会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。なるほど面接時間+αか・・
>ビオレンさん
拘束時間が長いので9か10のどちらか丸一日あけて置いて欲しいということではないでしょうか?
さきほど6日の11時からが予約可能になっていましたので変更しました。
私ももともと7日の一番初めの会でした。
レスありがとうございました。
分かる方いらっしゃったら教えてくださーい。よろしくお願いします。
まぁ、物作る会社なんですから技術者が多いなんて当たり前。メーカーならどこでも文系には狭き門です!とにかくやってみたらええよ。そもそもここは採用数の絶対数が少ないんですよ!逃げちゃ駄目ですよ!
???就活四季報をみると過去3年、学部卒では理系一人も
採用されてませんよ?文系の方ばかりです。
大学院生を積極採用しているようで、学部生の約2倍ほどの
人数が確かにされています。院生では確かにほとんどが理系
の方のようです。結局理系の方が多いことは確かでしょうが、
皆無ということは絶対ないと思いますよ。
私は学部卒の理系ですが、ESは通りました。それにこれからも
頑張る気でいます。シーサーさんのおっしゃっているように、
まだまた希望はあると思います。頑張りましょう。^^
前回の会会社説明会では9・10両日ぜひあけておいてほしいというようなことを聞いた気がするのですが、みなさんは両日参加しますか??どちらか一日だけしかではいけないのでしょうか>_<
先輩社員の仕事説明。。最低2ブース。。+予約した面接時間。。。
まだ受けてもいないのに諦めるのは格好悪いっすよ。ES通ってやる気出している人もいるのに。他の人のテンション微妙に下げるようなことは控えましょう。楽しんで頑張るだけですよ!!まだまだゆめさんにも望みはあると思いますよ。チャレンジしてみてください。他の方も頑張りましょ!!
日程変更の件、いつでしょうか?
僕は7日の朝一です。たしか8:40~
ちなみに説明会+筆記で時間はどれくらいかかるのでしょうか?
うちは説明会参加してないですよー。
私は説明会行ってないけど、ES通過しましたよ!!
予約はしたんですけど、都合つかなくなってしまってドタキャンしてしまいました・・・(>_<)
行ったけど落ちてしまい、併願していた化学製品企画・販売職で
内々定をいただいたという方いますか?
皆さん忙しい中丁寧に教えてくださって本当に感謝です!!親切な方ばかりですね(^-^)皆さん良い結果が出るよう祈ってます!そして私もまだまだがんばります!
ハイ!!大阪まで行くのが大変なので前日くらいに
キャンセルさせてもらいましたよーーー でもとうりました(><)
けどES通過してました。
ちなみに私は関関同立には属していません。
ですが他社と1次選考の日程がもろ頭で困ってます。
大阪で日程変更されるかたいませんか??
私は、女子大ですが通過しましたよ☆
学歴フィルターがあるかもしれませんね。
MARCH・関関同立以下の大学からの採用はないようですから。
なるほど!!参考になりました。
今日ES落ちまくって、ESをどう書いていいのかわからなくなり、かなりヘコんでいました。
僕も次からお二人の工夫を意識して取り組んでみたいと思います。
ありがとうございました!!
僕は花王に落ちましたので会うことはないと思いますが、成功を祈っています。
みんなの将来に幸あれ!!(僕も含めて。)
花王は説明会に参加して志望度上がってたのになぁ。。。残念!!説明会参加せずに受かった方もいらっしゃると思いますが、説明会は本当によかったですよ♪♪花王はすばらしい会社だと思いました!ので、皆さん頑張ってください!
皆さん、これからお互い頑張りましょう!
質問なんですが、仕事説明会は何時から行かれますか?
面接は15時半からの回にしたのですが、
気合い入れて朝早くべきなのか・・・でも全部聞くの??
とか、
興味ある職種だけ聞ばいいならもう少し遅くても・・・
などと迷っています。
お昼を食べるところがあるのかも気になってます。
皆さんのご意見聞かせて下さい!
ESを書いた時点での企業研究は、11月に参加した合同説明会とHPを見たくらいでした。希望職種は営業と人事をやりたいと書きました。HPの社員の方々のコメントはおもしろかったから細かいとこまで読んでた気がします☆
学生時代頑張ったことはかなり具体的に書きました。設問が誘導してくれてるような気がして書きやすかったです。行が狭いのはかきにくかったけど。
落ちてるものと思い込んでたら通過してたので何がよかったのかと読み返してみたら全部の設問を通して一貫性があることがよかったのかなーと思いました。
私も職種別説明会の意味がよくわかりませーん><
もしかしたら大学で選んだとかないよね・・・?
花王がそんなことするとは思わないけど。
ESには
・自分の経験と考えから、やってみたい仕事を挙げて、それ が花王で実現できる。
・自分の性格やこれまでやってきたことが花王求める人材と 一致している
ことを中心に書きました。
って偉そうなこといってる感じで申し訳ないですが、こういうところに気をつけて書いたら、今までほとんど落ちてきたESが3月下旬らへんから通り始めたんです!少しでも参考になればと思っています。こんなの知ってるよ~でしたらすいません。
内容は特別なこと書いたわけではありません。素直に質問に答えて自分自身をあくまで一般消費者、学生という立場表現しただけです。企業研究とかもホームページを見たくらいですし^^;みなさん素直が一番ですよ!!
素直に自分を表せば落ちた時も納得いきますからね^^v
筆記が苦手なので今から勉強しなきゃ!
理解してくださって嬉しく思います。ESは他人と差別化を図らなければなりません。自分は会社で何がしたいのか、何ができるのか、もしくは斬新なアイデアで自分を売り込むか、他人と同じ内容では通りにくいのは事実です。
文字数も、読む側にとっては短く要点をまとめたほうが良いのかもしれません。読み手が「こいつは熱意が足りない」「簡潔で読みやすい。的を得ている」どちらに捉えるか、それも相性かもしれません。
そういう人は必ずいますから完全無視でいいんじゃないですか???普通に考えて10分で出来るわけないんですから。書き写すだけでもそれなりに時間は必要です。ただ、自分はすごいってことを自慢したかっただけでしょ。はっぴーさんの結果は分からないですけど共に頑張りましょう。
いや、むしろよい情報だと思いますよ。
アイディア勝負で通ったってことでしょ?むしろそんな人もいるのだと知ることができてよかったです。
9024さんは10分で、花王にとって内容の濃いものを書いた。落ちた人は時間をかけたとしても、「花王にとっては」濃くなかった。それを相性というのではないでしょうか。
だから、ESが通らなかったからといって必要以上に落ち込むこともないと思います。でもなぜ通らなかったかを考えることはとても重要だと思います。
その時、どんなES書いた人が通ったのかがわかった方がよいでしょう。
ちなみに私は落ちましたが、革新的なアイディアも書いていなければ、しっかりした文章でもなく、中途半端だったんだなーと思います。
本命だっただけにショックです。さらば、ビオレ…愛用品。。。(笑)
企業の方の基準も様々ですね。落ちた人は、きっと更に相性バッチリな企業があるから、今回はご縁が無かったのですよね、きっと。(←自分への慰め、笑。)
通過された皆様、是非頑張って下さい!!
俺だって10分めちゃめちゃ集中したよ。一生懸命書く=時間をかける事じゃないから。
ESは答えがないから、考え出したらきりがない。受かるにはどう書こうか悩む結果、何時間もかかっちゃう。
でも面接で同じ質問聞かれたらすぐ答えるでしょ?要は頭に浮かんだことすぐ書いたってこと。適当って書いたけど勘違いしないでね!
要は直感でESを書くことも大切ってこと!綺麗な言葉じゃなくて素直な自分が出せるからね。素直な自分を認めてくださる企業に行きたいしさ!
花王もまだESに慣れていない時期に書いて、見た目にも読みにくい感じになってしまったので落ちてるだろうなと思っていたのですが。熱意が通じたのでしょうか、、、事務系の化学製品企画・販売を花王でやりたい理由を全体を通して伝えました。ES通過した数少ない会社なのでがんばりたいと思います!!
1.花王を志望する理由や活かせると思う個性、および具体的能力を、根拠を踏まえてご記入ください。(200文字程度)
2.学生時代に力を入れたことについて優先順位をつけて二つ以内でご記入ください。
(1)内容・理由・どのように取り組んだか(200文字程度)
(2)そこから得たもの、成果を記入(200文字程度)
×2
3.就職に対する考え(企業選択のポイントなど)について(200文字程度)
4.フリーPR
あとプレエントリーの時に書き込んだ研究内容の記述がありました!!
お互いがんばりましょう!
おめでとうございます。でも10分で仕上げたとか書き込む意味はあるのですか。一生懸命書いて通らなかった人もいるのだから、わきまえましょう。それが大人です。
撃沈…。
うーん、凄く行きたかったよぉ;;
ESなかなか通らないです。
具体的に書くってのは重要なんですね。
次にいかそう!
通った人、是非がんばってください!!