会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次の日に来ましたけど、5日後に来た人もいたみたいですよ。
それは失礼しました。
個人的には、パワポで作る感じで手書きで作ると、
ごちゃごちゃしすぎるんで、パワポで下書きしてってのは
やめといたほうが。とも思います。
返事って,どのくらいできましたか?
希望している分野(基盤か商品開発か,とか,ヘアケアかハウスホールドか,とか…)で返事が早い遅いってあるのかな?
もう内々定受けたみなさんは,どこを希望しているんですか?
私も三週間前和歌山で受けてまだ返事が来ません。音沙汰が無いのはかなり不安ですよね。私はこのことは忘れるようにしてますが、それでも気になりますよね。
ゼミの研究内容書き換えたいんですがやはり出来ないんでしょうか??
はじめまして、今度一次面接を受けに行くのですが、プレゼンでつかう資料についてなんですが・・
よく会社に提出する研究概要のように文章を書くよりは、図やテーブルなどをかいたほうがいいんですかね?
なんか、初歩的な質問ですみません。
確認メールは来てません。現在も選考中なので忙しいのではないのでしょうか。
なるほど、そういう機能ですか。今度時間を作って登録しようと思います。
5分はきついなーって事です。
明日です。がんばってきます。
私も1/31に面接を受けて2週間たつのですが返信来ません。
微妙どころにいるから他の選考でいい人でなかったら連絡する程度の候補になっていると解釈していますが・・・。音沙汰内だけに不安ですよね。どうしたらいいものでしょう。
ちなみに1つ上の先輩は1次の合否連絡は1週間で来たそうです。
技術系と事務系の違いなんですかね。
こうなったら、電話で訂正のお願いをするしかないのかなぁ?
役に立てなくてすみません。
プレゼン資料はその場で作成だって言ってんのに・・・
メーリングリストといっても、この掲示板とほとんど同じ機能でして、メールアドレスどうしでやり取りするようなものではないのでご安心ください。たぶん「掲示板」と表示したほうがいいのではないかと思います。あひるさんが書かれているように、内定者同士の集まりは秋まで無いようですので、こういったところで情報交換できて便利だと思います。
そうですね、登録するのはかまわないのですが、良からぬメールが山のように来ても困りますし。悩んでますね。
受領証明書を送信してから、何か確認メールは返ってきましたか?無事、届いたか心配です。
あと、内定者の集まりが無さそうなのが残念ですね。
5分ですか、パワポ10枚分くらい作ってしまった。
どうしよう、今から代えるのはきついです。
私も先ほど書類選考通過したことを知りました。20分間で資料を作成し、プレゼンするのは不安ですが、お互いに頑張りましょうね(^^)
今月23日に和歌山に1次面接に行ってきます!
まだ選考途中の皆さんも頑張ってください!
無事今日の昼ごろメールを頂きました。これで一安心です。
メーリングリストは登録するものなのですかね?
最近になってその存在に気づきました。
あの…自由記述欄ってないのですけど…どうしよ?
作製時間20分で発表時間は大体5分程度だったと思います。
面接が始まったら、まずプレゼンをやってそれから質問をされる感じでしたよ。頑張ってください!!
応援してるピョンピョン☆★
先ほど1次面接落ちの連絡がメールできました。涙・・・。
みなさん、頑張って下さいね。
落選メールがとうとうきました。
他社の面接に向けて新たなスタートを切るぞ~!!
最終を受けた方にお聞きしたいのですが。
よろしければ、最終面接での小論文の内容を教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
後、最終面接は、約30分間で、自己PRや志望動機を述べてくださいというような感じですか?
ESをホチキス止めするときってどこを止めるか指定されてましたか?
下らない質問でごめんなさい。
そうですね。その可能性も十分考えられますね。私もポジティブに気長に待ってみます。ringさんありがとう。一緒に受かるといいですね。
私も今日で2週間です。夜にでもくるのではないかと思い、早くこの生き殺し感から解放されたい心境です。
花王のメールは大体夜に届いてましたし、まだこないのはそのせいかと思ってます。はやくここを忘れて次に気持ちを向けたい…
私も2週間たっても連絡来ていません。というか2週間以上、たってるし・・・
もしダメなら2週間でぱすっとメールで不採用通知が来るんじゃないかと思って、なにかすごーく迷うことがあるからまだ連絡が来ないんだ!と自分に言い聞かせています(哀)。ここでは遅い方でも10日くらいで返事が来ているようなので不安ではありますがくよくよせずに待ってみましょう。。。
A4二枚でいこうと思います。発表時間はだいたい何分ぐらいで賞しょうか?作成は20分程度との事ですが。
また、発表中に質問は来るのでしょうか?発表後に質問が来るのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。
本日、メールにて受領証明書を送信しました。
これでようやく、内々定が確定できたと思います。
メーリングリストに登録するかどうか悩んでいます。
どうもありがとうございます!参考になりました。
事務的に必要ということは、学校のものでも、
一般のものでも、どちらでも大丈夫そうですね。
あと数日で面接で、ちょっと緊張してきましたが、
皆さんと一緒に働けるように、がんばってきます!
私は学校の履歴書を使いましたよ~。面接ではまったく聞かれませんでした。多分事務的に必要なだけじゃないかなーと思います。
私は、化学系でもうすぐ一次面接を受けます。
そこで質問なんですが、履歴書って学校指定のものにしましたか?
一般に売っているものだと、自己PR欄が少ないのです。
面接ではESだけでなく、履歴書からも質問されたりするのでしょうか?
教えてください。
前に同じような質問が出ていたら、重複すみません。
私は専攻を間違えて登録してしまいましたが、
ESの最後の自由記入欄に訂正のお願いを書きました。
それでも、一次専攻に呼ばれたから大丈夫だと思いますよ。
他社で内々定もらってるのに気持ちの整理がつかない。
A4の白紙を2枚渡されてそれに書き込む感じなんで、1枚でも2枚でも自分のいいように出来ますよーーー。
まあ、2枚で書くのがよろしんじゃないですか・・・
受けられた方に質問なのですが、20分でA4一枚~二枚程度の実験内容などを書き説明するとの事なのですが、2枚なのでしょうか、1枚なのでしょうか?準備をしているのですが、枚数によって書く事が変わってくるので、行かれた方教えてください。よろしくお願いします。
化学系で内々定の電話をもらいました。
電話連絡のみですので、メールが送られてきて返事を済ませれば、登録したいと思います。一応、完了してからにします。
今後、よろしくお願いします。
連絡をいただくまではあきらめていたので
正直驚きました。
しかも2/14に最終になりました。
ひとそれぞれ志望した系により
面接の日程や連絡のタイミングなど違いがありそうですね。
2週間待つ価値はあるのかもと思いました。
連絡ははっきり言って早かったり遅かったりがマチマチみたいです。私も10日かかりましたし、まだ連絡が来ない皆さんも十分可能性はあると思うので、あきらめないで待ってみてください。
>あおさん
相性というのは確かに大きいと思いました。私の場合、説明会や面接会場で居心地のよかったところは選考が進みましたし、そうでないところは1次面接で落とされました。花王の場合は、人事の方や面接官の方の印象がよかっただけでなく、面接会場で会った他の学生の方々と話しても雰囲気が自分と合ってるなという印象が強かったです。やはり、こちらが居心地悪いと思っている場合、面接官から見てもその学生は当社と少し合わないかもと思われていたりするのかもしれません。各社とも、単に優秀な学生を採るという単純なもの
ではないでしょうし、相性というかお互いの印象は大きいと思いました。
他社の状況は、最終面接の後にあるインタビューで聞かれました。私はその時に「既に他社に内々定を頂いていて、返事を待ってもらっている」と正直に伝えました。縁故全く関係なく、内々定を頂けたので、正直に伝えて問題ないと思います。花王の面接は、私の経験した中では一番鋭い突込みをして頂けて、納得のいく安心感のあるものでした。人事の方の対応も迅速かつ丁寧で、素晴らしい会社だと思いました。
相性というか、タイミングの良し悪しは、あると思います。私自身、本命にしていた会社は最終面接で不合格でした。会社の求めている人材も刻々と変化しているわけで、自分の強みがタイミング良く合えば内々定ということになるのかな、という印象です。面接官の方々もプロですし、最終的には、相性の良い会社から内々定を頂けるのかなと感じました。
花王で働けないのは残念ですが、私も他業界でしっかり進んで行きたいと思います。花王製品は大好きなので、これからも愛用していきたいと思います。長文失礼しました。
私は1月31日に1次面接を受け、連絡がこないので残念な結果になったと思っているものです。
就活を通して今思うことは、自分がダメだと思った会社が何故か受かっていたり、うまくいったのではないかと思う会社で落ちている、というわけのわからなさです。一体何をどうすれば行きたい会社、憧れている会社にいけるのかがわからず悩みます…
やはり会社との相性、という理由で納得するしかないのでしょうかね。内定いただけた皆さんは花王への憧れというだけでなく、花王との相性も良かったと思いますか?
あ~、へこむ…。長文すいません…
最終面接では他社の進行状況を聞かれましたか?
正直に答えましたか?
うそをついたりしたらばれるものなのでしょうか?
そうですか。。私もその時に来るのかな…
わざわざ返信ありがとうございます。
これからよろしくお願いしまっす。
私は来週の月曜日にメールすると支持を受けました。
もちろん、まだメールは来ていません。電話での連絡のみです。確かに不安ですねぇ。
私は2月8日に最終面接を受けました。
内々定のみなさん、よろしくお願いします。