会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
P・S 基本的には花王は和やかな面接です。繰り返しときます。
足し算ならなんとかなりそうです★
それより面接でちゃんと話せるか・・・緊張ですね(><)
何聞かれるんだろう。今からドキドキですっ!
英語はないですよ!頑張ってくださいね!
>かーおさんへ
クレペリンは、足し算をどんどんするやつです。
単調な作業をするので、疲れますが、特に前日に用意する
ことは何もないので、安心してください☆
頑張ってくださいね~!
GOOGLEなどの検索サイトで調べましたか?
手を尽くしてから、こうゆうところで人に聞きましょうね。
2次選考お疲れ様です!クレペリンとは数字が並んでいて次々に数字を足していくものですよ☆でもクレペリン1時間って長いですね~!!心配です(^_^;)私は16日に2次選考なのですが個人面接はその人の性格をみるような質問でしたか??
私、明日なのでかなり緊張です(><)面接で深い事言えるかどうか・・・
2次お疲れ様です!!やっぱり人数はかなり減ってましたか?ここの書き込みも減ってるようなので。。。
ちなみにクレペリンって英語もあるんですか?内定者日記に英語って書いてあったので!
一緒に二次も通過して三次も頑張りましょう!!
なるほど・・・ありがとうございます!
日経ビジネスの過去のモノとか、かなり特集ありますよ。
P&Gとの比較、作業の柔軟性、商品開発のTIPなど。
大学の図書館とか利用してみては??
ちなみに私は落ちたので、資料を差し上げたいくらいです。凹
私の分もがんばってください!!
残念!
GDでうまく話をまとめられなかったところが敗因かと。
寂しいですが、他でがんばります。
受かった方、がんばってください!!
花王自体はこれからも応援したい会社です。
いつも私の質問に応えてくれてありがとうございます^.^
ともに花王で働けるといいですね!!
会長とかカリスマだし。。。
日本一の会社であるとおもいます。
みなさんがんばりましょう。
次回に進んだ皆さん、共に頑張りましょう!
一次面接では、自分で言うのも恐縮なのですが、4人の中で、なぜか僕の時だけ質問数も多く、また僕だけに「色々頑張ってるんだね。これからもぜひ頑張って!」と励まされました☆
もしかして、「よそで」頑張って!って意味なのかな・・・とか思ってましたが、通過して一安心です。
グループディスカッションは、自分の意見にしっかり軸を持ちつつ、他人の意見もしっかり聞いて、相槌もしっかりとする。なおかつ納得いくまで話し合う。
こんな感じで、僕はGD(GW含む)の通過率は100%です。(10社ほど)
私も会話がスムーズにいくように努めました。みんなの意見をまとめたり、雰囲気をよく結論に導けた?ことを評価されたのかな。。。と思っています。
次も集団面接なのですか?
あれ?結果きてる。。合格!!私は10日の最後に受けて、結果は13,14日に送ると言われたのですが。。。??
私の役割は議論が論題から外れないように軌道修正したり、発表をしたり、でした。ポイントはあの少ない時間でしっかりと結論まで導くこと!だったのかな。
あれ?結果きてる。。合格!!私は10日の最後に受けて、結果は13,14日に送ると言われたのですが。。。??
私の役割は議論が論題から外れないように軌道修正したり、発表をしたり、でした。ポイントはあの少ない時間でしっかりと結論まで導くこと!だったのかな。
それと、GWについてですが、私は司会などはしませんでした。会話をスムーズに流れるようには努めましたが、実際にしーんという間が流れてしまった時には、あたふたしてしまい、結局隣に座っていた方が結構助けてくれたような印象です。
なのでおそらく、GW前の自己PRが最も重視されていたと思います。コンピテンシーを感じられた学生の特徴を面接官は控えていたと思います。
結構自信があっただけに凹みます。
通った方、グループでどういう役割をされていたか、どういう点が評価されたと思うか、教えて頂けませんか?
こんな質問をして申し訳ないのですが、皆さんはどのようにして情報を手にいれていますか?
私は企画営業(家庭品)を希望しているんですが、先程「希望している部署の面接官が面接します」というメールが来ましたよ☆ 私もどんなこと聞かれるか今からドキドキです。なぜその部署を希望するのかは最低限言えた方が良さそうですね(^^)
すいません、軽はずみな発言して。
さすがに押し掛けるのは僕もしません・・・
ちょっと言葉の選択を間違いました、すいません。
今日、二次面接で化学品企画の方と面接してもらいますというメールがきました。みなさんはどうですか?
他の営業やマーケティングの方は希望の部署の方との面接ですか?
今からどんなこと聞かれるのか不安です・・・
花王で働きたいです。。。
基本的には業務は一緒だったと思いますよ~
ただ、花王所属だと後々他の部門への配置も考えられるところがちがうのかな・・・。
マーケ部門に移ったり、化粧品に移ったりとかが考えられると思います。
もしかしたら。
HNでもしかしたら私のことかもしれない!!
9日の14:30~テーブル13のGDをやった方ですか??
もしそうだったら、うれしいっ!!
先日はお返事ありがとうございます。
私は昨日メールがきていて、なんとか
1次選考通過していました。
次は13日に2次面接受けてきます。
そうですよ!!頑張ってください☆
選考受けられたらいいですね!お互い頑張りましょう!
>花王受ける人頑張れ!さんへ
ありがとうございます☆私も花王大好きです。
正直、最初は知名度高くて、商品が好きだからいい会社だってくらいの気持ちが大部分占めていた(すみません)のですが、選考に進むにつれ、どんどん行きたい気持ちが膨らんできています!!ぜひ、花王に入って、花王を盛り上げられたらいいなぁ。頑張ります!!!花王受ける人頑張れさんも、がんばってくださいね☆
無事2駒受けられました。
情報ありがとう。
1駒目→花王面接→他社面接→2駒目、と多少強引でしたが(笑)
でも今考えると2駒受けなくても絶対ばれないような(笑)
まぁまぁまぁ、本命ですし!嘘はいけないですよね!!
他の受験者に迷惑なのでやめてもらえませんか?(><)
生意気言ってすいません(><)
結果はいつ返ってくるんでしたっけ?気になります…
電話でしょうか?
そうですね。電話してみます。絶対諦めたくないので。
無理でも会場に行くくらいの勢いで頑張ります!
教えてくださってありがとうございます。
クレペリンですね・・・
今度から内定者日記もチェックしてみます^^
花王って知名度あるし(知名度が無い企業を悪く言うつもりではありません。。。)、ヒット商品もいっぱいあるし、だからこそ仕事のやりがいも絶対あると思うし…。
みなさんそう思いませんか??私はそう思います。特に花王の化粧品なんかは絶対にいつか国内トップとると思うんです。いろいろ勉強して、そんな気がしています。
そんな私は花王のエントリーシートで落ちてしまいました。納得いくの書いたのにすごく残念です。でも今は気持ち切り替えてがんばっています。
この書き込みを見ている皆さん、本当に花王目指してがんばってくださいね。ここの掲示板はあんまり荒れていないみたいなので、いい人が多いはず(資生堂の掲示板とかは大荒れ!!これは言ってもよいのかなぁ???)。
ぜひ花王で仕事をして、大物になってください!
……新歓でオールして、やっぱり花王への思いが忘れられなくて、こんなこと書いちゃいました。昨日はお酒に飲まれました。バブリ~~
遅ればせながら、ありがとうございました。本社に電話したところ、今日無事1次選考受けることができました。結果はあんまり自信がないのですが、とにかく受けることができて良かったです。
いえ、40分で1つの職種です。だから最低職種説明40分×2と面接1時間の日程になります。
私は広告制作部を志願するものです。
同じように広告制作部を志願している方はいますか?
職種別説明会についてお聞きしたいのですが、1つの職種で1時間強必要なんでしょうか?2つ以上ということは、2コマ受けることになるんですか?受け方がよくわかりません。
教えていただけると幸いです。
職種説明会というのは40分の中に全職種の説明があるんですか?
ちゃんと選考してると思うよ。
あの短い時間でいかに自分がどんな人間がわからせるのは無理かもしれないけどね。
でも自分が志望してる部門の人が面接官みたいな感じだったから自分と働きたくないって人は落とすかも・・・
>しんさんへ
面接の雰囲気はとても和やかな感じでした。
自分を引き出してくれました。
面接の内容は自己PRみたいなものです。
筆記はテストセンターでその役割を果たしているのでは・・?
去年の内定者日記を見ていると2次面接と一緒に内田クレペリン検査をするようですね。あの数学の暗算をひたすら解いていくやつです。
面接はどんな雰囲気なんでしょうかー?
5分くらいというと、志望動機自己PR、以上、のサラッとした感じですかね??