会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21728件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの802件の本選考体験記、628件の志望動機、168件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあした、2次面接に行きます。
集団面接でしょうか??個人面接なのでしょうか??私は花王に入りたいのですが、他社研究をしていないためとても不安です。
予想以上に自分の出来が悪く落ち込んで帰ってきました。
これからのみなさんは是非とも頑張ってくださいね☆
御礼を言うのが遅くなりました!><
koroさん、お返事ありがとうございました☆
新卒ですが、ご参考になれば・・・。
私たちは特別役割を決めませんでした。 と、いうのも試験官の方が「どんな役割だったかとか、どれだけたくさん話したかとかは気にしなくていいよ」と言ってくださったからです。 一応私が仕切る形にはなったのですが・・・。
GDではいくつかの意見の候補からこれはここがいいとかここが悪いとか言う前に、渡された文章からのイメージを一致させることから始めました。そして、候補を出すにあたってのテーマのようなものを決め、それを元に候補を挙げ、絞っていく形にしました。
私がいくつかGDを受けて感じたのは、会議そのものの進め方を提案したときは大抵受かってる、というものです。自分の選んだ候補の長所と短所をいかにわかりやすく言うかも大事かもしれませんが、ディスカッションそのものを様々な視点から見ているぞ、その組み立て方を意識できているぞというアピールがGDには大事じゃないかな、なんて思いました。私が受かったGDはみんな、前提がしっかりしていたため意見のぶつかり合いはほとんどありませんでした。
なんだかえらそうになってしまいましたが、アセロラさんの今後のご参考になれば幸いです。お互いがんばりましょう。
自分ではよくできたつもりでいました。
なぜ落ちたのか自分ではよくわからないので
もしよろしければ受かった方、GDではどのような役でどういう意見をしたとか、お聞かせ願えませんか?
ご意見いただければ幸いです。
自分ではよくできたつもりでいました。
なぜ落ちたのか自分ではよくわからないので
もしよろしければ受かった方、GDではどのような役でどういう意見をしたとか、お聞かせ願えませんか?
ご意見いただければ幸いです。
適性テストは、何が出ると思われますか??
去年はクレペリンをやったみたいですが、
クレペリン以外にも他に筆記テスト(例えばSPIとか)
するのでしょうか…
どなたか、人事の人に聞いたなどの情報があればお願いします!!
でも花王の空気を吸えただけでよかったです!
みんな二次がんばってー
私は広告作成もかなり興味があるので、出してみるつもりです♪
愛子さんは6日の説明会にこられていませんでしたか?少し話した気がする…人違いだったらごめんなさい!!
自分で出来ることくらいやってから質問しようね。
パーソナルページで確認できますか?って聞く前にパーソナルページを確認しなさいよ。それくらいは基本的な姿勢だと思いますが。それに職種なんてHPに書いてあるに決まってるでしょうが。自分で選んだ職種忘れて焦ってる人を助ける術はないと思いますが。GD会場であれだけ志望職種についてもう一度確認して置いてくださいって言われたのにね。
私も12しか選択できませんでした~
なんでだろう・・
面接官の方は二次でほぼ確定だとおっしゃっていましたよ。
クリエイティブ系でもう一度ESを提出しようとしているのですが、こういうことはできるのでしょうか?どなたかおしえてください!
ちゃんと予約できるようになっていました。
ということは、GDの次の面接でほぼ確定ということですか??私は、今週2次(筆記と面接)受けるので不安です。。。
東京のGDに参加した際に、面接官の方に質問したところ
三次面接まであるそうです。
しかし、三次では部門の部長との顔あわせ程度で落ちることはまずないとおっしゃっていましたよ。
だから、事実上次の二次が最終みたいなものだそうです。
確か一次選考予約っていうマイページ内のメールの中にありましたよ??
クリエイティブ系でもう一度ESを提出しようとしているのですが、こういうことはできるのでしょうか?どなたかおしえてください!
東京の選考ならばまだ出来るはずですよ。
大阪の方はわかりませんが…。
出来ない・・・。
私は7日に一次受けて、今日(9日)に連絡もらいましたよ~!合格でした☆
二次に進まれる方一緒に頑張りましょうね♪
大阪会場の皆さんはGDが中心と言っていますが、東京は60分くらい丸々面接なのでしょうか??ここはあまり見ていなかったのですが、一次選考ぎりぎりの前日になってのぞいてみて焦ってしまってます(>_<)
パーソナルページのtop画面で選考会予約ってとこをあけると出てきましたよ~☆
私は明日の選考を受けます。とても緊張していますが、かなり志望が高い会社さんなので後悔しないように頑張ってこようと思います。
前日にこの掲示板を見て良かったです。少し緊張がほぐれてきたようですし、ますます花王に対する思いも強くなりました。 明日は、朝早くから新幹線でいくので大変ですが、頑張ってきます。
明日選考を受ける方、頑張りましょうね!!
どうすればいいのでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
結果今日きてましたね。。!すいません。。
それで、合格していましたっ!!(>□<)
とても嬉しいのでがんばります☆
結果は一次受けてから何日後にきましたか?
もう結果発表されていますよ^^
ダメだと思っていたのに通って嬉しいです。
次は面接と適性検査です。来週の水・木なのでもうすぐですが頑張ります!!
やっぱりダメでした↓
はぁ~(-ε- ;) 皆さん頑張ってください!
2次は面接と適性みたいやからがんばります♪
たぶんGD重視だと思います。(私の場合、自己PRは緊張して噛み噛みで、何を言ってるのかわからず最悪だったので。)
GDではほとんど話してないのですが、落ち着いて他の人の意見を聞いたのがよかったのかな?
2次に進まれる方、次も頑張りましょう♪
初歩的な質問かもしれませんが、
クレペリンって何ですか?
どうもありがとうございます!!
クレペリンはないんですね。
明日がんばります☆
頑張ってください!
時間は十分あるので、アピールがんがんしてきてください☆
でも、GDは協力、協同で★
GDと軽い面接のみですよ。選考開始前に別室で本日のガイダンスみたいなのが10分程度ありましたけど。