会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例えば面接が14時20分~だとして、その場合って直前の13時30分~14時10分の説明会を聞くっていうのは可能なのでしょうか??やっぱりギリギリになっちゃいますかね?
教えてください!!
気分を害されたならすみません。少し言葉が悪かったかもしれません。
ただ、先に選考が進まれている方と、同じ土俵で選考されてるのか疑問に思ったということです。
質問なんですが、時間はどのくらいかかりました??
早めに終わったりしませんか??
次の選考があって・・・
すみません、よかったら教えてください☆
反論したくありませんが、あの人事の方々からそんな悪い印象は微塵も受けませんでした。書類選考はきっちりとされていますし、もう少し今の自分というものを受け止めましょうよ。
夜遅いのに丁寧に教えていただき、ありがとうございます!今日の朝チェックしたので、余裕をもって説明会に望むことができました。
恐らく、オレのエントリシートなんか選考もせずに捨ているんだろうな。
そんなことを思わずにはいられません。
所詮、学生なんて雇われる側なんですね。
淡い期待を抱いたのバカでした。
親切に教えていただき、ありがとうございました(^0^)♪
とても助かりました。
summerさんの就活がうまくいきますように☆
すみません!言えないですよね笑。すでに緊張して気持ち悪くなってきました。でも、逃げられないし、やるしかないですね!!頑張ります~ありがとうございます。
他の方と不平等になっちゃうので詳しくは言えませんが最初に課題発表があって、GDとこっちからの質問でした。頑張ってください。
>ゆうくんさんへ
聞いてはいけない質問をしてしまいすみませんでした。
参考にします!!
Peronal PageのMY MENUの「選考会予約」の中に
「希望職種入力画面へ」っていうのがありましたよ!
そもそも説明会時、職種は何種類用意されていましたか?
できれば職種名も教えていただきたいです。
どのような職種区分で説明会が開催されるかも分からずに、何種類回るか決められないので時間を調整できません。。。
もう参加された方、返答いただけると有難いです。><
面接<GDです。って言うか、GDです。
>ここさんへ
選考会予約をポチっと押すと出てきますよ。
>まるりさん
予約時間外に説明会を受けます。
強制ではありません。
いろんな業種を見て、職種別選考に望んでほしいそうです。
1つの時間帯に行けるのはだいたい1部署です。
入退場は自由なので、
1つの時間帯に2つも可能なのですが、オススメはしません。
移動に時間かかるし、お話しが魅力的なので、ひとつに集中してしまいますよ。
2つ以上うけるなら、最低2つの時間帯には参加する形ですね。
面接時間がきた場合は途中抜けできます。
ぎりぎりまで聞けますよ☆
例えば・・・
面接15時30分からの方は13時40分~の回も受けれます。
説明下手ですみません・・・
わたしも今日の説明会を聞いて職種変更しようかなと思っているところです☆
面接前の人事の方の説明によると、たしか「今日からマイページで希望変更できます」とのことでしたよね?
マイページ開いてみたのですがきのうと変化なしなのです・・・
もう少し待ってみましょうか☆
>まるりさんへ
面接の予約時間とは別に説明会を受けるというやりかたですよ~。
説明会は面接前でも面接後でもOKです!
会社の方が親切に教えてくださるので、会場に行って聞いてみるのもいいと思います。
面接はどういう形式だったのでしょうか??なんか、すでにドキドキです。
前後に自分で時間をとって…
でしたよ☆かなり種類あったので、二職種とはいわずもっと参加したかったのですが、私はそんな時間の余裕なく二種しか参加できませんでした(>△<)
1次選考頑張ってください!
暇人な者でつい、色々なところに書き込みをしてしまっています。。。今日のはどこでしょうねぇ(笑)総合?でしょうか。
>ミシェールさん
今日のことは他言しないようにと念押しされていますので、何も言えません。
私も今日一次面接を受けてきました★掲示板をみていると、ゆうくんさんはいろんな大手化粧品メーカーの選考に進まれているようですね!!ずばり今日の面接では、どこがみられているとおもいますか??
みなさんが気になっている2職種以上というのは、面接以外の時間帯で説明会を受けてくださいということでした。ですので、説明会2つと面接という形になります。
また、会場に行けばちゃんとわかるようになっているので安心してください。
では、皆さんも頑張ってください!!
筆記か面接かもわからないのですが。。。
もし、わかる方おられましたら、御願いしますm(._.*)mペコッ
>みくさん
ありがとうございます☆でも花王と花王販売で同じ仕事をするのならわざわざ会社を分ける必要ってあるんですか??それに給料も花王のほうが若干高め設定のようですし・・・
販社ではほとんど違いはないそうです。
花王の企画営業でも、ドラッグストアなどに営業に行きます。
ありがとうございます。持ち物に鉛筆と書いてあったので、筆記試験をやるのかと思ったもので、お聞きしました。
安心しました*^v^*
わたしもわからないですが
おそらく企画営業は花王販売社員の方が営業に行く際の“戦略”みたいなものをつくる仕事だと思います。
一般企業の内勤の企画営業と同じじゃないでしょうか。
で、一般企業の外回り営業がやる仕事が花王販売の仕事でないかと思います
面接と説明会だと思いますよ。
いえ、花王さんはES選考厳しくて有名ですよ。
私がOB訪問した社員の方(面接官も務める方です)のお話では
毎年10分の1位まで絞るそうです。
私も時間ぎりぎりに、焦って汚い字になってしまいましたが通過しました。
内容をしっかり見ていただけてるのだと思います。
後期選考の方、ESしっかり頑張ってください!
私は今日花王にエントリーしたものなんですが花王には企画営業職という職種があるとのこと。花王販売の企画営業とは何が違うんでしょうか?基本的な質問ですいませんが誰が教えて下さいm(_ _)m
参加票があることから選考に参加する日に全て説明会に参加することと思います。
また、一つの説明会が1時間程度であり、かつ他の説明会との時間が重なっていないので
恐らく、1コマにつき一つの説明会に参加するのだと思います。
つまりは2コマ分には最低でも参加せよとのことではないでしょうか?
ありがとうございます!!ずっと連絡がなかったから落ちたものだと思って油断してました・・・。ちょっと思い出してみます!
まあ修正液使いまくって
もう駄目だと思って出した自分のESも通過してたんで
かなり通過してるとは思いますが
5も6日も予定がパンパンで(><)
2つ説明会に出なきゃいけないのかなあ??
でも「入退場自由」と書いてあったし‥
謎すぎます。
ちなみに、6日に面接を受けて、7日に説明会に出てもいいのでしょうか??
いやんなるわ。ま、追加されるか~
全部満席なんです。。。
追加ってあるのでしょうか??
とても行きたいので不安ですー><
もし知っている方かいたら教えてください
たぶん当日に色々な部屋で9職種の説明会があり、それを二部屋回るのではないでしょうか‥映画館のイメージで。だから途中入退場がいけないのかなあと思いました。
1、花王を志望する理由や、活かせると思う個性、具体的な能力を根拠を踏まえて。
2、学生時代に力を入れたことについて、内容と得たことを2つずつ。
3、フリーPR
4、就職に関する考え(企業選択のポイントなど)
これプラス留学経験とかじゃなかったかな。がんばりましょ~☆
事務系ですよね?
1,花王を希望する理由や、活かせると思う個性
及び具体的な能力を根拠を踏まえて記入
2,学生時代に力を入れたことについて優先順位をつけて2つ
◇内容・理由・どのように取り組んだか
◇そこから得たことや成果
3,フリーPR
4,就職に対する考え(企業選択のポイントなど)
その他に、ゼミの研究内容、保有資格、語学力、海外在住経験などを打ち込む欄がありましたよ☆
でも間に30分の空きあるなぁ…
先に面接を受けなければならないのならば、
最初の面接をやっている時間帯の職種説明会には誰も出席できません。
よってどちらを先にしてもかまわないはずです。
心配なら問い合わせるのが一番でしょうが。
1次の予約をさっそく済ませたのですが、私も「2職種以上の面接に参加しなければならない」の意味がわかりません。1回の説明会と面接だけでも、けこう時間がかかりますよね。どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
貴重な返信ありがとうございます!!クレペリンですか・・・。予想してなかったので「そういうのもあるか!!」と思いました。しっかり対策もしておこうと思います。
頑張りましょうね☆