会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
photoshopで読み込んで、その後イラストレータで変えられない?ちなみに僕はそのやり方で化工系のエントリーシート書き換えたよ。
情報提供ありがとうございます。
26日に和歌山で1次を受けましたが私の場合は電話連絡等は来ていません。そろそろ電話で問い合わせしてみようかと思います。
ふっきれないですしね。。。
私も18日に技術面接を受けましたが、まだ連絡はないですよ。
確か1回限りではなかったでしょうか?プリントアウトしたらもうファイル開けないのではないのでしょうか・・・?違ったらごめんなさい。
06年新卒募集の応募職種って何か見送りになりましたよね?商品企画でしたっけ?分かる方教えてください。
そうなんですか・・・うっかりしていました。どうもありがとうございました!!頑張ります!
これ直し方どなたかしらないですか?
直す方法ありましたら返答宜しくお願いします~。
この会社は職種ごとに選考を行っていくので希望職種は必要だと思いますよ。
去年は選考途中でも希望職種を変更出来ましたよ!!
なるべく早い段階で変更したほうがいいと思います。
初めまして。くぅみぃと申します。
事務職ESは希望職種を書き込む必要はあるのですか?私は全く触れてないや・・・。
かよっちさん>かよっちさん、ごめんなさい。間違った情報言い ました。みーさんが言う事が正しいと思います。 私が人事ならやる気があるように思うので、ああ いった事を書いてしまいました。でも、私も20 0字では収まりきらなさそうなので、極力短くい こうと思います。書いた後、これ見てたらほんと にごめんなさい・・。
無事ESプリントアウトできました!ありがとうございました。これから頑張って書き上げます!!
そうですね。電話で聞いてみます。すっきりしないのは嫌ですからね。
>yukiさんへ
情報提供ありがとうございます。yukiさんと大体同じ時期に受けているので、まだ私の場合にも検討中なのかもしれませんね。
1月31日に東京で1次面接を受けました。
私は化学系で東京で最終をうけて和歌山とは状況が
異なると思うのですが、2週間以内に連絡をすると
言われ、それをすぎていれば電話して聞いてみる権利は
あると思います。というか私なら絶対聞く。
ちょっとした人生かかってますからね。
苗字と所属大学院のみ表示されてしまいますが、いたずら防止の為だと書いてありました。先輩からお聞きした話やインターンに参加された方々の話も含め、有意義なものが多いと思いますので、ぜひ参加をご検討ください。
私は一月二十八日に和歌山で面接受けてそれ以来何も返事が来ません。ちなみにyukiさんは何日に面接受けられました?差支えが無ければ教えていただきたいのですが。
会員制サイトにログイン
↓
事務系の「Next Step」の「Go」をクリック
↓
エントリーシートに必要事項を入力
↓
プリントアウトし、送付
ずいぶん前にエントリーシートのダウンロードの仕方についてのメールがきてるはずです。〆切まであと約1週間ですよー!頑張って書いてくださいね!!
化学系でES出したときも同様のエラーが発生しました。私の場合WEB上で直接入力しESを印刷する前の確認過程でエラーが発生しました。いったん入力し確認ボタン(?)を押すと文字化けだらけになってしまいました。時間をおいて10回以上トライしましたが全てエラーが発生してしまいました。
私の場合ES締め切りまであと数日だったため、とりあえずWEB画面を直接印刷し、研究紹介と成績証明書とWEB上のエラーによりESを発行できなかった旨を書いたメモを添えて郵送しました。同時にメールでもメモと同様の文章を人事部へおくりました。
数日以内に人事の方からメール返信があり、PDFファイルでESを添付してくれました(念のためにと郵送までしてくれました)。結果ES締め切りより1週間近く遅れてのES提出(志望動機などの記入)でしたが1次選考には進めましたよ!
まずは人事部の方にメールで相談してみることをおすすめします。PCやWEBのエラー原因追求するよりも早く解決できると思いますよ。
>連絡待ちの方々へ
先日「選考に時間がかかっているため当初2週間以内に連絡するとしながら結果が出せずにいるのであと1週間待って欲しいと」の電話がきました。(ringさんたちもきたでしょうか?)
人事の方は上記の通りとても親切に対応してくださいます。選考にESチェックにとお忙しい時期でしょうから受験した側は「待てば海路の・・・」と思って気長に待ちましょう(といいながらも心境はどきどき(>_<))。
大事なESを打ち間違うわけないと思いますよ。何回も見てるだろうし。。
200程度ならそれを守るのは当然だと思います。
人事の方も多くのESを見るんです。200字でどれだけ伝えることができるのかを試してると思います。
本名などみなさんにわかってしまうのですか?
じゃー私もあんまり気にせず、自分の書きたい事を書こうと思います。みなさんありがとうございました!!
私も今書いていたのですが、これを作成した方が400字と打ち間違われたのではないかと思っています。ですから、私は400字ぐらい書きますよ♪スペースが余るのも見た目に悪いですし。しかも、理由・個性・能力・根拠なんて絶対に200字になんて収まらなくないですか?それを全部書く必要はないとは思いますが・・。どう思いますか?
僕はそんなに気にせずにやりましたよ!
志望理由は250くらいで、段落など分けたり見やすくしました。
私も同じ疑問を持ってました。明らかにスペースの量が違うのに全て200字って。。。ミスなんでしょうかね?
連絡はほんとにまちまちみたいですので、自分を信じて気長に待ってみてください。
>びーさん
おめでとうございます。ぜひ登録してみてください。こちらこそよろしくお願いします。
>これから面接を控えているみなさんへ
内定者メーリングリストで情報交換している感じでは、内々定もらっている人たちはやはり人物重視で選ばれているせいかみな明るく活発な人が多そうです。職場の雰囲気もよさそうですし、いい社会人としての生活ができそうなので、みなさんぜひがんばってください!
具体的に調べた内容とかを書いたほうが良いですよー。卒論で取り上げるテーマとかね。
「研究内容」を書くところは何を書いたらいいのでしょうか?大学ではゼミに所属しているのですが、グループ調べ学習をしています。この場合、調べた結果を書けばいいんでしょうか?それとも、「グループに別れて調査した結果をPCで発表…」と過程を書けばいいんでしょうか?アドバイスお願いします。
細かい質問ですいません…
でも次も和歌山なんですね。。。
ES書き上げました。
これから説明会始まってきますね・・(3月)
通るといいな・・
結構待たされる人もいるみたいなので
頑張って待ってみてください。
ありがとうございます~.
私は商品開発を希望してて,返事がこないんです.
面接結果はやっぱり希望する研究内容には関係ないのですかねぇ.
んじゃ,なんでこんなに返事の早い遅いに違いがあるんですかねぇ.
不安で,いろいろ考えちゃいます….
あまりにも短かったので付け足します。
私は化学工学系の研究(加プロ)をエントリーシートで志望していたのですが、化学系枠からはいけないと最終面接後のインタビューで言われました。
そこでどの研究を志望しますか?と聞かれました。
最終面接後に志望する研究を変更しました。
私の場合はかなり稀だとは思いますが、おそらく面接の結果は志望した研究内容によらないのではと思います。
おれは最終面接受けた日の夜に電話がありました。ただ同じ日に最終受けた人の先輩曰く、4日後や7日後にかかってくる場合もあるようです。ちなみにおれは基礎研究のほうで希望出しました。
>あみさん
おれは大丈夫だと思いますよ。花王の面接を受けて思ったことは、なにを研究しているかではなくてなにを考えて研究しているかだと思います。研究に対する姿勢、そしてなによりも人柄を重視する会社だと思います。
>イーよーさん
過去のログにもあると思いますが。基本的には発表時間は5分ですので自分の研究内容が最小限の情報で伝わるものが望ましいと思います。文章よりは図や表などを多用してインパクトで勝負し、足りないところを言葉で補うといった感じがいいんじゃないでしょうか。
オレも書き直したくてアクロバットのソフトで直そうとしましたがダメでした。仕方ないから、そのまま出しましたよ。でも、卒業研究と修士論文のテーマが違って、研究概要を卒業研究のものを出しても書類通過したから、だいじょうぶなんじゃないかなぁ。
そうです。夜に電話かかってきました。
本日受けてきました。20分は想像以上に短く情けない内容になってしまいました。最終への道は厳しそうです。手書きで練習もしたのですが、悲しい現実です
選考が次にある方、みなさんに幸運を祈ります。がんばって下さい。
失礼ですが、つまり次の日に
内々定をいただいたということですよね?