会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直「こんなので選考するの?」って思いました。
あきらかに志望度が低い様な人をおとすため?
なのでしょうか。それとも
「こいつと働きたくない」っていうひとだけを落として
いるのでしょうか。
あの選考で花王への思いが砕け散るとなると
ちょっとふがいないですね。
ホント。せめて筆記とかまでいって
落とされたいです。
今日GD受けた者です。一緒に受けた方と終わった後お話する約束だったんですけど、どうやらすれ違ってしまったようで・・・この掲示板を見てるかわからないですが、会えなくてごめんなさいね!!!
お互い通過してることを祈りましょう☆
私信で失礼しました。
おめでとうございます!!
自分は明日なのですが、書き込みを見てる限り、グループワークをするみたいですね☆
その場合、志望動機や一般的な質問は聞かれないと考えてよいのですか??
けど、めちゃくちゃうれしいです☆
>きょうさんへ
なんとかして、14日に選考させていただけたらいいですね。私は13日に予約しているので、何のお力にもなれませんが・・・。
人事の方にお願いしてみるなどしてみてはいかがですか??
できる手段はしてみないと、そのまま諦めるのはもったいないと私は思います☆
もう諦めるしかないですかね・・・諦めたくないけど。。
次は適性検査??何するの?テストセンターだけじゃだめなのか?もう言語・非言語なんかしたくないよ・・・面接だけでいいよ。
やはり積極的にまとめていけばよかったです。
やっぱり、自分に合わないと感じた企業は全て落とされてるなぁ・・・
ちなみにバブさんはいつ1次面接を受けられましたか??
駄目かななんて思っていたのですが(´;ω;`)
次は適正検査等があるらしいのですがSPIの能力系でしょうか?
次は2次面接ですが、個人か集団かどちらでしょう??
どうもありがとうございます!!!明日頑張ってきます。そして、アポロさん合格も祈っています。
いつものメールの下にあるアドレスとか…あと本当に急を要すのであれば本社への電話連絡とか…だめですかね??
関西は明日明後日で発表ですよね…もう日付が変わっているのでかなり緊張しますね…はょ来いはょ来い…
ES結果通知と同時に「テストセンターあります」連絡きましたよー!そして友達には1時間後とかにテストセンター予約の案内が来るらしいのですが実は私にも来ませんでした。しかし「このメールから1日以内にテストセンターのメールが届かない人は連絡を…」て書いてあったので私は連絡して再送してもらいました!多分期限内に受けないとだめだと思いますが…メールはもしやサーバの段階で迷惑メール扱い(企業からの一斉送信とかだとよくあるそうです)として届かずじまいかもしれませんが、その時の対処法などマイページ等にも書いてませんでしたか?見てみてくださーい★
グループワークは20~30分で面接は一人5分ぐらいですよ☆
>>ちートイさん
テストセンターは選考予約した後にメールで案内が来たと思うのですが来ませんでしたか?確か4/1~4/6の間に受験とのことだったと思いますが。私の現状は
テストセンター→一次選考会って流れです。
でも花王からそんな連絡ないしこれって暗に不合格をだされてる?それとも筆記はパスなんて都合の良すぎる解釈でいいのかな。皆さんの現状を聞かせていただけたら幸いです!
初めまして。かなり参考になりました。ありがとうございます!ちなみに、面接は何分くらいでしたか?差し支えなければ教えて下さい!
少しグループ面接+グループディスカッションというかグループワークですね。ごめんなさい。。私は面接官1:学生3でした☆面接よりグループワーク重視って感じでした。テーマはおそらく面接官によって違ってくると思うので何とも言えませんが、今までの自分の経験等を振り返っておくと良いと思いますよ☆頑張ってください!!
面接はグループディスカッションだったそうですが、集団面接はなかったということですか?
てっきり集団面接とGWの両方あると思っていました。
9日に面接なんですが、心配です。
自己PR、志望動機はやはり当たり前に聞かれるのでしょうか?
面接の内容詳しく教えていただけると嬉しいです。
GDってことはやっぱり集団?
宜しくお願いします。
ありがとうございます。ちゃんとメモっとくんだった・・・。
本当にお互いいい結果がでるとよいですね。
本当に親切にお答えいただいて、ありがとうございます。
>momoさん
面接前にも説明会受けれますよ。
私は、その日の午前中は他企業で説明会参加できなくて、
最後の3つの回で、『説明会→面接→説明会』ってな順番で
参加しました。
順番は別にどうでもいいけど、アンケートだけは絶対に
出さないとだめです。それを提出しないと、面接受けても
評価されないみたいです。
次回は、4月の13,14日ですよ☆
私も今日、受けてきました。あまり自信はありませんが、お互い、いい返事が来るといいですね♪
健闘を祈ります!我らに幸あれ☆
はじめまして!よろしければ教えていただきたいのですが、面接とは別にブースにて2つ以上の説明を聞きにいきとのことですが、面接の前に説明ブースの方に行かれましたか?選考の受付時間には間に合いましたか?
仕事説明会が1時間30分ぐらい+面接と面接の説明合わせて1時間ぐらいでした☆面接は、グループディスカッションって感じでした。うまく自分を出せませんでした。。
IPPさんは頑張ってくださいね!!
時間についてはどうでしたか?よろしくお願いします。
>IPPさん
所要時間は1時間強ってことです。まぁ、70分~80分くらい
と見ていれば間違いないです。
ブースにわかれてってのは、大きな会場にたくさんブースがあるってな感じです。
ところで、参加された方、もし今回の選考通過した時っていつが
2次選考でしたっけ?
12・13日?
13・14日?
合否連絡は9~10日ってのは覚えてたんですが・・・。
お願いします、教えてください。
所要時間は一体どのくらいなのでしょうか?
うわさでは70分とのことでしたが…
あとブースに分かれてってどういうことでしょうか?
疑問が多い!
ありがとうございます☆前回の結果送信することにしました。前受けて受かった会社は大きいか微妙な会社でしたが・・・苦笑。面接でテストの点数低い分補うぞ!
みなさん、頑張りましょうね!
テストセンターの試験は正解すると問題が難しくなっていく視力検査と同じ方式で学力を判定しているから問題なし。逆に9割は正解したという人は実は答えが合っていない。大手の会社に通っているなら受けなおす必要がないというのが僕の考えです。っていうのをどっかで読んだ
花王は本命なので頑張ろう!って思って勉強していったんですけど、
前回、前々回よりはるかに難しくなってまして・・・
前回結果送ったほうがよかったように思いました。
ちょっと後悔。。
筆記と面接を合わせて1次選考になるんですかね!?
何もメールにも書いてないのですが、自分の予約した時間にいれば大丈夫なんですよね?
他社の選考も入ってて困った。。という感じです
初めまして。私も春季募集の説明会へ参加する者です☆
日程の確認&参加票の印刷は、マイページの次のスッテプの案内
からすることができますよ!!
終日行われるとの事ですが、都合のいい時間帯の説明会に参加して、その回に各ブースを回ったらいいですよね?
みなさん、どう解釈されていますか??
以前受けた時は全然できないという手応えだったのですが、その時受けた会社は無事通りました(けど面接で落ちました笑)
私は計算が大変遅くて、算数がだめなんです!今はSPIの勉強していないし、時間もないので、余計できないくらいなら受けなおさない方がよいでしょうか??
花王はほんまに行きたいので、ささいなことも気になって仕方ありません(><)
なので、筆記ってどのくらい重視されるか知ってる方おられましたら、教えてください!!
長々とすみません。
私も花王の社員の方から、文系職は大学名である程度の絞込みをするって聞きましたょ。
悲しいけれどこれが現実なのかなぁ・・・
私の質問に答えてくれて、本当にありがとうこざいます。
とても、参考になりました。
私のESには、一貫性が欠けていたようです。
バンビさんが、順調に選考を通過し、内定をいただけることを祈っています。
がんばってください。
参加票って、予約時しかプリントアウトできないんでしょうか?
すっかり忘れてて、しかも日程を結局いつにしたのか確認したいんですけど、それすらもできず。
なんでなのでしょう?
不親切なHPだな、大企業の割には・・・と思ったり、そのくらい確認できないようなのはいらないってことなのかと思ったり・・・。
もし、日程の確認、および参加票のプリントアウトの仕方をご存知でしたら教えてください。