会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2学生時代に最も力を入れたこと
A内容・理由・どのように取り組んだか200程度
Bそこから得たことや成果をご記入ください200程度
3Summer Stageにエントリーした理由についてご記入ください300程度
春に就職活動をされた方は、その状況を踏まえてご記入ください
4フリーPR スナップ写真の添付
5就職に関する考え(企業選択のポイントなど)200程度
という感じです。
30日に晴海トリトンスクエア郵便局留め必着なのでお早めに。
ESの内容教えてくれませんか?????
間に合うか心配です(;_;)
そうですか、そうですよね。
切るのはどうかなぁって思ってたんですけど
大切なのは自分をPRすることですよね☆
写真と文章のバランスを考えて写真を貼り付けます。
貴重な情報ありがとうございます!
郵送がぎりぎりになりそうなので、いつまでに出せば間に合うのか不安です。
教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。
適正検査締切は29日までだけど、28日までには受けるようにということなのでしょうか??
間に合うのか不安になって聞いてしまいました><
昨日、クリエイティブ系の二次選考を受けましたが、一日経った今も通過の連絡はありません。。。
社員の方は「通過者には30日・金曜日までに連絡します」とおっしゃっていましたが、昨日までに連絡がなければ恐らく脈なしだと思います。
三次選考は7月5日・水曜日で、恐らく最終面接だと思われますが、その選考に進むことができなくて非常に残念です。。。
通過の連絡が来た方はがんばって下さい。
う~ん。だから私は自分のところを切り抜いて貼ろうかなって思ってます。
写真でPRが十分できるならそれでもいいと思いますが、
文章でメインにPRしたいなら、やっぱりスペースが必要ですよね☆
>花王さんへ
大丈夫と思いますよ!それで落とすことはないでしょっ!?私の書き込みで不安にさせてしまってごめんなさい(><)
言い換えれば、ESは、相手が何を求めてるか、
自己判断しなければいけない部分も多くて、私は、それができずにわざわざ問い合わせてしまっただけです。
どういう形であれ、自分をPRできたらいいのかなって、
電話した後で思いました。
長文失礼致しました。まずはES通過できますように…(><)
そうなんですかー!!私は写真を貼り付けずに同封して
出してしまいました・・・でも、貼付ではなく添付なので
大丈夫かなぁ。。。あぁ、心配です!!
どなたか親切な方、内容を教えて頂けませんか。
フリーのPRとは、どれくらいの大きさなのでしょうか。
私もサマーステージでエントリーしようと思っています。
写真添付の件、写真のサイズが普通のL版だと少しどころか
かなり枠からはみ出ちゃいますよね…?
書くところがすごく小さくなってしまいますが、
それでも良いということでしょうか?
参考までに分かったことを…
●ESの写真は、枠内に貼り付けること(少しはみ出してもよい)
●カラーコピー不可
どんな写真でも、自分をPRできればいいそうです!
といっても、みなさんもうそろそろ郵送されてますよね(^^;)私はあとこの欄だけなのでがんばります☆
お礼をするのは当たり前なのかもしれませんが、一日にものすごいカズノメールが届くと思うので、迷惑かとも思います。。。
どなたか、アドバイスなどあればお願いします!
同封してもいいと思いますが、自分が見る側だとしたら一緒になっていた方が見やすいですよね?
私はそういう考えで縮小しました。
いち意見なので、ご参考までに。
>花王さん
A4サイズで合ってますよ☆ついでに送る時は左側2箇所をホッチキスでとめることも忘れずに。
一応送る時の注意事項に書かれているので。
みなさんのお忙しいところ、申し訳ありませんが、どなたかご存知でしたら、お返事ください。
就活、応援しています。
毎年、その日のうちに来ると聞いているのですが。。。
>トッティさん
一次選考のとき、お話ししたかもです♪
ESはA4サイズですよね??
を貼るのはちょっときついですよねー・・・!?
あのスペースに貼るとしたら切り取らなければ
いけませんよね~!?
みなさん、どうされますか???
やっぱりそうですよね。。ありがとうございます。
フリーPRの欄は悩みますね。今日明日中には書き上げなければ。
私もフリーPRのところで迷ってます。
そこだけ高校の時のことをPRしようかと思ってるんですけど、そしたら写真も高校の時にしなければいけないのかな…
写真は貼るつもりでしたけど、「添付」だから入れるだけでもいいのかもしれませんね!!
悩みますな~
変更は不可能らしいですよー><情報を入力する時に記載されていました。
みなさん、項目4の「スナップ写真添付」はどうされてますか??ESシートに直接貼ればいいのか、封筒の中にただ一緒に入れればいいのか迷ってます。。。実際どんな写真にすればいいのかも難しいですねー。
事務系のsummer stageのESを作成している者です。
お聞きしたいのですが、ESのエントリー情報の変更は不可能なのでしょうか?
返信ありがとうございます。お二人とも26日なんですね。少し安心しました。
一次選考の最後に、社員の方が「二次選考は26日の午前か午後」とおっしゃっていたので、26日で問題ないとは思うのですが。。
どうなんでしょう。。。
選考過程も気になりますね。
パーソナルページには二次選考の後に内定と書いてありますが、ホームページには二次選考の次は役員面接で、役員面接の後に内定と書いてあります。
どちらなのでしょうか。謎です。。。
いずれにしても、次が山場だということですね。
若干名採用ということは、枠は2~3名でしょうか。
狭き門ですが、花王の一員になれるように共にがんばりましょう☆
私も26日です!
次が最終なんでしょうか?募集要項とマイページとで選考ステップが違うので混乱します。。。
採用何人くらいなんでしょうね。そして次は一体何をやるのでしょうか。面接だけで三時間とは思えないですし。。。不安です(><)
わたしはだめでした。結構話せたんですけども。
違う道に進むことになりそうですが、お互い立派な社会人になりましょうね。それでは☆
私も26日です☆
補欠とか、そういうのあるんですねえ。。
まあ私はエントリーの作文から数えて自覚しているだけでも漢字間違いが4箇所もあり、補欠で当たり前ですが。
今予約画面を見たら23日は面接の時間帯が1つだけですよね。
そこにいる人達が本命なんでしょうか。すごいですね。
いま思い出したんですけどこの前の選考の時に、まだまだあなたは就活続くと思うけどがんばってって言われたんです。
この選考はあと何回あるんでしょうか?
採用ページでもサイトによって書いてることが違いませんか。
どなたか23日・金曜日に二次選考を受けられる方はいらっしゃいますか?
私は26日・月曜日なので、補欠組なのかと思ってしまって心配で・・・
就活は金融オンリーで、花王がどんな会社なのか、広告がなにをするのか分かりません。このページも初めて見たし、面接でも部活動の話ばかりしていた気がします。
このままでは失礼だと思い、次の面接までに出来るとこはしたいのですが・・・みなさんはどんな準備をされてこの面接に挑んでおられるんですか。
おー、どうもありがとうございます!
じゃあまだってことかな・・・
どんと構えて待っていましょう!
きっときますよ!きて欲しい!!!
自分もまだ連絡来てませんが、花王は選考にじっくり時間をかける印象があるため余り悲観していません。
明日(火曜)か明後日(水曜日)に連絡が来るんじゃ無いでしょうか?
と、自分を励ます意味でも書いていますが…正直かなり気になりますね。
わたしもまだきてないです~。どうなるんですかね。。。
はじめまして。私も夏期採用受けようと思ってます。
どのくらいの人が受けるんでしょうね。
過去ログを見返してみましたが、webテストの内容はわかりませんでした。
だれか知ってる方いませんか??
今週中とのことだったので、今日あたりくると思ってたんですけど、僕はきてなくて。
あー気になります。みなさん、どうですか??
できる 募集要項を読めばわかる
こんにちは。質問なんですが、春に受けた企業が残念な結果でも、夏にまた受け直せるんですか??
言語と非言語、性格診断でしょうか?
私もあさって大阪で受けます!楽しみだけど、ちょっと緊張。。。
差し支えない範囲でアドバイスとかあったらぜひお願いします。
HPをしっかり読みなさい
作文はすごいおもしろかったし、GDも面接もおもしろかったんだけど、なにせ朝から午後までだから。社員の方々も通ってきた道といえ、なかなかきついものでした。
ほんとFさんって呼べることができるようにがんばります!
それがないぶんを花王販売がやっているということですか??
最近とても疑問になってしかたがありません。どなたか教えてください。
返信ありがとうございます!!そうなんです、過去ログみてもあまり情報ないですよね。グループワーク・作文・個人面接だそうです。不安ですが、お互い頑張りましょう!!
私は12日に大阪で受けます。地域によって日程が違うのかな?
作文とか面接とかですよね。私も昨年以前のログを見たものの、なにも詳しい情報提供ができなくて申し訳ないですけど…
自分の力を信じてがんばりましょう!
追伸 頑張ってきてください。内定式でFさんって呼んだら私は出ます(笑)
私のときもモロ圧迫でした(泣)落ちたと思って…
さすが部長四人全員が私を受け入れたと思いません。
そういう意味で意識確認と…
最終は意思確認程度だったんですか~いいなぁ!
私はモロ圧迫というかんじでした 笑
春では最終で落ちるという悔しい思いしましたが、夏こそは絶対決めたいと思います!!