会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだよ だから同じと言ってた 味の素も~
花王に似てるところもたくさんある二つの会社
YKKもファスニングの営業は、20名しか採用しませんよ。
まあ、どちらでも良いですけどね・・・
MAYさんの話通り プラス、商社と同じ考えれば?
JRの生活サービス部門とか・・・ 失礼な話だが 林兄弟さん考えすぎだよ(笑)もしカネボウへ出向できたら逆に嬉しいわ カネボウの会社HPに「平成18年入社式トップ訓示」と読んだみたら 花王グループ意識を高めるほど 将来が明るくなる 10年後P&Gとユニリーバ越え!
あんまり出向とか気にしなくて良い 商社もJRも 出向しても花王の社員だし 長期出張の感じ?(笑)
来年からよろしく御願いします:)確かに全部160人だが、文系30ほど、理系の修士60名、残りは高卒(たぶん工場の仕事とか?)本屋で立ち読み「就職四季報」読んだらすぐ分かる、とにかく営業企画など文系の仕事は30人のみ、けっこう魅力的なところ、たとえこの数が100であれば私たぶん花王に行かないだろう~人数が少ないほどちゃんと見てくれるはず 同じようなメーカーといえば 味の素やYKKとか・・・ 100人以上の同じ職種の同期がある会社なら、私は駒になっちゃう(涙)
そうなんですか(゜▽゜)
やはり出向という形なんですね!
そして処遇は本社のものですか・・・、なるほど!
非常にわかりやすい返信、ありがとうございました☆
返事が遅くなってごめんなさい。
私は、実は28日に最終面接を受け、
その日の夕方に内定のお電話をいただき、
この会社に決めることにしました。
家庭品の企画営業・マーケティングです。
詳しいことはわかりませんが、
まだの方も繰り上げ内定もあるかもしれません。
GWあけまでは待ってみてください!!
新聞で公表されたデータには、今年の花王の新卒採用人数は、昨年並みの合計160名程度とありました。
事務系採用が25~30名ということは、その他100名以上が技術系の採用ということなのでしょうか??
私も今年事務系(家庭品企画営業・マーケ)で内定を戴いたうちのひとりなのですが、funnyさんなら分かるかな~と思って書き込ませていただきました。
funnyさんではありませんが、私の聞いてる範囲では、
?については、花王勤務で出向という形
?については、花王勤務であるので処遇は花王本体と同じ
だったと思います。
基本的に親会社で営業で採用される人は上のような形が
基本だと思います。
逆に子会社の採用だと待遇は子会社の規定に準じます。
企画営業職の内定、おめでとうございます!
企画営業職についてfunnyさんに質問なんですが、
?、花王勤務で販売会社に出向の形になるのか、根本的に販売会社の所属となるのか。
?、処遇は花王のサイトにあるものか?販売会社にあるものか?
をわかる範囲で教えていただけたら、と思います><
度々の質問、申し訳ございません。
重複する部分もあるかもしれませんが、是非お願いします!
家庭品の企画営業です。GW明けまで待って下さい、そのときも内定があるはず、花王はあき採用もやってるじゃん、GW明けぐらい待ちましょう・・・
だけど・・・どの会社でも、時間を経つほど可能性が少なくなってると考えたほうがいいでしょう・・・電話をもらったとき選考について聞かなかったので参考の情報がなくてすみません、とにかく8,9日待って下さい、うまくいけるばっかり思い込まない、結果まで諦めずにいく気持ちは大切かも:)結果あったらここに書き込んでください、待ってます。
もう駄目・・・ですよね、きっと。
受かった方々、おめでとうございます!
内定おめでとうございます☆funnyさんは何の職種を希望されているのですか?私は27日に最終を受けたのですが、結果がまだ来ていません。。諦めたほうがいいのでしょうか?内定通知をもらわれた時に何か言われてませんでしたか?
内定おめでとうございます!
僕はまだ気長に結果待ちしてます。結構諦めモードですが…
掲示板を通じてのfunnyさんの情報役立ちました!
ほんと、おめでとうございます(><)
なるほど!仰るとおりで・・・><
もっと研究します!
内定おめでとうございます☆
自分も夏採用、がんばりたいと思います!
待つのしんどいよ~
花王行きたい(涙)
ありがとうございます!勉強になります!
そこが同じ企画営業職でも、花王本社採用と花王販売会社採用との違いなんですね!
やはりそういった処遇って大事ですもんね。。。
ご返答、ありがとうございます☆
てことは明日中にこないともうアウトですか?
花王の販売は販売会社を通して行う これも花王の強みの一つである けどキヤノンと違うから 販売会社は会社の販売部門と理解すればいいでしょう もう少し企業研究をしたほうがいいかもしれません:)
今日花王の内定をいただきました 手元のある業界一の企業を辞退するのは、けっこう謝らなければいけませんが(涙)
花王の一員になれるのは本当に嬉しい 一次面接三十分も遅刻したけど やはり縁がある これから決める方も一緒に頑張ろう
もし花王を決められなかった方も是非花王を応援してください、職は一個しか選べないけど 良い会社をいっぱい応援したい:)
一応、私はそのように理解してます。
詳しくは職種別説明会などで、社員さんにきいてみて下さい(^^)
入んへ
入った会社が違う(花王と花王販売)為、給与形態がまるでちがう。ゆえに月にもらう金額、そしてボーナスも。
福利厚生も違う。
ただし、最初は花王販売に出向の形になる。
何故か?花王には営業の部署=花王販売であるから。
多分・・・ですけど。
お返事ありがとうございます!
花王販売で募集してるストアアドバイザー=花王本社で募集してる企画営業職、ってことなんでしょうか?
なかなかややこしい・・・。
家庭用品の職種別説明会で、営業をやっていた社員さんが、
花王販売?の人でしたよ。
家庭用品の企画営業に配属になった人は
花王販売に行くっぽい…けど、詳しいことは分からないです。
きっと連絡来た人は、ココを見てないOR書き込むなといわれている、どっちかじゃないですか…??
さみしいけど。。。
もう落ちたのかな・・・。
私はまだ結果待ちしてます。
最終受けてからかなり経つので、あんまり望みはないだろうなぁとは思うのですが、諦めるにしても不合格通知も来ないんですよ。。。
早くすっきりしたいです。
まだ待っているって人いますか?
最終おつかれ様です☆あと返信ありがとうございます。最終はマーケティング部門長との面接でしたか?いつ結果がくるんでしょうかね。。まだ結果来ていないのでとても不安です。
叶兄弟と申します。
私は花王に興味があります。
そこでいきなり質問なのですが、花王本社の企画営業採用と、花王販売の企画営業採用ではなにが違うのでしょうか?
宜しければ教えてください!
はい!がんばりましょー!
ES結果五月の半ばですよね。
まわりがだんだん就活終了モードで内心へこみますが(汗)
まだまだこれからって信じてます☆
お互い、まずはESが通ることを祈りましょうっ☆☆
いい知らせがくるといいですね!GW前だといいですよね。
花王とは残念ながらご縁がありませんでしたが、funnyさんや他の皆さんがいい結果であることを願っています。
私もそうなんです!(マーケES落ち)
花王さんのクリエイティブ職は第一志望のひとつなので、
今度こそ面接まで(内定まで!)こぎつけたいと思っています。
情報少ないけれど、がんばりましょうね(><)☆
ありがとうございます。GW前に合格の連絡をもらいたい、GW後の「残念でした」とか意味がない、第二希望の内定を持って第一希望の花王を待っています。合格ならGW前だと思う~
わたしもクリエイティブ系ESだしました!
最初にマーケティング希望だったんですけど、そちらはESの時点でおとされてしまって。
でも仕事内容的にはこちらのほうが興味あるので、是非通していただきたいです!!
確かにこっち系の書き込みないですよね。
これから増えてくるかなぁ。
お互いがんばりましょうね★★
気になって気になって・・・。
昨日まで最終があったのなら、まだ選考は続いているので遅くてもGW明けまでには連絡があってもおかしくはないと思っただけですが・・・
まだ、選考は続いていると花王の方はおっしゃっていましたよ。
私は広報は第二希望でした。
マーケティングが第一志望と二次面接では言ったので
その繰上げかなと思います。
なんかいろんな方を混乱させてしまったみたいで
すいません。
あと、昨日が最終といっても、
今後追加があったり
部門によって違ったりすると思うので、
ゴールデンウィーク明けまで
まだあきらめずに待ってみてください><
みんなで情報共有しようと思って
色々書き込んでしまいましたが、
不快な思いをしていらっしゃる方がいたら
申し訳ありません↓
失礼な言い方だけど 今は連絡が来なくても、GW明けには内定の連絡が来るかもしれませんよ
根拠は?
確かに金曜最終面接が終わる噂が~
同じ状況だけど やはり合格できれば GW前の気がする
なんとなく~
どうなんでしょ。 まぁ、ダメだと思って待っていればいいんですよね★来たらラッキーということで!!