会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり説明会と選考は関係あるのかな・・・?
志望度が高かっただけに、ショックが多きかったです↓↓
説明会にいかれた方はどういった内容を聞かれましたか?
選考と関係ありそうでしたか??
もう一ついいたいですが、花王の説明会を参加することが今回はじめですけど、それとも関係があるかもしれません。とりあえずがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。
履歴書とかいらないんですね!!よかった・・・
適性検査は何するんでしょうかねぇ。
去年選考を受けた先輩の話だと、選考内容についてはきちんと事前連絡があったそうです。
とにかく、がんばりましょう☆
確認してみたところWEBテストは完了していると表示されました。
情報どうもありがとうございました!!
まぎらわしくてかなり焦りました(笑)
SPIみたいな感じですか??
未だに怖くて受けてないです(;´Д`)
お返事ありがとうございます。
そうですよね。うーん…とても悩みます。
わざわざ訂正しなくてもいい気もしますが、
やはり志望度高いので、手を加えたい気持ちもあり。。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました!!
私は訂正しましたが、そこまで訂正の必要がないのであればしなくても良いかもしれませんね。
勘違いだと思います
よく読んでください。
「専門性を重視した選考」のための説明会なのですから、
学生時代の研究内容に疑問がある人が
呼び出されるという趣旨がわかるはずです。
呼ばれた人が通過したといかいう話ではないでしょう。
>あんみさん
私も同じくです・・・皆そうなのではないですか?
一応テスト自体は受けた時「センターに送られました」のようにきちんと終れた表示が出たので。。
謎ですよねぇ。。
訂正もできるみたいなので、少し訂正したいと思っています。
この場合はやはり、最終締め切りで提出したことに
なってしまうのでしょうか?
皆様はどう思われますか?
写真屋でもらったデータだと余計な背景が写ってて使えないんですが・・・
>あんみさんへ
TOPページの「web適性検査」を押すと、受検してくださいというページになってしまいますが、そのページの下のほうに「web適性検査へ」を押すと、「エラー すでに完了しています」とならないでしょうか?
私もびっくりしてもう一度やるのか?と思って進んでみると、完了しているというページが現れて大丈夫だったので!
そうじゃなければ、問い合わせたほうがいいと思いますが(><)
私もWEBテスト後にHP見たんですが、テストが受けれる状態になってます。
ES出した時みたいに確認メールも来ません。
かなり頑張って解いたんですけどまたやり直さなくてはならないんですかね・・・・
倫理憲章もあっておおっぴらに選考と呼ばずに
学生の皆さんから花王の研究員へ研究概要の紹介とQ&Aおよび相談←は一次選考をオブラートに包んだ言い方に感じます。
どう思われますか?
倫理憲章もあっておおっぴらに選考と呼ばずに
学生の皆さんから花王の研究員へ研究概要の紹介とQ&Aおよび相談←は一次選考をオブラートに包んだ言い方に感じます。
どう思われますか?
私は和歌山です。住んでいる地域が西日本だったので、否応無しに和歌山を選択せざるを得なかったです。花王からのメールでは、研究内容と言うより、住んでいる地域で場所指定してきましたよ(><)
私は東京の研究内容を志望しました。説明会は東京の本社と和歌山の両方選択肢があって、本社で予約しましたよ。
私は、エントリーシートを前日に速達で出しました。おそらく締め切り当日に到着しているはずなので、私も遅い部類ですが、説明会の案内来ました。
返信ありがとうございます。
提出かなりギリギリだったんですね(゜Д゜;
四季報によると花王のES通過率は30%程度だったので
「ES通過者対象にしては、日程が少なすぎる気がするし・・・」
を期待して連絡を気長に待ってみようと思います!
とにかく、説明会に行かれる方は頑張ってください☆
この前、ES提出の後、そのまま試験を受けたのですが
今改めて花王のHPをみたら、Web試験が受けられる状態になっていました。
これは認識されなかったということなのでしょうか?
試験後に、確認メールなど来ましたか?
教えてください><
私も説明会の案内を頂きました!^^
確かにクレペリンが例年行われているようですね。。。
ただ、一応すべての筆記試験に対応できるよう時間の許す限り対策をして行くつもりです!
備えあれば憂いなしと言いますし、志望度高いので^^
本当だ!!直せるなら直したいけど、確かにそれで1次締切でなくなったりしては嫌ですよね・・・あれは何なのだろう?(~o~;)
昨夜、Javaがダウンロードできないと書き込んだ者なのですが、今日チャレンジしたら出来ました。お騒がせいたしました><
性格診断だけなのか数学や国語があるのでしょうか??
「研究内容やESの内容を確認したい方を対象に説明会」において「適正検査」があるとの事が記載されていたのですが、どのような内容なのでしょか?どなたかご存知で無いですか?
昨年、花王に行かれた先輩に聞くと、説明会後に「面接」と「クレペリンの検査」を行ったの事でした。
今年に関しては「面接」という記載も「適正検査」の内容についても記載が無いのですが、どのような事を行うのでしょうか?
長くなってすいません。
そんなことないと思いますよ
1回目締切で出した人から順によむのではないでしょうか?
花王さんはどうか知りませんが、
提出早い人のESは3分かけて見るけど、遅い人は1分だけとか
あるみたいですよ~
私も追い出されましたよ(゜゜)ノ
もっかいパーソナルページ開いて、保存しておいたのがあったので今度は素早くコピペして提出出来ました。
焦りますよね~
一次のESの締切は昨日までですが、webテストは3月9日までで大丈夫ですよ!
私は締め切り当日の午前1時頃、郵便局に行って速達で出しました(^^;)
なので、おそらく提出は最も遅い部類だと思います。
ただ、今回の説明会は「研究内容やESの内容を確認したい方を対象に」なので、
私はやはりES選考で中間に位置している人が対象ではないかと思っています。
研究もES内容もOKで確認の必要がなければ、
説明会の案内がなくても面接に進める方はいるんじゃないでしょうかね。
ES通過者対象にしては、日程が少なすぎる気がするし・・・
というのが私の意見です。あくまで想像ですけども。
つまり一次も最終も関係ないんでしょうね。実際早く出したことによって何かプラスしてるとは思えないですし、、、
私は締め切りギリギリに提出し、まだ説明会の案内はいただいてません(汗
単純に私のESの内容が悪いだけかもしれませんが(泣
急いで出さなくても良かったのかな?
訂正すれば1次締め切りには間に合ってないことになるの?
というか、じゃあ1次と最終分けてるのって??
1次だとやっぱり有利なんでしょうかねー
ログインもできないし。。
同じ経験した人いますか?笑
志望度高いのに・・・
こりゃ詰んだか?
花王の一次のESの締切は本日までですが、第一回で低移出したい人はWeb試験もこの期限通り今日までに受けなければいけないのでしょうか。それともメール等に記載されている通り第一回も最終も関係なく3月9日までに受ければ良いのでしょうか。ご存知の方よろしくお願いします。
「このインストールプログラムは、ご使用のインターネット接続設定では実行できません」とエラーが出てしまい、ヘルプのウェブサイトにアクセスしても、何が原因かを突き止めることが出来ないのですが・・・もしも同じような経緯があった方がいらっしゃいましたら、どうなさったか教えてください><
僕は締め切り日の前日に郵便局に出しましたよ。
なんで、届いたのは締め切り日当日だと思います。
>ふーみんさん
僕もそこが気になったので質問してみました。
多分、筆記試験か面接がありますよね。
今週末は、花王対策に時間を使うことにします。
間に合わなければ、3月9日に出せばOKってホームページにありますが、
実際遅れて出したら選考で不利になったりしますかねー(>_<)?
ありがとうございます。
そうですよね・・・とりあえず、結果が出るまで諦めないでおきます。
頑張ってきてくださいね!
個人的な意見ですが、メールに「研究の専門分野や応募書類の内容を確認させていただきたい方を対象に」とあったので面接のようなものがあるんじゃないかと思っています。
時間も4時間弱と長丁場だし…
ということで私は一応面接の準備していきます!
回答はできないのに質問でごめんなさい;
もんさんさんは、ESいつ頃提出されましたか?
私も生物系なのですが、案内来てません。
ES出したのが締め切りギリギリだったので・・・ESが問題なのか、提出時期が問題なのかを知りたくて。
みなさんどのくらいできましたか??
適性検査ってどう答えればいいんだろう。。。
説明会って会社の説明聞くだけですよね?
面接とかってあるんですか?
連投すいません。
ESに記入したのが生物科学、高分子科学です。
選択した分野は、覚えていません ^^;
こんにちは。
私は生物科学、高分子科学で出しました。
生化学とは少し領域が違うかもしれませんが…
採用HPには面接案内は3月以降になっていますし、前向きに考えられた方がいいと思います。
ありがとうございます。
せっかく機会を頂くことができたわけですし、精一杯やるだけですね!
頑張りましょう!
>sabaさん
ありがとうございます。
それは、ESで選ぶor記入した専攻ってことですよね??
それなら、特に統一感は無さそうですね・・・
じゃあ、やっぱり落ちちゃったってことなのかもしれません(;Д;)
ちなみに、私はESで生化学で出しました。
生化学で説明会予約とか来た方いらっしゃいますか~??(諦め悪いですけど・・・)