会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃんと予約できるようになっていました。
ということは、GDの次の面接でほぼ確定ということですか??私は、今週2次(筆記と面接)受けるので不安です。。。
東京のGDに参加した際に、面接官の方に質問したところ
三次面接まであるそうです。
しかし、三次では部門の部長との顔あわせ程度で落ちることはまずないとおっしゃっていましたよ。
だから、事実上次の二次が最終みたいなものだそうです。
確か一次選考予約っていうマイページ内のメールの中にありましたよ??
クリエイティブ系でもう一度ESを提出しようとしているのですが、こういうことはできるのでしょうか?どなたかおしえてください!
東京の選考ならばまだ出来るはずですよ。
大阪の方はわかりませんが…。
出来ない・・・。
私は7日に一次受けて、今日(9日)に連絡もらいましたよ~!合格でした☆
二次に進まれる方一緒に頑張りましょうね♪
大阪会場の皆さんはGDが中心と言っていますが、東京は60分くらい丸々面接なのでしょうか??ここはあまり見ていなかったのですが、一次選考ぎりぎりの前日になってのぞいてみて焦ってしまってます(>_<)
パーソナルページのtop画面で選考会予約ってとこをあけると出てきましたよ~☆
私は明日の選考を受けます。とても緊張していますが、かなり志望が高い会社さんなので後悔しないように頑張ってこようと思います。
前日にこの掲示板を見て良かったです。少し緊張がほぐれてきたようですし、ますます花王に対する思いも強くなりました。 明日は、朝早くから新幹線でいくので大変ですが、頑張ってきます。
明日選考を受ける方、頑張りましょうね!!
どうすればいいのでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
結果今日きてましたね。。!すいません。。
それで、合格していましたっ!!(>□<)
とても嬉しいのでがんばります☆
結果は一次受けてから何日後にきましたか?
もう結果発表されていますよ^^
ダメだと思っていたのに通って嬉しいです。
次は面接と適性検査です。来週の水・木なのでもうすぐですが頑張ります!!
やっぱりダメでした↓
はぁ~(-ε- ;) 皆さん頑張ってください!
2次は面接と適性みたいやからがんばります♪
たぶんGD重視だと思います。(私の場合、自己PRは緊張して噛み噛みで、何を言ってるのかわからず最悪だったので。)
GDではほとんど話してないのですが、落ち着いて他の人の意見を聞いたのがよかったのかな?
2次に進まれる方、次も頑張りましょう♪
初歩的な質問かもしれませんが、
クレペリンって何ですか?
どうもありがとうございます!!
クレペリンはないんですね。
明日がんばります☆
頑張ってください!
時間は十分あるので、アピールがんがんしてきてください☆
でも、GDは協力、協同で★
GDと軽い面接のみですよ。選考開始前に別室で本日のガイダンスみたいなのが10分程度ありましたけど。
可能ですが、オススメはしません。
1つの時間帯に内容つめてお話しされるので、
途中抜けでは十分な理解ができないと思います。
逆に途中からでは内容が理解しにくいと思います。
できれば1つの時間帯に1部署が理想。
でも、必須ではないので、できないこともないですよ。
>リセッシュさんへ
面接だけで80分です。
最初に10分間程説明が入るので、実際は60分程度ですね。
>沢野さんへ
開催日、会場によって差があるようです。
私のときは家庭品が営業とMKにわかれていましたよ☆
化学品はMKだけ、化粧品は営業だけでした。
明日久しぶりの面接で緊張しています。
どんなかんじだったでしょうか~??
6日に大阪で一次選考参加した者です。
選考結果はいつ発表されるのでしたっけ…??
初歩的な質問で申し訳ないです。
メモを採り忘れてしまいました。。
どなたか教えていただければ幸いです(>△<)
ご返信ありがとうございます!説明会、化学品だけ営業とマーケに分かれているのですか?
情報収集お疲れ様です!
いやー去年のものとはいえ、まじ助かります笑
多謝!
批判は気にしなくていいと思います。ラッキーって思ってる人もいるでしょうから。え?俺だけ?笑
GWのテーマは違いそうですけど、がんばりましょう!
クレペリンってやるんですかね??
>きくのはなさんへ
なんだか怒っているようにとられてしまったようで申し訳なかったです。採用枠が増えているなどの経済要素もあって、企業は本当にほしい人材を厳選しているのだと思っています。だからこそ納得のいかない選考というものももちろんあると思います。(周知の事実かと思いますが)だからこそ本当に合う企業というものを探して就活をしていると思っています。一喜一憂することももちろんわかります。ですがずっと引きずっていると、出会うべき企業とのチャンスを逃してしまうことにもなりかねません。福岡出身埼玉育ちさんにいい就活をしてほしくてつい出た言葉でした。
>リセアさんへ
御自身で調べられたことは、別に他言する必要ないと思います。まぁ去年と同じかどうかは受けて感じてくださいって感じですけど。
お気持ち、とてもわかりますよ。
私も他社を落ちた時、そういった思いになったこともあります。
今回運良く一次選考に進めましたが、今後どうなるかわかりませんし、それはみんなも同じですから。
あまり自分を卑下なさらずに、自分とベストマッチする企業を探しましょう☆
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!!どうしようか悩んでたので、安心しました☆頑張ってきます。
だいじょうぶですよー!!
あたしは午前の最後の時間帯に選考会でしたが、その前の時間帯で説明会回りました☆彡
○まず始めにグループ面接で自己PRを言う。(面接官が1、学生3)
○その後GWを行う。テーマは自分の価値観についてで、最終的に一つの結論を出す。
ってなカンジみたいですよ。GW重視なようで。あくまでもこれは去年の情報なので今年もこの通りとは限りませんけど。それじゃあ張り切っていきましょう!!
あと不公平だよとかいう意見は受け付けません。あくまでも事務系としての情報収集をしたにすぎないので。去年の市場動向を調査したようなもんです。ここを見てる時点で既に不公平だしね♪
家庭用品、化粧品、科学品の営業部とマーヶティング部、後広報や人事、経理などがありました。
私は3つ説明会に参加しましたが、したい部門や職種が決まっていないのならば、早めに行ってたくさん回ったら言いと思います。選考会でお会い下方たちは大体2回参加していました。
GDですか?
面接でしたか?
ちなみに、東京です
自分の実力のなさを会社のせいにするなんて・・最低というか、なんと情けない。そのような考え方しか出来ないあなたなど落とされて当たり前なんじゃないですか?
いつまでもぐちぐち言ってないで気持ち切り替えて次の会社にトライするのが筋だと思います。
まぁまぁ、そう言わずに・・・。
就活は落ち込むときも誰かのせいにしたくなるときもありますから福岡出身埼玉育ちさんの気持ちすごくわかります。
私も他社の選考落ちたとき少しそう思ったし。。
だけど、山あり谷ありってことで元気だしていきましょうよ!優劣を競っているわけではありませんし★
ゆうくんさんの言葉も、それは受かったから言えることだと思うし、花王に通ったからって自分が理解できてるというとにはならないと思うのであまり怒らないでくださいね・・。
私もゆうくんさんと同じ意見です。使い古された言葉かもしれませんがやはり「ご縁」じゃないでしょうか?花王はESの締切り日から発表まで長いですよね?これってちゃんとみているということだと思います。あと、よくエントリーシーで「目立たせないとダメ」みたいに、就職課とかOBに言われる人多いと思います。例えば写真貼ったり、イラストをつけたり。けど花王はそんなテクニック使わずに普通に文章を書いて受かった人がずいぶんいます。これってちゃんと一枚一枚に目を通してるってことではないでしょうか?就活はまだまだこれからです!いかに自分を上手く伝えられるか、もうチョイ詰めて考えて見ましょうYO★頑張ってください!!