会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はそんなに気にせずにやりましたよ!
志望理由は250くらいで、段落など分けたり見やすくしました。
私も同じ疑問を持ってました。明らかにスペースの量が違うのに全て200字って。。。ミスなんでしょうかね?
連絡はほんとにまちまちみたいですので、自分を信じて気長に待ってみてください。
>びーさん
おめでとうございます。ぜひ登録してみてください。こちらこそよろしくお願いします。
>これから面接を控えているみなさんへ
内定者メーリングリストで情報交換している感じでは、内々定もらっている人たちはやはり人物重視で選ばれているせいかみな明るく活発な人が多そうです。職場の雰囲気もよさそうですし、いい社会人としての生活ができそうなので、みなさんぜひがんばってください!
具体的に調べた内容とかを書いたほうが良いですよー。卒論で取り上げるテーマとかね。
「研究内容」を書くところは何を書いたらいいのでしょうか?大学ではゼミに所属しているのですが、グループ調べ学習をしています。この場合、調べた結果を書けばいいんでしょうか?それとも、「グループに別れて調査した結果をPCで発表…」と過程を書けばいいんでしょうか?アドバイスお願いします。
細かい質問ですいません…
でも次も和歌山なんですね。。。
ES書き上げました。
これから説明会始まってきますね・・(3月)
通るといいな・・
結構待たされる人もいるみたいなので
頑張って待ってみてください。
ありがとうございます~.
私は商品開発を希望してて,返事がこないんです.
面接結果はやっぱり希望する研究内容には関係ないのですかねぇ.
んじゃ,なんでこんなに返事の早い遅いに違いがあるんですかねぇ.
不安で,いろいろ考えちゃいます….
あまりにも短かったので付け足します。
私は化学工学系の研究(加プロ)をエントリーシートで志望していたのですが、化学系枠からはいけないと最終面接後のインタビューで言われました。
そこでどの研究を志望しますか?と聞かれました。
最終面接後に志望する研究を変更しました。
私の場合はかなり稀だとは思いますが、おそらく面接の結果は志望した研究内容によらないのではと思います。
おれは最終面接受けた日の夜に電話がありました。ただ同じ日に最終受けた人の先輩曰く、4日後や7日後にかかってくる場合もあるようです。ちなみにおれは基礎研究のほうで希望出しました。
>あみさん
おれは大丈夫だと思いますよ。花王の面接を受けて思ったことは、なにを研究しているかではなくてなにを考えて研究しているかだと思います。研究に対する姿勢、そしてなによりも人柄を重視する会社だと思います。
>イーよーさん
過去のログにもあると思いますが。基本的には発表時間は5分ですので自分の研究内容が最小限の情報で伝わるものが望ましいと思います。文章よりは図や表などを多用してインパクトで勝負し、足りないところを言葉で補うといった感じがいいんじゃないでしょうか。
オレも書き直したくてアクロバットのソフトで直そうとしましたがダメでした。仕方ないから、そのまま出しましたよ。でも、卒業研究と修士論文のテーマが違って、研究概要を卒業研究のものを出しても書類通過したから、だいじょうぶなんじゃないかなぁ。
そうです。夜に電話かかってきました。
本日受けてきました。20分は想像以上に短く情けない内容になってしまいました。最終への道は厳しそうです。手書きで練習もしたのですが、悲しい現実です
選考が次にある方、みなさんに幸運を祈ります。がんばって下さい。
失礼ですが、つまり次の日に
内々定をいただいたということですよね?
私は次の日に来ましたけど、5日後に来た人もいたみたいですよ。
それは失礼しました。
個人的には、パワポで作る感じで手書きで作ると、
ごちゃごちゃしすぎるんで、パワポで下書きしてってのは
やめといたほうが。とも思います。
返事って,どのくらいできましたか?
希望している分野(基盤か商品開発か,とか,ヘアケアかハウスホールドか,とか…)で返事が早い遅いってあるのかな?
もう内々定受けたみなさんは,どこを希望しているんですか?
私も三週間前和歌山で受けてまだ返事が来ません。音沙汰が無いのはかなり不安ですよね。私はこのことは忘れるようにしてますが、それでも気になりますよね。
ゼミの研究内容書き換えたいんですがやはり出来ないんでしょうか??
はじめまして、今度一次面接を受けに行くのですが、プレゼンでつかう資料についてなんですが・・
よく会社に提出する研究概要のように文章を書くよりは、図やテーブルなどをかいたほうがいいんですかね?
なんか、初歩的な質問ですみません。
確認メールは来てません。現在も選考中なので忙しいのではないのでしょうか。
なるほど、そういう機能ですか。今度時間を作って登録しようと思います。
5分はきついなーって事です。
明日です。がんばってきます。
私も1/31に面接を受けて2週間たつのですが返信来ません。
微妙どころにいるから他の選考でいい人でなかったら連絡する程度の候補になっていると解釈していますが・・・。音沙汰内だけに不安ですよね。どうしたらいいものでしょう。
ちなみに1つ上の先輩は1次の合否連絡は1週間で来たそうです。
技術系と事務系の違いなんですかね。
こうなったら、電話で訂正のお願いをするしかないのかなぁ?
役に立てなくてすみません。
プレゼン資料はその場で作成だって言ってんのに・・・
メーリングリストといっても、この掲示板とほとんど同じ機能でして、メールアドレスどうしでやり取りするようなものではないのでご安心ください。たぶん「掲示板」と表示したほうがいいのではないかと思います。あひるさんが書かれているように、内定者同士の集まりは秋まで無いようですので、こういったところで情報交換できて便利だと思います。
そうですね、登録するのはかまわないのですが、良からぬメールが山のように来ても困りますし。悩んでますね。
受領証明書を送信してから、何か確認メールは返ってきましたか?無事、届いたか心配です。
あと、内定者の集まりが無さそうなのが残念ですね。
5分ですか、パワポ10枚分くらい作ってしまった。
どうしよう、今から代えるのはきついです。
私も先ほど書類選考通過したことを知りました。20分間で資料を作成し、プレゼンするのは不安ですが、お互いに頑張りましょうね(^^)
今月23日に和歌山に1次面接に行ってきます!
まだ選考途中の皆さんも頑張ってください!
無事今日の昼ごろメールを頂きました。これで一安心です。
メーリングリストは登録するものなのですかね?
最近になってその存在に気づきました。
あの…自由記述欄ってないのですけど…どうしよ?
作製時間20分で発表時間は大体5分程度だったと思います。
面接が始まったら、まずプレゼンをやってそれから質問をされる感じでしたよ。頑張ってください!!
応援してるピョンピョン☆★
先ほど1次面接落ちの連絡がメールできました。涙・・・。
みなさん、頑張って下さいね。
落選メールがとうとうきました。
他社の面接に向けて新たなスタートを切るぞ~!!
最終を受けた方にお聞きしたいのですが。
よろしければ、最終面接での小論文の内容を教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
後、最終面接は、約30分間で、自己PRや志望動機を述べてくださいというような感じですか?
ESをホチキス止めするときってどこを止めるか指定されてましたか?
下らない質問でごめんなさい。
そうですね。その可能性も十分考えられますね。私もポジティブに気長に待ってみます。ringさんありがとう。一緒に受かるといいですね。
私も今日で2週間です。夜にでもくるのではないかと思い、早くこの生き殺し感から解放されたい心境です。
花王のメールは大体夜に届いてましたし、まだこないのはそのせいかと思ってます。はやくここを忘れて次に気持ちを向けたい…
私も2週間たっても連絡来ていません。というか2週間以上、たってるし・・・
もしダメなら2週間でぱすっとメールで不採用通知が来るんじゃないかと思って、なにかすごーく迷うことがあるからまだ連絡が来ないんだ!と自分に言い聞かせています(哀)。ここでは遅い方でも10日くらいで返事が来ているようなので不安ではありますがくよくよせずに待ってみましょう。。。
A4二枚でいこうと思います。発表時間はだいたい何分ぐらいで賞しょうか?作成は20分程度との事ですが。
また、発表中に質問は来るのでしょうか?発表後に質問が来るのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。
本日、メールにて受領証明書を送信しました。
これでようやく、内々定が確定できたと思います。
メーリングリストに登録するかどうか悩んでいます。