会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなちゃってすいません。
ありがとうございました!せっかく行っても聞けないなんてことあるんですね。
お互いがんばりましょうね☆
はじめまして。昨日のイベント行ってきましたよ!
全体の様子としては簡単な企業の説明があって、そのあと自分の興味のある企業のところにいって話を聞きに行くといったかんじで行われました。人事の方と直接お話ができるのは良かったですが、やはり、人気の企業は人が集まってしまい、話が聞けないなんてこともありました。私も花王さんのお話を聞きたかったんですが、人がいっぱいで聞けませんでした。。。
でも、今まで興味のなかった業種のところにお話を伺って、この業種もおもしろそう!と思えることもあり、新たな発見もありましたよ☆
私、今日行われたビックサイトのイベント用事があって参加できなかったのですが、行かれた方いたら、花王とか全体の様子教えてください!!おねがいします。
お疲れさまでーす!
お返事遅れてすみません.
私が説明会に参加させてもらったときは採用HPがまだ開設されていなかったので,
今HPに載っていない情報を確実だと思われる範囲で書きます.
エントリーではかなり細かく職種希望に分かれますが,
事務系の半数は営業にまず回ります.
各支店を3社ぐらい定期的に異動します.
その後人事や経理などに異動が可能になります.
もちろんずっと営業でもいいです.
営業はBtoBよりBtoCメインで,
小売販売店担当からチャーン店の役員まで,
幅広く扱います.
技術系はほとんど化学で占められます.
去年の採用ではHPに「○○を学んでいる者」と
かなり縛りが強いです.
研究や開発のほかに技術営業のエントリーも受け付けていますが
これも「化学営業」という名前の通り,
ほとんど化学系で占められると考えられますが,
機械系の私がエントリーする場合はここがいいのではと示唆されました.
学校推薦は一切なく,オール公募制ですので
大学名にそれほど依存していないと考えられます.
また,エントリー時点でかなり職種を選べるため,
内定時にはもう部署は決まっています.
そのため,いろいろな職種に併願が可能です.
ちなみに鵜呑みにしないでください.
俺も明日のビッグサイトは行きますよー!
有意義な時間をすごしましょう!
私は10月10日に東京ビックサイトでやるイベントに参加します!
確かに大人数っぽいけど、プログラムを見る限りでは社員さんと交流する時間もあるようですし、参加しないよりは大きなチャンスだと思っています。
チャリさんのお話もおしえてください!
それは、なにかのホームページなどにのっていますか?
花王が参加している就職イベント(会社説明会じゃなくて)って
もう結構ありますね。
1度参加したんですが、東京ビッグサイトでやるようなでかいイベントじゃなくて
少人数制でわきあいあいって感じだったから色々本音が聞けましたよ~
何か聞きたいことあったら聞いてください~
でも鵜呑みにしないでくださいね。
花王のマーケターがヘッドハンティングされるってあんまり聞いたこと無いな。。。
そんな市場価値高いとは思えんけど…
でもロレアルもリーバもJohnson & Johnsonも、PGからヘッドハンティングされて行く途中入社の人が多いらしいから、新卒で入るには確かに花王がちょうど良いかもね。
3年生でメーカー志望で本当にやる気のある人は受けといたほうがいいですよ!
第一次入札は、8月15日です。
資生堂、エステー化学は、入札から撤退しました。
化粧品、食品部門の分割譲渡と入札金額が課題となると思われます。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
第一次入札が8月に行なわれるみたいなのですが…
まだ、発表されてないのですかね~?
面接の採用結果はいつころまでに教えていただけるのか、
聞いた方いらっしゃいますか?
面接のときに聞き忘れてしまい・・
いつ結果がわかるのかとても気になります。。
活動の時期でもないのに、今、それを聞いてどうなるのでしょうか?エントリーシートの締切も年々早くなってきていますし、参考程度に考えておいた方がいいです。結局の所はHPをこまめにチェックするに限ることです。それよりは今はご自身の研究をがんばってください。この会社は、研究者としての素質を深く見ようとする面接です。どこの会社もそうですが、特にこの会社は自分の研究をまともに話せないようなら落とされます。
返信本当にありがとうございます!
2006年度も2005年度と大差はないのですね。
このペースで行くと内定が出るのは早い人で2月中旬って感じでしょうか?
ESから内定までの一連の流れは内定者日記を見ればだいたい分かりますよ。(まだ2006年度は掲載されていませんが)
ちなみに2006年度の流れは以下のようなものでした。
ES〆切:12月末
一次面接:1月下旬から2月(希望日をHP上で選択)
二次面接:一次面接通過者から順次行う
内々定:二次面接合格者から順次連絡
一次面接以降は人によって結構日程には差が生じます。
この時期の過去の書き込みを見るのも参考になると思います。
ES提出が他社と比べて早いかったので、それまでに自己分析、
企業研究をしっかりやっておく必要があるのでご注意を。
726さん、頑張ってください。
化学系のエントリーシート〆切・一次面接~内定までだいたい毎年いつ頃行われているのでしょうか?
過去の書き込みをざっと見たのですが、わからず…。
2006年度はどのような流れだったのでしょうか?
どなたかご存知の方、ぜひ教えてください。
せっかく体験してもらうのなら、最低限必要な知識を知っている人に体験してもらったほうがいいですからねぇ。
何も知らないのにインターン研修をしても、わずかな期間ではそのテーマに溶け込めないと思います。
まぁ受入先の研究所の判断によるんじゃないでしょうか?
だから面接のないところもあるのでは?
あと、本採用のESにはちゃんと自己PR等の人物を見る欄もありますよ。
花王は有名大学でなくても、会社での研究内容と一致すれば推薦がきます。
昔は有名大学の推薦応募のみだったみたいですけど・・
私はインターン落ちましたけど、受入が決まった方や面接が決まった方はがんばってください!
内容や雰囲気などを教えていただけるとうれしいです。
今回花王が求めている専門分野と自分の研究とが微妙に合わなかったのだと思います。
面接に進まれた方、様子を教えてくださいね。
私も今回面接の連絡をいただきました。
自分らしさが出せればいいと思っているのですがすごく緊張しています。ん~↑ドキドキです!!!
ペンネームからするとあまり花王をよく思われていないのでしょうか?
私は、ガリ勉集団さんの言う、超有名大学(いわゆる旧帝)の大学院で、なおかつ研究室的に軽いコネクションのようなものもあったのですが、私としてはきちんと書いたエントリーシートでしたが、インターンは落ちましたよ。だから、花王もきちんと見ているのではないかと思います。
私も今回花王のインターンシップの面接の連絡を
もらいました。和歌山に面接に行きます!!
憧れの企業だけに、ドキドキです。
落ちているのか面接に呼ばれるのかもわかりません。
ちなみに行くとしたら和歌山なのですが。
これってこっちから連絡を取った方がいいんでしょうかね?
かなり不安です・・・。
希望したコースによって面接があったり無かったりするんでしょうか?ちょっと不安になってるんで、もし同じような連絡が来ている人いたら教えてください。ちなみに栃木の構造解析センターのコースです。
どれくらいの倍率で書類選考通っているものなのでしょうかね?
がんばって精一杯熱い思いを伝えてきたいです!
インターンの書類を出したその週に結果が来ないということは、じぶんは落ちているような気がします。
他のインターンでがんばるしかないですね。
誰か来た人いらっしゃいますか?
そ~みたいですね!情報ありがとうございます!
人事で内定者出てますよ。
東京の短大事務で内定をもらったのでしょうか?
結果は一応6月下旬までってことでしたよね?けど、もう内定もらってる方もいらっしゃるみたいだし落ちちゃったのかなぁ・・・。すっごい不安です(;_;)どっちにしても今日で10日だし早く連絡ほしいです。
面接は17日の金曜でした。
だめでも連絡するとはいってたのでくるとは思うんですが遅すぎで半諦め入ってます; 応募が多くて選考がながびいてるのでしょうかね?皆さんもやっぱり連絡待ちでしたかぁ。少し安心しました。