会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
環境問題、食糧問題、高齢化の問題等、ごく一般的なテーマです。なんでぜんぜん心配しなくていいと思います。
頑張れ!!!
がんばりまっしょい
助かりました!ありがとうございます.3つのテーマは一般的なことなのですか?私もこれから最終頑張ってびーさんと一緒に働けるように頑張ります!
ホッチキス、2箇所とめるみたいですよ。
そんな私はまだ出してません。書き終わってません。
ちなみに、ESって折らずに送るものですよね?
企業によっては折ってOKというとこもあるので、
ちょっと迷いどころです。
いえいえ!答えになってますよ☆どぉもありがとうございました(^▽^)ノ
実は、まだ説明を聞いていないのです。。案内きたら逃さないように気をつけようと思いますっ!!
花王のエントリー概要ページの、エントリーシートの応募方法のところに図入りでかいてありましたよ。
わざわざ前の質問にお答えいただきありがとうございます☆会社の方に直接メールしたら答えてくれました。パーソナルページにも届いていましたね。
ホッチキスの件、気になりますね。確かに2箇所だったような気がしますが曖昧です・・
スレ違いなんですけど困っているので質問させてください。ESをダウンロードするためにadobeリーダーをダウンロードしようとしたら、いつのまにかphotoshopもダウンロードしていました・・。
高いんですか?!
どうしよう(><。)..
私は1箇所しかとめてません。。。
ESダウンロードするときは、単にホッチキスでとめるとしか書いてなかったのですが><
小論文は400字詰め原稿用紙2枚を渡されました.下書き用の紙も準備されてました.時間は45分でした.テーマは日によって違うみたいです.3つの中から選びます.
参考になりました!ありがとうございました。
>希望の方に企業説明会をご案内致します
というのは、以前行われた合同説明会の内容と
重なるので、まだ聞いてない方で、聞きたい方はきてくださいということではないでしょうか?
答えになっていなかったらごめんなさい☆
ずいぶん遅くなったので、もうご存知かもしれませんが、「事務系8職種」と「広告作成部」の併願は可能と、パーソナルサイトにメールが来ていました。大丈夫だそうですよ☆良かったですね!
ホッチキス2箇所なんですね……1箇所しかとめてません。すでに送っちゃったから、もう祈るしかないですね……。
びーさん内定獲得おめでとうございます!私は17日に技術面接を受け21日に最終の連絡がきました.最終では小論文があるそうですが,どのような内容について書いたのですか!?
初めまして★早いレス、ありがとうございます!
そぉなんですよね!私もその説明会の案内って言うのが気になって書き込みしたんです(>△<)/
でも、『今』、会員制のページを見ながら書き込んでいたのですが、発見しましたよっ★☆ESの郵送というページのSTEP4です!!
⇒エントリーシートを提出して頂いた方には、エントリーシート「締切後」、希望の方に企業説明会をご案内致します。説明会は3月中旬を予定しております。書類審査の結果は、2005年4月上旬以降に皆さんのパーソナルページにご連絡します。
…見逃していました( ̄▽ ̄;)とりあえず、説明会の案内はまだのようですね♪少しホッとしましたが、「希望の方」というのが今度気になりました。。全員に案内は来ないんですかね?あと、受け取りの確認は、やはり自分からしないといけないのでしょうか?会社によっては、そのような確認はご遠慮くださいというトコもありますよね?質問攻めですいません。。
たつやさん以外で提出済の方いらっしゃいましたら、受け取りの確認をどうされたか聞かせてください☆お願いします(>人<)
去年は30人くらいでしたよ!
今年もそれくらいだと思います。
私もホッチキスの留め方忘れました・・・
たしかESを初めてダウンロードするときには
「こういう風に~」みたいな
絵が書いてありましたよね。。。
左端の真ん中よりちょっと上とちょっと下に
二箇所だったような気がします・・・
お返事ありがとうございます!私もそう解釈していましたし、記入上の注意みたいのでWEB上での手書きについての説明も見ていたので、きちんと準備していたのですが、
今日届いたメールで・・・
>
3.エントリーシートに必要事項を入力
4.プリントアウトし、送付
と書いてあり、「必要事項入力」からいきなり「プリントアウトして送付」という手順になっていたので、「入力」という意味の解釈を少し深く考え込みすぎたようです・・・。
HPでは「プリントアウトした用紙に、記入して下さい」とハッキリ書かれていたので、余計頭の中グチャグチャになっちゃいました。
ほんとすみません。この程度の解釈ができないようじゃあこの先心配です。
たつやさん、たなっぺさん、どうもありがとうございました☆
ありがとうございます!危うく200字でまとめるところでした(^^;)これから書きます!
お返事ありがとうございます!!!
ということは、志望理由以降は、手書きでいい。と解釈してよろしいでしょうか。
名前等は、事前に大学で入力し、印刷してあります。
あまりにも、志望理由や学生時代に力を入れたこと・・・等の線が細いことと、メールの内容が曖昧で、一層不安になっていました。
でも、私の手順で間違っていないようなので、安心しました☆☆☆さっそく明日提出してきます。お騒がせして申し訳ありませんでした。感謝です!!
本当にありがとうございます♪
どういう意味ですか??ちょっと内容がよくわからないのですが…
エントリーシート提出の形はこれまでと変わっていないはずですよ。
基本情報をWEBで入力する→プリントアウトしてその他の項目を手書きで記入→写真などを貼って郵送
だと思います☆
2枚をホチキスでとめるんじゃないんですか??2箇所ってどこにかいてありました??
はじめまして!わたしも受け取りましたという確認のメールも電話ももらっていません。なのにさっき花王から締め切り間近の連絡メールがあり、その中で
ESが受け取り確認できた方から全員に説明会の案内をしています・・みたいなメールいただいたのですが・・・。わたしだけ?その案内がきていないのは・・・・・??
早速落ちたのではないかと心配になってしまいました。
良かったら状況教えてください!!!
名前とかはPC打ち込みでその後プリントアウトして手書きで書くんだよ!早く学校でプリントすることおすすめします。書くこと多いので・・
さっき、花王のマイページを見たら、↑の内容のメールが届いていました。不安に思われている方は、一度マイページを確認されてみてください♪
…私は字数についてあまり深く考えずに、昨日出してしまいました(笑)早く確認してみればよかったです。。。
>早くもボケ始めさんへ
その止め方であってますよ(^▽^)
「エントリーシート字数制限はあくまでも目安です。枠内に読み易く記入いただけるようでしたら、字数をオーバーしていても問題ありませんので、ご安心下さいね!」
とのメッセージがきていました。今日送信されたメッセージのようです。皆さんチェックしてみてください。
ESの件なんですが・・・。HPには、
>プリントアウトしたエントリーシートに必要事項を記入してください。写真の貼付忘れや記入漏れがないようご注意ください。写真の裏面には、個人IDと氏名をご記入ください。
と書かれているのに、今日花王の方から
>1.会員制サイトにログイン
2.事務系の「Next Step」の「Go」をクリック
3.エントリーシートに必要事項を入力
4.プリントアウトし、送付
と書かれたメールがきました。もう送付準備も出来ていたのに、エントリーシートは手書きではなく、WEB入力ののでしょうか?今さらと思われるかも知れませんが、かなり焦っています。なにしろ自宅の印刷機が壊れていて、大学でしかできないのにもかかわらず、もう1日の締め切りまで予定ビッシリでそんな余裕ないんです。手書きでも可能なら、すぐにでも提出できるのですが。
よろしくお願いします!!!
先週、ESを送ったのですが、「受け取りました」という連絡がありません。。ココはそういうのないのでしょうか?もしかしたら、届いてない?!と不安になってます(>_<)会社に問い合わせをする前に、みなさんの状況をお聞きしたく、書き込みしました。レス、よろしくお願いしますm(__)m
>べむさん、ともっちさん、ペーさんへ
今、マイページにメールが来てて、こう書いてありましたよ!
⇒エントリーシート字数制限はあくまでも目安です。枠内に読み易く記入いただけるようでしたら、字数をオーバーしていても問題ありませんので、ご安心下さいね!
ということです☆これから提出でしょうか?頑張ってください★
どなたか教えていただけませんでしょうか。
確か左端を2ヶ所だったような・・・
あいまいです・・・
私も18日に受けましたけど連絡来ないですね。。っていうか来ない気がする。
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます~(*^_^*)
そうですね。もし直すなら、他のやり方で直してみます。
ほんとにみなさん親切で感動しちゃいました。
ありがとうございました♪
同意見です。志望動機ですでに200字になってまう!まとめて書くと内容うすーくなっちゃうし。結構ここで悩みますね。
どう考えても200字以上かけちゃうんですけど、
結構字数越えても、枠におさまったら大丈夫ですよね??
花王さんは字数とか見てるんでしょうか…
程度ということは300字越えたらだめなのかな~
私の友人が修正液で直して出してES通過していましたよ。
あくまで技術系の話で
研究概要や成績証明書も含まれているので、
事務系の方とは異なると思いますが…
photoshopとかillustraterはアドビのお絵かきソフトで、買うとなると高いですよ。スキャナも必要です。画像(表でも絵でもなんでも可。コピーしてPC内取り込むような感じと思えばいいです)をスキャナで取り込んで、イラレの消しゴムツールや文字入力を使って修正する、という方法ですね。ソフトをお持ちでないならこのために買ったり使い方を覚えたりするのは時間とお金の無駄だと思います。使える環境がある人にはいい方法かもしれないけど。修正ペンで消してコピー取り直して手書き、とか何かワープロソフトで打ち出して貼り付けて再度コピーとかでもいいんじゃんはいですか?要はそれをPC上でやるかアナログに切り貼りするかの違いだけじゃないかと私は思いますよ。
イラストレータやフォトショップはadobeのソフトウェアで、主にデザイン作製に用います。もし、029さんが、PCにインストールされているのなら、よろしいのですがフリーソフトではないので、買うしか無いのかな(お高いですよ)。ブナマさんが書き込まれていましたが、試しに同様にpdfファイルをphotoshop,or illustlatorで読み込んでみましたが、解像度の問題で文字をはっきり認識してくれなかったので、私は訂正できませんでした。私が思うに、ESをダウンロードした時点で書き込まれていて、間違いがあったり、書き直したいんだったら、修正液ででも消して、自分が満足するように書き直したらいいんじゃないかな。人事は、この子は考えが変わりやすいとか、入力ミスをしやすいとか、思うかもしれませんが、本当に重要なのは、花王に入って間違いがあれば直すこと、よりよいものに改良することじゃないかな。花王の信念は、消費者・顧客満足を第一に考えること。昨今の食品や車業界にもあるように、顧客のことを考えれば間違いを直し、よりよいものにできる勇気も必要じゃないのかな。意見は言ったものの、人事は何千枚もくる履歴書を見るわけだから、修正液で汚くなったESは、ほとんど見ないのが現実なのかもしれませんが、花王はESは、きっちり見るイメージがあるので・・・・。
希望する理由と活かせる個性・能力の
2つとも書きますよね?
これだけの内容をたった200字に収めるのって
不適切な気がするのは私だけでしょうか・・・
どうやって読み込むのですか?
普通に開けばいいのですか?
返信よろしくおねがいします!
ミスってしまってどうしても変えたいんですけど><
>ゆうちゃんさんへ
私もゼミの欄を微妙に修正したいんです!!
でも、もうできないんですかね??
そんなやり方があるんですか!!
私も研究内容をもうちょっと足したくて・・・
お恥ずかしいんですが、photoshopとかイラストレータって
何ですか??ごめんなさい、良かったら教えてくださいませんかm(__)m?
photoshopって何ですか??書き換えできるんですか!?