して45分で800字以内で論述するといったものでした。内容はごく一般的なもので、面接の簡単な話題や時間つぶしといった程度のものではないかと思います。のであまり心配しないでいいでしょう。
修正テープが用意してあったので訂正は大丈夫ですよー。
細かい情報までありがとうございます。私は縦書きで練習していたので助かりました…横書きにしたら見易くなって一石二鳥でした。油性ペンというのが辛いですね~間違えたらなおせないじゃん!という感じです。
時間が無い中みなさん丁寧に書けているのでしょうかね???不安です。ドキドキ。
情報と参考意見ありがとうございます。
確かに20分なのであまりこだわっていると時間がなくなりそうですね。
頑張ってきます。お互い受かるといいですね!!
1次通過おめでとうございます!!最終面接はやはり和歌山ですか?時間とか指定されるんでしょうか。わたしは26に和歌山で受けたのですが,週明けくらいに返事が来るのかな。。。と今からドキドキです。
>あおさん
Mieさんがおっしゃるように4色で油性ペンでした。紙は横に使ってください。余白を2センチくらい多めにあけてくださいといわれました。わたしは余白が気になりすぎてはじめに定規で測って余白をとっておいてのですが、そんなことしてたら時間があっちゅーまになくなりました(笑)しかもみんな結構無視してた(笑)。プレゼンの時にボールペンで上から書き込んじゃったのですが、最終でまた使うらしく「あ゛ー、(汗)」という感じです。
和歌山で受けた者です。
資料作成用のペンは、黒赤青緑の4色用意されました。
20分しかないので、あまり色分けせずに、目立たせたい
ところだけ、色を使うとよいと思います。
書き込みを見てると1次選考がまだ全員終わっていない段階なのに、先に1次を受けた方から最終選考に進む方が決まっていくのですね。
後から受けたら不利な感じは否めないです。
けっこう厳しい質問も来た気がします、それはそれで自分の研究に興味を持ってもらえた証拠なんだろうなぁ…、とも思いますが、自分の研究に対する自分のバックグラウンドの無さが身にしみました。
受かっている人には週明け辺りから連絡があるんでしょうねぇ、和歌山組も。
ところで、受けられた方へ質問です。
研究概要を作る際に筆記用具は会社の用意したものを使うと書いてあるのですが、色は黒だけしか使えないのでしょうか?
五分くらいですか。ありがとうございます!
東京で受けるので圧迫でないことを願うのみです・・
面接官の一人は良い雰囲気なのですが、もう一人が
ほんと最悪でした。
面接官の当たりはずれは大きいですね。
これから受けられる方、そんな面接官に会っても
めげずに頑張ってください。僕はくじけました・・・。
お返事ありがとうございます!
発行してくれないのうちだけなのかなあ(汗)
保健所とかで作れるのは知ってるんですけど、面接日までに受けにいけれる日がないんです・・。
とても参考になりました!
ありがとうございました!!