会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友人が連絡来たそうですよ。
ES通過とは書いてなくて、あくまで研究の内容を確認と説明会を兼ねての職場見学会らしいです。ちなみに機械電機系です。
和歌山在住さんではないですが、先日生物系の説明会に参加した者です。
生物系の説明会では今回の説明会に呼ばれても面接行けない人もいるし、呼ばれてなくても面接に呼ぶ人はいるとのことです。
まだ説明会の案内を送った段階ではESの選考も終わってなかったとのことなので、可能性はゼロではないと思いますよ。
どこまでその言葉を信用するかは様々あると思いますが、私は言葉通りに捉えました。
そんなのあるんですか?
それってどういう経緯で行くことになったのですか?
生物系なんですけど、説明会に呼ばれなかったら可能性はゼロですか?
単に研究内容が高度すぎてわからなかったのでは?
ま、何にしてもおつかれさまです。
すみませんw
無視されました、の間違いです
他の人に比べてレベル低かったので仕方ないとは思うんですけど、「説明会」なら平等に扱って欲しかったですね~
>無視させました
詳しく
確かに有名な国立大学の方ばかりだったので仕方ないですが。。。
印字されていないんです。。
面接・・説明会ですか??って言ってたけど。
実際、面談も曖昧な感じでしたね。
少し目的がわかりにくくて気合が入りにくかったです。
ちょっと花王の今回の「説明会」は多くの企業の中でも中途半端な印象を受けました。
しかし、今年は倫理憲章のせいで就活が長引いていますね。
まぁ、まるきり無視した中小製薬と多くの食品メーカーのせいですけど、
そういうとこは4月以降、多くの辞退者がでると思うので
ざまぁみろと念じておきます。
形式上はあくまでも選考には関係ないということですからね。
果たして交通費や宿泊費を出してまで参加させ、適性検査まで行う「説明会」が選考に関係ないのか。
しかもR&D説明会について送られてきた花王側の資料には、「研究所に来た際には「採用面接に来た」とお告げ下さい」と書かれていました。
どうやら花王側のミスで資料には本当のところを書いてしまったようですね。
要は倫理憲章に触れないための「説明会」ですね。
花王に限らず、説明会と称して選考している企業は何社もありますよ。
倫理憲章のせいで選考が選考とわからず進んでいる事は事実ですね。
それもそれで採用規定には違反しているんですけどね。
まぁ企業はそういった抜け道を利用するために、ややこしい言い回しをするわけです。
企業とはかなり汚いものですよ。
長くなりましてすみません。
>人事の方が説明会のときに言ってましたよ。
何情報ですか?
>りんごさんへ
お返事ありがとうございますっ!!!!
結果表示はいつごろなんでしょう…´ω`
このまま待ってみるしかないですよね!
ありがとうございますっ☆
私は、ESは「応募ありがとうございます」って出るんですが、Web適性はクリックすると「受付終了しました」ってなります・・・
みなさん同じなら良いんですけど、、、確認メール来なかったから不安ですよね><
お互い吉報を待ちましょう!!
人事の方からの情報ですか?
私はMK志望で事務系ですが。。
エントリーシートやWEB試験のボタンは相変わらず黒くてプレビューや訂正が見える状況です。。。受付終わったはずなのに。
心配です。。他のかたどうなんでしょうか。。
私はwebテストのアイコンがグレーになっていてクリックすると受付終了となっていて…
これはちゃんと送信されているのか不安になってしまいました…
長文失礼しましたっ!!
どうやら、今現在、行われているR&D会社説明会に呼ばれなかった人にもチャンスはあるらしい・・・
今年は採用スタンスが変わっているみたいだぞ
金曜日に会おう!!
クレペリンの時間長く感じました(笑)
体力と集中力の戦い。。脳内スポーツです。
まあ対策の仕様がないので、気楽ではありますけどね♪
ですね!^^
でもコピーライターってどのくらいの競争率なのか気になります;提出先の古澤さんという方一人が読んで採点しているとしたら志望者も結構少ないのかな~と思ってみたり…まぁとりあえずES通っていればいい話なんですが(笑)
>あとクレペリンも行いました。
あれ嫌なんですよね><
想像するだけで2年前の苦しみが(笑
本日東京で説明会へ参加しました。
研究内容の説明についてですが、4人のグループで
行いました。自分で提出したA4サイズの研究概要を
配布され、それを見ながらでも3分くらいで説明する
という内容でした。そして背景や内容について少し
質問されます。これは選考なのかどうなのか。。
よくわかりません。あとクレペリンも行いました。
小論文ではなく「作文」なんて小学校以来で逆に難しかったです;
出来も自分では全くわからないので結果出るまでドキドキですね!
そうなんですか!ならコピー職では確認メールは送ってないのかもしれませんね。
少し安心しました^^
お互いいい結果になるといいですね★
まだ連絡ないですね笑
『朝の音』とか『私の明日』とか難しかったですよね。
私は11時頃に故障したので電話をしました。そこでは「14時までに開始すれば有効」と言われていました。
私もコピーライターで出しました!到着確認メールはきてないです(>_<)
>ミカミカさんへ
丁寧にありがとうございます。
私もWebテストの完了メールは来ていない気がします。
とりあえず後は結果を待つだけですね!!お互いいい結果が来ることを願ってます。
選択しそびれていたら登録の時にエラーが出そうなので、
たぶん大丈夫…って信じましょう!!
ただ、ES受付メールが来たのにテスト完了のメールが来ていないので不安です…
私も企画営業・マーケティングを選択しましたが
今確認してみたところ、プレビューでは希望理由しか表示されていませんでしたよ。
もし選択し忘れていたらエラーが出るのではないかなと思います!
確定的なことはいえませんが・・・^^;
お聞きしたいことがあります。。
学生から研究内容を社員の方に紹介するのって
どんな感じで行われるのでしょうか??
みなさん何か準備して行ったのでしょうか?
よろしくお願いします!!
選択しそびれてしまったのでしょうか。かなり心配です。
私も受験完了メールが来なくて心配だったので、採用事務局に問い合わせたところWebテストの受験完了メールは送信してないようです。
私もコピーライター志望です。
6日の午前には着くことを確認して郵送したのですが、
到着の連絡がなくて不安です。。
メール、来ましたか?
あんなに頑張ったのに無効だったら…(泣)
完了通知が来ていません。
このような方いらっしゃいますでしょうか?
やはり、webテスト無事に終えた方の、
webテストの画面には「受験ありがとうございました」などとメッセージがあるのでしょうか、、、
心配です。
エントリーシート提出完了のメッセージは届いているのですが・・・
みなさん、webテストが終わった後に完了メールって届きましたか?
私のところに届いてなくて、不安になり書かせていただきました。
教えていただけると幸いですm(__)m
えっ締め切りましたって出ます。
うわぁ送信失敗
確かMKカスタマー職で夏採用あったんじゃないでしょうか?
去年はあったと聞きました。
今年もきっとありますよ。希望的推測ですが…
私はがあまりテスト出来ず。。エントリーシート頑張ったのに。泣
故障で間に合わなかった・・・全部自分が悪いけど、運悪すぎ。問い合わせても無理だろうし、一生懸命ESつくったし企業研究かなりしたのに、泣きました・・・
すみません、愚痴でした。みなさん狭き門頑張って下さい。超優良企業だと思います。
Webテスト受けたいんですが、ページがダウンロードされず、しまいにはマイページにログインもできなくなってしまったんですが、どなたか解決策をご存知の方はおられないでしょうか?
時間がないので焦っています・・
よろしくお願いします。
みなさん頑張ってくださいね◎