会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間内にきちんと終わりましたよ☆ スケジュールがしっかりしてて長引くことはないと思います(^^) ほぼ100%大丈夫です。
私は化学品企画・販売を希望していて、面接官に学生時代に特にがんばったことと、就職活動について聞きますと、面接開始直後に言われました。心の中で「え?それだけ?」と思いました。面接時間30分もあるんですよ?!がんばったことから職種の志望動機につなげるのは少し無理があったので、素直にがんばったことを伝えただけなのです。
あとは、ESに書いてることに少し触れられて、こちらから質問する時間が相当長かった・・・・!手ごたえ的には落ちた感じです。花王落ちたら持ち駒一つです、、やばい!
ゼロさんは何を希望されているのですか?希望職種の面接官によって違うと思いますが、会場で話した子はみんな志望動機についてかなり深く聞かれたみたいですよ~!!
がんばってきてください!応援してます^.^
私は人事部門の面接官と面接しますってきたのでニモさんも人事部志望なんではないですか?多分営業志望なら営業の方との面接になるんだと思いますよ!たぶん。。。
>コナーさん
わざわざありがとうございました!!2次面接誠意をもって頑張ってきたいと思います。
自分は説明会の職種希望欄に企画営業(化粧品)と記入しておいたら、先ほどメールが来て、企画営業(化粧品)の面接官と面接してもらうと書いてありました。
私も情報システム志望なのでその部門の面接官の方と面接をするとメールがきましたよ☆
GD受かったのはいいのですが、まさか次の面接受かれば最終!?そんなおいしい話あるんですか!?
どなたか情報くだされば幸いです。よろしくお願いします。
今日2次選考受けてきました☆マーケティング志望なのですがマーケティングについてかなり突っ込んで聞かれました。選考が進むにつれどんどん花王が大好きになっていき、ほんまに花王に行きたい(><)けど面接の最後に「これからも就職活動頑張ってください」と励まされ、落ちたのかなって思ってます。。。花王で働く人達がほんとに大好きで、今までこんなにここで働きたいって思える会社に出会えたことないからめちゃくちゃ花王行きたいです(><)お互いいい結果がくるといいですね☆
2次選考お疲れ様です!志望動機やなぜこの職種なのかを聞かれなくて何を聞かれたのですか??/(^_^;)
興味ないのかね・・・あぁ!!神様~東京に行かしておくれ~。クレペリン疲れたし・・・性格検査もやりながら自分で自分の性格がわからなくなった(笑)めちゃくちゃです!
一括で送ってるんだと思いますよ。
まったく同じ状況です…。間違いだと思って確認もしてません。
予約ありがとうございます。って内容だから間違いだと思いな気がします。
今日いきなり、二次選考の予約ありがとうございます。
って・・・・・間違えなんだろうけど・・・
余計にへこみます。
いちお確認してみたほうがいいですかね??
同じような方っていますか??
問い合わせするべきでしょうか?><
お返事ありがとうございます!がんばってきます☆
確かにクレペリンはしんどかったです(笑) でも間に1回休憩があったし1時間ずっと計算し続けるという訳ではないので大丈夫ですよ☆ あと面接についてですが、エントリーシートに書かれていることを中心に聞かれます。けっこう突っ込んでくるのでもう1度見直しておいた方がいいかもしれません。
>ジュンヤさんへ
ぱんこさんが答えているように英語の試験はありませんでした☆ それから今回通過すると次回は東京本社で最終らしいです(><) 面接がんばってきてください☆
わざわざお答えくださりまして本当にありがとうございます!本当に助かりました!
P・S 基本的には花王は和やかな面接です。繰り返しときます。
足し算ならなんとかなりそうです★
それより面接でちゃんと話せるか・・・緊張ですね(><)
何聞かれるんだろう。今からドキドキですっ!
英語はないですよ!頑張ってくださいね!
>かーおさんへ
クレペリンは、足し算をどんどんするやつです。
単調な作業をするので、疲れますが、特に前日に用意する
ことは何もないので、安心してください☆
頑張ってくださいね~!
GOOGLEなどの検索サイトで調べましたか?
手を尽くしてから、こうゆうところで人に聞きましょうね。
2次選考お疲れ様です!クレペリンとは数字が並んでいて次々に数字を足していくものですよ☆でもクレペリン1時間って長いですね~!!心配です(^_^;)私は16日に2次選考なのですが個人面接はその人の性格をみるような質問でしたか??
私、明日なのでかなり緊張です(><)面接で深い事言えるかどうか・・・
2次お疲れ様です!!やっぱり人数はかなり減ってましたか?ここの書き込みも減ってるようなので。。。
ちなみにクレペリンって英語もあるんですか?内定者日記に英語って書いてあったので!
一緒に二次も通過して三次も頑張りましょう!!
なるほど・・・ありがとうございます!
日経ビジネスの過去のモノとか、かなり特集ありますよ。
P&Gとの比較、作業の柔軟性、商品開発のTIPなど。
大学の図書館とか利用してみては??
ちなみに私は落ちたので、資料を差し上げたいくらいです。凹
私の分もがんばってください!!
残念!
GDでうまく話をまとめられなかったところが敗因かと。
寂しいですが、他でがんばります。
受かった方、がんばってください!!
花王自体はこれからも応援したい会社です。
いつも私の質問に応えてくれてありがとうございます^.^
ともに花王で働けるといいですね!!
会長とかカリスマだし。。。
日本一の会社であるとおもいます。
みなさんがんばりましょう。
次回に進んだ皆さん、共に頑張りましょう!
一次面接では、自分で言うのも恐縮なのですが、4人の中で、なぜか僕の時だけ質問数も多く、また僕だけに「色々頑張ってるんだね。これからもぜひ頑張って!」と励まされました☆
もしかして、「よそで」頑張って!って意味なのかな・・・とか思ってましたが、通過して一安心です。
グループディスカッションは、自分の意見にしっかり軸を持ちつつ、他人の意見もしっかり聞いて、相槌もしっかりとする。なおかつ納得いくまで話し合う。
こんな感じで、僕はGD(GW含む)の通過率は100%です。(10社ほど)
私も会話がスムーズにいくように努めました。みんなの意見をまとめたり、雰囲気をよく結論に導けた?ことを評価されたのかな。。。と思っています。
次も集団面接なのですか?
あれ?結果きてる。。合格!!私は10日の最後に受けて、結果は13,14日に送ると言われたのですが。。。??
私の役割は議論が論題から外れないように軌道修正したり、発表をしたり、でした。ポイントはあの少ない時間でしっかりと結論まで導くこと!だったのかな。
あれ?結果きてる。。合格!!私は10日の最後に受けて、結果は13,14日に送ると言われたのですが。。。??
私の役割は議論が論題から外れないように軌道修正したり、発表をしたり、でした。ポイントはあの少ない時間でしっかりと結論まで導くこと!だったのかな。
それと、GWについてですが、私は司会などはしませんでした。会話をスムーズに流れるようには努めましたが、実際にしーんという間が流れてしまった時には、あたふたしてしまい、結局隣に座っていた方が結構助けてくれたような印象です。
なのでおそらく、GW前の自己PRが最も重視されていたと思います。コンピテンシーを感じられた学生の特徴を面接官は控えていたと思います。
結構自信があっただけに凹みます。
通った方、グループでどういう役割をされていたか、どういう点が評価されたと思うか、教えて頂けませんか?
こんな質問をして申し訳ないのですが、皆さんはどのようにして情報を手にいれていますか?
私は企画営業(家庭品)を希望しているんですが、先程「希望している部署の面接官が面接します」というメールが来ましたよ☆ 私もどんなこと聞かれるか今からドキドキです。なぜその部署を希望するのかは最低限言えた方が良さそうですね(^^)
すいません、軽はずみな発言して。
さすがに押し掛けるのは僕もしません・・・
ちょっと言葉の選択を間違いました、すいません。
今日、二次面接で化学品企画の方と面接してもらいますというメールがきました。みなさんはどうですか?
他の営業やマーケティングの方は希望の部署の方との面接ですか?
今からどんなこと聞かれるのか不安です・・・
花王で働きたいです。。。
基本的には業務は一緒だったと思いますよ~
ただ、花王所属だと後々他の部門への配置も考えられるところがちがうのかな・・・。
マーケ部門に移ったり、化粧品に移ったりとかが考えられると思います。
もしかしたら。
HNでもしかしたら私のことかもしれない!!
9日の14:30~テーブル13のGDをやった方ですか??
もしそうだったら、うれしいっ!!