会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お役に立てたのならとてもうれしいです。
私は2次面接を受けて、結果待ちでやきもきしている状態なのですが、きっと受かると信じて連絡を待っています。
ポメラニアンさんも、悔いのないように自己PRできるように、緊張せずに頑張ってくださいね!
応援しています☆
どうもありがとうございます(涙)
検査の方を心配しすぎるより、
面接の方に力を入れたほうがよさそうですね。
安心しました。
丁寧にありがとうございます!
たぶんですけど、筆記はあまり選考に関係なさそうですよ☆適正検査もクレペリン検査も、その人の行動や性格を判定するもので、一人ひとり違う結果が出るものなので、正解はないのです。適性検査を受けるときなんて、受け方を説明してくださった方が、「今日の選考結果には関係ありません」と明言しておられました。
筆記よりも、個人面接が重要だと感じました。筆記は焦らなくてもできると思いますので、面接に向けて対策したほうがいいと思いますよ。
検査が「2つ」というのは、
個人面接+クレペリン+もう1つある
…ということでよいのでしょうか??
本命で、どうしても受かりたくて…。。
クレペリンの他は、どういう検査なのでしょうか。。
人事の方が確かにメールで全員通知しますと言いましたが、合格された人に先に電話して4月の末にもう一回全員メールで知らせるみたいです。
最終の電話きた方が是非第一時間に書き込みお願いします。気になってどうしようもない。。。。
ばれたらまずいですかね^^;消すことできないですよね?;
あまり詳しく書きすぎると、特定されますよ・・・って言っても内定者でそこまで書いたら、ばれたとは思いますけど。
お気をつけを!
私も過去の書き込み見て、合格者は電話連絡なのかなって思ったんですけど、人事の方は「合否に関らずメールで…」ってゆってはりましたよね?どうなんだろ??
ポンプ押すの楽しすぎる。。。
ふあぁ。。。
でも、選考の手応えはなし!
うーん。。。
やっぱり花王は好きなのに。。。
クレペリン以外の検査って何がありましたか?
面接もあると聞いたのですが…
クレペリンですよ!
選考には直接関係はないみたいです。
検査が2つあるみたいですが…
ちなみに大阪で受ける方が先に電話来るみたいですよ。
後職種にもよります、化粧品の企画営業一番早いみたいです。平均20日に電話がくるみたいです。
あくまで去年の情報でしたが、気になる方が
過去の書き込みの100ページあたりをご参考すればいかがでしょう。
連絡って全員にメールで・・・ではないのですか?
電話!?
あぁドキドキして困ります。
落ちたなら落ちたと早く言ってほしいようなほしくないような・・・?笑
一斉送信ではなく、順々にメールで連絡って言ってましたよ☆
私も昨日受けてきました。
通過の連絡方法って電話ですか?
早く結果知りたいですね...
マーケティングにすると職場は東京になるのでしょうか?
大阪などにはないんしょうか???
結果は四月末までに全員と書いてありましたが、
通過者にはいつごろ連絡がくるのでしょうね。
とても気になって携帯がはなせません!!!笑
二次面接は集団だったのでしょうか?
もしよろしければ教えていただけたら嬉しいです。
他社の話になりますが、だめだったかも・・
と思っていたものの方が実は通過している、ということがありました。
しかも、良い感じで進めてくれた、ということは
きっと企業の方も同じように感じていると思います☆
内容は去年と全く同じで、検査2つと面接です。面接は個人です。面接は、私に関しては、終始和やかなムードで話しやすかったです。何も心配することはないと思いますよ!!
あまり突っ込まれた質問はされませんでしたよー。構えていってたのに…(笑)
これから受けられる方頑張って来てくださいね!!
私も一次落ちてました。まやさんは何時からの面接でした?私のGDも時間内に終わらなかったので同じGDだったかなと思って返信しました。
ご返信ありがとうございました。
これからの就職活動に生かしていきたいと思います。
受かった皆さん頑張ってくださいね。
6日に受けに行きましたよ☆
もしかしてお会いしたのかな^^
できなかったのは自分の不甲斐なさということで。
雰囲気は1次のときと相違ないです。いい感じで進めてくださいましたよ♪
2次って筆記あるんですか?
クレペリンとの噂があるのですが…
よろしければ、筆記の内容と面接の内容を教えて下さい。
参考にしたいので…
よろしくお願いします!
通過された皆さん、次がかなり勝負みたいなのでお互い頑張りましょう♪
なぜ発揮できなかったのですか??面接は個人めんせつですか??
私は来週にうけるのですが、第一志望なので本当に不安です。よければ、面接の雰囲気などなにかアドバイスください!!!!
私はあした、2次面接に行きます。
集団面接でしょうか??個人面接なのでしょうか??私は花王に入りたいのですが、他社研究をしていないためとても不安です。
予想以上に自分の出来が悪く落ち込んで帰ってきました。
これからのみなさんは是非とも頑張ってくださいね☆
御礼を言うのが遅くなりました!><
koroさん、お返事ありがとうございました☆
新卒ですが、ご参考になれば・・・。
私たちは特別役割を決めませんでした。 と、いうのも試験官の方が「どんな役割だったかとか、どれだけたくさん話したかとかは気にしなくていいよ」と言ってくださったからです。 一応私が仕切る形にはなったのですが・・・。
GDではいくつかの意見の候補からこれはここがいいとかここが悪いとか言う前に、渡された文章からのイメージを一致させることから始めました。そして、候補を出すにあたってのテーマのようなものを決め、それを元に候補を挙げ、絞っていく形にしました。
私がいくつかGDを受けて感じたのは、会議そのものの進め方を提案したときは大抵受かってる、というものです。自分の選んだ候補の長所と短所をいかにわかりやすく言うかも大事かもしれませんが、ディスカッションそのものを様々な視点から見ているぞ、その組み立て方を意識できているぞというアピールがGDには大事じゃないかな、なんて思いました。私が受かったGDはみんな、前提がしっかりしていたため意見のぶつかり合いはほとんどありませんでした。
なんだかえらそうになってしまいましたが、アセロラさんの今後のご参考になれば幸いです。お互いがんばりましょう。
自分ではよくできたつもりでいました。
なぜ落ちたのか自分ではよくわからないので
もしよろしければ受かった方、GDではどのような役でどういう意見をしたとか、お聞かせ願えませんか?
ご意見いただければ幸いです。
自分ではよくできたつもりでいました。
なぜ落ちたのか自分ではよくわからないので
もしよろしければ受かった方、GDではどのような役でどういう意見をしたとか、お聞かせ願えませんか?
ご意見いただければ幸いです。
適性テストは、何が出ると思われますか??
去年はクレペリンをやったみたいですが、
クレペリン以外にも他に筆記テスト(例えばSPIとか)
するのでしょうか…
どなたか、人事の人に聞いたなどの情報があればお願いします!!
でも花王の空気を吸えただけでよかったです!
みんな二次がんばってー
私は広告作成もかなり興味があるので、出してみるつもりです♪
愛子さんは6日の説明会にこられていませんでしたか?少し話した気がする…人違いだったらごめんなさい!!
自分で出来ることくらいやってから質問しようね。
パーソナルページで確認できますか?って聞く前にパーソナルページを確認しなさいよ。それくらいは基本的な姿勢だと思いますが。それに職種なんてHPに書いてあるに決まってるでしょうが。自分で選んだ職種忘れて焦ってる人を助ける術はないと思いますが。GD会場であれだけ志望職種についてもう一度確認して置いてくださいって言われたのにね。
私も12しか選択できませんでした~
なんでだろう・・
面接官の方は二次でほぼ確定だとおっしゃっていましたよ。
クリエイティブ系でもう一度ESを提出しようとしているのですが、こういうことはできるのでしょうか?どなたかおしえてください!