会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見学会・2次選考って、ESの次のやつですよね?1次選考?
ご返信ありがとうございました!!今からもう一度やり直してみます♪
それは、内容が間違ってるからですよー
私も半角のところを全角にしていたため、次に進めませんでした。
お互いがんばりましょう♪
確かなことはわかりませんが、どこか抜けてる部分があったり全角を半角で書いてしまってたりしているのではないでしょうか?
私は、ESの2枚目は全部書き終わりました。1枚目の下の部分が・・・難しい(◎-◎)
エントリーシート情報の登録をして、「次へ」というボタンを何回押しても、また同じ画面になってしまうんです。
通常、登録が完了しましたってゆう画面に切り替わるんですか?ってか登録が完了しないと「エントリーシート印刷画面」には進めないですよね!?
やばいっ!!何で画面が切り替わらないんだろーーー
エントリーシートの件で、分からなくて。1ページに写真を3枚まで使って良いのか、写真1枚づつを3ページでって事なのか。
分からないのは自分だけでしょうか・・・。誰かお願いします。
エントリーシートの件で、分からなくて。1ページに写真を3枚まで使って良いのか、写真1枚づつを3ページでって事なのか。
分からないのは自分だけでしょうか・・・。誰かお願いします。
もう1度言うと、エントリーシート2枚を本のように見れるとめ方です。。。説明下手かな。
あと、1箇所しか止めてない方も心配ご無用ですよ。中身が勝負なんですから。
みんな、がんばれがんばろ!!!
私もさっき見つけました(泣)
絵とかあったんですね…。
でも少しわかりにくい書き方ですよねー
説明文のところに2箇所って書いて欲しかったです(ToT)
でももう送ってしまったので、中身で見て欲しいです><
たしか以前からホチキスは2箇所ってどこかに書いてありましたよ。どこだったかは覚えていませんけど・・すみません。
面接官の方がとても優しく、自分のことをもっと出せるように接してくれたのが印象的です。すごく面接がやりやすかったです。話していて、しっかり聞いてくれているというのがひしと伝わってきました。
クレペリンテスト?はかなり面倒くさかったけど…
次に進めたらいいなぁ~
今マイページを見たら、ホッチキスのとめ方が書かれていました。以前はなかったように思うので、私は1箇所のみで郵送してしまいました。。。心配です。。
ESの基本情報登録の前のページに出ていました。
1回基本情報(研究内容や学歴などの)を登録してしまうと見れない感じがしますね。。。
シーさんありがとう!!頑張ります.
合否に関係なく連絡すると聞いていたのですが。合格の方のみに通知なのでしょうか?ご存知の方教えてください。
花王の方から「受け取りました」みたいなメールって届きました?
何も連絡が来なくって不安なのですが。
私のページには↓のことしか書いてありません。。。
STEP3:当社あてに郵送
提出用のエントリーシート2枚をホチキスでとめ、封筒にいれて下記宛て先まで郵送してください。
なんででしょう??見逃しているのでしょうか??
そのエントリー概要ページのエントリーシートの応募方法は
具体的にどこにありますか??
ありがとうございます。さっき2箇所とめて郵便局に出しに行きました。
ESは折らずにって書いてない限り、折っても大丈夫だと思います。ちなみに私は先輩がいつも大学の封筒を使って出していると言っていたので、折っていませんが・・
環境問題、食糧問題、高齢化の問題等、ごく一般的なテーマです。なんでぜんぜん心配しなくていいと思います。
頑張れ!!!
がんばりまっしょい
助かりました!ありがとうございます.3つのテーマは一般的なことなのですか?私もこれから最終頑張ってびーさんと一緒に働けるように頑張ります!
ホッチキス、2箇所とめるみたいですよ。
そんな私はまだ出してません。書き終わってません。
ちなみに、ESって折らずに送るものですよね?
企業によっては折ってOKというとこもあるので、
ちょっと迷いどころです。
いえいえ!答えになってますよ☆どぉもありがとうございました(^▽^)ノ
実は、まだ説明を聞いていないのです。。案内きたら逃さないように気をつけようと思いますっ!!
花王のエントリー概要ページの、エントリーシートの応募方法のところに図入りでかいてありましたよ。
わざわざ前の質問にお答えいただきありがとうございます☆会社の方に直接メールしたら答えてくれました。パーソナルページにも届いていましたね。
ホッチキスの件、気になりますね。確かに2箇所だったような気がしますが曖昧です・・
スレ違いなんですけど困っているので質問させてください。ESをダウンロードするためにadobeリーダーをダウンロードしようとしたら、いつのまにかphotoshopもダウンロードしていました・・。
高いんですか?!
どうしよう(><。)..
私は1箇所しかとめてません。。。
ESダウンロードするときは、単にホッチキスでとめるとしか書いてなかったのですが><
小論文は400字詰め原稿用紙2枚を渡されました.下書き用の紙も準備されてました.時間は45分でした.テーマは日によって違うみたいです.3つの中から選びます.
参考になりました!ありがとうございました。
>希望の方に企業説明会をご案内致します
というのは、以前行われた合同説明会の内容と
重なるので、まだ聞いてない方で、聞きたい方はきてくださいということではないでしょうか?
答えになっていなかったらごめんなさい☆
ずいぶん遅くなったので、もうご存知かもしれませんが、「事務系8職種」と「広告作成部」の併願は可能と、パーソナルサイトにメールが来ていました。大丈夫だそうですよ☆良かったですね!
ホッチキス2箇所なんですね……1箇所しかとめてません。すでに送っちゃったから、もう祈るしかないですね……。
びーさん内定獲得おめでとうございます!私は17日に技術面接を受け21日に最終の連絡がきました.最終では小論文があるそうですが,どのような内容について書いたのですか!?
初めまして★早いレス、ありがとうございます!
そぉなんですよね!私もその説明会の案内って言うのが気になって書き込みしたんです(>△<)/
でも、『今』、会員制のページを見ながら書き込んでいたのですが、発見しましたよっ★☆ESの郵送というページのSTEP4です!!
⇒エントリーシートを提出して頂いた方には、エントリーシート「締切後」、希望の方に企業説明会をご案内致します。説明会は3月中旬を予定しております。書類審査の結果は、2005年4月上旬以降に皆さんのパーソナルページにご連絡します。
…見逃していました( ̄▽ ̄;)とりあえず、説明会の案内はまだのようですね♪少しホッとしましたが、「希望の方」というのが今度気になりました。。全員に案内は来ないんですかね?あと、受け取りの確認は、やはり自分からしないといけないのでしょうか?会社によっては、そのような確認はご遠慮くださいというトコもありますよね?質問攻めですいません。。
たつやさん以外で提出済の方いらっしゃいましたら、受け取りの確認をどうされたか聞かせてください☆お願いします(>人<)
去年は30人くらいでしたよ!
今年もそれくらいだと思います。
私もホッチキスの留め方忘れました・・・
たしかESを初めてダウンロードするときには
「こういう風に~」みたいな
絵が書いてありましたよね。。。
左端の真ん中よりちょっと上とちょっと下に
二箇所だったような気がします・・・
お返事ありがとうございます!私もそう解釈していましたし、記入上の注意みたいのでWEB上での手書きについての説明も見ていたので、きちんと準備していたのですが、
今日届いたメールで・・・
>
3.エントリーシートに必要事項を入力
4.プリントアウトし、送付
と書いてあり、「必要事項入力」からいきなり「プリントアウトして送付」という手順になっていたので、「入力」という意味の解釈を少し深く考え込みすぎたようです・・・。
HPでは「プリントアウトした用紙に、記入して下さい」とハッキリ書かれていたので、余計頭の中グチャグチャになっちゃいました。
ほんとすみません。この程度の解釈ができないようじゃあこの先心配です。
たつやさん、たなっぺさん、どうもありがとうございました☆
ありがとうございます!危うく200字でまとめるところでした(^^;)これから書きます!
お返事ありがとうございます!!!
ということは、志望理由以降は、手書きでいい。と解釈してよろしいでしょうか。
名前等は、事前に大学で入力し、印刷してあります。
あまりにも、志望理由や学生時代に力を入れたこと・・・等の線が細いことと、メールの内容が曖昧で、一層不安になっていました。
でも、私の手順で間違っていないようなので、安心しました☆☆☆さっそく明日提出してきます。お騒がせして申し訳ありませんでした。感謝です!!
本当にありがとうございます♪
どういう意味ですか??ちょっと内容がよくわからないのですが…
エントリーシート提出の形はこれまでと変わっていないはずですよ。
基本情報をWEBで入力する→プリントアウトしてその他の項目を手書きで記入→写真などを貼って郵送
だと思います☆
2枚をホチキスでとめるんじゃないんですか??2箇所ってどこにかいてありました??
はじめまして!わたしも受け取りましたという確認のメールも電話ももらっていません。なのにさっき花王から締め切り間近の連絡メールがあり、その中で
ESが受け取り確認できた方から全員に説明会の案内をしています・・みたいなメールいただいたのですが・・・。わたしだけ?その案内がきていないのは・・・・・??
早速落ちたのではないかと心配になってしまいました。
良かったら状況教えてください!!!
名前とかはPC打ち込みでその後プリントアウトして手書きで書くんだよ!早く学校でプリントすることおすすめします。書くこと多いので・・
さっき、花王のマイページを見たら、↑の内容のメールが届いていました。不安に思われている方は、一度マイページを確認されてみてください♪
…私は字数についてあまり深く考えずに、昨日出してしまいました(笑)早く確認してみればよかったです。。。
>早くもボケ始めさんへ
その止め方であってますよ(^▽^)
「エントリーシート字数制限はあくまでも目安です。枠内に読み易く記入いただけるようでしたら、字数をオーバーしていても問題ありませんので、ご安心下さいね!」
とのメッセージがきていました。今日送信されたメッセージのようです。皆さんチェックしてみてください。